Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

18.05.13 |  Медицина |  Стоматит надо лечить не дожидаясь осложнений

Cто­ма­тит - за­бо­ле­ва­ние сли­зис­той рта, в 80% ко­то­ро­го ви­но­вен ви­рус гер­пе­саМеханизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), - примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причиной его возникновения также считают местные факторы: несоблюдение эубактериоза полости рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.

При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться дурной запах изо рта.

Сам по себе стоматит не заразен. При герпесе стоматит может возникать как следствие, но это уже один из вариантов реакции человека на вирус простого герпеса.

Если им­мун­ная сис­те­ма ре­бен­ка силь­на - ор­га­низ­му не страш­ны ни­ка­кие «ба­цил­лы», а если ре­бе­нок не­дав­но пе­ре­бо­лел прос­ту­дой или ви­рус­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, та­кая «ха­лат­ность» мо­жет быть при­чи­ной сто­ма­ти­та. Это ко­вар­ное за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое час­то по­се­ща­ет де­тей от рож­де­ния до 12 лет, а иног­да оста­ет­ся с на­ми и в бо­лее стар­шем воз­рас­те.

Что вызывает стоматит?

В боль­шинст­ве слу­ча­ев сто­ма­тит вы­зы­ва­ет ви­рус гер­пе­са (им ин­фи­ци­ро­ва­но око­ло 80% на­се­ле­ния). Ма­лы­ши очень чувст­ви­тель­ны к это­му ви­ру­су, осо­бен­но в воз­рас­те от го­да до трех лет. До­ста­точ­но ма­ме, у ко­то­рой на гу­бах по­яви­лись гер­пе­ти­чес­кие вы­сы­па­ния, по­це­ло­вать ма­лы­ша, что­бы у не­го на­чал­ся сто­ма­тит.

Так­же ви­рус мо­жет пе­ре­да­вать­ся и воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем, че­рез по­су­ду, белье, иг­руш­ки и дру­гие пред­ме­ты, ко­то­ры­ми поль­зо­вал­ся но­си­тель. У де­тей до­школь­но­го воз­рас­та, по­ми­мо ви­ру­сов, воз­бу­ди­те­ля­ми сто­ма­ти­та бы­ва­ют стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки. Очень час­то бо­лезнь вы­сту­па­ет в ду­э­те с ан­ги­ной, оти­том или пнев­мо­ни­ей. По­ми­мо это­го, толч­ком к раз­ви­тию ко­вар­но­го сто­ма­ти­та мо­гут быть трав­мы сли­зис­той рта: ожо­ги го­ря­чим чаем, су­пом, мо­ло­ком; при­ку­сы­ва­ние ще­ки, губ, язы­ка .Вероятные причины и предрасполагающие факторы

микроорганизмы-возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, микоплазмы)
некачественное питание
механическое или термическое повреждение полости рта,
обезвоживание организма, вызванное поносом, рвотой, недостаточным потреблением воды, длительным повышением температуры тела, повышенным выделением мочи, большой кровопотерей
недостаточная или избыточная гигиена полости рта
некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы
применение медикаментов, уменьшающих слюноотделение
гиповитаминоз (витамин А, витамин B, витамин С), нехватка железа или фолиевой кислоты
курение
злокачественные опухоли в области шеи, носа или глотки
гормональные колебания (беременность, переходный возраст и д.р.)
анемия
побочные действия химиотерапии
Продромальный период ВИЧ-инфекции


ОСОБЕННО Зубные пасты и очистители для рта, содержащие лаурилсульфат натрия.

Данные исследований позволяют предположить, что использование продуктов, содержащих лаурил сульфат натрия (ЛСН), - вещество, очень часто включаемое в состав зубных паст и очистителей для образования пены, - может сделать вспышки стоматита более частыми. Возможно, это связано с обезвоживающим воздействием, которое ЛСН оказывает на слизистую оболочку полости рта, - от этого она становится уязвимой для различных раздражителей, например, пищевых кислот. По данным некоторых исследований, пациенты, использовавшие пасты без содержания ЛСН, утверждали, что они стали реже болеть стоматитом. В одном из исследований это снижение достигло 81 %. По данным этого же исследования, пациенты сообщали, что даже в случае образования стоматита язвы были менее болезненными, если в этот период они пользовались зубными пастами, не содержащими ЛСН.

 

Как развивается болезнь?

На 4-8-й день пос­ле за­ра­же­ния у ре­бен­ка по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, ко­то­рая мо­жет со­про­вож­дать­ся на­смор­ком и каш­лем. На этом эта­пе сто­ма­тит лег­ко пе­ре­пу­тать с ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Еще че­рез день-два крас­не­ют дес­на, уве­ли­чи­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся бо­лез­нен­ны­ми под­че­люст­ные лим­фа­ти­чес­кие уз­лы, и по­яв­ля­ют­ся пер­вые вы­сы­па­ния. В этот пе­ри­од ре­бе­нок мо­жет от­ка­зы­вать­ся от еды, у не­го уси­ли­ва­ет­ся слю­но­от­де­ле­ние, ему все не в ра­дость.

Но боль­ше все­го не­при­ят­нос­тей сто­ма­тит до­став­ля­ет тог­да, ког­да вол­ды­ри на­чи­на­ют ло­пать и об­ра­зо­вы­вать ко­роч­ки. Ког­да за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет лег­ко, их мо­жет быть не бо­лее пя­ти-се­ми штук. При бо­лее тя­же­лых фор­мах бо­лез­ни ко­ли­чест­во ра­нок мо­жет до­сти­гать 15-20-ти штук. При тя­же­лой фор­ме сто­ма­ти­та по­яв­ля­ет­ся тош­но­та и рво­та. Дес­ны ре­бен­ка ста­но­вят­ся отеч­ны­ми и кро­во­то­чат. Изо рта у не­го ощу­ща­ет­ся пло­хой (гни­лост­ный) за­пах.

10 КОНТР­МЕР

Если вы за­ме­ти­ли по­крас­не­ние сли­зис­той рта - сра­зу об­ра­ти­тесь к вра­чу и на­чи­най­те ле­че­ние.
Пом­ни­те, что вол­ды­ри очень бо­лят, по­это­му, пе­ред каж­дым при­емом пи­щи нуж­но обез­бо­ли­вать сли­зис­тую рта пре­па­ра­та­ми с ане­сте­зи­ру­ю­щим эф­фек­том.
В пер­вые 3-4 дня нуж­но че­рез каж­дые 2 ча­са, а так­же пос­ле еды по­лос­кать рот, что­бы уда­лять об­ра­зо­вав­ши­е­ся на­ле­ты и остат­ки пи­щи. Для это­го мож­но ис­поль­зо­вать креп­кий теп­лый чай, отвар ко­ры ду­ба, ока­зы­ва­ю­щий вя­жу­щее дейст­вие, или теп­лую ки­пя­че­ную во­ду.
Пос­ле это­го нуж­но обя­за­тель­но сма­зы­вать рот и ко­жу во­круг рта спе­ци­аль­ны­ми про­ти­во­ви­рус­ны­ми или про­ти­во­мик­роб­ны­ми ма­зя­ми (ок­со­ли­но­вой, ме­ти­лу­ра­ци­ло­вой) или мас­ля­ным рас­тво­ром хло­ро­фил­лип­та (все про­да­ет­ся в ап­те­ке без ре­цеп­та). Ма­зи и мас­ля­ные рас­тво­ры на­но­си­те на сли­зис­тую губ и рта ват­кой, обер­ну­той на па­лец (ра­зу­ме­ет­ся, ру­ки пе­ред этим на­до тща­тель­но вы­мыть). Кро­ме это­го, мож­но об­ра­ба­ты­вать сли­зис­тую рта рас­тво­ром ме­ти­ле­но­во­го си­не­го (1-2 ч.л. на ста­кан теп­лой во­ды 3 ра­за в день) - это от­лич­ное ан­ти­сеп­ти­чес­кое средст­во.
Пи­ща долж­на быть теп­лой и в пе­ре­тер­том ви­де, тог­да она не бу­дет силь­но раз­дра­жать по­лость рта. Ре­ко­мен­ду­ют­ся лю­бые не­жир­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты и не­жир­ное мо­ло­ко, так как у ре­бен­ка, боль­но­го сто­ма­ти­том, жи­ры пло­хо усва­ива­ют­ся и вы­зы­ва­ют рас­стройст­во ки­шеч­ни­ка.
Пол­ностью ис­клю­чи­те все со­ле­ное и кис­лое, огра­ничь­те сла­дос­ти. По­вре­ме­ни­те с со­ка­ми, со­дер­жа­щи­ми ви­та­мин С, за­ме­ни­те их мор­ков­ным - все это раз­дра­жа­ет сли­зис­тую рта.
Кор­ми­те ре­бен­ка не ча­ще 3-4 раз в день и ни­че­го не да­вай­те в про­ме­жут­ках. Пе­ре­ры­вы нуж­ны, что­бы мог­ло по­дейст­во­вать ле­кар­ст­во и что­бы как мож­но ре­же трав­ми­ро­вать сли­зис­тую обо­лоч­ку.
По ре­ко­мен­да­ции вра­ча нач­ни­те при­ем по­ли­ви­та­ми­нов, они по­мо­гут боль­но­му ор­га­низ­му ско­рее спра­вит­ся с не­ду­гом.
И пом­ни­те, что ин­фек­ци­он­ный сто­ма­тит за­ра­зен. По­это­му вы­де­ли­те ре­бен­ку от­дель­ную по­су­ду, по­ло­тен­це, иг­руш­ки.
А еще за­пом­ни­те ос­нов­ное пра­ви­ло ги­ги­е­ны на вре­мя бо­лез­ни: по­ка ко­роч­ки на гу­бах и во рту со­всем не от­па­дут, ре­бен­ка не­льзя ни умы­вать, ни ку­пать - ина­че ви­рус гер­пе­са мо­жет раз­нес­тись на дру­гие участ­ки ко­жи и сли­зи­с­тых.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx