Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

27.12.12 |  Авто |  "Дай дорогу дяде "-одна из пяти основных автоподстав

Чтобы не попасть в поле зрения мошенников, следует знать, кого они выбирают на роль «жертвы». Как правило, это люди на новых не очень дорогих иномарках. Поскольку данный «бизнес» основан на психологическом давлении, в «жертвы» выбирают либо неуверенных в себе людей («чайников», женщин или пенсионеров, иногородних), либо невнимательных (болтающих по мобильному телефону, курящих, едущих с громкой музыкой и т. д.). «Под прицел» жуликов попадают и автомобили, постоянно мечущиеся из ряда в ряд.

Кого «подставлялы» стараются не трогать? Отечественные недорогие машины - их владельцы, как правило, небогаты и не возят с собой много денег. Автомобили, в которых есть пассажиры, фактически являющиеся лишними свидетелями, «подставлял» тоже не интересуют. Нечего бояться и владельцам новых машин представительского класса или внедорожников, особенно с «крутыми» номерами «II», «OO», «MI» и т. п.

Кто предупрежден - вооружён

Чтобы не стать жертвой мошенников, неплохо бы изучить приемы их работы. Основные схемы, по которым работают «подставлялы», показаны на рисунках. Банальный, но действенный совет - постараться не нарушать ПДД, особенно при выборе ряда и маневрировании. При движении надо всегда быть внимательным. Каждый раз перед маневром и во время его выполнения необходимо посматривать в наружные зеркала заднего вида (неплохо бы поставить панорамные зеркальца). Если кто-то просит уступить дорогу, при перестроении нужно соблюдать правила и маневрировать осторожно, без резких движений.

«Подставные» автомобили - в основном не очень старые и крупные машины представительского класса. Ими могут быть 3 - 8-летние Volvo, Mercedes, Audi, BMW - их ремонт до сих пор стоит дорого. Могут встречаться машины и с «неродными» «шильдиками» - например, Mercedes S320 для большей «крутизны» превращается в S600. На авто могут быть едва заметные следы ДТП или недавнего ремонта. Если в поле зрения появился такой автомобиль, лучше держаться от него на расстоянии.

Жуликов, промышляющих данным бизнесом, отпугивают наклейки страховых компаний на корме машины. Для большинства «подставлял» застрахованная машина - лишняя морока, которая к тому же таит в себе риск попасть «под статью».

Авария или «подстава»?

Как нужно вести себя в случае ДТП, описано в пп. 2.10 и 2.11 ПДД. Соблюдение этих требований должно доказать жуликам, что перед ними - грамотный и образованный человек, которого нелегко запутать или запугать. Сразу после подставного ДТП жулики наверняка начнут оказывать психологическое давление. При этом свидетелей у аферистов будет больше, чем у вас. Однако дальнейшее развитие событий в большей степени зависит от поведения «жертвы». Если возникли подозрения в «подставе», не следует поддаваться на любые уговоры участников ДТП. Главное правило - вызвать ГАИ и до приезда милиции не перемещать автомобиль и отлетевшие части. Важно не поддаваться на провокации и не вступать в словесные перепалки. Необходимо записать номер, марку и цвет «подставленного» автомобиля, а также координаты свидетелей, но свои документы чужим людям давать нельзя. Ведь они могут запомнить адрес и прийти с вымогательствами к «жертве» домой. Один из признаков «подставы» - характер повреждений у обоих пострадавших автомобилей. Если на вашей машине одна легкая царапина, а на другой треснули бампер, указатель поворота и множественные царапины - это повод усомниться в естественности случившегося. Нельзя выпускать свою машину из поля зрения - не исключено, что повреждения могут «доделать» после ДТП. Если вам угрожают, закройтесь в своей машине и звоните в милицию с заявлением об угрозе, при этом не забудьте спросить у оператора номер или фамилию (этот факт можно будет впоследствии использовать в суде). Впрочем, не следует забывать, что цель злоумышленников - быстрое получение возмещения на месте ДТП. Поэтому чаще всего «жертве» намекают, что готовы не вызывать ГАИ, а согласны мирно разойтись и смириться с причиненными их машине повреждениями за определенную плату. Часто преступники звонят на «свои» СТО и просят мастера огласить «жертве» цену ремонта. Но ведь ни один эксперт не сможет без осмотра назвать хотя бы приблизительную стоимость восстановления! Не следует соглашаться и на предложения «подъехать на ближайшую СТО» - автомобили должны оставаться на месте ДТП до прибытия милиции. Бывают даже случаи, когда приехавшие инспекторы ГАИ сразу узнают в злоумышленниках «псевдопострадавших» во вчерашнем (позавчерашнем) похожем ДТП.

Если автомобиль застрахован, следует заявить об этом участникам ДТП, звонить в страховую компанию и говорить, что возникли подозрения в «подставе». В таком случае страховщик обычно присылает аварийного комиссара, который профессионально разберется с «подставлялами».

Если вдруг мошенники захотят разойтись с миром без денежного возмещения, это соглашение должно быть оформлено в письменном виде, лучше с привлечением свидетелей со стороны. Ведь не исключено, что после устной «мировой» участники аварии останутся на месте ДТП и впоследствии обвинят «жертву» в побеге с места происшествия. Если же вам приходится вызывать милицию, делайте это сами, чтобы избежать приезда «своих» милиционеров. Когда инспекторы приедут, подробно изложите ситуацию и выскажите свои подозрения в том, что это ДТП подстроено с целью вымогательства. Заполните протокол, проверьте правильность схемы, внесите в документы сведения о свидетелях. Все эти действия помогут выиграть дело в суде.

Чтобы привлечь «подставлялу» к уголовной ответственности, необходимо доказать, что виновным в совершении ДТП является именно этот человек, действиями которого причинен материальный ущерб в больших размерах. Тогда открывается дело по ст. 194 УК Украины - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (штраф до 850 грн. или лишение свободы до двух лет). Однако на практике это условие часто не выполняется - большинство «разборок» заканчиваются без вызова инспекторов ГАИ, а повреждения автомобилей участников ДТП являются не очень значительными.

Немного проще обстоят дела в том случае, когда «подставлялы» начинают заниматься открытым вымогательством денег или другого имущества у «жертвы», угрожая применением насилия над ней или ее родственниками, уничтожением имущества и т. д. В этой ситуации потерпевшему надо обратиться с соответствующим заявлением в милицию. Правоохранительные органы после проверки поданного заявления и при условии подтверждения изложенных в нем фактов должны возбудить уголовное дело по ст. 189 УК Украины «Вымогательство» (до 5 лет лишения свободы, с насилием - 5 - 10 лет с конфискацией имущества).

Если после неудачной попытки получить с водителя деньги «подставлялы» вдруг решат уехать с места ДТП, водителю необходимо записать номер их автомобиля и вызвать инспекторов ГАИ для составления соответствующего протокола. На сегодняшний день действующим законодательством Украины за оставление места совершения ДТП предусмотрена только административная ответственность (согласно ст. 122-2 КоАП - штраф. или лишение права управления на 1 - 3 года).


«Подстава» первая: у меня не проскочишь...

«Подстава» первая: у меня не проскочишь...В большом городе автомобиль перестраивается из ряда в ряд десятки раз за день. При этом есть вероятность того, что при перестроении можно не заметить другую машину, которая в этот момент будет находиться в «мертвой зоне» зеркал заднего вида. Именно этим часто пользуются злоумышленники *. При перестроении они подставляют свою машину для легкого касания. Понятно, что на их автомобиле обнаруживается большое количество вмятин и царапин.

«Подстава» вторая: дай дорогу дяде...Двигаясь в левом или среднем ряду, «жертву» догоняет «подставляла». Он начинает активно мигать фарами и сигналить, вынуждая «жертву» спешно перестраиваться (а). В момент перестановки автомобиль, едущий в соседнем ряду, ускоряется или же находится в «мертвой зоне» зеркала. «Жертва» его неумышленно задевает и, согласно ПДД, оказывается виновником LNG (б).

«Подстава» третья: «неправое дело»

Двигаясь в левом ряду с большой скоростью (а), «жертва» неожиданно догоняет машину, едущую гораздо медленнее (может быть с буквой «У» или «туфелькой»). При объезде «тихохода» справа «жертву» «догоняет» вторая машина злоумышленников (б). При разборе ДТП все выглядит так, как будто «жертва» начала внезапно перестраиваться, не убедившись в отсутствии помехи.

«Подстава» четвертая: остановка в пути

«Подстава» четвертая: остановка в пути На перекрестке подставной автомобиль оказывается перед «жертвой», остановившейся перед светофором или знаком «Уступите дорогу». Сначала «подставляла» резко трогается, «жертва» - за ним (а). Но пока водитель второй машины убеждается в отсутствии помех, вертя головой в разные стороны, «подставной» резко тормозит, и «жертва» въезжает в него сзади (б). Впоследствии необходимость торможения «подставляла» может объяснить тем, что, например, пропускал автомобиль.

«Подстава» пятая: «самая наглая»

«Подстава» пятая: «самая наглая»Подставной автомобиль подрезает «жертву» и резко тормозит. Второй вариант - на подъеме в пробке подставной автомобиль просто откатывается вниз на «жертву». При отсутствии свидетелей доказать откат очень трудно.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx