Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

11.10.16 |  Экономика и финансы |  Украинцы заплатят за всё! Банки тоже хотят участвовать в грабеже своих клиентов

Банкиры собираются зарабатывать на каждой операции с банковскими карточками, поэтому карточных услуг с нулевым тарифом скоро не останется.«Любая операция имеет некую себестоимость. Это раньше банки могли себе позволить какие-то услуги предлагать как бесплатные. Но бесплатными для банка они никогда не были. И сейчас такие возможности только уменьшаются»
С каждым годом банки придумывают всё больше способов обмана своих клиентов, пользуясь их доверчивостью и неосведомлённостью.

Причём все эти приёмы по отъёму денег у населения относительно законны. Просто в одних случаях сотрудники банков утаят важную информацию, в других «забудут» обратить внимание на важное условие договора или пропишут его микроскопическим шрифтом...
Оправдание в случае чего всегда найдётся: «Вы же нас об этом не спросили, вот мы и не уточнили!» или «Ну и что, что маленькими буквами, надо было внимательнее читать». С точки зрения закона всё чисто. А гражданам потом приходится выплачивать накопившиеся долги, о существовании которых они зачастую и не подозревали
Дебетовых клиентов банк любит, а вот с кредитными картами иногда может нахимичить. Например, банк «дарит» клиенту кредитку с бесплатным обслуживанием в течение первого года и сообщает, что если карту не активировать, то и задолженности не будет.

Проходит год, клиент забывает о карте, а в это время срок её действия заканчивается, банк выпускает новую, и с неё сразу же списывается стоимость годового обслуживания. Не бог весть какие деньги, но через два-три года с учётом процентов и штрафов сумма получается приличная. Когда клиент узнаёт, что должен банку, что-либо доказать невозможно. Банк только руками разводит: «Бесплатно карта обслуживалась только первый год, списание денег со счёта было законным». Кстати, бывают случаи, когда сотрудники кредитных организаций вообще не предупреждают о годовом обслуживании карты. Поэтому, если вы точно уверены в том, что она вам не нужна, лучше сразу написать письменный отказ от карты или овердрафта.

С дебетовыми картами есть ещё одна хитрость. Чтобы быть в курсе своего баланса, необходимо подключить SMS-сервис, иначе клиент рискует уйти в минус и не подозревать об этом. А для дебетовых карт установлены огромные годовые проценты. Если же SMS-сервис подключить и вовремя узнать, что счет нулевой, тут появляется ещё одна уловка: сам сервис тоже стоит определённых денег. Клиент отправляет SMSky, узнаёт, что у него пустой счёт, и тут же баланс уходит в минус на стоимость сервиса. Постепенно он только увеличивается, причём в геометрической прогрессии...

Чтобы не попадаться на уловки, описанные выше, необходимо обращать внимание на несколько важных моментов. Внимательно читайте договор, особенно ту информацию, которая написана мелким шрифтом. Когда вам предлагают «бесплатную» банковскую карту, имейте в виду, что тут кроется какой-то подвох. Обязательно интересуйтесь комиссиями заведение и открытие счёта, годовым обслуживанием карты, периодом на который она выдаётся. Что касается потребительских кредитов, уточняйте, бесплатна ли услуга досрочного погашения. Сохраняйте все платёжки. И когда полностью расплатитесь с кредитной организацией, со всеми платёжками ещё раз придите в банк и потребуйте документ о том, что вы полностью погасили кредит.

За что заплатим банку
Новинки последних нескольких месяцев - это установка банками комиссий за три услуги, которые ранее были бесплатными. А именно: за смену ПИН-кода для платежной карты, за получение информации о состоянии счета (отчет на дисплее банкомата/терминала или на бумажном чеке) и за ошибочную/некорректную операцию.
«Любая транзакция, осуществляемая клиентом по карте, проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на выпустивший карту банк-эмитент. Так, для смены ПИН-кода она колеблется от 80 коп. до 1 грн. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию операции для физлица в 1-5 грн»
То же касается и операций некорректных транзакций: себестоимость неправильного введения кода обходится банкам в 40-50 коп.«Вы картой воспользовались, ввели неправильный пароль, программа вас сбросила, но через процессинговый центр запрос авторизировался, и с банка списали 40 копеек. Этот расход банк тоже хочет компенсировать»,
Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 коп., а людям - до 1 грн. А если захотите получить бумажный чек с такой цифрой, заплатите еще дороже - до 3 грн.
По разным подсчетам, на текущий момент ценники на ранее бесплатные карточные услуги выставили уже от 70% до 80% банков.

Почем наличка

Аналогичным образом было со снятием наличных. Если несколько лет назад многие банки позволяли клиентам бесплатно снимать наличные в своих банкоматах с частных (если человек сам открыл себе счет) дебетовых карт, то теперь почти всегда берут за это менее 1% суммы. Иногда комиссия выше - 1,5%, но не менее 5 грн. За снятие средств за границей комиссия также составляет порядка 1,5% и минимум $5.
Более того, финансисты стали все чаще взимать за привилегию пополнить счет: хочешь дать денег банку - заплати за это удовольствие. В одних банках плата взимается, только если счет пополняет не его владелец, а третье лицо - 30-50 грн, а в других - даже когда это делает держатель карты.

«В плане бесплатного снятия средств в чужих банкоматах привилегиями преимущественно пользуются клиенты зарплатных проектов. Здесь банки зарабатывают на оборотах предприятий, не облагая клиентов дополнительными комиссиями», -
Но 0% при снятии кеша с зарплатных карт - это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1-1,5% суммы.
И в этом тоже есть проблема. Из-за того что за последние 2,5 года в стране было закрыто 81 финучреждение, стало намного меньше банков-партнеров. А общая сеть банкоматов сократилась почти на 40% . Так что теперь придется немало побегать, чтобы получить наличные с 0% комиссии.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx