Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

04.01.13 |  Как выбить долг |  При покупки конфиската обычно возникают проблемы...

Просто шквал дешевых автомобилей, квартир и бытовой техники должен обрушиться на головы счастливых покупателей, судя по статистике: с начала кризиса банки конфисковали залогов на общую стоимость 6 миллиардов гривен.Мы решили узнать - на самом ли деле предложение так велико, есть ли среди конфиската что-то привлекательное, где его можно найти и почем.

«На текущий момент количество банковского конфиската действительно увеличилось, сравнивая с 2011годом или с 2012 годом», - подтверждает статистику Дмитрий Осипа, заместитель начальника управления по работе с обеспечением активных операций БМ Банка . Впрочем, мало кто из украинцев почувствовал на себе это увеличение. Так, по результатам опроса, проведенного Prostobank.ua, четверть из 1208 читателей портала признались, что не знают, где можно купить конфискат. При этом хоть раз его покупали лишь 2% респондентов. Чем может объясняться такая интригующая статистика? Мы решили проверить причины, обратившись в места продажи банковского конфиската.
Далеко ходить не надо: сайты банков и торговых компаний

Самое первое место, где банки размещают информацию о залоговом имуществе - это их собственные сайты. Покупка залогов через сайт банка имеет ряд достоинств. Во-первых, зачастую это имущество продается по инициативе заемщика, который осознал, что платить по кредиту он больше не может - а это избавляет вас от возможных претензий с его стороны и судебных разбирательств после покупки в будущем. Во-вторых, как правило, банки сразу же предложат вам кредит на приобретение залогового авто или квартиры. Кроме того, информация на сайтах банков оперативно обновляется.

Однако изучение сайтов банков показало, что помимо преимуществ, есть и существенные недостатки такого приобретения. Зачастую предлагаемые на сайтах залоги находятся в плохом состоянии, особенно это касается автомобилей - они месяцами стоят на открытых стоянках и покрываются ржавчиной, а владельцы, как правило, не особо заботятся об их сохранности.

Это подтверждают и эксперты. «Заемщики, прекратившие выплаты по кредиту, понимая, что автомобиль рано или поздно будет изъят, как правило, перестают следить за автомобилем или же, в случае существенных поломок, оставляют автомобиль на стоянке без ремонта на длительный срок», - рассказывает Василий Маркив, исполнительный директор по вопросам виндикации и правового обеспечения Плюс Банка .

Да и цены выставленных на продажу товаров редко оказываются существенно ниже рыночных, ведь и владелец, и банк заинтересованы продать залог как можно дороже. Например, один из банков на своем сайте предлагает автомобиль Daewoo Matiz 2007 года выпуска по цене почти 6000 долларов, тогда как стоимость такого же, но абсолютно нового автомобиля - те же 6000 долларов. Правда, есть и сравнительно выгодные предложения - например, автомобиль Suzuki Grand Vitara 2007 года за 150 000 гривен. На рынке стоимость аналогичного авто достигает 190 000 гривен.

Объявления о реализации залогового имущества размещают на своих сайтах и торговые компании. «Походив» по таким ресурсам, мы нашли объявления о реализуемых квартирах, автомобилях и другом залоговом имуществе с фотографиями объектов. Тут же указана цена продавца, однако покупатель, при желании, может предложить свою. По телефону в одной из таких организаций нам рассказали, что сама компания продажей конфиската не занимается, а только размещает на своем сайте объявления продавцов - заемщиков и банков.

Впрочем, и на таких сайтах цена, по которой предлагают залоговое имущество, может оказаться порядком выше рыночной. Например, на одном из сайтов залоговый автомобиль Сherry Amulet 2008 года выпуска предлагается по цене 9000 долларов, что примерно равно цене такого же авто 2010 года выпуска в салоне. Аналогичный, но не залоговый автомобиль (даже с меньшим пробегом) на другом сайте вообще предлагают за 5800 долларов.

Квартиры там также продаются по ценам отнюдь не ниже рыночных. Например, трехкомнатная квартира в Голосеевском районе Киева площадью 62 квадратных метра предлагается за 145 тысяч долларов. А аналогичная квартира не из залога продается на другом сайте за 135 тысяч долларов.

Правда, и здесь можно найти интересные по цене предложения. Так, другая трехкомнатная квартира - в Святошинском районе, площадью 68 квадратных метров предлагается за 100 тысяч долларов, а цены на ее аналоги на сайтах недвижимости стартуют от 110-120 тысяч долларов.

Из привлекательных предложений по авто - Hundai Getz 2004 года выпуска за 68 000 гривен. Его аналог на рынке предлагается за 77 600 гривен.

Сайты банков с предложениями по продаже залогового имущества:

ПриватБанк: автомобили и недвижимость
Райффайзен Банк Аваль
Укрэксимбанк
Ощадбанк
Проминвестбанк
Финансы и Кредит

Некоторые сайты, на которых можно найти объявления о продаже банковского конфиската:

www.uamakler.com
www.zalogshop.com.ua
www.zaloginfo.com.ua
www.zalogtorg.com.ua
www.zalog-ipoteka.com.ua

Попробуй, найди: конфискат в магазинах

Еще одно место, где теоретически можно найти дешевые товары, побывавшие в залоге, - магазины конфиската. По информации СМИ, здесь покупатель может выбрать практически все что угодно - от мобильных телефонов до плазменных телевизоров и холодильников, и всё это по цене в полтора-два раза ниже рыночной. На поиски таких торговых точек мы и отправились. Первые же результаты нас разочаровали. В городской справочной Киева нам не смогли сообщить координат ни одного такого предприятия. Поиски в Интернете также не принесли результатов. Ничего не дал и опрос знакомых. Не знают о месторасположении специальных магазинов и сами торговцы конфискатом. «Я слышал, что такие есть, но сам никогда не видел», - поделился с нами сотрудник одной из фирм, занимающейся реализацией залогового имущества.

Немногочисленные люди, которые утверждают, что им удавалось попасть или даже скупиться в таких магазинах, говорят, что все они работают «по-серому» (при этом «счастливые покупатели» не соглашаются назвать адреса таких точек ни за какие деньги). По их словам, на прилавках в таких магазинах стоят обычные, на первый взгляд, товары, и узнать, что из них было конфисковано банком или таможенной службой, непосвященному человеку довольно сложно, ведь персонал таких магазинов к общению не расположен.

Как сообщают по секрету другие «знающие» люди, не зря такие магазины практически невозможно найти - ведь, как правило, конфискованные товары и бытовую технику легче реализовать под видом обычных новых или комиссионных товаров, а самые удачные (по цене и качеству) покупки доступны только для «своих».
Много вопросов: аукционы

Один из основных способов продажи банковского конфиската - реализация на открытых торгах. А с 8.03.2011 - после вступления в силу нового закона «Об исполнительном производстве» - конфискованные автомобили и квартиры могут продаваться только так.


Итак, мы вооружились документами и попытались попасть на такой аукцион. Сразу оговоримся, объявления обо всех предстоящих торгах и лотах размещаются на сайте исполнительной службы. Там же указано точное время, до которого вы можете зарегистрироваться в качестве участника. Сравнив цены квартир, указанных в объявлениях, с рыночными - мы сразу обрадовались: «аукционная» недвижимость оказалась в полтора, а то и в два раза дешевле, а бытовая техника предлагалась по вовсе бросовым ценам.

Однако попасть на аукцион оказалось не так просто. Выбрав интересный лот - однокомнатную квартиру в Киеве в Голосеевском районе по стартовой цене 240 тысяч гривен - мы отправились по указанному в объявлении адресу одной из многочисленных организаций, проводящих торги, чтобы зарегистрироваться для участия. Но первая же встретившаяся нам сотрудница сообщила: «Вас наверно не зарегистрируют, потому что нет человека, который этим занимается». Позже оказалось, что человек все-таки есть, но зарегистрировать нас все равно не смогли - интересующий нас аукцион по какой-то причине отменили. На вопрос, можно ли в таком случае зарегистрироваться на другие торги (с не менее привлекательным лотом - половина трехкомнатной квартиры от 380 тыс. грн. по ул. Малокитаевская в Киеве), девушка долго сомневалась, а потом ушла советоваться к начальству. Проведя минут пять в соседнем кабинете, откуда все это время доносились непрерывные звуки спора, девушка вернулась и стала молча что-то писать. Оказалось, это была квитанция, которую нужно было оплатить для участия в торгах.

Да-да, чтобы попасть на аукцион в качестве участника, придется заплатить гарантийный взнос - 10-15% стартовой цены лота. Эти деньги вам вернут, если вы не станете победителем торгов. К слову, в аукционе можно поучаствовать и в качестве наблюдателя - тогда вам просто нужно будет заплатить 51 гривну.

Оплатив квитанцию и подождав еще немного, мы получили «Билет на торги №1». То есть, мы были первыми, кто пожелал принять участие в этих торгах, хотя регистрация заканчивалась через день. На вопрос, а не отменят ли и этот аукцион тоже, девушка ответила: «Какое это к вам имеет отношение? Вы зарегистрировались - вот и приходите».

Мы так и сделали - в назначенный день и время явились на место проведения торгов. И узнали, что их не будет - кроме нас никто не пожелал участвовать в этом аукционе. Сотрудники организации признались, что такая ситуация - обычная практика, чуть ли не каждый второй аукцион не проводится из-за отсутствия желающих купить выставленный лот.

Так что если вас действительно заинтересовал конкретный объект, будьте готовы, что вам придется позаботиться еще и о том, чтобы обеспечить себе конкурентов - ведь в противном случае торги могут просто не состояться. Мы поинтересовались: возможно, в следующий раз стоит сразу регистрироваться на аукцион вместе с супругом или братом, чтобы торги точно состоялись? Оказалось, что не все так просто: если участники явно родственники или супруги - то их, скорее всего, не зарегистрируют. А если это откроется позже, то аукцион могут даже приостановить.

Все спорные ситуации решаются на усмотрение руководства компании-организатора торгов. А оно, в свою очередь, не слишком заинтересовано идти вам на встречу - ведь любое формальное отклонение от процедуры может привести к пересмотру результатов аукциона в суде. «У нас каждые вторые торги проходят через обжалование в суде!», - поделился с нами по секрету сотрудник одного из предприятий, торгующих конфискатом.

Ажиотаж на торгах наблюдается только в том случае, если продается находящаяся в ипотеке квартира - такие лоты рекламируются самими банками и вызывают большой интерес у покупателей. Это не удивительно, ведь, как мы уже упоминали выше, цены ипотечных квартир значительно ниже рыночных. Например, стартовая цена двухкомнатной квартиры в Киеве в районе метро «Черниговская» - около 30 тысяч долларов - или в два раза дешевле аналогичных предложений на рынке. Впрочем, радоваться рано - и здесь не все так гладко.

Автомобиль или другое выставленное на торги движимое имущество можно посмотреть еще до регистрации на аукцион, а выставленную на торги квартиру можно увидеть далеко не всегда. Как правило, вы сможете только ознакомиться с документами, ведь часто торгующая организация не имеет даже ключей от квартиры.

Так было и в нашем случае - оказывается, целых шесть человек до нас интересовались залоговой квартирой, но поскольку кроме документов им ничего больше показать не смогли, то участвовать в аукционе они не стали.

Помимо квартир, мы поинтересовались продажей на аукционе залоговых автомобилей. Здесь выбрать что-либо оказалось и вовсе сложно. Зачастую в описании лота можно прочитать «повреждения краски по всему периметру» или «салон в неудовлетворительном состоянии». Сами сотрудники предприятий, реализующих залоговое имущество, признаются - на торги редко попадает что-то стоящее. В том же случае, если авто находится в хорошем состоянии - его цена, как правило, не уступает рыночной.

Есть и другое мнение, согласно которому дешево купить хорошее авто, изъятое у недобросовестного заемщика, все-таки можно - но только по предварительной договоренности с организаторами торгов и (или) банком. В таком случае аукцион проводится под конкретного покупателя, другим участникам доступ туда закрыт. По анонимному признанию пользовательницы Интернета, она сама выступала «фиктивным» покупателем на аукционе, где ее супруг приобретал конфискованное залоговое авто.

В целом, рассчитывать на совершение супер выгодной покупки на аукционе не стоит. Это может произойти только в двух случаях: если вам повезет или если у вас есть необходимые связи. Ведь даже если вы нашли лот в хорошем состоянии и по выгодной цене, если аукцион состоялся, а вы смогли стать его победителем, и если цена в процессе торгов не перестала быть привлекательной, то даже после этого вам, вполне возможно, придется столкнуться с судебным обжалованием результатов торгов, и ваша покупка отложится на неопределенный срок.

Организации, занимающиеся продажей на аукционах банковского конфиската в г. Киеве:

Название организации

Адрес

Контактный телефон

ПП «Специализированное предприятие Юстиция»

Бул. Лепсе, 8

(044) 404-66-69

ООО Торговый дом «Укрспецреализация»

Ул. Зоологическая, 4-А

(067) 506-81-89

Киевский филиал ПП «Нива - В.Ш.»

Ул. Баренбойма, 12

(044) 587-51-03, 587-51-04

Киевский филиал ГП «Укррезерв»

Ул. Пестеля, 4

(044) 236-02-16,

(097) 353-23-42

Киевский филиал ООО «ТД Элит Сервис»

Ул. Лютеранская, 24, оф. 3

(044) 393-30-88
По данным компании "Простобанк Консалтинг"
Элитный вариант: товарные биржи

Еще одно место продажи банковского конфиската - товарные биржи. Здесь нам удалось найти все, что угодно - от недвижимости до ювелирных изделий с настоящими бриллиантами. Состояние выставляемых на продажу лотов, как правило, лучше, чем у тех, которые продаются на аукционах. Это не удивительно, ведь заявки принимают брокеры, они же подыскивают потенциальных покупателей, а значит они же и заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась, а лот был ликвидным. Цены тоже нас порадовали. Так, например, автомобиль Honda Accord 2007 года выпуска предлагается по начальной стоимости 19 000 долларов, тогда как аналогичные авто на рынке продаются по 22 000 - 23 000 долларов. Продаются на бирже и квартиры, хотя такие предложения здесь более редкие, по сравнению с аукционами. Зато выбранную квартиру вы точно сможете осмотреть - после оформления заявки.

Чтобы купить понравившийся вам товар на бирже, нужно оставить заявку брокеру. Некоторые биржи дают возможность сделать это прямо на сайте. После этого с вами свяжутся представители участника биржи и предложат посмотреть выбранный вами лот. Далее процедура практически ничем не отличается от аукциона - вы вносите гарантированную сумму и ждете проведения торгов. Основное отличие заключается в том, что все операции на бирже проводятся через брокера, а дата торгов, как правило, не фиксирована, а устанавливается по мере поступления заявок на приобретение конкретного лота.

В целом, биржа дает возможность приобрести неплохой товар по выгодной цене. При этом, в отличие от аукционов, вам не угрожает долгая судебная волокита, поскольку споры на бирже решаются в третейском суде. Недостатком такого способа можно считать то, что, как правило, на бирже нет широкого выбора предложений, и если вы хотите купить что-то конкретное, то, вполне возможно, вам придется долго ждать появления подходящего лота.

Некоторые товарные биржи Киева, занимающиеся продажей залогового имущества банков:

Название биржи

Сайт

Контактные данные

Товарная биржа Миранда

www.e-birzha.com.ua

Киев, ул. Соломенская, 5, оф. 418

(044) 383-51-61, 383-51-21

e-mail: info@e-birzha.com.ua

Украинская универсальная товарная биржа

www.uutb.com.ua

Киев, пр. Академика Глушкова, 1, Экспоцентр пав-н №6

(044) 596-91-00, 596-94-94

Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ»

www.uice.com.ua

Киев, ул. Межигорская, 1

(044) 461-54-30, 461-54-28
e-mail: uice@uice.com.ua

Товарная биржа «Киевская Биржа»

www.tbkb.kiev.ua

Киев, пр. Рыльский, 10

(044) 279-41-58, 278-03-24
e-mail: Office@ukrse.kiev.ua


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx