Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

10.05.13 |  Разное |  Излучение мобильного телефона в сотни раз опаснее излучения базовой станции

В научном мире принято считать, что загрязнение окружающей среды электромагнитными полями приняло угрожающий характер. Излучают их линии электропередач, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, персональные компьютеры, бытовая техника, системы сотовой связи...Электромагнитным полем обладают любые электрические приборы, начиная от привычных маломощных бытовых приборов - холодильников, микроволновых печей, а также базовых станций и заканчивая такими мощными источниками ЭМИ, как телерадиоцентры.Для обеспечения электромагнитной безопасности населения Украины приказом МОЗ Украины от 01.08.96, № 239 были утверждены "Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений". Именно этот документ является ключевым и регламентирует установку и эксплуатацию базовых станций мобильной связи.Причем если раньше считалось, что негативное воздействие оказывают только мощные поля, излучаемые линиями электропередач, электрическим транспортом, радиоустановками, теперь ученые заговорили о том, что не менее опасны слабые электромагнитные поля, мощность которых измеряется тысячными долями ватт. Продолжительное воздействие даже малого уровня может стать причиной многих заболеваний.

Это особенно опасно развивающимся организмам в утробе матери и детям, а еще людям, подверженным аллергическим заболеваниям. Длительное пребывание людей в зонах с повышенной интенсивностью различных излучений провоцирует быструю утомляемость, апатию, слабость, головные боли, нарушение в работе больных органов, ослабление внимания, памяти, нервные и психические расстройства. Но если сразу почувствовать вред от электромагнитного излучения могут далеко не все, то соседство с мощными «мачтами» и антеннами дано увидеть каждому.

 

Согласно санитарным нормам, уровень электромагнитного излучения от базовых станций не должен превышать 2,5 мкВт/см2. Интересен тот факт, что предельно допустимые уровни ЭМИ для БС значительно ниже гранично-допустимых уровней (ПДУ) для теле- и радиоантенн, а также некоторых бытовых приборов (например, микроволновых печей). Следует отметить, что в Украине установлены самые жесткие нормы электромагнитного излучения по сравнению с другими странами Европы:

Украина - 2,5 мкВт/см2

Россия - 10 мкВт/см2

Скандинавия - 100 мкВт/см2

Венгрия - 10 мкВт/см2

То есть, если вы соберетесь в Россию, помните, там уровень излучения в четыре раза превышающий наш считается нормой.

В Украине постоянный контроль над работой базовых станций, как при их установке, так и при дальнейшей эксплуатации осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы.

Вопрос возможного влияния ЭМИ на здоровье человека уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. Изучением данного вопроса занимается ряд научно-исследовательских институтов и международных организаций, ведущая из которых - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня единственным научно установленным последствием влияния ЭМИ на организм человека является повышение температуры тела на 1 °C при воздействии полей высокой напряженности, которые существуют на некоторых промышленных предприятиях. Более того, ЭМИ от базовых станций являются неионизирующими по своей природе и не разрушают молекулярную структуру биологического материала.

В результате большого количества проведенных исследований ни одно из них не подтвердило факт негативного влияния маломощного излучения БС на здоровье человека.

Вместе с тем, ученые сходятся во мнении, что проблема влияния ЭМИ на здоровье человека имеет психологическую природу. Эмоциональный человек действительно способен почувствовать ухудшение состояния, находясь рядом с базовой станцией. И как доказывает ряд экспериментов, причина этого - самовнушение и мнительность.

Основным документом, который подтверждает, что базовая станция безопасна для здоровья населения и включает в себя расчеты ЭМИ, является санитарный паспорт. Введение в эксплуатацию базовой станции осуществляется только после его выдачи органами СЭС.

В прошлом году в Украине было зарегистрировано 41 807 разнотипных объектов - источников электромагнитного излучения. Из них только 37 тысяч - станции мобильной связи.Остальное - военные локаторы, маяки и прочие установки. БС планово проверяются ежегодно, кроме того - перед введением в эксплуатацию. В эти моменты иногда находят нарушения стандартов - в том вина подрядчиков, взявшихся за установку станции - где-то поспешили, что-то не учли. Неполадки исправляются, и только когда окончательные тесты признают вышку безвредной - станция вводится в эксплуатацию.
Переставив вышки, мы от них не защитимся, так как мы попадаем под влияние электромагнитных полей везде, где работают мобильные телефоны. Ведь уровень воздействия электромагнитного излучения на расстоянии 150 м от «вышки» и в 2 м от телефона примерно одинаковый. Впрочем, если такая вышка стоит напротив вашего окна и ее излучение направлено в вашу сторону, она дополнительно увеличивает нагрузку на ваш организм.

Мы проводили эксперимент: подносили к уху человека мобильный и проверяли биоэлектрическую активность его мозга. То есть делали энцефалограмму (компьютеризированное исследование). Когда мы подносили к его уху отключенный мобильный телефон, реакции мозга мы не видели. Но как только мы включали телефон (не говоря об этом человеку), возбудимость мозга сразу повышалась. Причем не в том ритме, который свойствен мозгу, а в совершенно другом - в том, в котором работают электромагнитные излучения от мобильного телефона. Именно поэтому все «заболевания современной цивилизации» - головные боли, головокружения, нарушения сна, повышенное давление, сахарный диабет и др. - связаны в большой степени именно с электромагнитными полями вокруг нас. При этом следует помнить, что наиболее уязвимы при таком воздействии дети и пожилые люди. Если вышка установлена, образно говоря, как маяк над морем, а излучения от нее будут проходить над строениями, негативное влияние на людей она оказывать не будет. Если на земле по соседству с 9- или 12-этажными зданиями, она, естественно, будет облучать их. В таких случаях СЭС установить ее не позволит, а за самовольную установку в первый раз грозит штраф, а затем постановление о запрете функционирования предприятия, вплоть до лишения его лицензии.
Поэтому нарушителей действующих норм и требований, как правило, находится немного. За последние несколько лет зафиксировали только 2 таких случая, после чего вышки демонтировали. Нельзя, конечно, сказать, что самовольная установка антенн или вышек мобильной связи пресечена на корню, но практикуют ее операторы в основном вдалеке от цивилизации, в чистом поле, например, где уследить за их появлением достаточно сложно. В черте населенных пунктов и городов СЭС регулярно контролирует, насколько соблюдаются требования к установке, и замеряет, не подросли ли мощности источника излучения в процессе его эксплуатации. Так что обилие «мачт» операторов мобильной связи у СЭС тревогу не вызывает.
На мой взгляд, ретрансляционные вышки мобильной связи безопасны. Ведь их мощность измеряется всего лишь десятками ватт, в то время как, к примеру, наша телевизионная вышка в Киеве излучает мегаватты энергии. Вот эта мощность действительно большая. Поэтому я считаю, что проблема не в ретрансляционных станциях, а в частом использовании мобильных телефонов. Сами станции не несут угрозы, если при их установке соблюдается предельно допустимый уровень электромагнитного излучения. А вот частое использование телефонов увеличивает дозу излучения, поэтому может приносить вред».
Нам жить в этом мире, напичканном электроникой, спутанном всемирной паутиной, облепленном спутниками и пронизанным радиоволнами. Потому не стоит его бояться. Нужно его приручать. В любом случае, если вышка напортив вашего окна кажется вам зловещей - смело обращайтесь в санэпидемтсанцию и просите оператора вышки предоставить разрешительную документацию. И потом спите спокойно - вышка либо окажется совершенно безобидной, либо ее починят, либо снесут.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx