Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

24.08.16 |  Медицина |  Бесплатные лекарства для жителей Украины.

Конституция Украины (ст. 49) определяет, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.Лекарства, закупленные государством за бюджетные средства для больниц, при амбулаторном лечении должны предоставляться пациентам бесплатно.В Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются средства Министерству здравоохранения на закупку медикаментов и оборудования.

Группы населения, которые имеют право на бесплатные лекарства
В случае амбулаторного лечения, лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно следующим категориям граждан:
лицам, которым предусмотрено бесплатный отпуск лекарственных средств, в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине»;

лицам, которым предусмотрено бесплатный отпуск лекарственных средств, в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»;

пенсионерам из числа колхозников, рабочих, служащих, получающих пенсию по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца в минимальных размерах (за исключением лиц, получающих пенсию на детей в случае потери кормильца);

детям в возрасте до трех лет;

детям-инвалидам в возрасте до 16 лет;

детям в возрасте до 18 лет, которые перенесли в 1988 году химическую интоксикационную алопеции в г. Черновцы;

девушки-подростки и женщины с противопоказаниями беременности, а также женщины, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, обеспечиваются бесплатно средствами контрацепции.

Группы населения, которым лекарства отпускаются с оплатой 50% их стоимости

При амбулаторном лечении лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются с оплатой 50% их стоимости для следующих категорий граждан:
инвалидов I и II групп вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания;
инвалидов с детства I и II групп;
детей в возрасте от 3 до 6 лет;
лиц, реабилитированных в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами;
лиц, награжденных знаком «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР».
Категории заболеваний, при которых лекарственные средства отпускаются бесплатно
Онкологические заболевания
Гематологические заболевания
Диабет (сахарный и несахарный)
Ревматизм
Ревматоидный артрит
Пузырчатка
Системный острая волчанка
Системные, хронические, тяжелые заболевания кожи
Сифилис
Лепра
Туберкулез
Аддисонова болезнь
Гепатоцеребральная дистрофия
Фенилкетонурия
Шизофрения и эпилепсия
Психические заболевания (инвалидам I и II групп, а также больным, которые работают в лечебно-производственных мастерских психоневрологических и психиатрических заведений)
После операции протезирования клапанов сердца
Острая перемежающаяся порфирия
Муковисцидоз
Тяжелые формы бруцеллеза
Дизентерия
Гипофизарным нанизмом
После пересадки органов и тканей
Бронхиальная астма
Болезнь Бехтерева
Миостения
Миопатия
Мозжечковая атаксия Мари
Болезнь Паркинсона
Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев)
Детский церебральный паралич
СПИД, ВИЧ-инфекция
Послеоперационный гипотиреоз, в том числе по поводу рака щитовидной железы
Гипопаратиреоз
Врожденная дисфункция коры надпочечников

Бесплатный отпуск лекарственных средств по перечисленным категориям заболеваний производится только в случае амбулаторного лечения основного заболевания, по которым больным предоставлены льготы. Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные независимо от основного заболевания имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств при наличии у них каких-либо других заболеваний.


Как получить рецепт на бесплатные лекарства?


Для того, чтобы получить бесплатные или льготные лекарства, прежде всего необходимо иметь рецепт врача.

При получении рецепта необходимо проконтролировать, чтобы рецепт был оформлен личной подписью врача и его печатью, иначе он не имеет силы.

Обязательно сообщите врачу, что Вы имеете право на бесплатные лекарства, ссылаясь на постановление Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 №1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний ».

Попросите врача указать в рецепте международные непатентованные названия лекарств.

Это необходимо для того, чтобы:

Вы могли посмотреть, они в Перечне лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 №1071 »
чтобы провизор в аптеке мог сделать замену на аналогичный препарат, только другого производителя (в случае, если необходимого Вам препарата нет).
И обязательно спросите у врача адрес государственной аптеки, где Вы можете получить бесплатные лекарства (к каждой больнице прикреплена своя государственная аптека).


Что делать, когда в аптеке или больнице отказываются предоставлять лекарства

Часто врачи и работники аптеки аргументируют отказ тем, что лекарств нет. Проконтролировать наличие или отсутствие лекарств в аптеке или больнице сложно, но возможно.

На сегодня единой базы данных о наличии и количестве препаратов в больницах или аптеках нет. Но можно сделать непосредственный запрос в аптеку или больницу.

Вы имеете право обратиться в письменной форме (образец обращения) до заведующего аптеки или главного врача, с запросом на получение публичной информации о наличии необходимых Вам препаратов. Кроме того, можно обратиться с соответствующими запросами (образец обращения) и в управление здравоохранения ОГА или городского совета в Вашем регионе.

В случае, если лекарства необходимо срочно, знайте, что Вы можете получить возмещение средств, потраченных Вами на покупку лекарств.

Для этого Вам необходимо сохранять все чеки (чеки должны быть обязательно с названием препарата) и обратиться к городскому голове или руководителя областной государственной администрации (в зависимости в чьем подчинении находится аптека или больница) Вашего региона о возврате средств.

Получив ответ, Вы в дальнейшем сможете требовать предоставления соответствующих лекарств или обжаловать отказ в суд. А в случае явных нарушений - Вы можете обратиться и в правоохранительные органы.

 

Диабетик 1 типа может потребовать госпитализации и направление на консультацию в специализированный центр. Что же касается инвалидов, то он в дополнение к льготным лекарствам получает пенсию по инвалидности.
Дети с сахарным диабетом и беременные женщины имеют право на бесплатные шприц-ручки и глюкометры со штрих-полосками к ним.

Льготы при сахарном диабете 2 типа
Кстати, глюкометры и составляющие к ним, по льготе, могут получить больные 1 и 2 типа, нуждающиеся в инсулине. Расходные материалы для глюкометров рассчитываются так, чтобы они могли обеспечить проведение анализа три раза за день.
Если больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, они должны получать тест-полоски. Их государство обеспечивает в количестве одной штуки в день. Кстати, среди льготников, не нуждающихся в инсулиновой поддержке, есть исключения. Слабовидящие могут рассчитывать на глюкометр и расходный материал на один раз в день к нему из бюджета страны. Государство дает возможность диабетикам получать социальное обслуживание специально соответствующее случаю. В частности, право на социальную реабилитацию - возможности для обучения и переобучения, занятия спортом, оздоровления для детей и подростков в лагерях и тому подобное.
Льготы при сахарном диабете 1 типа
Все больные 1 типом диабета в обязательном порядке получают все необходимые лекарственные препараты и средства для измерения сахара в крови. При необходимости государство предоставляет обслуживание на дому социальными работниками. Чаще всего, больные диабетом 1 типа становятся инвалидами. Поэтому они могут пользоваться всеми льготами, отведенными этой категории.
Кстати, почти все лекарства, для страдающих сахарным диабетом, входят в перечень льготных. При этом, если при получении инвалидности вам порекомендовали в экспертной комиссии лекарство, которое не входит в число бесплатных, то, и такой препарат вы сможете получать за счет льгот.
Количество льготных лекарств, что в случае с 1 типом, что со вторым, определяет лечащий врач. Поэтому фармацевт вам выдаст именно столько, сколько указано в рецепте.
Рецепт, который вам выписал врач, имеет срок давности. Если речь идет об обычных препаратах, то можно подойти в аптеку в течение месяца. Рецепт на наркотические вещества обновляется каждые пять дней. На лекарства, имеющие психотропные вещества рецепт действует 2 недели. Если врач написал в рецепте "CITO" (срочно), в аптеке вам должны дать лекарство по наличию, но не позже, чем в течение 10 рабочих дней.
Льготы детям с сахарным диабетом
Дети - особая категория больных диабетом. Они имеют право ежегодно лечиться в санаториях, включая лечение с родителями. При этом не только больной ребенок, но и его родитель, если есть направление от больницы могут доехать до места санатория и обратно бесплатно. Билеты по льготе им, как на поезд, так и на другие виды транспорта должны предоставить в первую очередь.
Родителям важно знать, что пособие по уходу за больным ребенком до 14 лет, включая пребывание с ребенком в лечебном санатории, если есть рекомендация врачей, должно быть в размере среднего заработка.
Какие документы дают право на льготы при диабете?
Для получения всех льгот, положенных при сахарном диабете, нужно иметь документ, который выдается любому больному, или его представителю центром или отделением диабетологии по месту жительства. На основании такого документа исполнительные органы должны предоставить все льготы, положенные по закону.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx