Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

24.10.16 |  Законодательство |  За угрозы жене лишить её денег можешь угодить "на нары"

Домашнее насилие..Что это такое? Отчего оно происходит? Как ему противостоять и к кому обратиться за помощью? Психологическое насилие в семье - это насилие, связанное с давлением одного члена семьи на психику другого через преднамеренные словесные обиды или угрозы, преследование, запугивания, которые доводят пострадавшего до состояния эмоциональной неуверенности, потери способности защитить себя и могут причинить или причинили вред психическому здоровью.
Экономическое насилие в семье - это преднамеренные действия одного члена семьи относительно другого, направленные на то, чтобы лишить пострадавшего жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые он имеет законные права. Такие действия могут причинить вред физическому или психическому здоровью или даже привести к смерти пострадавшего.
Сексуальное насилие в семье - это принуждение к нежелательным половым отношениям в семье, а также сексуальные действия относительно несовершеннолетнего члена семьи.
По определению Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», который был принят в 2001 году, насилие в семье - это «любые преднамеренные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью».
Под термином «члены семьи» имеется в виду обычная семья, а также люди, которые находятся в гражданском браке (при условии общего проживания и общего ведения хозяйства); их дети; Административная ответственность
Совершение насилия в семье, т.е. умышленное причинение каких-либо действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не причинило телесных повреждений, угрозы, обиды или преследования, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на какие потерпевший имеет предусмотренное законом право), вследствие чего мог быть причинен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также невыполнение защитного предписания лицом, касательно которого оно вынесено, непрохождение коррекционной программы - влекут за собой наложение штрафа от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные роботы сроком до 1 месяца с отчислением 20% заработка. В случае если по обстоятельству дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным - применяется административный арест сроком до 5 суток.
Те же действия, совершенные лицом, к которому на протяжении года применялось административное взыскание за одно из вышеперечисленных нарушений, - влекут за собой наложение штрафа от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка. В случае если по обстоятельству дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест сроком до 15 суток (статья 173-2 Кодекса «Об административных правонарушениях»).

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом Украины установлена ответственность за:

умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 121);
умышленное средней тяжести телесное повреждение (статья 122);
умышленное легкое телесное повреждение (статья 125);
побои и истязания (статья 126).

По таким преступлениям возбуждается уголовное дело.

Участковый инспектор выносит постановление (направление) о назначении экспертизы. Пострадавшее лицо с направлением и документом, который удостоверяет лицо (паспорт), посещает учреждение, которое проводит судебно-медицинскую экспертизу. По результатам экспертизы выдается экспертный вывод (посылается органу, который выдал направление на ее проведение).

По статье 125, ч. 1 статьи 126 Уголовного кодекса (побои и истязания без нанесения телесных повреждений) уголовные дела возбуждаются только судьей (статья 27 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Для этого потерпевшее от насилия лицо обращается с заявлением в суд. По таким делам милиция не проводит дознание и следствие. Это делается только через суд. Если у вывода судебно-медицинской экспертизы установлено, что в результате насилия в семье лицо получило телесное средней тяжести или тяжелые повреждения, уголовное дело возбуждается органом внутренних дел. К сожалению, бывает, что семейные скандалы заканчиваются трагически. Немалый процент убийств регистрируется на бытовой почве.

Важно помнить:

От того, как человек, в частности женщина, к себе относится, от уровня собственного самоуважения, манеры поведения, в значительной степени зависит и отношение окружающего мира (людей, общества) к нему.

Согласно новой редакции, в Криминальный кодекс Украины будут внесены изменения. Предусмотрен целый ряд ограничений для того, кто совершил домашнее насилие: запрещение находиться в месте совместного проживания вместе с потерпевшим, ограничение в общении с ребенком, если домашнее насилие было совершено в отношении ребенка или в его присутствии, запрещение приближаться на определенное расстояние к месту проживания или работы потерпевшего, запрещение писать, звонить и контактировать через третьих лиц с потерпевшей стороной...
Эти ограничения могут быть применены на срок от 1 до 3 месяцев, а в случае необходимости продлены, но не больше чем на год. За невыполнение - арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.Статья 126-1 предусматривает наказание или лишение свободы на срок до пяти лет за систематическое физическое, психологическое, экономическое насилие по отношению к действующему или бывшему супругу или сожителю, которое приводит к физическим или психическим страданиям, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости, ухудшению качества жизни потерпевшего.
За принуждение к браку или сожительству или заманиванию с этой же целью на территорию другой страны, согласно статье 151-3, полагается арест сроком до шести месяцев. Если такое повторится - светит ограничение свободы до пяти лет.

ВАЖНО

Правила безопасности в случае физического насилия:

обдумайте свои действия на случай, если акт насилия состоится снова;
не молчите! Расскажите о своей проблеме родным, близким, друзьям и обратитесь за помощью к специалистам;
заранее найдите место, куда сможете пойти в случае опасности;
старайтесь избегать споров в ванной комнате, на кухне, где есть острые и режущие предметы;
договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию в случае, если услышат крик из вашего дома;
спрячьте запасные ключи от квартиры (машины) так, чтобы можно было бы взять их и быстро покинуть помещение в случае опасности;
спрячьте необходимую сумму денег, список с номерами телефонов, паспорт, документы ребенка, другие важные документы, а также одежду и необходимые лекарства;
обратитесь в районный отдел полиции для того чтобы вас направили на прохождение судебно-медицинской экспертизы, если были нанесены телесные повреждения. Заключение эксперта засвидетельствует степень тяжести нанесенных побоев и станет весомым доказательством в суде.

Правила безопасности в случае психологического насилия:

не отвечать агрессией на агрессию;
не кричать, не злиться и не плакать;
не оставаться наедине с мучителем и заручиться поддержкой близких людей;

Телефоны психологической помощи:

0-800-500-33-5-"Ла Страда - Украина"
044-294-93-00 - Горячая линия психологической помощи
8-800-5002180 - Всеукраинская детская телефонная линия консультации психологов, юристов, педагогов - детям
044-489-4448 - Киевский центр работы с женщинами
066-108-66-99 - Служба кризисной психологической помощи


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx