Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

07.01.14 |  Водочка |  Закуска как способ сильнее опьянеть

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей.Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Плотная еда во время выпивки - способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки - терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект. Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника. Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.

Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни - гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Не закусывайте много.

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Хорошей ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.
2. Не закусывайте острым.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус - всё это замедляет окисление алкоголя.
3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу - мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.
4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).
5. И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ - тетродотоксин - в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане - имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx