Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

03.10.11 |  Шарлатаны |  Знаменитый целитель П.И Румянцев и чудо- смесь "АУ-8"

Французский профессор Десперри опубликовал статью "Шарлатаны, знахари, и парамедики". В ней он отметил, что их численность во Франции превосходит число дипломированных медицинских работников, причем сами "целители", однако, предпочитают лечиться научными методами, у настоящих врачей. Попробуем на примере сравнения «знаменитого парапсихолога и «известного колдуна» Румянцева Петра Ивановича и персонажей не менее знаменитого американского писателя начала ХХ века О'Генри произвести анализ деяний целителей.И увидим ,что за сто с лишним лет, их (целителей,колдунов и магов)методы «оболванивания» пациентов изменились незначительно.
Корреспондентка газеты обратилась к нему по поводу болезни своей племянни¬цы Ксении и "народный целитель" без колебаний сразу же поставил ди¬агноз: " У девочки было порочное зачатие. Все хвори от этого". Вот как описывает посетительница дальнейшие события:
" От этих неожиданных слов меня бросает в жар.
- Почему порочное? Ее мать к тому времени уже год как была заму¬жем...
- Это не имеет значение. Порочное зачатие - своего рода термин, принятый у нас, магов. Я четко вижу, что уже в самом начале при сли¬янии клеток этот организм недополучил энергии.
Затем Петр Иванович берет в руки какой-то необычный прибор в виде толстой спирали с ручкой и подходит к окну. Оказывается, это нино¬метр - его собственное изобретение "для выявления неоновой неодно¬родности". Румянцев задает себе разные вопросы и смотрит, как на них реагирует прибор.
- Сколько было Божественного при зачатии Ксении?
Нинометр занимает горизонтальное положение примерно в метре от ок¬на.
- А сколько было дьявольского?
Идет проверка и по материнской, и по отцовской линии. После чего дается ответ: "У ребенка нарушен принцип сборки".
- Это же не машина какая-нибудь, а человек, - удивляюсь я такому ответу.
- У здорового человека энергия, поступающая из космоса, собирается где-то в районе солнечного сплетения, - Румянцев наскоро рисует на листе человечка и показывает все наглядно. - А у вашей девочки центр сборки из-за грехов предков и наследственных болезней находится где-то под землей. И смещен чуть вправо. Отсюда все идет: раздражи¬тельность, негативизм и болезни. Она живет фактически в ином мире.


Почувствовав мою обеспокоенность Петр Иванович просит меня сесть на стуле прямо, положить руки на колени и закрыть глаза. Сам он ста¬новится справа. Я чувствую исходящее от него тепло. И пятки мои на¬чинают помимо моей воли отрываться от пола...
- Вот и все. Я поставил центр сборки вашей родственницы на нужное место.
Чуть позже, во время беседы Румянцев решает проверить, "на какой ступени посвящения в Святой Дух я сейчас нахожусь." Отходит от меня все дальше и дальше, держа перед собой прибор, который начинает отк¬лоняться только в дальней комнате.
- Прекрасно! Высшая пятая ступень! Есть все предпосылки для успеш¬ного лечения вашей маленькой родственницы. Не каждому удается подняться так высоко. Насколько я знаю, на пятой ступени "посвящения" находятся сами руководители курсов экстрасенсов, магов! У вас редкая готовность к восприятию Божьего голоса.
- Я диагностирую плод, избавляя будущего ребенка от болезни. Могу вылечить от рака тех, кого медики не соглашаются оперировать. Норма¬лизуется энергетика организма, погибают раковые клетки.
- Вот смотрите, - Петр Иванович подает одну из самых свежих телег¬рамм. "Очень болят ноги. Дикие головные боли. Помогите! Татьяна".
И все. Петр Иванович эту женщину в глаза не видел. Да это, оказыва¬ется, не обязательно: он каким-то необъяснимым образом настраивается на волну этого незнакомого человека и помогает на расстоянии. Потом приходят телеграммы со словами благодарности.


Петр Иванович не объясняет досконально, как он все это делает и кто ему помогает. Но ясно дает понять - идет общение с Богом. Больших подробностей простым людям просто не нужно. Нам не понять. Нам нужно просто верить." - Так заканчивает свой газетный очерк корреспондентка.


Понятно, что после такой сенсационной статьи десятки измученных людей пойдут к "целителю", и те из них, которым, станет хоть чуточку легче, разнесут славу о нем по городам и весям.


Но я бы советовал относиться к таким целителям с долей юмора, примерно так, как это делал знаменитый американский писатель О.Генри в своем рассказе "Джефф Питерс как персональный магнит":
"В то время я был доктором Воф-Ху, знаменитым индейским целителем. В руках у меня не было ничего, кроме великолепного снадобья: "Нас¬тойки для Воскрешения Больных". Настойка состояла из живительных трав, случайно открытых красавицей Та-ква-ла, супругой вождя племени Чокто. Красавица собирала зелень для украшения национального блюда - вареной собаки, ежегодно подаваемой во время пляски на Празднестве Кукурузы, - и наткнулась на эту траву. В городке, где я был перед этим, дела шли неважно: у меня остава¬лось пять долларов. Прибыв на Рыбачью Гору, я пошел в аптеку, и там мне дали взаймы шесть дюжин восьмиунцевых склянок с пробками. Эти¬кетки и нужные припасы были у меня в чемодане<...>

Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. К ней я примешал хинина на два доллара, да на десять центов анилиновой краски. Много лет спустя, когда я снова проезжал по тем местам, люди просили меня дать им еще порцию этого снадобья."
Здесь О'Генри прав на все сто процентов. Если среди ста пациентов хотя бы десять почувствуют улучшение (а так или иначе, даже во время эпидемии чумы кому-то всегда полегчает), то эти десять человек будут так превозносить своего лекаря, что убедят и остальных - ведь людям так хочется верить в чудо, особенно, если оно было рядом и слегка осенило их своим невидимым крылом.


Кстати автор неплохо разбирается в основных принципах "вешанья лапши на уши" доверчивым пациентам. Во-первых, нужна красивая леген¬да - и в ход идет история о супруге индейского вождя. Во-вторых, же¬лательно иметь реальное лекарство или что-то его заменяющее ( в иде¬але оно должно быть как минимум безвредно - и на свет появляется подкрашенная горькая водица). В - третьих, для воздействия на созна¬ние клиентов обычно применяют сеанс интенсивной психотерапии - если после "лечения" им и не станет действительно лучше, то их можно убе¬дить в этом. Впрочем, предоставим лучше слово О'Генри:
" - Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сде¬лаю пассы. Я - медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контро¬лер человеческих душ <...> - Теперь, - сказал я, - отвлеките ваше внимание от вашей болезни. Вы здоровы. У вас нет ни сердца, ни клю¬чицы, ни лопатки, ни мозгов - ничего. Вы не испытываете боли. Приз¬найтесь, что вы ошиблись, считая себя больным. Вы чувствуете, что боль, которой у вас никогда не бывало, постепенно уходит о вас.<...> Воспалительное состояние прошло. Правая лопасть перигелия уменьши¬лась. Вас клонит ко сну. Ваши глаза слипаются. Ход болезни временно прерван. Теперь вы спите..."


В такой трактовке читать про народных целителей смешно, не правда ли? Но еще смешнее, что этот примитив работает, и денежки доверчивых пациентов плавным ручейком перетекают в карманы знахарей.
Доктор медицинских наук, профессор Натан Владимирович Эльштейн написал интересную книгу, которая называется "Медицина и время", в которой есть глава, посвященная шарлатанам, подвизающимся на ниве лечения. Она так и называется - "Блеск и нищета парамедицины". В ней он приводит ряд поучительных фактов, показывающих, что комбинация невежества и желания избавиться от болезни заставляет людей безого¬ворочно верить самым чудовищной выдумкам. В частности, профессор Эльштейн пишет, что в г. Сент-Луисе (штат Миссури, США) в 1980 году открыт Национальный музей медицинского шарлатанства. В нем представ¬лены конфискованные экспонаты, предназначенные для исцеления челове¬чества от любых болезней. Здесь и аппарат, излечивающий от "психи¬ческих расстройств и заболеваний желез личности" , и аппарат "Ре¬лакс-А", помогающий худеть посредством "упражнений, не требующих ни¬каких усилий", и "аккумулятор органической энергии", ограждающий от всех болезней, и различные средства, "излечивающие" от рака и других недугов.
Газета "Правда" рассказывала, что В городе Люберцы проходимцами были изготовлены из атласных и шелковых лент "охранные пояса, спасающие от всех болезней". За короткий срок было распродано 12 тысяч поясов.
Газета "Известия" писала, как в городе Серпухове в течение двух десятков лет "лечил" от многих болезней, включая рак любых органов, бывший сборщик утильсырья и собаковод И.А.Скворцов. В основном назначался березовый деготь. А, скажем, при частом пульсе - слабительное. Как заявил "врачеватель", "чтоб прослабило, чтоб она, организма, у него немножко это ... перестала бушевать...".


В свое время тысячи ледей устремлялись в Эстонию за чудодействен¬ной смесью "АУ-8", которой можно было лечить все болезни разом. Люди платили огромные деньги за бутылочку мутной жидкости, содержащей "кости говяжьи, свиней и птиц; яйца кур, уток, гусей; солод, мед, прополис и сахар; сливки, сыр, творог и сгущенное молоко; различные фрукты и овощи; 3600 ферментов; 52 вида бактерий ( в том числе из космоса!); до 100 видов корней и семян растений; макро- и микроэле¬менты; энергетические вещества".
Автор этой "чудо-смеси" с гордостью рассказывал журналистам, что технология изготовления лекарства основана на 40 открытиях и более чем 2 тысячах изобретений. При этом впервые в истории человечества стало возможным пищевыми продуктами спасти людей от всех болезней.
Газета " поведала своим читателям историю о некоем кооперативе, члены которого из остатков летающей та¬релки создали генератор "Д-излучения". Как утверждали авторы этого "открытия" их чудо-генератор мог "инвертировать раковые клетки на здоровые", дистанционно (на расстоянии) мог излечивать людей от лю¬бых болезней путем облучения их мочи, лечить СПИД и т. д.
Мало того, по утверждению авторов, изобретение позволяло также экономить на 40% автомобильное топливо, в полтора раза повышать уро¬жайность зерновых культур и превращать медь в золото! Соблазнившись столь радужными перспективами одно промышленное предприятие Таллинна заключило с кооперативом договор на использование генератора в про¬изводстве, заплатив мошенникам кругленькую сумму. Вот уж нет ничего нового под Луной: вновь из глубины веков возвращаются старые знако¬мые: алхимики, маги и кудесники, лишь чуть изменившие атрибуты: фи¬лософский камень и нечистая сила превратились у них в летающие та¬релки и биополе.


Кстати, такая многоплановость воздействия магического средства (от излечения СПИДа до экономии топлива) есть первый признак шарла¬танства, ибо идея "универсального лекарства" порочна в своей сути. Как писал профессор Н.В.Эльштейн "одним из верных признаков псевдо¬научности, который должен всегда настораживать, является универсаль¬ность лечебного метода. Если его пытаются применить при лечении больных зобом и слабоумием, грыжей и тугоухостью, опухолью и повы¬шенным кровяным давлением - это верный признак знахарства, открытого или завуалированного."
Самое неприятное, что мошенников от медицины трудно поймать с по¬личным. Как писала газета "Мошенники", если вы соблаз¬нились на рекламное объявление и попросили выслать амулет от болез¬ней, который, естественно, не помог, винить тут некого.
"Если почтовое отделение зарегистрировало факт получения граждани¬ном Ивановым крысиного хвостика в бандероли за 150долларов, то ника¬кие причитания гражданина Иванова об обмане не помогут, ему был выс¬лан предмет его вожделения - крысиный хвост. А то, что "амулет" не помогает, милиция исправить не может - обманулся гражданин сам. Дру¬гое дело, что уголовные дела по фактам мошенничества могут быть воз¬буждены по отношению к гражданам, не выполняющим свои обязательства. Например, взявшим в качестве предоплаты деньги за лечение, а затем исчезнувшим.
Такие дела не редкость, но все они крайне запутаны теми обстоя¬тельствами, что талоны бесплатных объявлений можно подписать любым именем, квартиру - офис чародея можно снять на короткий срок. А вид услуг, по которым можно, казалось бы, идентифицировать личность преступника или хотя бы выявить круг подозреваемых граждан, и вовсе не показатель - на каждом шагу продается пособие по белой, черной, красной и прочим магиям: покупай, читай, а потом сам твори, выдумы¬вай, пробуй. Что многие и делают. Находятся даже граждане, пытающие¬ся потом возбуждать уголовные дела против издателей этой макулатуры по факту шарлатанства. Например, старушка К. пыталась возбудить дело на издательство, выпустивший пособие по магии. Издательство ответчиком быть не может, так как злой умысел доказать невозможно - рецепты и "полезные советы" датировались аж ХVII веком.
Статистика показывает: каждый второй гражданин, обратившийся за помощью к средствам нетрадиционной медицины, считает себя обманутым и жаждет компенсацию. И помочь, к сожалению, милиция здесь может только советом: не гонитесь за модой и будьте осмотрительны в выборе способов лечения."

Цена магического бизнеса
Надо сказать доходы, приносимые подобным бизнесом, очень приличные. Годовой оборот магического рынка Москвы - $ 15 млн., и это - приблизительная цифра. Рынок рекламы оккультных услуг превышает $10 млн.
Многие салоны, да и отдельные ясновидящие, утверждают, что цена на их услуги зависит от сложности заказа. Однако некоторые расценки более-менее доступны.
• вернуть или приворожить любимого от 50 до 1000 у.е.
• узнать о прошлом или будущем - от 100 у.е.
• программирование на богатство - от 500 у.е.
• устранить конкурента - 2 тыс. у.е
• подкорректировать карму, ликвидировать пробои в биополе, избавить от порчи - от 1 000 у.е.
• сексуальная переориентация стоит 1-5 тыс. у.е.
• отыскать пропавшего - от 100 до 2 000 у.е.
• поговорить с умершим - от 2,5 тыс. у.е.
P.s. А как же вера в чудо, спросите вы. В чудеса верить нужно, без них и небо серое и радуга бесцветная, а вот в обманы и обманщикам верить не стоит... Я не призываю отказаться от нее, а лишь советую, включить, наконец, логику и рациональное мышление. И самое главное, вера в волшебство не должна быть подпиткой для аферистов и жули
 


К сожалению в нынешнем Уголовном кодексе нет четкой статьи, кото¬рая наказывала бы знахарей, занимающихся нелегальным врачеванием. По статье 235 "Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью" псевдоцелителей можно прив¬лечь к ответу только тогда, когда их деятельность "повлечет по неос¬торожности причинение вреда здоровью человека или его смерть". До этого момента знахарь, выходит, неподсуден. Выходит, все по послови¬це: "Пока гром не грянет..."
Кстати африканские колдуны, оказались более честными, чем наши. Так, например, камерунские знахари приняли специальный устав, в ко¬тором говорится: "Наши лекарства, обладая магическими свойствами, должны приводить к немедленному выздоровлению. Если через три дня больной не поправляется, мы советуем ему обратиться в диспансер или больницу." В Гане знахарям выдают дипломы, а в Нигерии подвергают специальным экзаменам.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx