Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

14.08.11 |  Туристам |  Штрафы повышают жизненный уровень народа?

В какую сумму обойдется туристу в Португалии безбилетный проезд в общественном транспорте и парковка в неположенном месте.
За что штрафуют в Португалии

За что нас могут оштрафовать в чужой стране? В первую очередь, конечно, опасность подстерегает нас за рулем машины. Португалия в части штрафов за нарушение ПДД хоть и проигрывает Финляндии и Швеции, но все равно находится в списке европейских стран с самыми высокими полицейскими «расценками».

 

За разговор по мобильнику за рулем или недозволенный обгон придется заплатить до 600 евро. Любителей погонять на высокой скорости в Португалии тоже ждут сюрпризы. Например, система автоматического контроля скорости на трассе: если едете выше положенной скорости, впереди автоматически зажигается красный сигнал светофора. И если водитель еще мог надеяться, что его превышение скорости не заметят, то на красный свет никто ехать не решается: штраф в 1800 евро платить совсем не хочется.

Португалия - одна из европейских стран, в которых водитель может позволить себе выпить за рулем пару-тройку бокалов вина. Если содержание алкоголя в крови не превысит 0,5 промилле, никто слова плохого не скажет. Однако если степень опьянения будет квалифицироваться как средняя (0,7 промилле), водителя ждут большие неприятности: штраф до 2500 евро, месяц исправительных общественно-полезных работ и лишение прав, ну а если опьянение было тяжелым или стало причиной аварии, возможны и более жесткие наказания, вплоть до тюремного заключения.


Все сказанное об алкоголе относится и к наркотикам: несмотря на декриминализацию наркотических веществ в Португалии, употреблять их за рулем - последнее дело.

Как говорят юристы, важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость. В Португалии на этот счет можно быть спокойным: если нарушили - наказание непременно настигнет. При этом не пытайтесь вручить полицейскому взятку: ни за что не возьмут. Напротив, устроят дополнительные неприятности за попытку подкупа, а полицейский получит благодарности на службе за стойкость и бдительность. Поэтому лучше не нарушать, как бы примитивно и скучно это ни звучало для нас, настоящих русских лихачей.

Парковка в Лиссабоне - задача нетривиальная: на узких улицах практически нет свободных мест, но зато много платных парковок самообслуживания. Не забывайте оплачивать их и не паркуйтесь в неположенных местах или на площадках для инвалидов, иначе найдете под дворником квитанцию о штрафе (обычно 30-60 евро). Известны даже случаи, когда такие квитанции приходили по почте в Россию и их так или иначе приходилось оплачивать.

Количество штрафов, наложенных на португальских водителей, с каждым годом возрастает. Например, за последний год число нарушений и штрафов выросло на 20%. Но при этом количество аварий и смертность на дорогах Португалии постоянно снижаются, и в этих фактах можно увидеть прямую связь.

Если оставить в стороне автомобиль и пересесть на общественный транспорт, заметишь, что штрафные ставки там ненамного ниже. Например, штраф за безбилетный проезд в метро или лиссабонском автобусе может достигать 217,5 евро.

В поездах «зайцам» тоже не разгуляться. Там практически всегда есть контролеры, которые проверяют билеты и всегда готовы оштрафовать на 120 евро. Однако, если на станции не было билетной кассы, а автомат по продаже билетов был сломан, контролер продаст билет по обычной цене.

Португальские штрафы хоть и велики, но их применение разумно и обоснованно. Вы курильщик? Спокойно курите на улице, никто не скажет вам плохого слова. Зашли в гости к друзьям и решили спеть несколько десятков задушевных, но катастрофически громких песен? Пойте: даже если эта вечеринка превратится в ночное пати, вероятность появления злого участкового исчезающе мала. В Португалии уважают личность человека и с пониманием относятся к его праву на отдых.

Но в то же время к своим гражданским обязанностям человек должен относиться со всем вниманием. Например, если португалец пользуется правом получения бесплатных лекарств, он обязан их применять по назначению, иначе ему грозит штраф. Это вполне обоснованно: если государство потратило на тебя деньги, эта трата должна быть обоснованна, иначе это пустое разбазаривание и без того дефицитного бюджета страны.

Не менее интересен факт, что за отказ от участия во всеобщей португальской переписи населения Censos 2011 на гражданина может быть наложен штраф от 300 до 1500 евро. Но в Национальном институте статистики уверены, что накладывать штрафы не придется и португальцы сознательно отнесутся к выполнению своего гражданского долга. Скорее всего, так оно и будет: порядок в Португалии, который заметен каждому туристу, зависит все-таки не от возможных наказаний, а от сознательности людей.

 

 

За что штрафуют во Франции

Незнание законов, как говорится, совершенно не освобождает от ответственности. Помня об этом правиле, мы решили выяснить, с какими правилами в разных странах Европы может столкнуться самый обычный турист. На этот раз мы поговорим о штрафах во Франции.

 

Прежде чем отправляться во Францию, следует помнить, что это одна из двух стран Европы, где в общественных местах запрещено закрывать лицо одеждой (вторая такая страна - Бельгия). Штраф за ношение паранджи во Франции - 150 евро.

Учитывая то, что это относительно новое правило (вступило в силу с апреля 2011 года), срабатывает так называемый «эффект первого времени», когда практически все полицейские Франции неукоснительно выполняют предписание. Поэтому если в гардеробе туриста есть одежда, «предназначенная для сокрытия лица», во Франции ее лучше не надевать.

Еще один «важный для Франции штраф» - за курение в кафе и ресторанах. Это правило вступило в силу три года назад и его нарушение обойдется путешественнику в 135 евро. Впрочем, сейчас во Франции пытаются снизить эту сумму до 45 евро, однако предложение недавно было отклонено парламентом. Поэтому к услугам курильщиков только уличные террасы кафе, где можно безбоязненно насладиться сигаретой.

Активно штрафуют во Франции и за безбилетный проезд в общественном транспорте. В пригородных поездах наказание может достигать трехкратной стоимости билета. В городском транспорте туристу-«зайцу» придется расстаться с 35 евро (если оплачивать штраф на месте) или с 57 евро - если «денег сейчас нет»: на эту сумму выпишут штрафную квитанцию. И не дай бог иностранец решит оскорбить контролера общественного траспорта - за это штраф составит 500 евро.

Что касается прочих популярных «шалостей» типа ходьбы по газонам или перехода дороги в неположенном месте, то за эти нарушения штраф настолько мизерный, что полицейские на это просто не обращают внимание. Например, в Париже штраф за переход улицы не по пешеходному переходу составляет всего 4 евро.

А вот если турист нарушит ПДД, будучи за рулем автомобиля, это совсем другое дело - в некоторых случаях во Франции можно лишиться суммы большей, чем обошлось все путешествие в страну. Например, превышение скорости на 50 км в час будет стоить 1500 евро. А если на такой скорости еще и спровоцировать ДТП, в котором пусть даже никто не пострадал, то придется расстаться уже с 3750 евро.

Превышение допустимой скорости на 20 км в час обойдется в 135 евро. Столько же стоит нарушение правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества перехода дороги пешеходу и перегруз автомобиля, то есть, когда сзади сидит 4 и более человек. Забывчивость пристегиваться ремнем будет стоить 46 евро, а разговор по телефону без гарнитуры - 35 евро.

Также во Франции с 1 августа выросли штрафы за неправильную парковку - теперь стоянка в неположенном месте стоит 17 евро, а не 11, как раньше. Такой же суммы можно лишиться и если оставить машину, хотя бы одним колесом заехав на «зебру».

Но есть и хорошие новости для всех российских туристов - во Франции за рулем можно пить. Водить машину после возлияний можно только при количестве алкоголя в крови не более 0,5 промилле (это примерно полторы-две бутылки пива (0,5 л) для среднестатистического мужчины). Если турист перебрал - то придется заплатить штраф в 135 евро и лишиться автомобиля: его конфискует полиция и забрать его можно будет после того, как водитель протрезвеет.

А вот, например, включать во время движения ближний свет фар во Франции вовсе необязательно (хотя правило такое есть). Но за езду без света полицейский можешь лишь погрозить пальцем, так как штрафов не предусмотрено.

Кроме того, туристам, отправляющимся на пляжи, следует помнить, что, например, на Корсике девушкам нельзя загорать топлесс (штраф 150 евро), а на пляже Палм-Бич на Лазурном Берегу запрещено оголяться полностью (штраф 11 евро). Если отдыхающий нарушит запрет неоднократно, его ожидает тюремный срок.

В Париже на вокзалах запрещено целоваться. Это правило, кстати, действует во Франции с 1910 года. Впрочем, оно мало кем соблюдается, и наказания за его нарушение нет.

 

 


 За что вас могут оштрафовать в Бельгии


Для иностранца самый «простой» вариант заработать штраф в Бельгии - это нарушить правила дорожного движения. Причем неважно, кто это сделает - пешеход или водитель.

Бельгийская полиция нарушения ПДД не прощает. Согласно статистике, кстати, в 2010 году жители страны и иностранцы установили новый рекорд по сумме штрафов за ПДД - 336 млн евро, тем самым побив рекорд 2008 года.

Один из самых популярных автоштрафов в Бельгии - за разговор по телефону во время движения. В настоящий момент он составляет 100 евро, но даже такая сумма не останавливает бельгийцев - в прошлом году за это было оштрафовано 130 тыс. автомобилистов. И все равно, 81% водителей Бельгии признаются, что постоянно продолжают разговаривать по телефону за рулем.

 

Намного серьезнее наказание в Бельгии за езду по встречной полосе - за это можно лишиться от 200 до 2 750 евро. Штраф за нарушение правил обгона составит 150 евро, такой же суммы можно лишиться и за проезд на красный сигнал светофора.

За нарушение правил парковки придется заплатить 50 евро. Причем важно помнить, что в Бельгии надо не только правильно поставить машину, но и обязательно ее запереть и закрыть все окна, прежде чем уйти по делам. Иначе штраф еще на 50 евро - власти страны считают, что нарушая элементарные требования (запереть машину, закрыть окна), вы провоцируете других граждан на преступление.

Что касается скорости, то за это нарушение штрафы в Бельгии несколько гуманнее, чем в других странах Европы. Так, например, за езду со скоростью до 10 км/ч выше допустимой, водитель заплатит 50 евро, превышение на 10-20 км/ч - 50 евро плюс по 10 евро за каждый километр превышения. Ну, а если превысить скорость на 50 км/час, то придется расстаться с 300 евро.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности - 50 евро.

Теперь об алкоголе: в Бельгии можно ездить с содержанием алкоголя в крови 0,5 промилле (это примерно полторы-две бутылки (0,5 л) светлого пива для среднестатистического мужчины). Если превысили дозу на 0,3 промилле - штраф 400 евро, вдвое - 550 евро. Поймали с содержанием алкоголя выше 1,1 промилле - лишение прав и арест машины.

Пешеходы в Бельгии, как и в остальных странах, законом больше защищены, но, например, за переход дороги в неположенном месте или на красный придется расстаться с 50 евро.

Кроме того, в общественном транспорте бельгийских городов существует интересное наказание для пассажиров, которые забираются на сиденье с ногами - за это можно лишиться от 75 до 500 евро.

Важно помнить, что Бельгия - одна из двух стран Европы (другая страна - Франция), где существует штраф за ношение паранджи - он вступил в силу 23 июля и составляет 137,5 евро. Еще один относительно новый штраф - запрет на курение в закусочных. Это правило действует с 1 июля и грозит курящим клиентам штрафом в 150 евро. Владельца же заведения, который позволяет курить, оштрафуют на 5,5 тыс. евро. Курить в других общественных местах - ресторанах и кафе - в Бельгии запрещено с 2007 года (штраф тот же - 150 евро).

Бельгия хоть и не страна пляжного отдыха, но об одном штрафе стоит предупредить туристов - нудистам запрещено покидать в голом виде территорию нудистского пляжа. Между прочим, в Бельгии даже специальные отряды полиции созданы, которые контролируют порядок на пляжах. Если же нудист покинет «резервацию для себе подобных», на первый раз его простят, но при повторном нарушении требования придется заплатить 50 евро.

Интересно, что в Бельгии власти совершенно не подумали о том, что же будет, если не заплатить штраф. В итоге, например, согласно статистике, половина бельгийцев не оплачивают вовремя выписанные им квитанции. Так, например, в 2010 году казна получила лишь 55% от суммы выписанных штрафов.

Но нашим туристам, оштрафованным в Бельгии, об оплате лучше не забывать, так как информация о правонарушениях иностранцев передается в общую систему шенгенской зоны, и за неоплаченные штрафы можно стать персоной нон-грата во всем Евросоюзе.

источник фото ideal2.info

http://www.euromag.ru/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx