Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

12.12.16 |  Законодательство |  Украинцы не являются владельцем земельного участка в виде наследства ?

Верховный Суд Украины, рассматривая 23 ноября 2016 г. дело № 6-3113цс15 о признании права на наследство, высказал свою правовую позицию.По смыслу части первой статьи 14 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» фермерское хозяйство члены которого в соответствии с законом имеют право, в том числе продавать или иным способом отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство.

Статьей 23 данного Закона предусмотрено, что наследование фермерского хозяйства (целостного имущественного комплекса или его части) осуществляется в соответствии с законом.
В состав имущества фермерского хозяйства (складочного капитала) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученных доходах, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, которые передаются членами фермерского хозяйства в его складочного капитала (статья 19 Закона Украины «О фермерском хозяйстве»).

В соответствии с частью первой статьи 20 указанного Закона имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на праве собственности.Член фермерского хозяйства имеет право на получение доли имущества фермерского хозяйства при его ликвидации или в случае прекращения членства в фермерском хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом фермерского хозяйства.

Согласно статье 191 ГК Украины предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью. Права на земельный участок и другие объекты недвижимого имущества, которые входят в состав единого имущественного комплекса предприятия, подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
По смыслу положений статьи 182 ГК Украины в состав наследства входит только то недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.Таким образом, выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит государственной регистрации, осуществляется после представления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю.
В соответствии с частью 1 статьи 92 ЗК Украины (в редакции действующей на время возникновения спорных отношений) право постоянного пользования земельным участком - это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установленного срока.
Из содержания части второй статьи 92 ЗК Украины усматривается, что передача земельного участка в постоянное пользование гражданам не предусмотрена.Пунктом 6 Переходных положений ЗК Украины определено, что граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по настоящему Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Следовательно, земельные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам в постоянное пользование, находящихся в собственности государства или в собственности территориальной общины до переоформления в установленном порядке и получения в собственность или пользование.

Согласно части первой статьи 125 ЗК Украины (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации.

В соответствии с частью первой статьи 126 ЗК Украины право собственности на земельный участок удостоверяется государственным актом, кроме случаев, определенных частью второй этой статьи.Согласно статье 131 ЗК Украины граждане и юридические лица Украины, а также территориальные громады и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, ренты, дарения, наследования и других гражданско-правовых сделок. Заключение таких соглашений осуществляется согласно ГК Украины с учетом требований этого Кодекса.

В соответствии с частью первой статьи 407 ГК Украины право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

Согласно части второй статьи 407 ГК Украины (в редакции, действовавшей на момент открытия наследства), и части второй статьи 1021 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования.

Согласно статье 1225 ГК Украины право собственности на земельный участок переходит к наследникам по общим правилам наследования (с сохранением его целевого назначения) при подтверждении этого права наследодателя государственным актом на право собственности на землю или другим правоустанавливающим документом. В порядке наследования могут передаваться также право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), право пользования чужим имуществом (сервитут).

Согласно статье 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследников).

Согласно статье 1218 ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что право пользования земельным участком, возникшее у лица только на основании государственного акта на право пользования земельным участком без заключения договора о праве пользования земельным участком с собственником земли, прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право и не входит в состав наследства.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx