Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

06.04.15 |  Медицина |  Вниманию чаеманов:после десятого стакана-нефрит почек

Вы любите чай? Конечно, почему же его не любить. Нам часто рассказывают, как он полезен, в отличие от, например, всевозможных сладких и наполненных "нажористыми" консервантами газировок. Но у нас принято пить горячий чай. А холодный мы воспринимаем как баловство
Но, в общем-то, его пьют не только за океаном. Часто - без меры. И вот что бывает.

Как только не называют этот прохладительный напиток - холодный чай, чай со льдом и ice tea. Потребляют этот, с позволения сказать, современный оранжад по обе стороны океана. Некоторые иногда без меры и уж, во всяком случае, без всякой пользы. А вот один американец из штата Арканзас к своим 56 годам допился до нефрита. До этого его довела ежедневная привычка выпивать до четырех литров холодного чая.

Что там, в черном чае?
По мнению медиков, выпивая в день 16 стаканов (по 250 млл каждый) чая со льдом, к определенному возрасту любой здоровый человек может получить целый ворох проблем со своими почками. Поскольку в черном чае содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты, которые в состоянии образовать в почках камни или привести к полному отказу почек.
И вот что удивительно: согласно авторам статьи, опубликованной в последнем номере специализированного медицинского журнала New England Journal of Medicine, проблемы с почками совсем никак не связаны с содержанием в чае сахара и вообще с возможным заболеванием диабетом. А мы то по привычке привыкли пенять на сахар - он, дескать, во всем виноват!
К такому выводу врачи арканзасского университета из города Литл-Рокк пришли в результате обследования 56-летнего пациента, которого доставили к ним в больницу в мае прошлого года с диагнозом: тошнота, чувство слабости, усталость и физические боли. В результате обследования удалось выяснить, что почечные протоки у мужчины были забиты кристаллами оксалата кальция, более известного как почечный камень. Начался процесс воспаления. По мнению лечащих врачей теперь мужчина, вероятно, остаток своей жизни проведет в диализе.
Где еще содержится почечный камень?
Кроме черного чая, оксалаты содержатся, например, в щавеле, кислице, в корнях и/или листьях ревеня, гречихи, в шпинате. А также в большинстве орехов, в сахарной свекле, какао и шоколаде.
Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи или напитков с большим количеством оксалатов. В случае с пациентом из Арканзаса никто из его родственников, как и он сам прежде, никогда не жаловался на проблемы с почками.
Сколько пьют американцы?
Согласно американским исследованиям, каждый взрослый человек в этой стране выпивает в среднем от 10 до 11 стаканов разных напитков в день, включая чай, воду, кофе и прочее. Медики из США не имеют желания рекомендовать людям воздерживаться от употребления чая, а просят лишь обратить внимание на потребляемую меру. Специалисты, столкнувшиеся с таким злоупотреблением чаем, как это показал случай с 56-летним пациентом из Арканзаса, находятся в состоянии некоторого шока.
Можно, конечно, иронизировать над несчастным американцем, опившимся оранжа. И считать, что у нас такое невозможно, а если камни в почках и появятся, то уж точно не от холодного чая. Но последить, что вы пьете и в каком количестве - не мешает...

Польза чая
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертониии мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.

Вред чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
Самый главный момент, относящийся к черному чаю, - это вопрос количества чая в день. Норма составляет около 6 чашек чая в день, при этом чай будет действительно идти нам на пользу.
Также есть некоторые ограничения, не всем людям стоит увлекаться этим напитком. Например, очень эмоциональные люди должны относиться к черному чаю с осторожностью, так как он возбуждает нервную систему. С осторожностью стоит пить черный чай во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу, а длительное употребления чая на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.
Чай рекомендуется выпивать сразу, так как содержание пурина и кофеина повышается в настоявшемся чае. Этот чай противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как глаукома, подагра, гипертония.
Известно, что в России, как и в большинстве прилегающих к ней стран, чай закусывают чем-то сладким, а то и вовсе запивают им еду.
Но чай следует употреблять отдельно от всего. Во-первых, так гласит чайная традиция, а, во-вторых, содержимое желудка в таких случаях уплотняется и на переваривание пищи требуется гораздо больше времени.

В черном чае содержится много полезных веществ. Однако чрезмерное их количество может обернуться вредом для человека. Например, именно так обстоит дело с фтором. В больших количествах он вреден для костной ткани, негативно влияет на почки, особенно если есть заболевание этого органа. Также фтор снижает функции щитовидной железы.

Кроме того, что с чаем в наш организм поступает много полезных веществ (которые могут оказаться и опасными), чай еще способен некоторые вещества из нашего организма выводить. Речь идет о магнии, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы человека.
Стоит вспомнить о том, что чрезмерное употребление черного чая негативно влияет на зубы, эмаль может потемнеть, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.
Также не следует запивать чаем лекарственные средства, так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.
Трудно сказать однозначно, чего больше в черном чае - пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает за себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее лекарство, при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Не смотря на это черный чай пьют много, и даже используют диету на черном чае.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx