Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.08.16 |  Авто |  Полиция не имеет права эвакуировать автомобиль за нарушение правил парковки

В последнее время, мы все можем наблюдать за попытками патрульных полицейских Национальной полиции остановить многочисленные нарушения правил дорожного движения ужгородских автомобилистов. Позиция стражей правопорядка поняла, но при отсутствии системного подхода городских властей к обеспечению мест для стоянки транспортных средств такая борьба больше похожа на сизифов труд,
В то же время, закон один для всех, а его знания не освобождает от ответственности. Водители должны быть подготовлены к защите своих прав в связи с потенциально неправомерными требованиями патрульных полицейских при использования имеющихся в арсенале последних многочисленных мер воздействия на правонарушителей.

Одним из инструментов воздействия на правонарушителей, законодателем предусмотрено право на временное задержание транспортного средства.

Во-первых, следует разобраться в некоторых похожих, но в то же время отличных мероприятиях, которые могут применить полицейские Статьей 37 Закона Украины «О национальной полиции», предоставлено право полицейским применить такой полицейский мероприятие как ограничение передвижения лица или транспортного средства, или фактического владения вещью. Это является мерой превентивного характера, и может быть применено полицейским только для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что дело или транспортное средство могут быть использованы лицом с целью посягательства на свою жизнь и здоровье или на жизнь или здоровье другого человека или повреждения чужой вещи. По требованию лица полицейский обязан сообщить о причинах применения им соответствующих мер.

В то же время, Кодекс Украины об административных правонарушениях, отдельно выделяет такое мероприятие как «Временное задержание транспортного средства» (статья 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Он заключается в предоставлении права работнику уполномоченного подразделения, обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживать транспортное средство путем его блокирования или доставлять его для хранения на специальную площадку или стоянку разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора.

Вышеприведенное право предоставляется работникам уполномоченного подразделения полиции, в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение предусмотрено, в частности, частью третьей статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения).

Внимание! Полицейские не вправе применить эту меру за нарушение правил парковки транспортных средств (статья 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Временное задержание транспортного средства возможно только к нарушениям правил:

- Остановки (прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут или больше, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров или загрузки (разгрузки) груза, выполнение ПДД (предоставление преимущества в движении, выполнение требований регулировщика, сигналов светофора и т.п.);

- Стоянки (прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с необходимостью выполнения требований этих Правил, посадкой (высадкой) пассажиров, загрузкой (разгрузкой) груза).

Работники полиции не вправе наложить на Вас административное взыскание за нарушение Вами как водителем правил парковки транспортных средств (статья 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях), поскольку это не относится к их компетенции.

Меры предусмотрены статьей 37 Закона Украины «О национальной полиции» и статьей 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях в данном случае взаимодействуют друг с другом, последний дополняет первый. Положения Закона Украины «О национальной полиции» является общей нормой, а положения статьи 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, является специальной нормой права, которая применяется как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (в том числе нарушение правил ПДД), в обязательную сопровождении с открытием производства по делам об административных правонарушениях, составлением протокола о совершении правонарушения, и наложением соответствующего взыскания, путем вынесения постановления.

Итак, для того, чтобы полицейские могли временно задержать Ваш автомобиль, должны присутствовать следующие обстоятельства:

1) Вы, как водитель транспортного средства, нарушили правила остановки или стоянки;

2) Нарушение Вами, как водителем транспортного средства правил остановки или стоянки, должны создавать препятствия дорожному движению или создавать угрозу безопасности движения.

Давайте теперь поговорим подробнее о самой процедуре задержания.

Задержание, само по себе, включая:

- Временное задержание путем блокировки;

- Временное задержание путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку.

Внимание! Доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку возможно только в случае существенного препятствия транспортным средством дорожного движения, и если водитель транспортного средства не могу устранить нарушения в максимально короткий срок.

В данной статье мы сосредоточимся именно на временном задержании путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку.

Порядок собственно временного задержания транспортного средства регулируется Порядком временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 1102 от 17.12.2008 года.

Порядок предусматривает следующую процедуру:

1. Полицейский вызывает эвакуатор через дежурного соответствующего территориального органа Национальной полиции.

Внимание! Доставки транспортного средства осуществляется на специальную площадку или стоянку с помощью специальных автомобилей - эвакуаторов, которые принадлежат, предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств, с которым территориальный орган Национальной полиции заключил соответствующие договоры.

2. После прибытия эвакуатора полицейский в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения и организации, которой принадлежит эвакуатор, составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства, должен обязательно содержать:

- Дата, время, место нарушения и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- Должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- Типа, марки, государственного регистрационного номера, перечня визуальных недостатков и повреждений транспортного средства, временно задерживается и доставляется на специальную площадку или стоянку;

- Наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;

- Адреса места хранения транспортного средства;

- Должности, фамилии, имени и отчества лица, выполняет работы по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку. Указанный акт подписывают присутствующие при его составлении лица: полицейский, лицо, выполняющее работы по доставке такого средства на специальную площадку или стоянку, два свидетеля, а также водитель и страховой комиссар в случае их присутствия.

Внимание! Хотя это и не предусмотрено Кодексом Украины об административных правонарушениях, обязательно настаивайте, чтобы свидетелями выступали не собственно коллеги полицейского который складирует акт и административный протокол, а заинтересованы лица, которые находились рядом, или ваши знакомые, друзья.

3. К акту осмотра и временного задержания транспортного средства по возможности прилагается фотография транспортного средства, подлежащего временному задержанию, и перечень вещей, которые находятся в нем.

4. Полицейским составляется протокол об административном правонарушении, в котором делается соответствующая запись о временном задержании транспортного средства с указанием информации о составления акта осмотра и временного задержания транспортного средства.

5. О месте хранения временно задержанного транспортного средства полицейский сообщает водителю при составлении протокола об административном правонарушении или вынесения постановления по делу об административном правонарушении, а в случае его отсутствия - в дежурную часть территориального органа Национальной полиции.

Внимание! Транспортное средство может быть временно задержан на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с даты такого задержания. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении или акта осмотра и временного задержания транспортного средства.

Водитель, владелец (совладелец) временно задержанного транспортного средства находящегося на специальной площадке или стоянке, имеет право доступа к нему в присутствии лица, ответственного за хранение такого транспортного средства.

Возвращение временно задержанного транспортного средства, который хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего постановления по делу об административном правонарушении или протокола об административном правонарушении в случае их составления.

Внимание! Срок хранения транспортного средства исчисляется с момента доставления транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Как видим, процедура временного задержания транспортного средства является достаточно сложной, содержит много условий и нюансов, которые нужно соблюсти. В то же время, если водитель должным образом осведомлен со своими правами, можно такую ​​процедуру приостановить, обжаловать и даже признать противоправной.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx