Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.07.12 |  Мошенники |  Любовь к "халяве" или любопытство не порок

Сколько человек пострадали от различных мобильных мошенничеств в Украине - никто не считал. Зато это сделали в России: по оценкам компании «ВымпелКом» в соседнем государстве на крючок аферистов попали более 10 миллионов абонентов - это около 6% всех пользователей мобильной связи "связи. Если перенести это соотношение на Украину - получим минимум 3 миллиона пострадавших, каждый из которых хотя бы раз потерял 25-100 грн.Украинские операторы мобильной связи "связи жалуются: каждому из них изобретательность мобильных мошенников стоит по 150-200 миллионов гривен в год - это около 3-5% общего оборота средств оператора.

В "Киевстаре" подсчитали урожайным для аферистов стал 2008 год - тогда в компании обратилось 66 000 обманутых владельцев мобильных телефонов. Специалисты компании уверены, что это в лучшем случае лишь треть пострадавших. Остальные просто стесняется признаться в том, что их обманули. Тех же, кто готов продолжать поиски справедливости - написать заявление, прийти в милицию - совсем мало.

Киевлянка Т. делится собственным опытом контактов с аферистами на одном из форумов. Она потеряла собаку и разместила объявление об этом в интернете, а также расклеила объявления в своем микрорайоне. Вскоре позвонил неизвестный и предложил вернуть пса за пополнение его мобильного счета на определенную сумму.

"Нам позвонили на следующий день, предложили встретиться на вокзале, заверив, что собака с ними. По приезду позвонили: мол, сначала деньги на счет, потом подойдет девушка и отдаст собаку. Когда мы начали требовать, чтобы собаку показали хоть издали, они положили трубку ". Собаку эта семья так и не нашла.

Впрочем, если раньше аферисты пытались каким-либо образом заставить человека перечислить деньги на мобильный номер, то теперь можно попасть в сети мошенников, даже ничего не делая. Достаточно просто проигнорировать входную СМС-ку. Так, харьков "Каменце Натальи пришлось расстаться с несколькими десятками гривен - пока с помощью оператора она с" выяснила, что невольно стала участницей "благотворительной акции". Схема проста: на телефон приходила СМС с короткого номера с предложением пожертвовать 10 грн. на благотворительность. "В тех СМС-ках было написано, что для отказа нужно отправить СМС на определенный номер. Я этого не сделала - просто не прочитала. И потеряла деньги. А оператор, которому я позвонила, заметив пропажу средств со счета, сказал, что фактически привлечь этих "благодетелей" к ответственности невозможно - ведь они предупреждали! ".

Андрей Дереча, начальник отдела экономической безопасности и противодействия нарушением одного из мобильных операторов, рассказывает: они постоянно ищут способы борьбы с мошенниками - совершенствуют пути быстрого определения профиля злоумышленника и предубеждение его контактов с другими абонентами - например, могут заблокировать возможность номера принимать средства, переведенные другими абонентами.

По словам Дереча, около 7% обращений поступают от самих мошенников - с целью "прощупать почву".

Так на что же чаще всего ведутся украинскими?

1.Родственные связи- Когда звонят неизвестные и сообщают, что с вашими близкими произошла беда - мало кто задумается перед тем, как отдать все, что для спасения родного человека. Именно на это и делают ставку аферисты. Причем, они учитывают целый ряд деталей, чтобы рассказанная телефоном история выглядела максимально достоверной. Психолог Виктория Подгорная уверена: подобные звонки осуществляются ночью именно потому, что мы на уровне подсознания от ночных звонков ждем именно неприятных известий, а внезапная и мощная психологическая атака полностью отключает логику. "Пострадавшие вспоминают: те, кто звонит, называют имена людей, которые якобы попали в неприятности, в разговоре всплывают детали, которые убеждают перепуганных родственников в том, что речь идет именно об их близкого человека.

На самом деле, мы сами даем злоумышленникам эту информацию - не замечая этого. Примерно так: "Ваш внук попал в беду» - «Мой Антон? Он не мог этого сделать!" - Отмечает психолог. Также аферисты пользуются социальными сетями. Многие пользователи сайтов "Одноклассники", "Вконтакте" или "Фейсбук" преподают или не полную информацию о себе, включая имена родных, контактными телефонами и даже планами на ближайшее будущее. Поэтому мошенникам достаточно просто убедиться, что такой доверчивый пользователь не дома - и деньги уже почти в кармане. Неожиданный звонок родственникам (чаще всего ночью), живописания ужасов, которые ожидают их сына / дочь, подтвержденные личной информацией с той же соцсети - и в ужасе родители, даже не попытавшись н "Связаться с собственным ребенком, добровольно отдают деньги!

2.Желание вернуть утраченное. Надежда вернуть потерянного домашнего любимца или желание избавиться хлопот с восстановлением утраченного паспорта - достаточно мощный стимул заплатить тем, кто все это обещает.

3. Готовность помочь. Многие стали жертвами мошенников, получив смс-ки с просьбой перезвонить, чтобы выручить из беды родственников или друзей: в этом случае звонки на номера, указанные в сообщениях, имеют высокую тарификацию. Традиционно прибыльной остается для мошенников услуга перевода денег другому абоненту. Получив смс со следующим текстом: не могу тебе дозвониться, нет денег - опрокинь 5 гривен - многие так и делают, считая, что помогают другу. Не уменьшается и таких, которые проявляют порядочность и перечисляют деньги, получив сообщение о том, что им случайно был пополнен счет. И уже потом понимают, что никакого ложного пополнения не было.

4. Безопасность и незнание новых технологий. Нарваться на мошенников рискуют даже те, кто перезванивает на пропущенный звонок с неизвестного номера: пока вам объяснять, что пытались позвонить по номеру, который отличается всего на одну цифру - с вашего счета могут исчезнуть все деньги. На неосведомленность украинский делают ставку те мошенники, выдающие себя за операторов сервисных центров, которые предупреждают о сбое в системе. Они рассылают сообщения с предложением отправить на указанный номер смс с набором цифр для избежания блокирования телефонного номера. На самом деле это код, который автоматически переводит деньги со счета доверчивого абонента на другой счет. Похожая схема действует, когда "псевдооператор" предлагает владельцу номера подключить новую услугу (или изменить настройки телефона для повышения качества связи "связи), введя в телефон специальный код - действительно опять же для перевода средств на другой счет. Подобные коды можно ввести, если захотите "удвоить сумму на счету" и воспользуетесь "тайными кодами для сотрудников компаний, предоставляющих услуги мобильной связи" связи ".

5. Любопытство. Дорого обходятся СМС-ки, отправленные людьми, которые воспользовались интернет-услугами и попытались "открыть тайну собственной фамилии", "узнать судьбу по линиям на руке", "получить персональный гороскоп" или установить приложение, которое позволит читать чужие СМС. Стоимость такой платной услуги - в среднем 50 гривен. И, как утверждают представители компаний - провайдеров мобильной связи "связи - эти деньги вам никто не вернет. Ведь добровольно отправляете СМС. Другое дело, что вместо ожидаемого откровения получаете набор банальных фраз в лучшем случае, и вирус в телефон - в худшем.

                                                        

6. Любовь к "халяве". До сих пор немало людей верят, неожиданно выиграли какой-то ценный приз или в радио-или телевикторине, или во время розыгрыша на одном из интернет-сайтов. Этим уже много лет пользуются мошенники. И звонят выбранной "жертве", сообщая о выигрыше и рассказывая, что от желаемого телевизора или автомобиля "счастливца" отделяет единственная мелочь - условие розыгрыша. Победителю необходимо пополнить счет на довольно солидную сумму. Правда, чтобы "организаторы розыгрыша" убедились в том, что условие выполнено, коды скретч-карт нужно не ввести в телефон, а продиктовать им. Часто звучит еще и требование сделать это очень быстро - например, в течение часа. "Если дать человеку больше времени, она рано или поздно задумается и поймет, что, поскольку не участвовала ни в каких акциях, значит, не могла ничего выиграть"

7. Поиск работы. В последнее время распространение получил новый вид мошенничества, ориентированный на людей, которые ищут работу. Если вы наткнулись на объявление о вакансии или аренду квартиры с предложением позвонить на подозрительный номер (чаще всего они начинаются с 070 и 090) - готовьтесь к тому, что ваш баланс на счете существенно уменьшится, ведь тарификация там достаточно высока. Кстати, мощные украинские сайты по трудоустройству имеют соответствующие "черные списки" таких "работодателей" - так не будьте слишком доверчивыми и, прежде чем звонить, загляните в эти списки.

Ежедневно "появляются все новые способы обмана абонентов мобильной связи" связи. На события в обществе мошенники реагируют быстрее, чем власть. Например, в Запорожье неизвестные воспользовались ажиотажем на гречку, который возник в Украине год назад. Городом распространялась информация, что, позвонив на короткий номер, можно узнать в каких магазинах есть эта крупа и по какой цене. Однако предупредили, что минута разговора стоит 30 гривен.

Вернуть украденные деньги достаточно сложно. Но мобильные операторы дают советы, как не наступить на те же грабли второй раз. Следует соблюдать несколько правил.

Получили сообщение о выигрыше? Не поленитесь и уточните у оператора, проводились подобные акции. Если же под любым предлогом вас просят продиктовать код скретч-карты - вас точно пытаются "развести".

"Зачастую на псевдоакции покупаются женщины и пожилые люди, которые плохо разбираются в технике. Поэтому лучше игнорировать все предложения, связанные с вложением личных средств. А если вы стали жертвой такого мошенничества - сразу обращайтесь в милицию. У нас есть подразделения, занимающиеся киберпреступлениями "

Внимательно относитесь и к работе на короткие номера - чаще всего это номера повышенной тарификации - стоимость минуты звонка на такой номер может достигать 50 гривен. Причем получить такой номер можно совершенно анонимно, поэтому наказать злоумышленника нереально!

Не лишним будет и учиться на чужих ошибках - сейчас пользователи Интернета на многочисленных форумах обсуждают собственный опыт обзвона на тот или иной короткий номер. Поэтому достаточно просто его "прогуглиты".

Если вы стали жертвой мошенничества - поскорее сообщите об этом оператору и правоохранительные органы: это не только поможет обезвредить любителей легкой наживы, но и увеличит шансы вернуть ваши кровно заработанные. "Наша компания за первый квартал 2012 года вернула благодаря своевременным обращением людей, пострадавших от мобильного обмана, около 20 тысяч гривен", - рассказывает менеджер по зв "связям с общественностью Екатерина Соломенчук, которая представляет одного из крупнейших мобильных операторов Украины.

Хотя на самом деле схватить за руку мобильных мошенников очень сложно: по закону для проведения расследования по факту кражи сумма ущерба должна составить минимум 600 гривен. Поэтому теоретически привлечь к ответственности любителей такого способа заработка можно только тогда, когда их деятельность носит систематический характер. А доказать это, учитывая, что приобрести новую сим-карту можно в любом киоске, просто невозможно. Как бы быстро не реагировала компания-провайдер, блокируя номера - начать такой "бизнес" с новыми номерами - не проблема.

По данным Госкомстата Украины, количество пользователей мобильной связи "связи в 2011 году (по информации о продаже сим-карт) возросло до 55577000. Разгуляться аферистам есть где. А колоссальные прибыли при минимальных рисках лучше стимулируют их фантазию в придумывании новых способов обмана. И панацеи от увеличения обманутых украинский не существует.

Поэтому единственный способ борьбы с мобильными мошенниками - пам "закладку поговорку" Доверяй, но проверяй ", быть бдительными и не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

http://obozrevatel.com/author-column.htm


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx