Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

18.09.14 |  Медицина |  Чем,как и в какой позе надо запивать таблетки

У медицины, объясняющей правила приема лекарственных средств, на мой взгляд, есть один существенный недостаток - недосказанность. Действительно, медики всего лишь дают нам установку - запивать таблетки водой. А почему нельзя другими напитками и чем это грозит - не объясняют. В результате упрямый пациент, даже зная о правилах поведения, тем не менее поступает по-своему - утренние лекарства может запить утренней чашкой кофе, в обед запить соком, а вечером чаем.
Молоко не совместимо с многими антибиотиками - оно может мешать всасыванию лекарства через стенки кишечника, а значит, лекарство не подействует. Молоко несовместимо с многими антибиотиками - оно может мешать всасыванию лекарства через стенки кишечника, а значит, лекарство не подействует.

Грейпфрутовый сок несовместим с оральными контрацептивами. Такое сочетание приводит к накоплению женских половых гормонов и может закончиться появлением тромбов и даже инсультом! Грейпфрут усиливает действие препаратов, снижающих давление, что может привести к потере сознания.
Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:

- средства, понижающие холестерин,
- иммунодепрессанты,
- эритромицин (антибиотик),
- оральные контрацептивы,
- сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем - умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.
Клюквенный морс усиливает действие препаратов против свертываемости крови. Дело может закончиться массированным кровотечением.
Газированные напитки и кислые соки (апельсина, лимона, лайма, вишни) несовместимы с некоторыми лекарствами.
Аспирин раздражающе действует на слизистую желудка, так же как и кислота соков. Вместе они могут вызвать гастрит.Противопростудные и жаропонижающие таблетки обычно принимают либо за полчаса до еды, либо после, и запивать их можно любым соком, но не грейпфрутовым. В сочетание с лекарственными препаратами грейпфрутовый сок может оказывать опасное действие на наш организм.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок.
Некоторые антибиотики не всасываются, так как с лимонной кислотой образуют нерастворимые соединения.Антибиотики запиваются большим количеством воды, не менее стакана, чтобы они не повредили слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Препараты из группы тетрациклинов и линкозамидов нужно принимать стоя и запивать большим количеством обычной воды.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок.
Биологически активные добавки рекомендуется запивать любым соком (кроме грейпфрутового) или водой. Вообще их лучше всего принимать после еды. Витамины запиваются водой и принимаются либо за полчаса, либо через полчаса после еды. Запивать водой необходимо также пищеварительные ферменты и препараты в капсулах, имеющие растворимую оболочку. Принимать такие препараты можно во время или после еды.

Антациды, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, снижающие кислотность желудка, нейтрализуют действие газировки - и их не хватает на кислоту желудка.
Чай и кофе не рекомендуют сочетать с тонизирующими препаратами, потому что они содержат кофеин и т. п. Действие препарата и напитка суммируется, может возникнуть передозировка.

Успокоительные препараты, запитые чаем или кофе, нейтрализуются и не действуют.
Алкоголь приводит к тому, что антибиотики не действуют.

Клофелин в сочетании с алкоголем резко снижает давление, что может привести к шоку и даже летальному исходу.
Препараты, уменьшающие свертываемость крови, усиливают свое действие в сочетании с алкоголем. Это угрожает кровотечениями.
Лекарства от кашля и головной боли могут содержать кодеин. А это вещество в сочетании с алкоголем грозит спонтанной остановкой дыхания во время сна. Человек может умереть.
При одновременном приеме антигистаминных (противоаллергических) лекарств и алкоголя увеличивается седативный, снотворный эффект таблеток. Вплоть до внезапного засыпания.
Транквилизаторы, как и снотворное, в сочетании с алкоголем усиливаются, что может быть опасным.
многие вредные последствия для организма известны.

Последствия

Самое безобидное из них - когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция - тетрациклин и амидопирин - запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы - вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.

Такими же перевертышами после этих напитков становятся оральные контрацептивы (!), антидепрессанты и препараты кальция.

Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.
Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный - сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.
Любые препараты лучше всего запивать обычной водой. Не следует запивать минералкой, поскольку минеральная вода будет препятствовать всасыванию некоторых веществ препарата. Есть ещё одна причина, почему нельзя запивать лекарства минералкой - в ней содержатся активные химические соединения, которые будут вступать в реакцию с активными веществами препаратов.
Однако существуют препараты, которые эффективнее будет запить минеральной водой. Например, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, такие лекарства, как эритромицин и нерастворимый аспирин и препараты из йода лучше запить щелочной минеральной водой.
Противопростудные и жаропонижающие таблетки обычно принимают либо за полчаса до еды, либо после, и запивать их можно любым соком, но не грейпфрутовым. В сочетание с лекарственными препаратами грейпфрутовый сок может оказывать опасное действие на наш организм.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. Лекарства, которые раздражают слизистую оболочку желудка обязательно запивать молоком.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx