Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

18.05.13 |  Авто |  Выбор автомойки.Советы от специалиста

В том, что аппаратом (мойкой) высокого давления можно помыть автомобиль без помощи тряпки, губки и. т.п - заблуждение. Можно сбить грязь, но тереть подручными средствами все таки придется. И давление не играет здесь большого значения.Многие автовладелецы предпочитают мыть автомобиль своими руками, не доверяя платным мойкам. Чтобы выбрать качественную мини-мойку следует не спешить и перед походом в магазин внимательно изучить этот вопрос более детально. У автомобильных моек есть ряд параметров, от которых напрямую зависит качество мытья.


Принято считать, что чем дороже мойка, тем она долговечнее и лучше, но это не всегда так. К примеру, около 25% стоимости может быть только от раскрученного бренда. Если запутались с выбором, то по порядку рассмотрите все основные параметры мини-моек:

Бытовая автомоечная машина, или мойка высокого давления, состоит из стационарного и передвижного блока с нагревателем, подводящего шланга и пистолета. С её помощью можно удалить засохшую грязь, промыть колёсные арки и днище, а также нанести (и соответственно - смыть) растворённые в воде специальные моющие средства. Благодаря высокому давлению воды и возможности регулирования формы струи можно подобрать наиболее эффективный и безопасный для поверхности автомобиля режим работы. Некоторые модели таких моек оснащены устройством подогрева воды. Мойки высокого давления могут работать как от электросети, так и от встроенного бензинового или дизельного двигателя. При покупке мойки рекомендуется приобретать специальный фильтр для воды - он поможет дольше сохранить весь механизм в рабочем состоянии. Удобнее всего пользоваться многоразовым фильтром без сменных картриджей - его легко мыть, да и хватает надолго. В общем, подходить к выбору автомоечной машины и всех сопутствующих деталей нужно со всей серьёзностью, тогда и служить она будет долго. Кстати, мойки высокого давления можно использовать для ополаскивания каменных дорожек и террас, мытья садовой техники и велосипедов.Добавлять лучше ПАВ -специальный концентрат, не шампунь. После бесконтактной мойки автомобиль можно облить жидким воском (концентрат) и машина будет сухой, можно не вытирать воду.


Температура воды

Мойки высокого давления без подогрева воды очищают поверхность автомобиля за счёт специальной конфигурации водяной струи и добавления в воду моющих средств. Мойки с подогревом воды относятся к классу профессиональной автомоечной техники, и цена у них соответствующая. Они обладают более высоким очищающим эффектом, чем обычные аппараты. Такие мойки незаменимы в зимнее время: с их помощью гораздо проще удалить лёд и замёрзшую грязь с поверхности автомобиля. К тому же они более экономно расходуют воду и моющие средства. Да и времени на мытьё автомобиля уходит меньше. Однако стоит учитывать, что встроенный термоузел, нагревающий воду, существенно увеличивает вес и размеры автомоечной машины. Поэтому для использования «в домашних условиях» автомоечные машины с подогревом воды не совсем подходят.


Технические параметры

В среднем давление автомоечных машин составляет около 100-160 бар. Для мытья автомобиля вполне достаточно будет 120-130 бар. Важный параметр автомоечной машины - её ресурс (грубо говоря, ресурс - это допустимое количество «помывок» в сутки). Но в техпаспорте очень редко можно встретить чёткое указание на допустимое время работы аппарата, поэтому выяснять ресурс работы мойки нужно у продавца. Дело в том, что для собственного использования вам вряд ли потребуется мойка, рассчитанная на 5-7 автомобилей в сутки - так зачем же тогда переплачивать за ненужные мощности? Обратите внимание на расход воды - он должен быть не меньше 300-400 литров в час. И пусть вас не пугает эта цифра - для того чтобы помыть машину, вполне достаточно 60 литров. Если учесть, что по на одну «помывку» уходит в среднем 15-20 минут, то отсюда и складываются эти 300-400 литров в час. Стоит также знать о такой удобной функции, как автоотключение. Технология автоотключения, запатентованная фирмой Karcher, отключает аппарат, если вы бросаете пистолет. Система автоотключения значительно продлевает срок службы мойки и позволяет экономить воду, электроэнергию и автошампунь.


Система подачи воды

Обратите внимание на то, как вода поступает в мойку. Подача воды может происходить за счёт всасывания или за счёт стороннего напора. Во втором случае мойку необходимо будет подсоединять к водопроводу. Обязательно нужно уточнить, из какого материала сделана помпа (механизм, поднимающий давление воды). Самый лучший вариант - это металлическая помпа: она самая долговечная и износостойкая. Впрочем, помпа из пластика с металлическими вставками тоже прослужит довольно долго.


Емкость для автошампуня

Большинство моечных машин оснащено специальной ёмкостью для моющего средства. В ней шампунь (или другая автомобильная химия) смешивается с водой, и на выходе получается мыльный раствор, который гораздо более действенен, чем то же самое средство, просто нанесённое губкой на очищаемую поверхность. При выборе мойки обязательно нужно учитывать, где именно располагается такая ёмкость. Если внутри корпуса аппарата - значит, вам придётся пользоваться только определённой маркой шампуня, предусмотренной данным производителем. Если же ёмкость для моющего средства расположена на пистолете, вы сможете использовать любой шампунь.


Насадки

Разнообразные насадки позволяют увеличить эффективность очистки и упростить весь процесс мытья. Самая незаменимая из них - насадка с поворотным соплом (её ещё называют «грязевой фрезой», «вращающимся соплом» и «киллером грязи»). С её помощью можно сбивать грязь с труднодоступных участков, например с днища автомобиля или с внутренних частей колёс.
Насадка в виде щётки, вращающейся с регулируемым наклоном, позволяет более тщательно удалять загрязнения с поверхности автомобиля. Если же вы собираетесь мыть джип, то целесообразно обзавестись поперечной насадкой-щёткой - ею очень удобно смывать грязь с крыши. Очень хорошо мыть машину при помощи пенной насадки. Пена вообще намного удобнее обычных шампуней: она держится на машине, не стекая, и быстро растворяет грязь.


Сохранить надолго

Одна из самых «нежных» деталей в мойке - шланг. Если вы хотите продлить срок его службы, то надо придерживаться следующих простых правил. Не перегибать шланг. Не наступать на него и не переезжать автомобилем. Не допускать скручивания шланга кольцами, и если у вас машина с барабаном для намотки - всегда разматывать его при работе. Не возить по полу - от этого стирается резиновый слой.
Чем чище входная вода, тем дольше мойка высокого давления проживёт! Применяйте фильтры. Срок службы мойки высокого давления напрямую зависит от качества воды. Желательно иметь фильтр грубой и тонкой очистки на входе воды в аппарат.
Масло следует менять через первые 30 часов работы аппарата, затем через каждые 100 часов. Масло должно заливаться только рекомендованное фирмой - производителем мойки.
Проверьте свою электрическую проводку! Броски напряжения могут привести к сгоранию двигателя (а это 50% стоимости аппарата).


Как правильно мыть машину

- распыление струи при работе в режиме высокого давления должно происходить с расстояния не меньше 15-30 см. А если лакокрасочное покрытие автомобиля «не родное» или уже в солидном возрасте, то пистолет не стоит держать ближе 25-35 см, иначе можно повредить краску;
- если кузов сильно загрязнён, рекомендуется сначала нанести на него (под небольшим давлением) автохимию, размягчающую грязь;
- в холодное время года, прежде чем мыть автомобиль, обязательно нужно согреть его в тёплом боксе либо ополоснуть тёплой водой (около 60 градусов);
- смывать с кузова основную часть загрязнений нужно в режиме высокого давления, предварительно установив плоскую форму струи;
- сушить автомобиль после мытья можно при помощи струи сжатого воздуха из компрессора либо традиционным способом: просто протереть кузов замшей или тканью. Можно также нанести на кузов слой осушающего и защищающего воска.


Советы по уходу

- не следует без необходимости оставлять мойку под давлением. В перерывах давление нужно спускать, иначе аппарат может быстро выйти из строя;
- ни в коем случае нельзя оставлять мойку на морозе: если вода, оставшаяся внутри аппарата замёрзнет, мойке придёт конец. Зимой мойку следует хранить в тёплом помещении. Если такой возможности нет, после использования мойку нужно продуть компрессором и закачать внутрь антифриз;
- по статистике из всех деталей моечного аппарата чаще всего выходит из строя шланг. Этого можно избежать, если относиться к нему с должным вниманием - не перегибать в процессе мытья и не наступать на него. Если шланг хранится на специальном барабане, перед тем как начинать мыть машину, его нужно размотать;
- обязательно купите специальный фильтр для воды, иначе частицы песка и окалины очень быстро выведут мойку из строя.Советы при выборе мойки высокого давления

Мощность и производительность аппарата подбирается в зависимости от условий эксплуатации: чем чаще планируется использовать аппарат, тем выше должна быть его мощность. Мощность прибора напрямую зависит от его производительности. Чем больше давление и расход воды, тем больше мощность.
Давление (измеряемое в бар) наряду с расходом воды на 80% определяет эффективность мойки, ее способность обрабатывать загрязнения разной сложности. Мойка должна получать необходимое количество воды исходя из ее технических характеристик. Пример: если расход воды составляет 14 л/мин, а водопровод дает только 12 л/мин, мойка может быстро выйти из строя.
Не следует держать мойку без необходимости под давлением - в перерывах между работой давление лучше уменьшать, иначе аппарат может быстрее выйти из строя.
При работе с мойкой высокого давления особая осторожность требуется зимой. Например, прежде чем приступать к горячей мойке автомобиля в холодное время года, необходимо согреть автомобиль в теплом боксе, либо сначала вымыть машину холодной водой.
В холодное время года не оставляйте мойку с водой на морозе. Если вода, находящаяся внутри, замерзнет, мойка может полностью выйти из строя. Лучшим средством здесь будет закачать внутрь антифриз. А саму мойку надо зимой хранить в теплом помещении.
Надо обращать внимание на качество изготовления оснастки для мойки, т. к. именно с поломкой пистолетов, штанг, разъемов и т. п. связано большинство проблем в работе моек.
Одна из самых хрупких деталей в мойке - шланг высокого давления. Его нельзя перегибать и передавливать. Если у вас мойка с барабаном для намотки, всегда разматывайте шланг при работе. Лучше выбирать модель мойки со специальной катушкой для шланга, она продлевает срок его службы.
При работе с мойкой высокого давления будьте осторожны! Направленная на человека или животное струя воды из мойки опасна - под высоким напором она может сбить человека с ног и нанести травму.

 

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx