Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

11.03.13 |  Адвокаты и юристы |  Как дать взятку "неподкупному"...судье

Процесс подкупа судьи можно сравнить с искусством обольщения женщины. Учитывая, что при передаче взятки значительно рискуют обе стороны, в этой сфере сформировался ряд неписанных коррупционных правил, призванных заранее обезопасить теневую сделку. Деньги передаются без лишних слов и свидетелей, по возможности, вне помещения суда. Хотя, учитывая юридическую неприкосновенность, большинство судей, особенно хозяйственных, не стесняются принять валютный пакетик прямо на рабочем месте. А вот предварительные «деловые» предложения, как правило, выдвигаются на свежем воздухе. Иногда к судье пристают прямо у выхода из помещения суда, но такие попытки обречены на провал. Незнакомого судью чаще приглашают на обед в ресторан или, что надежней, на фуршет некой научной конференции.Палата представителей штата Нью-Гемпшир проголосовала за импичмент председателя Верховного суда штата Д. Брока. Основное обвинение - телефонный звонок судье нижестоящего суда, сделанный 13 лет назад с целью проверки хода судебного разбирательства по делу, затрагивавшему интересы компании, принадлежавшей лидеру сенатского большинства данного штата, о чем данный судья не сообщил своим коллегам, когда дело было отправлено для рассмотрения в Верховный суд

Договориться с судьей напрямую без посредников обычно сложно. Большую роль могут сыграть рекомендации общего знакомого. Для незнакомых цена вопроса, учитывая риски, дорожает, как правило, на 25-40%. Сами же расценки зависят от инстанции, спорной суммы, имущественного состояния ответчика, окончательности дела и, конечно же, географии (уровня жизни в регионе). Наиболее «дорогими» являются решения хозяйственных судей, а также определения об аресте. Посредники, которые специализируются на контактах с судьями, улыбаются им до той секунды, пока не получат положительный ответ на предложение. После этого судье угрожают «кровавой» расправой, чтобы весы правосудия «не съехали с темы» и не взяли больше у другой стороны, что, кстати, часто бывает.

Как рассказывают бывалые адвокаты, наиболее оптимальным вариантом, с точки зрения цены и качества, считается решение вопроса на уровне председателя апелляционного суда. Они занимают позицию «золотой середины» в судебной иерархии и благодаря активному общению с низшими судами и кассационной инстанцией могут гарантировать окончательное решение достаточно серьезных вопросов. А вот взятка судье первой инстанции ничего не гарантирует, хотя и относительно невелика.

Любопытной особенностью передачи взятки является то, что конверт с деньгами не передается из рук в руки. Он как бы невзначай бросается в ящик стола или в карман верхней одежды. Иногда деньги передаются в папке с какими-либо документами. Этим убивают сразу двух зайцев. Во-первых, коррупционный судья не испытывает страха, связанного с непосредственным получением денег. Во-вторых, дающий взятку может всегда сказать, что конверт по ошибке забыл в папке. Немалый интерес для тех, кто собирается давать взятку «наличкой», представляет ст.369 Уголовного кодекса. В ней сказано, что человек, который дал взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно рассказал об этом правоохранительным органам или если взятку у него вымогали. Такая оговорка опытным взяткодателям позволяет перестраховаться. Они составляют в нескольких экземплярах заявление в прокуратуру, предварительно указав в нем, что дать взятку вынудили. Один экземпляр передается адвокату, другой - оставляется дома, третий - хранится при себе. Если все прошло нормально, заявления можно уничтожить.

Впрочем, прямая передача «налички» - достаточно примитивный вариант, хотя и наиболее часто встречающийся. Реже используются безналичные переводы на родственников судьи либо аффилированные компании. Многие практикующие судьи являются владельцами офшорных фирм.

 

 

Посредники

Довольно распространенным в искусстве материальной мотивации судей является привлечение юридических фирм-посредников. Такая схема минимизирует риск уголовной ответственности. Чаще всего встречаются три посреднических варианта. Первый - солидной юрфирме доверяют обе стороны, и за счет этого сделка проходит тихо и надежно. Посредником может быть известный юрист с налаженными связями в судах. Кстати, во многих иностранных компаниях даже работают специальные сотрудники, которые дают взятки чиновникам. В финансовых отчетах они маскируются под статьи, именуемые «представительские расходы» и «оплата услуг посредников». Именно за эти специально выделенные деньги подкупаются «нужные» люди. В немецкой бухгалтерии это называют еще более откровенно: «выплаты, способствующие продвижению контракта».

Второй вариант: перечисление средств юридическим фирмам, которые принадлежат родственникам судьи. Таких «династий» в Украине очень много, и исключения из правил единичны. Папа или мама работают где-то в апелляционном суде, а сынок невдалеке снимает офис для собственной юридической фирмы, оказывая консультационные услуги за щедрое вознаграждение. Доказать коррупцию в этом случае сложно. Третий «сегмент» на этом рынке представляют так называемые «решалы». Такой посредник принадлежит к кругу друзей судьи и может передать взятку дома либо, например, на рыбалке.

Посредник также несет уголовную ответственность за передачу взятки как соучастник преступления. Однако поймать «на горячем» в такой схеме практически нереально. За решетку попадают обычно только те посредники, которые не достаточно хорошо знали одну из сторон и которая впоследствии их «заложила». Так, к примеру, в прошлом году судью Днепровского района Днепродзержинска и ее секретаря, выступавшую посредницей, осудили за взяточничество после того, как у них был найден пакет с землей, в котором находилась взятка в $450. Незадачливых коррупционеров выдала мать подсудимого, у которой вымогали взятку за положительное решение вопроса в отношении ее сына.

Иногда посреднические услуги для взяткодателей предлагаются даже в интернете. Один московский предприниматель открыто предлагает услуги курьера по доставке взяток за 50% «гонорара». Необычная служба доставки предлагает потенциальным клиентам сообщать о своих заказах по адресу электронной почты vzytka@moscowmail.com. Для того чтобы курьер, доставляющий взятку, не был отправлен за решетку, предприниматель использует в качестве курьеров 14-летних подростков, которые слишком малы для того, чтобы нести наказание перед законом. А сама передача взятки происходит на тихой улице или дома у чиновника.

Примите магарыч

В украинском законодательстве понятие «взятки» достаточно размыто. Следствие, кроме всего прочего, должно доказать прямой умысел взяточника получить вознаграждение за совершение или несовершение им определенных действий с использованием служебного положения в пользу другого лица. В ином случае дело рассыпается, а объект взятки можно назвать подарком. А одиночная взятка на сумму менее 50-70 грн. вообще считается малозначительным преступлением, и пойманное лицо обычно освобождается от уголовной ответственности.

Разделить понятия взятки и подарка в украинском законодательстве еще никто не потрудился, так что судьи могут спать спокойно. А вот в развитых странах уже давно выработалась практика разграничения. В США за соблюдением этики подарков следят специальные чиновники, которые решают, что считать материальным поощрением, а что - сувениром. Для этого все подношения делятся на два вида: обычные знаки внимания (подарки ко дню рождения, свадьбам) и необычные.

Если американскому судье предлагают подарок, принять его он может только в случае, если:

его цена не превышает $20 (предельная стоимость присланного из-за рубежа подарка - $225);

он преподносится в личном порядке, от родственников;

это приглашение на мероприятие от политической партии или почетное звание.

Но в то же время не считаются подарком поздравительные открытки или сувениры стоимостью до $20, которые покупаются в буфете какого-либо государственного учреждения. А суммарная стоимость подарков, сделанных одним и тем же человеком, не должна превышать $50 в год. Причем подобный режим распространяется и на близких родственников.

Скрытая услуга

А вот крупные компании стараются взять судью, что называется, «на содержание». И поддерживают его не только материально, но и различными услугами. К примеру, дарят зарубежные поездки, беспроцентные долгосрочные кредиты, товары и услуги по себестоимости или высокооплачиваемые должности в коммерческих фирмах для родственников - словом, любые блага, которыми располагает взяткодатель. Причем если услуги, льготы или преимущества, предоставленные судье за нужный исход дела, не имеют имущественного характера, то это и не может считаться предметом взятки. А за неимущественную взятку и ответственности никто нести не будет.

Большая взятка весьма часто маскируется под вполне законную сделку, например, в виде машины. Для этого оформляется договор купли-продажи у нотариуса, причем в договоре указывается, что денежный расчет уже заранее произведен между сторонами. Хотя на самом деле чиновник ничего не платит. Доказать фиктивность такой сделки практически нереально. Лояльность судьи покупается и так называемым жестом доброй воли для аффилированной с ним коммерческой структуры. Формально это будет выглядеть как обычная хозяйственная операция, например, безвозвратная финансовая помощь, торговля в рассрочку без процента либо продажа товара по себестоимости.

Однако больше всего судья будет благодарить своего покровителя, если ранее его персону пролоббировали на должность судьи. К слову, практически весь персональный состав Ильичевского районного суда Мариуполя работал в юротделе меткомбината им. Ильича. Проявленное ранее покровительство Владимира Бойко (гендиректора ММК им. Ильича и нардепа), как правило, приводит к благоприятному решению суда. И никаких взяток или нарушений закона.

Популярной формой латентного взяточничества является благотворительность через фонды добровольной помощи и договора пожертвования. Судьи сейчас не брезгуют спонсорской помощью на канцелярские товары, оргтехнику и ремонты потертых зданий Фемиды. И если некий уважаемый делец перечисляет деньги, скажем, в благотворительный фонд поддержки судопроизводства, то лояльность к спонсору будет обеспечена. Однако на такой замаскированной взятке можно и попасться. Ведь в будущем КРУ может обнаружить, что такие фонды помощи были образованы незаконно, а главное - полученные средства не поступили в бюджет.

Всем, кто планирует для себя в будущем карьеру судьи, разобраться в личной жизни и дать ответ на вопрос «иметь или не иметь?» (в нашем случае - дополнительных родственников) из известной песни «Если у вас нету тети» здорово помогают органы и должностные лица, принимающие участие в назначении на должнос­ти судей. И этот ответ оказывается ­простым - «не иметь».

Например, 7 июня с.г. Выс­ший совет юстиции рассмотрел повторно вопрос о внесении представления о назначении судьей Печерского районного суда г. Киева Сергея Трофимова. Материалы относительно данного кандидата были возвращены во ВСЮ из Администрации Президента Украины в связи с тем, что у г-на Трофимова, который имеет положительную рекомендацию Квалификационной комиссии судей Киевского апелляционного округа, соответствует всем требованиям, выдвигаемым к кандидату на должность судьи местного суда, некогда была судима... теща.

Что интересно: ни супруга, ни ее родители, согласно семейному законодательству, не являются родственниками мужа, тем более близкими, иначе брак был бы ничтожным (в силу статьи 26 Семейного кодекса Украины). Хотя ранее ВСЮ уже признавала близким родственником судьи родного брата его супруги.

Впрочем, и в практике ВСЮ не все так категорично. В этот же день ВСЮ принял решение внести повторно главе государства кандидатуру Дмитрия Карякина для назначения на должность судьи Приморского районного суда Запорожской области, родственник которого был осужден, как говорят, «по юности», что послужило возвращению документов в отношении судьи из Администрации Президента Украины.

То ли это в столичный суд нельзя быть назначенным с судимыми родственниками, то ли нельзя быть судьей с судимой тещей - неясно. Хотя однозначно сказать можно одно - такое ограничение явно не соответствует законодательству.

Подсудимый вопрос

Каждый знает, что судьей не может быть назначено лицо, которое имеет судимость. Вместе с тем статья 127 Конституции Украины, устанавливающая требования к кандидатам на должность судьи, ничего не говорит о судимости кандидата.

Такое требование сегодня установлено частью 7 статьи 7 Зако­на Украины «О статусе судей». Но даже это позволяет задуматься о его конституционности - Основной Закон Украины в статье 127 частью 5 допускает установление дополнительных (помимо тех, которые установлены этой статьей) требований только в отношении отдельных категорий судей (например, специализированных судов, апелляционной или кассационной инстанции) и только относительно стажа, возраста и профессионального уровня.

Несудимость вряд ли можно представить как квалификационное требование, и установлено оно для каждого судьи.

Но это, скорее, вопрос к Конституцион­ному Суду, если кто-то внесет соответствующее представление или обращение. Впрочем, думается, что такое требование, хотя и имеет спорную конституционность, является не столь суровым и даже логичным. Но вот его применение на практике сегодня превращается в инструмент необоснованного отказа от назначения на должность судьи.

Так, известны случаи, когда из Адми­нистрации главы государства во ВСЮ возвращались документы в отношении судьи, у которого судимость на момент подачи документов была погашена.

Согласно статье 88 Уголовного кодекса Украины, лицо признается таким, которое имеет судимость, со дня вступления в силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости. Судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины.

Часть 7 статьи 7 Закона «О статусе судей» устанавливает ограничение права занимать должность судьи для лиц, имеющих судимость. Как уже установлено выше, лицо имеет судимость с момента осуждения и до погашения (снятия). Следовательно, в понимании части 7 статьи 7 Закона «О статусе судей», лицо, имеющее погашенную (снятую) судимость, является «несудимым» ранее. В случае, если такой гражданин обратится в правоохранительные органы, ему будет выдана справка, что он является несудимым.

Но почему в отношении некоторых кандидатов в судьи, имеющих справку о несудимости, устанавливаются факты давних судимостей? И каким образом?

Как пояснили в ответ на запрос «Юридической практики» в Департа­менте информационных технологий Мини­стерства внутренних дел Украины, который осуществляет оперативно-справочный контроль, в том числе в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений, такая информация не «стирается» из баз данных.

Информация о судимости (несудимости) предоставляется лицам на основании личного обращения гражданина в органы МВД Украины по месту проживания. Такие сведения предоставляются с учетом положений Уголовного кодекса Украины относительно погашения и снятия судимости. Но при этом полная информация (относительно, в том числе, прежних, погашенных и снятых судимостей) предоставляется в установленном порядке на запросы судов и правоохранительных органов. Исходя из того, что кандидаты в судьи при подаче документов дают письменное согласие на проверку сведений об их жизни всем без исключения органам, в которые может обратиться Администрация Президента Украины, допустим, что надлежащий запрос мог быть направлен, и полная информация была предоставлена. Предположим, отказ в назначении за погашенную судимость можно пояснить необходимостью безупречной репутации лица, которого наделяют властью вершить судьбы людей. Но есть требования Конституции, включая отсутствие ограничения «на судимость» для судей и императив невозможности двух наказаний за одно деяние.

Особенно это актуально в ключе недавних сообщений о наличии судимости у руководителей региональных управлений МВД Украины. Относительно такой информации министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев однажды даже заявил, что амнистированные лица не являются судимыми. Да, как проинформировали в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, 1 июня с.г. решением Приднепровского районного суда г. Черкассы установлено, что начальник Управления МВД Украины в Черкасской области Валерий Дерновой не был ранее судимым. Но это отнюдь не означает, что лицо, в отношении которого судом была применена амнистия (а не постановление обвинительного приговора с назначением наказания), никогда не считающаяся реабилитирующим основанием, имеет моральные качества, позволяющие занимать высокий пост в органах внутренних дел.

В этом-то и проявляется однобокость «чистки рядов от недобросовестных коллег», которую обещали провести по всей Украине и во всех сферах, преодолевая коррупцию и бюрократию, а взялись ежовыми рукавицами за тех, кто должен быть максимально независимым - судей, для карьеры которых помехой становится даже погашенная судимость тещи.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx