Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

19.06.14 |  Работа |  Испытание стрессом при устройстве на работу

Украинцы рассказали, на что им пришлось пройти, чтобы получить высокооплачиваемую работу...Собеседование при приеме на работу уже само по себе стресс. И уж тем более непросто приходится тем, кто на первой встрече вынужден демонстрировать чудеса самообладания, столкнувшись с придирками, унижениями и демонстративным пренебрежением. И дело не в том, что вы попали в компанию, где царит хамство - возможно, это просто «стрессовое собеседование». Кадровики уверены, что на определенные позиции такой тест соискателям необходим, чтобы понять, готовы ли они работать в дискомфортных условиях.
Работодатель может проверить претендентов на толерантность, устойчивость к стрессам, умение среагировать или не среагировать в определенной ситуации, отстоять свое мнение. Подобное интервью должно показать, как претендент на должность реагирует на неуважение к себе, на вопросы личного характера. В арсенале специалистов по рекрутингу, как средству устройства на работу найдется множество весьма изощренных способов проверки соискателя. От самого деликатного - испытания временем, когда претендента вынуждают опоздать на встречу, где его ждет «разгневанный» кадровик, наблюдающий, как человек выкрутится из ситуации, - до самого жесткого, нарушающего личностное пространство человека. Как рассказал Игорь Майский, HR-специалист, подобные собеседования показывают, насколько быстро человек ищет правильный ответ, упорядочивает информацию, осознает ли то, что происходит с ним, как оценивает себя, способен ли он бороться, или же сразу сдается.
Неадекватные люди

Менеджер продаж Александр Митрохин считает себя человеком стрессоустойчивым. Но однажды он пытался устроиться на работу в отдел продаж одной из крупных строительных компаний Два собеседования с персональщицами он прошел без проблем. Но потом было основное, и, как молодой человек понял позже, это и было стресс-интервью. Пройти его он не смог. «Меня спрашивали, где и как я работал. Как устроился на предыдущие места работы, в финансовую компанию и в ж/д сервис? И так получилось, что туда я устроился через знакомых. Как и многие устраиваются. Сотрудница, проводившая собеседование, на это сказала: ну как-то жиденько. И это как-то меня задело.Вела она себя как-то по-хамски, как будто я человек второго сорта. Меня такие вещи очень задевают, и я себя в обиду стараюсь не давать.
Поэтому ответил прямо, что никто, мол, густо-то и не обещал. На это дама обиделась и посоветовала отвечать корректно. Я интеллигентно сказал ей, что стараюсь общаться в зеркальном формате», - вспоминает Александр. По его словам, позже, когда он проанализировал ситуацию, то понял, что это было сделано намеренно, чтобы проверить его на стрессоустойчивость и конфликтность. И проверку он не прошел. В итоге ему сказали, что он им не подходит.

Чего не нужно рассказывать про предыдущее место работы? Не нужно рассказывать, какие все там были сволочи и как они Вас мучили. Ни в коем случае не надо рассказывать о конфликтах, скандалах, драках и судах.
Так как работодатель, расспрашивая Вас о прошлой работе, хочет понять, как Вы будете работать у него. Хочет понять, будете ли Вы создавать проблемы, и насколько легко Вы вольетесь в коллектив. Хочет понять, не будут ли ему потом звонить клиенты, жалуясь на Ваше хамство.
В общем, если хотите произвести благоприятное впечатление, забудьте про негатив. Скандалисты не нужны никому. Рассказывайте о бывшем работодателе и бывших коллегах как о покойниках - или хорошо, или ничего.
Да, ещё. На всякий случай, история из жизни.
Пришел ко мне на собеседование один товарищ, 59 лет. Расспрашиваю его, где он работает. Выясняется, что работает он в одной конторе два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Ну, а тогда как раз вторник был.
Задаю контрольный вопрос - как он с работы отпросился. А мне кандидат заявляет, что его там контролируют слабо, работает он один, и уйти на два-три часа спокойно может. Работодатель, дескать, лох и ничего не узнает.
Как полагаете, принял я этого человека на работу?


У продавца-консультанта Игоря Дубинина история трудоустройства через стресс-собеседование закончилась хорошо. «Я много слышал о стрессовых собеседованиях, но ни разу не сталкивался. Оно случилось внезапно и без предупреждения», - с улыбкой рассказывает Игорь. Поначалу он растерялся, так как девушка вела себя не совсем адекватно. Затем подумал, что, наверное, у него с ней когда-то были отношения, и она о них помнит, а он забыл. Ему было ужасно стыдно, он пытался ее вспомнить, внимательно разглядывал и даже переспросил, как ее зовут. Но оказалось, что это было лишь стрессовое собеседование. Его смущение помогло ему благополучно выдержать испытание и устроиться на работу консультантом в технический отдел оптово-розничной компании.

«Удар в челюсть, и до свидания»


Несмотря на распространенное мнение о том, что мода на стрессовые собеседования проходит, сегодня их применяют довольно часто. Исследовательский центр подсчитал, что 18 % работодателей по-прежнему используют этот метод. Больше всего шансов попасть на стресс-интервью у представителей тех профессий, которые вынуждены много общаться с людьми и часто оказываются в стрессовых ситуациях. Это менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по продажам и закупкам, журналисты-репортеры, пиарщики, менеджеры по работе с претензиями и жалобами, руководители. Главная задача стрессового собеседования - это оценка стрессоустойчивости, порога терпимости, особенностей поведения в условиях конфликтной, агрессивной среды, способности сохранять самообладание и быть конструктивным в дискомфортных условиях.

Как правило, кандидата выводят из себя неудобными вопросами, чтобы вызвать разные реакции, вплоть до агрессии. И довольно часто успешно этого добиваются.

«Принято считать, что стрессовое интервью используют при оценке топ-менеджеров. Но на самом деле «неудобные вопросы» можно задавать любым кандидатам, моделируя возможные стрессовые ситуации, с которыми в будущем им придется столкнуться на рабочем месте», и что для выведения из равновесия также используют мимику, интонации, снисходительно-пренебрежительный тон, демонстрируют недоверие или даже обвинение. Кандидата могут заставить ждать собеседования час, а затем огорошить вопросом: почему вы до сих пор не замужем, если вам уже 29 лет, или - сколько раз в неделю вы занимаетесь сексом.

По мнению Александра Митрохина, среди соискателей вряд ли найдутся сторонники стрессовых интервью. «Я не представляю, какая должна быть мотивация у человека, чтобы он смог вытерпеть, как об него вытирают ноги», - рассуждает Александр. По его словам, персональщики должны быть готовы к тому, что реакция может быть резко нецензурной.

«Если бы мне вдруг плеснули бы водой в лицо на собеседовании, чтобы посмотреть, как я отреагирую, то и реакция была бы однозначной - удар в челюсть, и до свидания. А какой адекватной реакции они ждут? Что человек в ответ на такое хамство будет сидеть и улыбаться, как идиот?» -

Не лебезите

Из всего разнообразия способов выведения человека из себя чаще других практикуется самый неудачный. Это когда с кандидатом разговаривают излишне жестко, агрессивно, практически по-хамски. Не слушают его ответов, а человек, проводящий собеседование, всем своим видом демонстрирует свое превосходство. Татьяна объясняет это тем, что руководители, практикующие такой стиль собеседований, просто не очень понимают, чего они хотят таким образом добиться. Это происходит от недостатка информированности либо просто некоторым людям этот стиль близок.

Есть довольно много примеров подобных стресс-интервью, причем иногда должности не предполагали подобного формата беседы. Нередко доходит до абсурда: человеку в конце говорят то, что говорят обычно: «Наш отдел персонала с вами свяжется». А он выходит с собеседования и думает: «Да никогда в жизни я не пойду работать в эту компанию». И дальше рассказывает всем своим знакомым про этот ужас. Ведь никто не объяснил ему, что это его так проверяли на стрессоустойчивость, что цель была посмотреть на его реакции в сложных, тяжелых ситуациях, а никак не оскорбить и унизить»,
«Если вы чувствуете себя дискомфортно на собеседовании и понимаете, с чем это связано, - решайте, готовы вы работать в подобных условиях или нет», - советует она.

Рекрутеры рекомендуют воспринимать стресс-интервью как ролевую игру, не принимая близко к сердцу и не обижаясь на хамство.
Ни в коем случае не хамите в ответ, но и не лебезите и не прогибайтесь излишне под собеседника. Если что-то показалось вам чрезмерным - скажите об этом. Только очень спокойно. Вы не обязаны отвечать на вопросы, на которые вы отвечать не хотите. Например, о личной жизни. «Нужно вести себя так, как вы вели бы себя с очень капризным и несносным клиентом, который «всегда прав», но который приносит в компанию большие деньги»,Но горечь и обида после стресс-интервью остаются - в зависимости от индивидуальных способностей забывать неприятности. Человеку свойственно запоминать любую стрессовую ситуацию, и она впоследствии является тормозом его развития: возникает боязнь идти дальше, теряется вера в себя и свои способности. Все происходит на уровне мышления: вот человек приготовился к собеседованию, он повторяет свой спич, у него есть план действий. Однако попадает в ситуацию, которая полностью рушит его планы. В определенных участках мозга происходят резкие тормозные реакции. Возникает ступор. Он не может адекватно ответить, потому что заготовленные ответы не годятся. Потом идет резкий прилив эмоций: меня обесценили как человека. И соответствующая реакция: слезы, хлопанье дверью. Те люди, которые способны дать отпор (а у каждого своя реакция на стресс - замедленная, ускоренная или же стандартная), ругаются. Те, у кого реакция ускоренная, конечно, могут и победить в «схватке» с рекрутами или с работодателями.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx