Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

16.03.12 |  Мошенники |  Джип TOYOTA RAWA4 в мусорном ведре.

Получили письмо с поздравлением с супервыигрышем? То, что на первый взгляд покажется чудом, может потом оказаться только вашими проблемами и ничьими другими. Десятки фирм водят украинцев за нос, обещая осчастливить их квартирами и машинами. А власть не может найти управу на этот сомнительный бизнес.

В конце 2011 года агент транспортной компании из Краматорска Сергей Олексюк получил странное письмо. Компания «Ультра-Мейл», обращаясь к мужчине по имени-отчеству, поздравляла его с выигрышем квартиры в столице. Притом что ни в каком конкурсе Сергей участия не принимал. Внимательно рассмотрев послание, краматорец разглядел текст, напечатанный в письме мелким шрифтом. В нем уточнялось: радоваться выигрышу еще рано, для начала «победителю» следует заказать у фирмы «Ультра-Мейл» какой-нибудь товар из специального каталога. Но и после этого Сергей станет не владельцем жилья в Киеве, а лишь одним из участников розыгрыша!

«Я сразу понял, что это банальное выуживание денег, - рассказывает краматорец. - Ведь несколько лет назад имел неосторожность ответить на одно из таких писем, в котором мне сулили джип Toyota RAW4. Вместо новой машины я нажил головную боль. Сначала мне прислали посылку с книгами и кухонной утварью, которую я не заказывал. За этот явно копеечный товар неизвестные «благодетели» потребовали 180 грн. Естественно, платить я не стал. Написал им по электронной почте: если хотите, заберите свою посылку обратно. Но не тут-то было: они меня еще очень долго доставали по имейлу, угрожая даже судебным разбирательством!».

Наученный горьким опытом, Сергей выбросил «письмо счастья» в мусорное ведро. Но далеко не у каждого из тысяч получателей таких писем (а ими, как правило, становятся пенсионеры и жители глубинки) хватает духу поступить так же. Получив призрачный шанс улучшить свою жизнь, люди боятся упустить его и вступают в навязанную игру. Сначала оплачивают первую посылку - мол, несколько десятков гривен не жалко, а потом, подогреваемые новыми обещаниями организаторов, и вторую, и третью... На разную ерунду они тратят пенсии и зарплаты, но чуда так и не случается.

Нужно ли доказывать, что таинственные благодетели отнюдь не столь щедры, как пишут в своих письмах? Многообещающие уведомления рассылаются по стране более десяти лет, но о победителях розыгрышей до сих пор ничего не известно (рекламная продукция самих отправителей не в счет). Зато в интернете масса негативных отзывов от пользователей, не стесняющихся в выражениях в адрес фирм, подобных «Ультра-Мейлу». Неладное почуяли и государственные органы: Антимонопольный комитет дважды в 2011 году уличал «каталожников» в том, что они либо дарят своим клиентам сущие пустяки, либо вовсе не проводят обещанных розыгрышей.

Так, в феврале АМКУ вывел на чистую воду фирму «Имиджмейл», сообщавшую на своем сайте, что за все время существования она потратила на подарки клиентам 1 млн. грн. На самом деле призовой фонд компании по состоянию на октябрь 2010-го оказался в пять раз меньше. Под прицел антимонопольщиков попала и другая контора - «Почтовый магазин». Комитет установил, что она вовсе не проводила обещанных в своих почтовых рассылках розыгрышей, а «обманывала граждан о возможности получения выигрыша». Конечной целью действий фирмы АМКУ назвал намерение сбыть разные товары по завышенным в 2-4 раза ценам.

«Имиджмейлу», можно сказать, повезло: АМКУ всего лишь запретил компании распространять неправдивую информацию. А вот «Почтовый магазин» впервые за годы существования почтовых рассылок оштрафовали на 1,7 млн. грн. за нечестную конкуренцию. Казалось бы, столь суровое наказание должно было бы раз и навсегда отбить желание у недобросовестных дельцов обманывать людей. Но громкий выстрел оказался холостым. «Почтовый магазин» не только не заплатил штраф, но и... бесследно исчез! По крайней мере, в комитете нет данных о его местонахождении.

«Срок уплаты штрафа «Почтовым магазином» за нарушение конкурентного законодательства истекает 9 апреля. В случае неуплаты штрафа деньги будут взысканы в судебном порядке, - сообщил Weekly.ua первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. - Комитет внимательно отслеживает случаи недобросовестной рекламы и будет жестко наказывать за введение потребителей в заблуждение».

А что же правоохранительные органы? Пресс-секретарь МВД Владимир Полищук рассказал Weekly.ua, что против «каталожников» возбуждалось не одно дело, однако привлечь их к ответственности очень сложно ввиду безукоризненного с юридической точки зрения составления текстов писем. Придраться практически не к чему!
Все дороги ведут...

Вот так каталожный бизнес балансирует на грани закона уже больше десяти лет. Судя по ценовым накруткам на продаваемые товары, он приносит хорошую прибыль. Кто же стоит за этим сомнительным видом деятельности и как собственникам фирм удается избегать ответственности?

Weekly.ua первым среди украинских СМИ провел масштабное расследование деятельности каталожных компаний. Помимо уже упомянутых «Ультра-Мейла», «Имиджмейла» и «Почтового магазина» в поле нашего зрения попали фирмы «Почтовый каталог», «Почтовый клуб», «Почтовый клуб плюс», «Букер и Букер», «На дом торг», «На дом сервис», «Имидж клуб», «Экспресс-каталог», «Родинний клуб», «Пошторг Украина», «Пошторг UA». Это не полный перечень контор, занимающихся рассылкой каталогов по почте с уведомлениями о выигрышах, но именно они наиболее часто упоминаются в отзывах пользователей интернета.

Распутывать клубок начали со сравнения предоставленных нашими читателями писем некоторых «каталожников». Сразу же бросилось в глаза то, что послания компаний «Ультра-Мейл», «Почтовый магазин» и «Почтовый клуб плюс» практически идентичны - как по текстам, так и по оформлению. Вывод напрашивался сам собой: все эти фирмы координируются из одного центра и принадлежат одним владельцам. Но проверить это предположение оказалось сложно - все «каталожники» указывали в своих выходных данных только номер абонентского ящика, по которому невозможно определить их реальное местонахождение.

В письмах трех перечисленных компаний, конечно, указывались контактные телефоны и адреса сайтов, но ни один из них на момент подготовки материала не работал. Никаких следов этих фирм в интернете тоже не оказалось. Оставалась единственная надежда: оформляя бизнес в государственных органах, эти компании должны были обязательно указать свои координаты - юридические адреса, фамилии руководителей и учредителей.

Но все оказалось не так-то просто. Например, «Почтовый магазин» зарегистрирован в Киеве в бизнес-центре по улице Радищева, 18/14. Тамошняя администрация сообщила Weekly.ua, что компания действительно арендовала у них офис, но уже съехала. По официальным адресам мы не нашли ни «Ультра-Мейла» (ул. Киквидзе, 14в, оф. 4), ни «Почтового клуба плюс» (Харьковское шоссе, 8а). Между тем эти же «координаты» имеют десятки других фирм - строительные, консалтинговые, телекоммуникационные! Обратившись к специальным посредникам, за определенную плату по этим адресам может зарегистрировать компанию кто угодно, не засвечивая своего настоящего местонахождения.

Обнаружились и другие интересные подробности. Например, «Почтовый клуб плюс» был зарегистрирован по тому же адресу, что и «Почтовый клуб». А раньше компания официально располагалась по адресу (ул. Марины Расковой, 4), где в 2009 году числился «Букер и Букер».
«Каталожники» применили силу

Следующим нашим шагом стала попытка разыскать директоров и учредителей перечисленных компаний. Сделать это оказалось опять-таки нелегко. Указанные в официальных документах люди либо вовсе не имели стационарных телефонов, либо давно не проживали по указанным адресам, либо отсутствовали в телефонных книгах. Но часы упорного сидения на телефоне все-таки принесли плоды. Нам ответила жительница Днепропетровска 74-летняя Анна Григорьевна Кравченко. Именно она согласно официальным документам в прошлом году основала фирму «Ультра-Мейл», которая обещала краматорцу Сергею Олексюку квартиру в столице.

- Здравствуйте, так это вы основали «Ультра-Мейл»? - решили уточнить мы.

- Как вы говорите? Я действительно давала свои документы подруге, она говорила - для основания какой-то фирмы. Не помню, как называется...

- То есть письма с каталогами вы не рассылаете?

- Да нет, что вы...

Оказалось, что остальные «официальные» основатели нескольких других каталожных фирм тоже в преклонном возрасте и проживают в областных центрах или даже в селах. Вероятно, они тоже являются лишь номинальными учредителями или подставными лицами, которых использовали, чтобы замести следы.

Казалось, круг замкнулся. Фирмы-«каталожники» хорошо потрудились над тем, чтобы их не нашли. Так бы и было, если бы нам чисто случайно не удалось выйти на двух бывших (не связанных между собой) сотрудников «Ультра-Мейла», подтвердивших наши догадки.

- «Ультра-Мейл», «Почтовый магазин», «Почтовый каталог», «Почтовый клуб», «Почтовый клуб плюс», «Букер и Букер» и несколько других - это одна и та же контора. У них есть правило - каждые полгода перерегистрироваться во избежание неприятностей, - рассказала нам бывшая работница этих фирм. - Фамилии многих директоров - липовые. Мы их всем офисом придумывали. Некоторые просто списывали из телефонных справочников...

- Где же находится «командный пункт» всего этого бизнеса?

- На станции метро «Берестейская» по ул. Радищева, 3 (наискось от бывшего офиса «Почтового магазина». - Weekly.ua). Но попасть туда сложно - охрана пускает только своих.

Несмотря на предупреждения, мы решили наведаться в офис компаний-клонов. Охранника на первом этаже удалось пройти без труда. На втором этаже мы обнаружили кабинет с табличкой «Букер и Букер», но дверь была заперта. А поднявшись на четвертый этаж, где, по свидетельствам источников, располагаются упомянутые фирмы, уперлись в дверь с затемненным стеклом, закрывающую вход на весь этаж. После звонка нам открыл охранник. Узнав о цели визита, тут же поднялся с места и начал выталкивать корреспондентов за дверь.

Но у нас оставался еще один козырь. Экс-работники фирм назвали нам имена людей, которые якобы стоят за многоликими «каталожниками». По их информации, это Александр Воронин и Владимир Ветошнов - ранее они руководили донецким издательством «Стакер». Weekly.ua удалось дозвониться Ветошнову, но тот заявил, что не понимает, о чем идет речь. «Наверное, ваши собеседники что-то перепутали», - сказал он, добавив, что его друг Воронин скорее всего тоже не имеет отношения к каталожному бизнесу.

Может быть, так и есть. И то, что учредителем «Букера и Букера» по состоянию на 2008 год значился некий Ветошнов Евгений Владимирович, - всего лишь совпадение...
Конкурирующая группировка

«Каталожный синдикат» с улицы Радищева - не единственный. Как удалось выяснить Weekly.ua, упомянутые в начале статьи «Имидж клуб», «Родинний клуб», «Пошторг UA» образуют отдельную группу компаний. Они работают по схожей схеме, но публичнее своих конкурентов. Например, имеют работающие сайты и справочные телефоны, по которым клиентов информируют о товарах и розыгрышах (но реальные адреса компаний не называют). А в прошлом году руководители этих фирм даже засветились на онлайн-конференции на одном из сайтов, где рассказали о рынке посылочной торговли - так это все называется...

Как и конкуренты, «Имидж клуб», «Родинний клуб», «Пошторг UA», по крайней мере, один раз «меняли обличье». Так, до 2011 года они назывались «Имиджмейл», «Экспресс-каталог» и «Пошторг Украина» и официально находились по одному адресу в Киеве - по ул. Маршала Тимошенко, 15. Сегодня две фирмы расположены в бизнес-центре на улице Викентия Хвойки, 21, а третья - в здании рядом. Бывшие сотрудники этих компаний рассказали нам (а позже это подтвердили и в двух из трех фирм), что все три фирмы входят в холдинг под названием «Симпатик групп».

Связаться с руководством «Симпатик групп» в течение нескольких дней не удалось. По телефону компании никто не отвечал, а в офис без приглашения охранники не пустили. Зато мы нашли интересные цифры на сайте компании. «Каждый месяц структуры холдинга выпускают и рассылают 15-20 разных каталогов, где представлено около 1000 товарных позиций», - говорится там. Также сообщается, что в базе «Симпатик групп» около 4 млн. адресов потребителей (!), а активная клиентская база составляет 350-400 тыс. человек по всей территории Украины. Что еще раз подтверждает: масштабы этого бизнеса очень велики и рисковая игра стоит свеч.

Не имея возможности задать вопросы менеджерам «Симпатик групп», Weekly.ua попытался выйти на руководителей самих компаний-«каталожников». Лариса Сидоренко, директор «Имидж клуба» (ранее - «Имиджмейла»), для личной встречи времени не нашла, но уделила несколько минут для телефонного разговора.

Она объяснила, что «Имиджмейл» перерегистрировался не из-за проблем с органами власти, а лишь потому, что слово «мейл» было непонятно клиентам компании. Компания не желает принимать в своем офисе посетителей, сказала Сидоренко, но отнюдь не скрывается от клиентов и всегда готова предоставить любую информацию. И призы, которые обещает компания в письмах, по словам ее директора, разыгрываются в обязательном порядке.

- Но почему же АМКУ вынес вам предупреждение в прошлом году за завышение размера призового фонда?

- В рекламе мы указывали, что призовой фонд составляет 1 млн. грн., а на самом деле выдали призов на сумму около 700 тысяч. То есть просто округлили. И они посчитали это недостоверной информацией.

- Но АМКУ установил, что вы потратили на подарки не 700, а всего 220 тысяч...

- Я, честно говоря, сейчас не вспомню.

- Многие не вчитываются в информацию, принимая поздравления с выигрышами за чистую монету.

- В наших письмах написано абсолютно прозрачно: «в случае, если вы сделаете заказ и оплатите его, вы принимаете участие в розыгрыше...». К нашему тексту придраться невозможно. Мы никому не написали, что «вы выиграли», не сделав при этом ничего.

- Но некоторые бабушки не вчитываются, они смотрят только на заголовки...

- Знаете, когда я покупаю телевизор, я тоже не всегда понимаю, что написано в инструкции, но это сугубо мои проблемы.

Наверное, из этого и нужно исходить тем, кто в следующий раз получит письмо с поздравлением с супервыигрышем. То, что на первый взгляд покажется чудом, может потом оказаться только вашими проблемами и ничьими другими


Комментарии

Feyona
17 мая 2012, 18:26

Странная, однако, информация. Я заказываю по каталогам Пошторг UA, меня вполне устраивает и качество, и цена и скорость доставки. Но а розыгрыши - это ведь не самоцель...

krrristinnna
21 мая 2012, 23:43

Попахивает дешевой погоней за сенсацией, чесно говоря... Я давний приверженец каталожной торговли и всегда была довольна и предлагаемым товаром, и тем, как происходит сам процесс приобретения. Мне так намного проще и удобнее. Да и про Пошторг UA, о котором шла речь в предыдущем комментарии, я тоже хорошего мнения.

Ёсеньёрита
27 мая 2012, 21:14

Насколько мне известно, вышеупомянутая компания Пошторг.UA – эт один из лидеров рынка каталожной торговли в Украине, эт крупная компания, которая имеет миллионы клиентов по всей стране, работает легально и честно.

Ирина
12 июля 2012, 23:22

Я тоже хочу высказаться в поддержку компании Пошторг.UA, вот прямо возмущена я. Заказывала у этой компании и никакого подвоха или обмана. Не люблю очень клевету... неприятно было такое читать. Подбирайте лучше материал.

zxcvbn
12 июля 2012, 23:31

читай внимательно идёт разговор про фирмы АЛИАСЫ т.е зеркала Почтовый клуб плюс» был зарегистрирован по тому же адресу, что и «Почтовый клуб». А раньше компания официально располагалась по адресу (ул. Марины Расковой, 4), где в 2009 году числился «Букер и Букер».Нам ответила жительница Днепропетровска 74-летняя Анна Григорьевна Кравченко. Именно она согласно официальным документам в прошлом году основала фирму «Ультра-Мейл», которая обещала краматорцу Сергею Олексюку квартиру в столице.

polip
12 июля 2012, 23:38

кстати манера письма Ёсеньёрита и манера письма ирины похожа. а не сравнить ли нам IP адрес ??? должно совпасть или как говорят попахивает и воняет ТРОЛЛЕМ!!! который пиарит мошенников!

Cler
12 января 2013, 02:08

Моя наивная свекровь получив случайно письмо от имидж клуба о заказе товаров с возможностью выиграть большие денежки настолько в это поверила что залезла в большие долги. В фирмы хорошо продуман маркетинговый ход, все письма сопровождаются текстом ;ВЫ ВЫИГРАЛИ..; прочитав письмо вы убеждаетесь в этом, но стоит условие чтобы получить этот выиграш вам необходимо в течении недели заказать товар на некую суму, получив товар вы получаете еще одно письмо более красочное, и так дальше. Полный лохотрон, плюс некачественный товар(богзна что там намешано).

Ігор
14 января 2014, 23:18

Я грав 5років а так і нічого не виграв а завжди писали ви виграли короче лохотрон повний якби не сестра то було би піпец не ведіться це затягуе.

Алла
10 февраля 2016, 16:42

Очень смешно было читать их журнал и сравнивать цены в журнале с ценами в магазине. Например моющее для посуды МАХ в каталоге стоит 63грн, а в магазине 10грн



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx