Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

25.03.13 |  Медицина |  Победить метеозависимость можно только самому

Приближается холодная дождливая весна - время резких колебаний атмосферного давления, влажности, скорости ветра и температуры, особенно ощутимых людьми с артериальной гипертензией, стенокардией, перенесших инфаркт или инсульт, пороками сердца, аритмиями, так как они несут дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Но, как известно - у природы нет плохой погоды. Нужно просто правильно подготовиться к смене сезона.

Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Москве в холодный период года она составляет в среднем 83-86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия - пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.
Магнитные бури

У здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

В первую очередь наиболее остро реагируют на капризы погоды кардиологические больные. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов - температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений - резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.Метеочувствительностью(еще одно название: метеопатия) называется зависимость состояния организма от изменения метеорологической ситуации (давления, напряженности магнитного поля, влажности и так далее), а также поведение организма в результате воздействия этих изменений: снижение или повышение работоспособности, улучшение или ухудшение состояния. Реакция на изменения погоды подразумевает: ослабление адаптационных механизмов, иммунитета, а также проявления и обострения хронических болезней. Метеочувствительность часто проявляется у людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Врачами-климатологами выделяется пять типов погодных условий, влияющих на человеческое здоровье:

Индифферентный - для этого типа характерны незначительные колебания метеоусловий, воздействие которых на организм, незаметны для человека.
Тонизирующий - этот тип погодных условий характеризуется благоприятным воздействием на человека. Особенно такое благоприятное влияние оказывается на людей, у которых наблюдается артериальная гипертония, хроническая кислородная недостаточность, хронические бронхиты.
Спастический - проявляет себя в ходе резкого похолодания, которому сопутствует повышение атмосферного давления, а также значительное увеличение содержания кислорода в воздухе. Этот тип погодных условий может вызывать сердечные и головные боли у людей с повышенным артериальным давлением. Эти боли появляются как следствие спазма сосудов.
Гипотензивный - этот тип погоды возникает при уменьшении в воздухе количества кислорода: реакцией организма является снижение тонуса сосудов. Для такого типа погоды характерно улучшение самочувствия гипертоников, так как у них понижается давление.
Гипоксический - возникает при наступлении потепления и снижении содержания кислорода. Такой тип условий погоды чреват возникновением и обострениями кислородной недостаточности
Распространение метеочувствительности достаточно велико и может возникать при любых климатических условиях, тем не менее, чаще возникает при непривычных условиях климата. На некоторых людей погодная неустойчивость влияет так же, как и болезнь. Для обозначения таких людей существуют специальные термины - "метеопаты", либо "метеолабильные люди". Известно, что наиболее часто и остро на изменения климатических и метеорологических условий реагируют люди, для которых характерна подвижность нервной конституции, то есть люди с "высокой рецепторной восприимчивостью" или с "тонкой психикой", эти люди отличаются большей ранимостью и впечатлительностью и по жизни. Интересным фактом является и то, что метеочувствительность способна передаваться по наследству. В условиях умеренных широт приблизительно 1/3 жителей оказывается чувствительной к переменам погоды. Характерной чертой реакций на смену погоды считается их возникновение у большого числа людей, одновременно или чуть раньше изменений погоды.

Медицинская статистика свидетельствует, что "чувствовать погоду" могут приблизительно 75% людей. Чаще всего это случается, когда в организме уже сложилось предболезненное состояние, которое мешает приспосабливаться к переменам.
Специалистами в области метеозависимости различается два вида заболевания:

сезонное - при данном виде метеочувствительности, различные заболевания обостряются в соответствии с изменением времен года (к таким заболеваниям могут относиться острые респираторные заболевания, язвенная болезнь желудка и так далее);
метеопатологические реакции, которые возникают, как ответ на перемены погоды.

Существует три степени подверженности организма метеорологическим изменениям:

легкая степень, называемая метеочувствительностью - проявляется в виде субъективного недомогания;
средняя степень, называемая метеозависимостью - проявляются фиксируемые сдвиги в состоянии организма: перемены в артериальном давлении, электрокардиограмме и так далее;
тяжелая степень, называемая метеопатией - для данной степени характерны ярко выраженные нарушения, которые проявляются в виде одной (или нескольких) из пяти метеопатических реакций.

сердечный тип - характерны одышка, а также боли, локализующиеся в области сердца;
мозговой тип - возникают головокружения, головные боли, звон и шум в голове;
смешанный тип - сочетает в себе нервные и сердечные нарушения;
астеноневротический тип - характерны раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, может изменяться артериальное давление;
неопределенный тип - проявления заболевания не имеют четкой локализации, а возникают в виде общей слабости, ломоты и боли в мышцах, суставах и так далее.

В последнее время, широкую популярность и пристальное внимание врачей получило новое направление изучения зависимости состояния организма от метеоусловий, называемое "синдромной метеопатология". К данному виду метеопатии относится сочетание воздействий биометрического давления с горячими и сухими ветрами, туманами, грозами, снегопадами и так далее. Также пристальное внимание сейчас уделяется изменениям в магнитном поле нашей планеты, а также в солнечной активности (геомагнитные бури и возмущения). Воздействие этих факторов на организм метеозависимых людей проявляется за 1-2 дня до перемен в погоде, в отличие от других погодных факторов, которые влияют на самочувствие человека во время прохождения воздушных масс (антициклона, либо циклона). Необычная устойчивость погоды также может негативно воздействовать на организм.

Лечение метеозависимости

Для того чтобы вылечить метеозависимость, требуется комплексный подход. Прежде всего, для избавления от погодной зависимости стоит вылечиться от других заболеваний, так как, чаще всего метеозависимость провоцируется заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, у которых наблюдается метеочувствительность, должны быть под специализированным диспансерным наблюдением. Помочь в борьбе с зависимостью от погоды могут медицинские прогнозы погоды (которые можно увидеть по телевизору, услышать по радио или прочитать в газетах) - они предупреждают о благоприятных и неблагоприятных днях. В соответствии с этими прогнозами, больной может принимать решения о необходимости приема тех или иных лекарств, в соответствии с предписаниями врача. К примеру, если у больного выражены гипоксические реакции, то, с сохранением базисной терапии, больному рекомендуется больше времени находиться на свежем воздухе. Также рекомендуется в теплое время года совершать длительные прогулки утром и вечером, принимать тонизирующие препараты, практиковать дыхательную гимнастику, пить кофе и черный чай. Помимо этого, в зависимости от формы метеопатии, врачом могут назначаться различные виды массажа, а также медикаментозное лечение (винпоцетин, бензоат натрия, аскофен и так далее). Тем не менее, применение лекарств возможно только по назначению врача.

Если же наблюдаются спастические реакции - нужно: снизить физические нагрузки, беречься от стрессовых ситуаций, не принимать никаких стимуляторов (кофе, алкоголь), употреблять успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и так далее).

При выраженных патологических реакциях можно использовать спазмолитические препараты (ношпа или папаверин гидлохлорид), улучшающие коронарный и мозговой кровоток (кавинтон, курантил, трентал и т. д.), а также противоболевые (ибупрофен, бруфен, ортофен), но только по предписанию лечащего врача.
Людям, которые более-менее здоровы, рекомендуется

Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающая резкие смены температур, гимнастика - эффективны в борьбе с реакциями спастического типа. Несмотря на свою простоту, эти меры отлично помогают.

Плохо переносящим резкое потепление людям, рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьбу, гимнастику для дыхания, лыжи, холодные обтирания. Также, для большей устойчивости организма к переменам погоды, можно применять занятия физкультурой, закаливание и отвары из лечебных трав. Например, настой и ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников. В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание запаха перечной мяты, также её можно заменить на валидол (измельчить 1-2 таблетки в порошок и подышать над ним). Такое лечение отличается безопасностью и хорошим эффектом на ранних стадиях возникновения чувствительности к погоде.

Для борьбы с депрессией подходят адаптогены (лимонник, элеутерококк и т. д.) и биостимуляторы. Адаптогены способны нормализировать функции организма, в независимости от того, повышены ли они или снижены. Применение таких растений с закаливанием и занятиями физкультурой помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Люди с пониженным давлением могут применять поливитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай и так далее. При приближении теплого фронта, полезны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, железом (рыба, молоко, фрукты).

При повышенном давлении необходимо снижать потребление жидкости и соли во время значительных перепадов погоды.
Метеопрофилактика

Метеопрофилактика - это комплекс мер, которые, главным образом, направлены на избавление от повышенной чувствительности организма к переменам погоды, а также укреплению защитных, адаптационных и приспособительных механизмов. Очень важной в метеопрофилактике является физкультура. Статистика подтверждает, что с ростом физической натренированности организма, чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.

Например, если человек с определенной периодичностью практикует бег, то его организм привыкает переносить быстрые непродолжительные повышения артериального давления. Пропадает реакция на солнечные вспышки и магнитные бури. К профилактике относятся и сероводородные, а также йодобромные ванны, саунотерапия, массаж воротниковой зоны и головы, воздушные и песочные ванны - в теплое время года.

При резком изменении метеорологических условий нужно снизить нагрузки (как физические, так и умственные). Не стоит в подобные дни злоупотреблять жареной, мясной, жирной и острой пищей. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь. Стоит придерживаться в "тяжелые" дни молочно-растительной диеты. Прибегать к успокоительным стоит только в случаях, если перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.
Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь - лечить основное заболевание и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность - 10-15 минут, температура воды - 35-37 градусов, курс лечения - 12-15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям. Всем остальным можно использовать некоторые рекомендации.

Так, при реакциях спастического типа хорошо помогает так называемая «отвлекающая терапия» - горячие ванны для ног, контрастный душ, гимнастика. Это весьма действенная мера.

Людям, чья метеочувствительность начинается при приближении циклонов с резким потеплением, можно рекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания.

Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав - лимонника, элеутерококка и др., а также крепко заваренный чай.

Эффективны хвойные ванны. Их легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Длительность - 10-15 минут, температура воды - 35-37° С, курс лечения - 12-15 процедур.
Аутотренинг тут вряд ли поможет, поскольку проявляются реальные факторы атмосферного воздействия температуры и влажности воздуха, содержание кислорода, электромагнитные колебания и т. д. Бороться с ними самовнушением, по-моему, нельзя. Но аутотренинг поможет вам поднять настроение в мрачную погоду. А это уже немало.

Типичные жалобы пациентов

когда меняется погода, особенно перед осадками, резко замерзаю, особенно конечности, начинает болеть горло, появляются слезы и выделения из носа, сонливость;
в дни резких перепадов температур и смены погоды начинает "ехать крыша", а именно головокружене, отсутствие реакции, рассеянность, невозможность сосредоточиться на каком-то деле, иногда подташнивает, сжимает грудь и становится трудно дышать, особенно тяжело вздохнуть;
при резких изменениях, особенно в весенний и осенний период изменяется физическое состояние, причем очень сильно;
начала ощущать приближение дождя или сырой погоды. Реагирую на холод, жару, перемену погоды, голова болит неделями, боль начинается каждый день в 11-12 часов дня и минут за 20-30 доходит до своей постоянной интенсивности;
состояние разбитое, голова болит, шатает, и вообще, сотояние как с похмелухи;
у меня резко увеличивается чувствительность к погоде, если я переутомляюсь или накануне выпил не в меру. Выглянет/скроется солнце - кружится голова. А перед грозой вообще караул - до болей в области сердца;
при смене погоды несколько дней сердце целыми днями колит, руку левую сводит, нога левая в бедре и коленке болит.

 

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx