Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

10.12.13 |  Медицина |  Обязательно изучи метеопрогноз перед операцией

В нашей атмосфере действуют довольно сильные электрические поля. В нормальных условиях земля заряжена положительно, а основание облаков - отрицательно. Следовательно, в норме поле ориентировано сверху вниз. Но бывает, что это направление меняется. В среднем разница потенциалов - 100 вольт на метр, достигая иногда при грозах, метелях, пылевых бурях 1 000 вольт на метр.Особенно хорошо это знают хирурги. Самые страшные осложнения во время операции и в послеоперационные дни - это внезапное кровотечение и эмболия, зависящие от изменения состава крови, точнее, ее свертываемости.
В некоторых европейских странах для изучения этой проблемы были проведены специальные обследования. Классическим было признано исследование доктора Кюммеля, доказавшего, что операции при неустойчивой погоде опаснее. Другой исследователь, доктор Рапперт из Вены, опубликовал труд, озаглавленный «Связь послеоперационных осложнений с погодой». Автор изучал в течение года состояние здоровья 2 100 оперированных. Из них у 386 отмечались осложнения, которые шли волнами: 90% волн отмечено в периоде перемены погоды, 10% - во время устойчивой погоды; 60% осложнений произошло при прохождении холодного фронта, 30% - при прохождении теплого фронта.

Свое исследование доктор Рапперт заканчивает советом хирургам - учитывать погоду и наладить постоянную связь с метеорологической службой. Это даст возможность выбрать наиболее благоприятное время для плановых операций.За последнее время у парижан изменился цвет легких. Как установили патологоанатомы на вскрытии умерших, поверхность органов дыхания уже не обычного розового цвета, как прежде, а покрыта темным налетом. Это один из многих признаков загрязнения атмосферы.Нельзя забывать и о пыли - мельчайших минеральных или растительных частичках - отбросах ремесленных и промышленных предприятий. Она содержит кремний, окись железа, барий, мышьяк и растительную пыльцу. Исследователи установили, что в кубическом сантиметре парижского воздуха находится более 100 тысяч пылинок, тогда как в том же объеме воздуха над Тихим океаном - всего 500
В последний период сложилась неблагоприятная метеорологическая обстановка на большей части Украины(кроме горной местности в Карпатах и в Крыму ) - на фоне аномально высокого атмосферного давления и низких температур воздуха сохраняется погода ярко выраженного спастического типа.
Каждый третий взрослый реагирует на резкие погодные изменения. При этом женщины сталкиваются с этим вдвое чаще мужчин. Людей, ощущающих дискомфорт от колебаний погоды, магнитных бурь, активности Солнца, называют метеолабильными (метеочувствительными) или керосочувствительными (от греч. kerros-погода). У женщины из-за резких погодных изменений хорошее самочувствие легко и столь же неожиданно может поменяться на плохое.
Сверхчувствительный организм некоторых людей улавливает уже первые признаки, предшествующие борьбе двух воздушных масс. Этим и объясняется их удивительная способность предсказывать погоду.

 

Действительно, некоторые люди обладают загадочной способностью предвидеть погоду за день-два. В одних странах их так и называют «пророки погоды», в других даже врачи называют их «буревестниками».
Здоровые люди обычно реагируют на прохождение воздушного фронта не так сильно, как «предсказатели погоды». Тем не менее почти у всех людей в это время изменяются различные биологические показатели. По всей вероятности, резкие атмосферные колебания, вызванные прохождением фронтов, нарушают работу механизмов, регулирующих функции человеческого организма. Меняются, например, свойства крови. Свертываемость ее ускоряется перед самым прохождением фронта. Фибринолиз, то есть рассасывание кровяных сгустков, значительно усиливается при прохождении холодных фронтов. Количество выделяемой мочи увеличивается при прохождении холодных фронтов и уменьшается при появлении массы тропического воздуха. Изменяется также и функция эндокринных желез. Изменяется содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.

Какие же факторы влияют на самочувствие человека? На эти вопросы отвечает наука биометеорология.

Для полноты описания атмосферной среды, непосредственно влияющей на человеческий организм, необходимо учитывать следующие факторы: температуру воздуха, влажность, давление, скорость ветра, потоки солнечной радиации (включая спектральное распределение энергии), длинноволновую солнечную радиацию, осадки (тип и интенсивность), состав воздуха атмосферное электричество, атмосферную радиоактивность, дозвуковой шум.

Одним из самых метеопатических факторов является температура воздуха. Изменение теплового режима атмосферы вызывает соответствующие изменения теплообмена человека с окружающей средой. Температурные раздражения воспринимаются нами как ощущения тепла или холода. Человек ощущает тепло не только от прихода солнечной энергии и температуры воздуха, но и от влажности и ветра. Теплоощущение зависит не только от прихода солнечной энергии и температуры воздуха. Как показали многочисленные научные исследования зона комфорта, то есть такие внешние условия при которых здоровый человек не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты и лучше всего себя чувствует, не является чем-то стандартным для всех людей, разных по климату районов и всех времен года. Она зависит от уклада жизни, возрастных социально-экономических условий.

Влияние температуры воздуха на организм человека зависит от влажности воздуха. При одной и той же температуре изменение содержания водяного пара в приземном слое атмосферы может оказать значительное воздействие на состояние организма. При повышении влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности тела человека, тяжело переносится жара, и усиливается действие холода. При влажном воздухе опасность воздушной инфекции выше. Из-за выпадения осадков изменяется суточных ход температуры и влажность воздуха. Биометеорологические исследования показали, что сами осадки благоприятно воздействуют на человека: понижается смертность, уменьшаются инфекционные заболевания, жалобы, вызванные метеорологическими явлениями. Здоровый человек во время выпадения осадков ощущает комфортные условия, бодрость.

Разнообразно влияние ветра. В холодную погоду ветер оказывает охлаждающее действие на организм человека, унося прогретые им прилегающие к телу слои воздуха и прижимая к нему все новые порции холодного. При прохладной погоде сказывается коварное свойство большой влажности воздуха. Если же при этом погода ветреная, то теплоощущение еще ухудшается, так как ветер все время относит от тела обогретые и просушенные слои воздуха и нагоняет новые порции влажного и холодного воздуха, что усиливает процесс дальнейшего охлаждения тела.

Наиболее выраженное влияние на самочувствие человека оказывает атмосферное давление, которое характеризуется значительными непериодическими колебаниями. При понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов. Кроме того, связанное с пониженным давлением высокое стояние диафрагмы может привести к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно - сосудистой системы.

Большое воздействие на человека оказывает не только сама метеовеличина, но и ее межсуточная изменчивость. Изменение среднесуточной температуры воздуха на 1 - 2 оС считается слабым, на 3 - 4 оС - умеренным, более чем на 4 оС - резким. Имеются случаи, когда резкое повышение температуры от минусовой до плюсовой в течение одной январской ночи приводило к заболеванию гриппом огромного количества людей. Межсуточные колебания атмосферного давления зависят от времени года.

Высокое атмосферное давление не лучшим образом переносят лица, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями, прежде всего с нестабильным собственным давлением. У них возможны головные боли, боли в области сердца, скачки артериального давления, приступы стенокардии, тахикардии, мигрени.

В организме есть своя баросистема, есть барорецепторы, которые могут реагировать, в том числе, и на внешнее давление. Как правило, это решается коррекционной терапией

Нужно учитывать, что дело не в том, повышенное атмосферное давление или пониженное, а в резких перепадах, причем проблема не в абсолютном перепаде, а в скорости этого перепада. Чем быстрее повышается или снижается атмосферное давление, тем больше вероятность каких-то изменений в самочувствии.

Даже вполне здоровые люди могут испытывать головокружение, шум в ушах, головные боли, снижение работоспособности, раздражительность.

Из-за сильных морозов, особенно при выходе из помещения на улицу и перепадов температуры, возможны приступы удушья, стенокардии и нарушение сердечного ритма у людей, склонных к спастическим реакциям.

Рекомендовано - снизить физические и умственные нагрузки, воздержаться от дальних поездок.

Больным людям иметь при себе лекарственные препараты первой помощи, а в случае необходимости незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Порывистый ветер может спровоцировать у людей с психо-эмоциональными расстройствами приступы тревоги и раздражительности.

Метели и сильный ветер неблагоприятны для лиц с неустойчивой психикой, страдающих неврозами и другими нервными патологиями. У них возможны нарушения сна и приступы тревоги.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx