Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

18.01.16 |  Медицина |  Заражение СПИДом через шприц наркомана...вероятность 2%

В социальных сетях распространяется информация о «СПИД-терроризме». Почему не нужно копировать и распространять подобные послания?В Москве неизвестный со шприцем грозил заразить ВИЧ пассажиров метро. .ВИЧ-инфицированный неизвестный мужчина угрожал пассажирам московского метро на Замоскворецкой линии заразить их ВИЧ-инфекцией, держа в руках шприц с жидкостью, похожей на кровь.По предварительным данным, одного человека злоумышленник смог уколоть, состояние его здоровья устанавливается.Как сообщили очевидцы происходящего, неадекватного мужчину заметили еще в троллейбусе, где он кричал и пугал пассажиров шприцем, но тогда многие просто вышли из транспорта.

Случаев, подобных описанному в Украине не было зарегистрировано ни разу, потому что заразиться таким образом нельзя. Это связано с эпидемиолгией. Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от ВИЧ/инфицированного, с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем. ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток. Вирус гепатита В более стоек, но и его таким образом никто из наших пациентов не получал. Заражение происходит другими путями, они всем известны, и новых не появилось. 

К этому факту прилагаем объяснения различных организаций на тему -могут ли заразить тебя уколом шприца с кровью "якобы"инфецированного СПИДОМ человека Если вас укололи шприцем, якобы содержащим ВИЧ-инфицированную кровь, не следует паниковать, заявили в Министерстве здравоохранения ..- В случае если кто-то был уколот, то ему в течение следующих 24 часов следует обратиться к специалистам, оказывающим помощь в центрах профилактики ВИЧ по месту жительства, и получить необходимые рекомендации, -В министерстве попросили попавших в эту ситуацию не паниковать - соблюдение рекомендаций специалистов позволит практически полностью исключить вероятность инфицирования.Если человек попал в аналогичную ситуацию и боится инфицирования, то ему стоит обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - Пациент обратится в регистратуру, дальше попадет на консультацию к врачу-эпидемиологу и инфекционисту, сдаст кровь на анализ. Риск вероятности инфицирования в каждом случае оценивается индивидуально. Если его сочтут высоким, - пациенту будет назначена экстренная химиопрофилактика, У человека есть 72 часа, чтобы профилактировать инфицирование. При этом, если риск заражения врачи оценили как минимальный, пациенту все равно потребуется сдать кровь еще два раза - через 1 месяц и через полгода. По словам врача, вирус живет в свежей крови - во внешней среде он неустойчив и погибает. На сохранность вируса влияет множество факторов, в том числе температура воздуха. Чтобы заразить человека ВИЧ через шприц, в находящейся в нем крови должна быть очень высокая вирусная нагрузка - это должна быть кровь человека, страдающего острой или продвинутой стадией ВИЧ-инфекции. При этом риск заражения все равно остается минимальным.

По поводу случайных уколов различными типами игл (информация почерпнута из исследований, проводившихся среди мед персонала больниц Замбии, где уровень ВИЧ среди пациентов около 50 %).

Попадание любых количеств крови на неповрежденную кожу опасности не представляет . То же и в отношении слизистых оболочек (так же неповрежденных). При уколе полой иглой (от шприца), содержащей заведомо инфицированную кровь - вероятность заражения - 20%. При уколе сплошной иглой (хирургическая игла) - вероятность - не более 2 %. Это все касаемо игл со свежей кровью. ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде. Высохшая кровь не содержит живых вирусов. Но - не СПИДом единым ... Есть еще и другой, гораздо более неприятный вирус - это вирус гепатита В и С - здесь цифры другие - полая игла - 95%, сплошная - 20%. И неповрежденная кожа в 10% то же преодолимая преграда.Значительной устойчивостью во внешней среде обладает именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью - не более 20%, хирургической иглой - около 2% (т.е. цифры такие же, как и при ВИЧ). Точно так же, как и ВИЧ, вирус гепатита С при высыхании нактивируется.

Иначе говоря, основная опасность от подобных шприцов - гепатит В.

Риск передачи ВИЧ
Контакты половой, чрезыгольный и при травме -
Точный риск передачи ВИЧ при половом контакте или уколе иглой неизвестен, тем не менее риск однократного контакта вероятно ниже, чем предполагается:

Источник - Cost-effectiveness of postexposure prophylaxis after sexual or injection-drug exposure to human immunodeficiency virus. Arch Intern Med 2004 Jan 12;164(1):46-54. 

Укол иголкой или шприцом - 0.3 %
Укус или избиение - 0.004 %

В Методических рекомендациях Минздрава от 6 августа 2007 г. N 5961 "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ, В

ТОМ ЧИСЛЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА НА РАБОЧЕМ

МЕСТЕ"Для медицинских работников рекомендуются следующие действия при состоявшихся аварийных ситуациях (из можно рекомендовать и простому населению)

- При повреждении кожи (порез, укол), если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд. Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70 град. спиртом, затем раствором йода.

- При попадании заразного материала на лицо и другие открытые участки тела:
- тщательно моют мылом, затем протереть кожу 70 град. спиртом.
Глаза:
- промыть водой.
При попадании заразного материала в ротовую полость:
- прополоскать 70 град. спиртом.
В информации для населения там же в руководстве ВОЗ написано, что ...необходимость постконтактной профилактики может обсуждаться если вы получили ранение свежеиспользованной иглой от шприца или другим острым инструментом, который имеет ВИДИМЫЕ загрязнения кровью.

Там же есть табличка по выбору режима постконтактной профилактики в зависимости от степени риска заражения..так вот при источнике с неизвестным вич-статусом и низкой степенью риска при чрескожной травме иглой с малым просветом или неполой или поверхностном повреждении - постконтактная

профилактика вообще не назначается.А при источнике с неизвестныи вич-статусом и повреждением иглой с широким просветом, или глубоким повреждением, или контактом с оборудованием с видимым загрязнением кровью, или использованная игла попала в кровяное русло пострадавшего - принимается во внимание частота распространения вич в популяциях и субпопуляциях и обдумывается - нужна ли профилактика или не нужна.

Если пострадавшие понесут в Центр СПИД подобранный шприц, нужно это делать в жесткой упаковке типа закрытой стеклянной банки или бутылки, штобы шприц при транспортировке не проткнул тару и не уколол других людей. Манипуляции со шприцом должны быть минимальные, иначе поуколятся все перепуганные родственники, которые будут его хватать, разглядывать и перекладывать. После контакта со шприцом руки вымыть с мылом и протереть любой спирт-содержащей жидкостью, например водкой.

Насколько необходимо подбирать и тащить на исследование шприц - нигде не регламентировано.
Зарубежные специалисты рекомендуют при таких уколах иглой особо не беспокоиться, шприц на исследование не носить, тк вероятность заражения ВИЧ в таком случае стремится к 0 (вирус ВИЧ во внешней среде)

Давайте обратимся к рекомендациям ВОЗ по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции от 2008 года
Post-Exposure Prophylaxis to prevent HIV infection Joint WHO/ILO guidelines on post-exposure prophylaxis (PEP) to prevent HIV infection 19 March 2008

Там говорится, что постконтактная профилактика должна начаться как можно раньше, как это возможно, но не позднее 72 часов. Исследования на животных показали, что профилактика, проведенная в диапазоне 12, 24,

36 от контакта более эффективна, чем через 48-72 часа. Эти же исследования показали, что профилактика

неэффективна, если с момента контакта прошло более 72 часов.
Таким образом, на сегодня 48 часов (тем более 72) еще не прошли, и если пострадавший обратится за помощью и там решат, что нужно проводить постконтактную профилактику,


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx