Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

28.03.17 |  Законодательство |  Не мытьём, так катаньем:цена газа для жителей многоэтажек увеличится вдвое

Не мытьём, так катаньем...Это выражение относится к числу так называемых неявных, смысл которых не передается словами, из коих выражение состоит. Суть же выражения «не мытьем так катанием» в том, что бы достигнуть цели или добиться своего любым способом, не тем, так этим. Это чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы на распределение природного газа.Новые тарифы являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и независимо от фактического объема потребления.
В эти тарифы на распределение газа фактически заложены расходы "Укртрансгаза" на транспортировку газа по магистральным газопроводам в газораспределительных систем (около 23% в структуре тарифа).Для населения тариф за распределения установлен существенно ниже тарифа для промышленных потребителей с целью социальной защиты.

В течение 3 лет уровне тарифов для бытовых и бытовых потребителей будут выровнены.
С 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании Киевоблгаз составит 2,549 коп. / Куб. м в час, для промышленных - 3,607 коп. / Куб. м в час (все тарифы без НДС)А в Киеве для бытовых и бытовых потребителей ПАО Киевгаз тариф будет одинаковый - 1,273 коп. / Куб. м в час.

По сообщению, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и около 80% от общего потребления по стране) в месяц составит около 92 гривны / месяц.

Далее про счётчики

Жильцы, не установившие отдельные счетчики в квартирах, будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков других жильцов
в 2016 году вступило в силу новое Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденное постановлением Кабмина от 27 января 2016 года № 46.

Определен порядок проведения расчетов между поставщиками, операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа в случае использования общедомовых узлов учета, которые состоят, в частности, из счетчика газа и средства дистанционной передачи данных на дом (группу домов). Домовые узлы учета устанавливаются на вводных газопроводах на дом, группу домов.

Инициировать установление домового узла учета на многоквартирный дом, группу многоквартирных домов, группу потребителей могут владельцы такого дома, квартир и оператор газораспределительной системы. Счетчик устанавливается в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владелец (владельцы) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов) (эксплуатационная организация), балансодержатель дома (домов) и т.д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру (дом) за собственные средства.

При этом объемы потребляемого жителями дома газа, оборудованного домовым узлом учета, определяются:
1) в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, считается на одного человека;
2) в домах, где кроме домового узла учета частично установлено квартирные счетчики газа:
- для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков;
- для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Если после снятия фактических показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа (с учетом показаний квартирных счетчиков), она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц. Такой перерасчет производится в периоде, в котором обнаружили разницу.
В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по средним объемом потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.
Права и интересы бытовых потребителей природного газа и установку общедомовых счетчиков предлагают расширить.

А 27 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №5722 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа».

Массовая установка общедомовых счетчиков в многоквартирках

Сегодня с повышением цен и/или тарифов на коммунальные услуги все более насущным встает вопрос учета этих услуг, в частности, чрезвычайно актуальным является вопрос об обеспечении коммерческого учета природного газа.

Так, во многих городах Украины сложилась напряженная ситуация по установке счетчиков газа бытовым потребителям (населению), поскольку в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые.

Пользуясь такой правовой неопределенностью, субъекты хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории (далее - операторы ГРМ) начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных.

Такими действиями операторы ГРМ фактически заставляют жильцов оплачивать объем газа потребленного многоквартирным домом в целом, независимо от фактического потребления природного газа конкретным потребителем.

Кроме этого, разрешения/согласия совладельцев на установку в их домах общедомовых счетчиков газа операторы ГРМ не спрашивают. Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан, при отказе совладельцев относительно установки таких счетчиков операторы ГРМ прекращают газоснабжение до таких домов.

 

Учитывая вышесказанное, существует необходимость во внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно конкретизации порядка установки счетчиков потребителям природного газа.
Как и при каких условиях предлагают устанавливать счетчик:
С целью защиты прав и интересов населения Украины - бытовых потребителей природного газа этим законопроектом:
четко определяется, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только по согласию совладельцев многоквартирного дома;
предусматривается возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ операторам ГРС;
устанавливается запрет для операторов ГРС о прекращении поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установку общедомового счетчика газа.
предлагается, что бытовые потребители (население) могут самостоятельно обеспечить установку индивидуальных приборов учета природного газа (индивидуальных счетчиков) с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ субъекту хозяйствования, который осуществляет распределение природного газа на соответствующей территории. Так, Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку приборов учета природного газа для потребителей устанавливаются Кабмином.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx