Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигации В знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.08.13 |  Как меньше платить налогов  |  Зарплата работников культа и религии

Права священников в «Положении» прописаны, скорее, как рекомендации, четкого регламента нет, и положение настоятелей, равно как и клириков, сильно зависит от обстоятельств. «Среди священников есть колоссальное расслоение. Это как олигархат и нищета. Это самая незащищенная часть общества, и они живут в состоянии колоссальной внутренней тревожности».  У большинства священников большие семьи, которые нужно обеспечить и, как правило, основная часть священников кроме служения в церкви ничем не занимается.Размер оплаты, налогообложения и пенсии духовенства являются разными в разных странах.-В Италии финансовыми вопросами духовенства занимается специальный церковный фонд (Fondo clero): он управляет социальными взносами католических священников и духовенства других конфессий, а также организовывает выплаты пенсий. Фонд действует в пределах соответствующего Учреждения социального обеспечения,

С 2000 года в этот фонд входят также священники, которые не имеют итальянского гражданства, но которые работают в епархиях страны. Этот фонд не охватывает монашеские ордены (иезуитов, бенедиктинцев, и т. д.), поскольку ими не руководит Конференции епископов Италии, которая заключила соглашение о системе регулирования пенсий для священников из учреждений социального обеспечения.

Согласно действующим с 2003 года правилам, священник может получать пенсию из этого фонда после достижения 68 лет.

По данным Конференции епископов Италии, получаемая плата епархиальных священников (в Италии их 38 тыс.) составляет от 883 до 1376 евро.

Теоретически, деньги на жалованье для священников должны поступать из специального фонда содержания духовенства, в который верующие зачисляют добровольные пожертвования. Но на практике этих пожертвований хватает только для 5% пенсий. По этой причине пенсии выплачивают из фонда, в котором средства накапливаются благодаря принципам "8 промилле", то есть отчислений от налога на сумму, которую граждане декларируют для удержания Католической Церкви. Ежегодно Итальянская Церковь получает с "8 промилле" почти один миллиард евро.

Германия

В Германии священники имеют статус, равный статусу государственных служащих, имеющих также пенсионное обеспечение. Государственным чиновникам пенсию платит государство, а священникам и пасторам - Церковь. Взносы поступают на церковные пенсионные фонды (Pensionsfond, Versorgungskasse) независимо от пенсионной системы государства.

Церковь выплачивает зарплаты и пенсии священникам и пасторам только из собственных средств. Основным источником доходов церкви является церковный налог, взимаемый с членов религиозного сообщества. Сегодня в большинстве из 16 немецких федеральных земель церковный налог составляет 9% (в Баварии и Баден-Вюртемберге - 8%).

Великобритания

В Великобритании англиканских пастырей и католических священников приравнивают к общим категориям работников, поэтому они платят налоги. От налоговой инспекции они получают так называемый налоговый код, в котором указывается налоговая ставка и отчисления. Духовники пользуются налоговыми привилегиями на стандартных условиях.

Доходы от похорон, свадеб, крещения и т.д. переводят из приходов в епархии, где обычно их перечисляют в фонд заработной платы. Если священник имеет дополнительные доходы (например, обучение или публицистика), то он сообщает об этом в годовой налоговой декларации.

После выхода на пенсию англиканские и католические священники, получающие церковную и государственную пенсию в зависимости от стажа и возраста. Ни Англиканская Церковь, которая является государственной, ни Католическая Церковь не имеют государственных субсидий.

Чехия

В Чехии пенсию духовенства рассчитывают так же, как и другие государственные пенсии. Поэтому она зависит от индивидуального среднего заработка за последние 30 лет. В Чехии нет специального фонда для пенсионеров-священников. Католические священники и духовенство других религиозных общин получают от государства пенсию в качестве вознаграждения.

Духовенство в Чехии причисляется к работникам бюджетной сферы, но их доходы ниже, чем у официальных лиц - они составляют в среднем 70% (610 евро). Поэтому размер их пенсий также небольшой.

Испания

В Испании пенсию священникам платит Церковь (за вычетом из их заработной платы). Дотации от государства предназначаются только на содержание епархии и покрытие административных расходов.

С 1979 года Испанию подписала соглашение со Святым Престолом, которое регулирует экономические вопросы деятельности Католической Церкви. Оно предусматривает намерение государства "сотрудничать с Католической Церковью и предоставлять ей соответствующую экономическую поддержку при полном уважении принципа религиозной свободы".

Церковь получает из государственного бюджета около 12 млн. евро в месяц. Эти деньги расходуются на потребности, связанные с содержанием епархий. Остальные средства поступают в основном от пожертвований верующих. С 2007 года в Испании Церкви можно перевести 0,7% налога на прибыль. По данным Центра социологических исследований, в среднем ежегодно около 30% налогоплательщиков переводят свои 0,7% на Католическую Церковь, что составляет около 150 млн. евро в год.

Испанские архиепископ зарабатывают около 1200 евро в месяц, епископы - в среднем 900 евро, а священники - в среднем 600-800 евро. Для священников, которые работают капелланами и в госпиталях, также выделяются дополнительные 140 евро, каноники также получают дополнительное вознаграждение - до 300 евро.

Священники, работающие учителями или медбратьями по договору найма в государственных учреждениях или частных компаниях не получают от своих приходов дополнительных денег. Они живут на зарплату, которую выплачивает работодатель.

Зарплату выплачивает курия, священникам дано право на медицинское обслуживание. Но они не имеют права на пособие по безработице. Большинство священников по достижении пенсионного возраста получают минимальную пенсию.

Франция

Во Франции, где с 1905 года действует строгое разделение религии и государства, Церковь получат доход только от пожертвований верующих. По данным газеты Le Figaro, средняя заработная плата священников и епископов составляет около 950 евро в месяц (то есть меньше, чем минимальный размер зарплаты, который равен 1100 евро), при этом духовенство обеспечено жильем, однако оно обязано само оплачивать себе еду.

Католические священники, как и духовенство других конфессий (исламские имамы, или буддийские монахи), с 1979 года имеют пенсию от государства. Наряду с очень маленькой государственной пенсией (350-650 евро) священники получают дополнение к пенсии, которое выплачивает непосредственно епархия. В целом, общая сумма минимальной пенсии католического духовенства составляет около 880 евро в месяц (в 2010 году).

Бельгия

В Бельгии священники получают зарплату от государства, ее размер зависит от сана - епископ может получать от 1600 до 8400 евро в месяц.
Обычай выплачивать заработную плату священникам ввел Наполеон как компенсацию за потери времен французской революции. Сначала государство платило зарплату только католическим священникам. Сегодня государственные зарплаты имеет католическое, протестантское, англиканское, православное духовенство и служители в иудаизме.

В Бельгии получают зарплату священники, диаконы и миряне, которые помогают в приходах. Зарплата повышается с уровнем иерархии. Но она обычно ниже, чем зарплата за пределами религиозного права. Это не касается иерархов Церкви, которые обычно зарабатывают больше, чем миряне, и священнослужителей других конфессий.

Священники также получат ежегодные премии: летом и в конце года. Они имеют право на аренду помещения (иногда расходы на аренду покрывает местное правительство). Это распространяется и на другие конфессии.

Государство выплачивает пенсии духовенству. Их размер равен последней зарплате.

Государство (в сотрудничестве с руководством прихода) отвечает за сохранение зданий, связанных с культом, и за финансирование деятельности, связанной с практикой веры (например, покупка вина для литургии). Однако, религиозные объединения платят налог от своего имущества.

США

В США духовенство различных конфессий получает государственные и церковные пенсии, а также различные дополнительные индивидуальные пенсионные выплаты.

Католические священники в США, как и все граждане, платят налоги в государственный фонд социального обеспечения (Social Security), и поэтому имеют право на государственную пенсию.

Поскольку она невелика (обычно менее 1000 долларов в месяц), священники получают также пенсии из Пенсионного фонда Церкви. Ее размер зависит от епархии, но в среднем составляет 2000 долларов в месяц. Фонд состоит из доходов священников от их пастырской деятельности. Церковь также помогает священникам в отставке покрывать медицинские расходы.

На схожих принципах пенсию получают также большинство пасторов протестантских церквей, к которым относится подавляющее большинство жителей США.

В дополнение к выплатам из фонда социального обеспечения большинство пасторов получает пенсию от церквей, поскольку пасторы также имеют семьи.

В нашей стране отсутствует модель оплаты труда и пенсий духовных лиц. Между тем священники жалуются, что Пенсионный фонд не учитывает их трудовой стаж в советское время, передает "Радио Свобода". Греко-католическая церковь считает выходом из ситуации дополнительное пенсионное обеспечение священнослужителей и мирян. К слову, Митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий в свое время создал вдовий фонд, который помогал и осиротевшим детям. Греко-католическое духовенство основало негосударственный пенсионный фонд. Любая религиозная организация независимо от конфессии создается с правом юридического лица. Поэтому все наемные работники, если за них платят страхов и взносов в Фонд соци и , становятся застрахованными лицами. Другое дело, что священник не всегда имеет статус наемного работника. Д в трудовой стаж зачисляют по данным трудовой книжки, а п осле года - по данным персонифицированного учета.

Минимальный размер пенсии по возрасту назначается при наличии лет страхового стажа и устанавливается в размере прожиточного минимума. При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, пенсия устанавливается в размере пропорциональном трудовому стажу.

редставители различных религиозных организаций часто говорят, что священнослужитель - это не просто работа, а призвание, постоянное служение Богу и людям. Между тем с юридической точки зрения священнослужитель - такая же профессия, как и все остальные. Он тоже оканчивает высшее учебное заведение, устраивается на работу, получает зарплату и старается обеспечить себе достойную старость. Однако последнее дается с большим трудом. И не только потому, что пенсии малы. В конце концов, их давно выплачивает государство, это не забота самих религиозных организаций. Дело в том, что финансовая деятельность этих организаций зачастую непрозрачна. А от зарплаты, полученной в конверте, никаких отчислений в государственный Пенсионный фонд не направляется. Вот и приходится священнослужителям всеми правдами и неправдами увеличивать свои доходы, кормясь за счет прихожан и вызывая среди них стойкие мифы о "корыстном духовенстве"... Большая часть таких мифов имеет в своей основе унизительную финансовую зависимость пастырей от своей паствы и их полную социальную незащищенность. "НГ-религии" провели опрос среди российских религиозных деятелей с целью выяснить, как у них обстоят дела с пенсионным обеспечением.

Когда готовился опрос религиозных деятелей на тему пенсионного обеспечения священнослужителей,один московский священник согласился пролить чуть больше света на вопросы, связанные с финансовой стороной деятельности православного духовенства. При этом речь шла не о высших иерархах, а об обыкновенных приходских священниках, ежемесячный заработок которых весьма невелик. Экономический кризис, который все никак не закончится, не способствует увеличению их доходов. Слышали ли они что-нибудь о существовании трудовых договоров? На какую пенсию могут надеяться такие священники? Где они будут проводить старость - в монастыре, находясь на положении бесправных иждивенцев? Обо всем этом рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имя.

- Пенсии церковнослужителям сейчас платит государство. Но у всех ли священников существует социальная, медицинская, пенсионная страховка?

большинстве случаев храмы предпочитают не указывать истинный размер зарплаты священников и выплачивают ее большую часть в конверте, чтобы не платить налоги тому самому государству, к симфонии с которым Церковь стремится. Что касается страховки - то я думаю, что штатные священники имеют ее все, а те, кто приехал зарабатывать из других епархий, - не знаю.

- Кто платит священнику зарплату (а ведь от ее размера зависит пенсия) - епархия или приходской совет?

- Зарплату реально назначает настоятель, причем часто он исчисляет ее размер в зависимости от того, сколько треб на приходе. Многие настоятели прямо так и говорят - вот тебе минимум зарплаты, остальное заработай сам. Это значит - ищи себе требы. Получается, что вымогательство от прихожан (вольное или невольное) становится чуть ли не главным источником дохода пастыря. И самое пастырство прекращает быть таковым. Но ведь эти доходы только на сегодняшний, насущный день - до старости эти деньги не долежат, они будут истрачены. Ясно, что требы совсем не влияют на обеспечение священников пенсионными пособиями.

Хуже, и гораздо хуже, положение диаконов. Они не имеют треб, почти везде разделение «братской кружки» (то есть пожертвований прихожан) отсутствует, а это ведь было узаконенное право клириков до революции. Диаконам приходится довольствоваться только «милостыней» настоятеля.

- С кем заключается трудовой договор - с епархией, с приходским советом?

- Мне ничего не известно о существовании таких трудовых договоров. Другие священники в этом смысле, может быть, счастливее меня.

- Если священник живет в основном на требы или на пожертвования, никем не фиксируемые, то нет и отчислений в Пенсионный фонд. Получается, что он вынужден служить как можно дольше, не выходя на пенсию?

- Да, так именно и получается. Но это с финансовой точки зрения. Вообще же почти каждый священник, как я думаю, хочет оставаться при храме дольше, чтобы причащаться и служить божественную литургию. Наверное, именно это определяющий момент в том, что священники не хотят уходить на пенсию.

- Многие ли церковнослужители готовы пойти на вторую (светскую) работу?

- Я расскажу вам такой случай из реальной жизни московского пастыря. Он был молод и имел много детей. Однако то «жалованье», которое ему платил настоятель, не покрывало даже его элементарных расходов, не говоря уже о возможности откладывать деньги. И настоятель ему сказал - «храм наш теперь не может обеспечивать жизнь рядового священника, ищите подработку». Тогда наш пастырь пошел на работу дворником, причем устроился официально. И вот наступил такой момент, когда настоятель потребовал от него выйти на замену заболевшего иерея. Но наш священник отказался, сославшись на то, что он занят на второй работе и может выходить на службу, строго следуя данному ему в начале месяца расписанию. Поначалу гнев настоятеля был неукротим. Он заявил, что напишет жалобу епархиальному викарию. И тогда наш священник ему ответил: «Пишите, но не забудьте указать в своем рапорте, сколько вы платили мне, сколько у меня детей и о том, что вы сказали, что наш храм не может обеспечить мою семью». Настоятель подумал и увеличил жалованье священнику вдвое.

А вообще в нормальных условиях наши священники не готовы, на мой взгляд, работать на второй работе.
Мне хочется сказать, что положение большинства наших целибатных (не имеющих семей) пастырей тоже более чем тяжелое. Надеяться на помощь епархиального управления - значит, согревать в своем сердце розовую иллюзию. В большинстве епархий нет мест для домов престарелых для одиноких священников. В лучшем случае этим целям служит какой-нибудь монастырь. Но стать на старости лет рабом отца-настоятеля или матери-настоятельницы - дело незавидное. В этом смысле мы должны учиться социальному обеспечению престарелых священников у Католической Церкви. Там это дело поставлено лучше - как и вообще на Западе, о пенсионерах лучше заботятся, чем в нашей стране. Архиереям РПЦ МП нет дела до тех, кто вышел за штат. О них вспоминают только тогда, когда нужно совершить их отпевание.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннер
http://posovesti.com.ua/NewsList.aspx