Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

05.09.13 |  Работа |  Афёры и кидалово при трудоустройстве уголовно ненаказуемы

Аферисты знают, что сотрудники милиции неохотно расследуют подобные факты, так как сложно собрать необходимые материалы для доказательства состава преступления, особенно когда сумма небольшая и заявителей немного.Поэтому милиция отсылает заявителей в суд, суд отправляет в милицию. У людей остается одно: плюнуть на потерянные деньги и забыть. Проблема в том, что любой частный предприниматель может хоть завтра открыть такое агентство по выманиванию денег, никаких лицензий на подобный вид деятельности получать не надо. Он не подконтролен никому, ни за что не несет ответственности. У таких фирм нет ни одного договора с работодателем на подбор кадров. Объявления о поиске персонала они берут из других газет, из Интернета и размещают на своих ресурсах.
Липовые конторы по трудоустройству очень популярны среди жуликов потому, что в день могут принести до 10 тысяч гривен. Мошенники открывают сразу по несколько точек, через которые в столице может пройти более ста человек за день. В месяц прибыль насчитывается миллионами. Такие же "агентства" возникают и в регионах, правда, там доходы скромнее. Приезжие попадают в сети аферистов, так как не знают, что творится на рынке труда, что добросовестные работодатели не берут денег за трудоустройство, а крупные компании самостоятельно подбирают персонал, что большие зарплаты за неквалифицированную работу - это миф. Мы промониторили объявления о вакансиях и выяснили, что 70% из них напечатали так называемые лохотроны.

Несколько лет назад фирмы по трудоустройству только и занимались тем, что за деньги давали бумажки с адресами предприятий. Сейчас таким перекрыли воздух - согласно закону "О занятости населения Украины" брать плату за предоставление информационных услуг запретили. Но это не остановило дельцов, которые ту же самую услугу назвали "посреднической".
Мошенники изобретательны, постоянно меняют место дислокации, более 2-3 месяцев офис в одном месте не арендуют. Многие владеют навыками убеждения, соблюдают деловой офисный дресс-код, придумывают «красивые» названия своим «лже-компаниям».
И все-таки, есть общие моменты обмана при трудоустройстве, на которые следует обращать внимание и сразу бежать от агентств-мошенников.
Часто аферисты обещают трудоустройство за определенную плату. Измученные безработицей кандидаты вносят требуемую сумму, заполняют анкету и получают несколько адресов потенциальных работодателей. Иногда предоплата предусматривает только занесение резюме в базу данных агентства, при этом трудоустройство никто не гарантирует. А через некоторое время мошенники либо исчезают вовсе, либо заявляют, что информационные услуги, которые прописаны в договоре, они Вам оказали. Поэтому нужно внимательно читать все пункты договора, которые подписываете.

В договоре полностью должны быть указаны реквизиты компании, которая оказывает Вам услуги (полное название, юридический и фактический адреса, рабочие телефоны, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты). Также должны быть указаны: ФИО лица, который от имени компании подписывает договор и на основании чего, взаимные обязательства и ответственность сторон, сроки выполнения работ, и самое главное, предмет договора (описание услуг). При работе за наличный расчет, должен выдаваться кассовый чек. Последняя тенденция мошенников, с которой мы уже столкнулись, соискателю, заплатившему деньги, выписывается направление (за образец берут бланк центра занятости), якобы на собеседование в компанию, где работу предоставят, указывают адрес, время и вымышленное имя менеджера по персоналу. На самом же деле вакансии, адреса компаний мошенники берут из публикаций в свободном доступе объявлений в Интернете или в старых газетах. Естественно, в этих компаниях либо вообще нет открытых вакансий, либо вакансии на должности и с требованиями, от которых соискатель очень далек. К нам, например, от таких агентств-мошенников приходили отделочники, упаковщицы, рабочие, курьеры.
Способов обмана таким способом множество. Соискателю сообщают, что он принят на работу и просят оплатить расходы, связанные с его трудоустройством или будущей работой. Например, для того, чтобы пройти медицинское обследование. Действительно, при трудоустройстве иногда требуется проходить медкомиссии, приносить справки о здоровье или медкнижку. Но касается это далеко не всех сфер деятельности. И главное: работодатели отправляют на бесплатные медкомиссии.
Нередко перед началом работы соискателя просят переслать на безымянный электронный кошелек некоторую сумму в залог того, что работа будет выполнена качественно и в срок, или для открытия электронного счета на его имя. После прихода на данный web-кошелек нужной суммы денег, обещают прислать задание. Но обычно после того, как деньги направлены, «работодатель» не выходит на связь. Или, в случае творческого задания, выполненная работа оказывается несанкционированно использованной в СМИ.

Еще одна типичная ситуация: кандидату предлагают заплатить за корпоративное обучение, прежде чем подписывать трудовой договор. Мотивироваться это может тем, что даже если вы профессионал - курсы пройти обязаны, дабы далее не было проблем с аккредитацией. Еще одна схема, по которой работают аферисты - тестирование. Кандидат, пришедший по объявлению, успешно проходит собеседование, и ему сообщают, что он полностью соответствует вакансии, но для трудоустройства необходимо пройти платное тестирование, за символическую стоимость. После того, как деньги уплачены, счастливого кандидата с листком вопросов отправляют домой, а фирма поспешно закрывается и исчезает.

Сотрудники одного из солидных рекрутинговых агентств рассказали "КП", что только по объявлениям в СМИ можно определить, что вас пытаются завлечь мошенники. Вы станете жертвами обмана, если:

сумма обещанной зарплаты превышает среднюю по отрасли или же просто неправдоподобно высока;
требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. Не указывается ни возраст, ни образование, ни требуемый опыт работы;
ничего не сообщается о компании, где предлагают работу, не указано название должности, сфера деятельности;
во время собеседования выясняется, что для того, чтобы получить работу, необходимо внести плату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, за предоставление работы и тому подобное;
клиенту предлагают заплатить наперед за койку в общежитии, не дав возможности осмотреть будущее жилье.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx