Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

03.12.12 |  Медицина |  Снизить давление самому - это реально и очень дёшево

 

Кровь - один из важных компонентов человеческого организма. Она является тем «проводником», который доставляет кислород и питательные вещества каждой клетке, внутренним органам, кожным покровам, мозгу. До тех пор, пока человек здоров, естественный оборот крови в кровеносных сосудах ничем не отягощается: кровь вовремя поступает в сердечные желудочки, в легкие, там насыщается необходимым для жизни кислородом и разносит его по всему телу.
Что такое кровяное давление?

Гидродинамическое давление крови в капиллярах, венах и артериях называется кровяным давлением. Работающее сердце нагнетает кровь в человеческую кровеносную систему. Вследствие того, что сосуды имеют эластичные стенки, они растягиваются и сопротивляются кровотоку. Таким образом, возникает кровяное давление. Для различных типов сосудов кровяное давление имеет разные величины.
Кровь, попадая из сердца в аорту и артерии, расширяет стенки сосудов в момент сокращения сердца. Когда наступает сердечная пауза, стенки артерий сужаются, проталкивая часть крови по сосудам. При этом артериальное давление выше в момент сокращения сердца, и ниже в момент расслабления сердечной мышцы.
Следует отметить, что в последнее время наметилась постоянная тенденция к скачкам (повышениям и понижениям) артериального давления. Печально то, что повышение давления, свойственное ранее людям пожилым или небольшому проценту гипертоников, сейчас затронуло людей моложе 35-40 лет. Болезни сердца и сосудов молодеют - это факт. На сегодняшний день более 25% населения Земли страдают гипертонией, а уже через 15 лет эта цифра приблизится к 30%. Каковы же причины такой заболеваемости и повышения артериального давления?
Причины повышения артериального давления

У взрослого человека, как и у многих других видов млекопитающих, норма систолического давления (верхнего) составляет 110-129 мм рт. ст., диастолического давления (нижнего) - 60-79 мм рт.ст. С возрастом норма артериального давления несколько меняется. Так, для людей старше 40 лет нормальным считается кровяное давление, равное 130/80 мм рт. ст. Для тех, кому исполнилось 50-60 лет, нормой будет артериальное давление до 139/90 мм рт. ст., старше 60-ти лет - до 150/90 мм рт. ст.
Повышение кровяного давления может быть как кратковременным, так и стойким. Причинами кратковременного повышения давления чаще всего является непомерно высокая физическая нагрузка, не свойственная привычному образу жизни человека. Кроме того, кратковременное повышение давления вызывается напряженным эмоциональным состоянием, чрезмерным приемом пищи или тонизирующих напитков (чая, кофе), алкоголя. Такое повышение кровяного давления не считается патологией, поскольку относится к компенсаторным реакциям человеческого организма.
Артериальная гипертония, или стойкое повышение артериального давления, возникает либо в результате увеличения количества крови, прокачиваемой сердцем, либо в результате большего сопротивления, которое встречает кровь при движении по артериям. Другими словами, для того чтобы обеспечить постоянную циркуляцию крови по суженным артериям, сердце должно работать с повышенной нагрузкой.
Представим на мгновение, что полноводная река течет по свободному ровному руслу, неся свои воды к морю. Если же на пути реки в нескольких местах более чем наполовину засыпать русло камнями, образуя заторы, спокойное течение воды будет нарушено. Водный поток станет преодолевать преграды, пытаясь обойти их.
Точно так наша кровь пытается «обойти преграды»: сужения артериол, утолщения стенок сосудов, «засорения» кровеносных «магистралей» холестериновыми бляшками. Это лишь некоторые причины возникновения гипертонии. Повышение давления может быть вызвано заболеванием внутренних органов, например, почечной недостаточностью, возрастными или гормональными изменениями.
Исходя из этого, различают первичную гипертонию, называемую еще гипертонической болезнью, и вторичную гипертонию, именуемую «эссенциальной гипертензией». Как показывают медицинские исследования, гипертония может быть также вызвана генетическими патологиями или склонностью обоих родителей к данному заболеванию.
К слову сказать, гипертоническая болезнь может возникать на фоне малоподвижного образа жизни, при избытке веса, а также при постоянной психической или эмоциональной нагрузке. А такие факторы, как курение, потребление алкоголя и слишком соленой пищи могут стать не только причиной повышенного артериального давления, но и других серьезных заболеваний - ишемии и атеросклероза.
Итак, причины повышения артериального давления: утолщение стенок сосудов;
холестериновые бляшки;
заболевания внутренних органов;
возрастные изменения;
гормональные изменения;
генетические патологии;
малоподвижный образ жизни;
избыток веса;
эмоциональная (или психическая) нагрузка;
курение;
чрезмерное потребление алкоголя.

Как же бороться с таким серьезным заболеванием как гипертония? Что делать, если повышенное давление не дает нормально жить и работать?
Как понизить давление в домашних условиях?
Если у вас поднялось артериальное давление, не спешите принимать суточные дозы препаратов, так как есть масса других способов побороть проявление недуга, не прибегая к лекарствам. Альтернативой таблеткам и микстурам всегда была природа - травы, плоды некоторых деревьев и кустарников, побеги и почки, овощи и фрукты.

Листья сельдерея. Это растение содержи в себе элементы, которые расслабляют мышечные ткани, чем способствуют предотвращению спазмов в мышцах, нормализуют кровоток. Исследования показала, что достаточно принять 100-150 гр. листьев в сутки для получения организмом необходимого количества элемента (их называют фталидами) для достижения эффекта, указанного выше.

Рыба. К числу рыб, которые способствуют разжижению крови и облегчения кровотока - это треска, тунец, лосось, форель, сардина, палтус и селёдка. Сколько нужно потреблять рыбы? Рекомендуют делать это дважды в неделю по 200-250 гр. за раз.

Брокколи. Если этот вид капусты на минут 5 опустить в кипяток (не более, чтобы не разрушить витамин С) и потреблять по 150-200 гр. в сутки, то это будет способствовать расслаблению стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь, становится причиной снижения давления в крови.

Одуванчик. Добавление одуванчика в пищу или использование свежих листьев этого цветка в салатах помогает выводу натрия из организма, который поступает вместе с солью: соль - это хлорид натрия. Это важно, так как переизбыток натрия повышает кровяное давление. Содержание магния в этом цветке способствует разжижению сгустков в крови, а также помогает вырабатывать оксид азота. Всё это приводит к нормализации кровотока по организму.

Кроме того, рекомендуем делать кровопускание (хиджаму), которое помогает обновлению крови. Выполнять это должен знающий человек.

Какие же лекарственные травы способны на такое чудо, как понижение и нормализация артериального давления? Вот лишь некоторые плоды и травы, понижающие давление:
Шиповник и боярышник. Хорошими стимуляторами работы сердца являются шиповник и боярышник. Эти плоды можно найти буквально в каждой аптеке или собрать на приусадебном участке прямо с куста. Каждый из названных плодов в отдельности и в сочетании помогают снизить артериальное давление. Боярышник эффективно воздействует на повышенное диастолическое давление. Такие свойства боярышника и шиповника основаны на способности ягод помогать работе сердечной мышцы, улучшать кровоток по всему организму, а также очищать артерии от нежелательных образований.
Стевия, семя льна и валериана. Прекрасным природным средством для снижения кровяного давления является стевия. Ее экстракт можно использовать как заменитель сахара. Исходя из этих свойств, стевия стабилизирует уровень сахара в крови человека, поэтому ее показано использовать пациентам, страдающим сахарным диабетом. Для стабилизации давления в народной медицине используется также семя и масло льна, настои валерианы (которая является успокоительным средством). Внимание! Прежде чем принимать отвары лекарственных трав, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Соблюдайте дозировку, обозначенную на упаковках с лекарственными травами. Помните, что каждый человек индивидуален, поэтому рисковать не стоит.
Повышение двигательной активности и нормализация питания. Кроме терапии лекарственными травами, можно использовать и чисто физиологические методы. Например, увеличение активности в течение дня, небольшие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Эти физические «упражнения» важнее приема препаратов, они устраняют лишний вес, заставляют сердце «тренироваться».
Многим гипертоникам известно состояние, когда после сильной физической нагрузки давление стремительно понижалось, а у диабетиков еще и падал уровень сахара в крови. Нагружайте себя умеренно, постепенно повышая уровень нагрузки. Тогда вы сможете контролировать артериальное давление альтернативными способами. Внимание! Резкие физические нагрузки для людей, страдающих гипертонией, противопоказаны. При сильных перегрузках возможны скачки давления и даже приступы стенокардии. Именно поэтому, составляя расписание на новый день, помните, что лучше все-таки не полагаться на «авось» и держать при себе нитроглицерин. Особенно это важно помнить людям пожилого возраста. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью.....7 способов понизить давление

1. Больше двигайтесь
30 минут физических упражнений в день помогают понизить давление на 3-5 делений верхнее давление и на 2-3 деления - нижнее, советует американский кардиолог, представитель Американской ассоциации сердца Джеральд Флетчер.

Люди, которые ведут активный образ жизни, в 2 раза реже страдают гипертонией. Выберите занятие себе по душе - ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде - подойдет любой вид активности - и занимайтесь на здоровье!

«Очень хорош также контрастный душ, - советует эксперт Smachno.ua, киевский врач-диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО, - он тренирует сосуды и поддерживает их в тонусе».

2. Ешьте бананы
Большое количество соли, как известно, повышает давление. Но у соли есть конкурент - это калий. Поэтому свой рацион следует насытить продуктами, богатыми калием. Например, бананами - в одном банане около 420 мг калия. Кроме бананов, калием богаты печеный картофель с кожицей, курага, абрикосы.

Снижению давления способствуют также продукты, богатые антиоксидантами - биофлавоноидами. Это, как правило, овощи и фрукты яркого цвета - свекла, черноплодная рябина, темные сорта винограда, калина, черника, болгарский перец, морковь. Поэтому включите эти продукты в свой рацион.


3. Употребляйте меньше соли
Вы можете существенно снизить давление, если будете есть меньше соли и соленых продуктов. Так следует употреблять 3-5 г соли в день - это приблизительно половина чайной ложечки. А людям, страдающим на гипертонию, и вовсе можно не более 1,5 г соли (это соль на кончике ножа - ред.).

Почему соль так вредна? Потому что она содержит много натрия, а натрий, задерживая воду в организме, приводит к повышению давления.

Также читайте этикетки при покупке продуктов - если у вас высокое давление, следите, сколько соли содержится в продуктах из магазина. По словам Наталии Самойленко, отказ от одной только магазинной колбасы и сосисок позволит снизить давление на 10-15 делений столбика тонометра.

4. Откажитесь от курения
То, что курение вредит нашему здоровью, Минздрав предупреждает на каждом шагу. Курильщики особенно подвержены гипертонии.

Курение может привести как к временным всплескам повышения давления, так и к плавно переходящим в хроническую форму. В особенности, если курению сопутствуют такие факторы как алкоголь и отсутствие физической нагрузки.

Отказ от курения не только нормализирует артериальное давление, но и сохранит здоровье всему организму.

5. Начинайте худеть
Исследования показали, что лишний вес заставляет сердце работать более интенсивно. Такая дополнительная нагрузка на сердце может стать причиной гипертонии. Похудение же, наоборот, облегчает работу сердца и сосудов.

Поэтому, если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, начинайте худеть - поверьте, этого может оказаться вполне достаточно, чтобы привести давление в норму.


6. Употребляйте меньше алкоголя
Даже маленькая порция алкоголя может привести к резкому скачку давления у некоторых людей. Исследования показали, что употребление более 2 бокалов вина значительно увеличивает риск гипертонии как у мужчин, так и у женщин.

Хотя, говорит Наталия Самойленко, алкоголь алкоголю рознь. К примеру, если пиво и крепкие спиртные напитки повышают давление, то сухое вино, разбавленное водой, наоборот, способно нормализовать давление: «Пить сухое вино следует в пропорции 2 части вина и 1 часть воды или 50:50. 50-150 мл - безопасная порция и, конечно же, пить нужно не каждый день».

Если же вы гурман и не можете отказать себе в удовольствии насладиться вкусом хорошего алкоголя, делайте это во время еды - еда способна притупить влияние спиртного на артериальное давление.

7. Пейте меньше кофе
Кофеин может вызывать краткосрочные всплески артериального давления, даже у людей без гипертонии. Если вы страдаете высоким давлением, то от кофе лучше отказаться. В крайнем случае, советует Наталия Самойленко, пейте кофе без кофеина - не больше чашки и в первой половине дня.

Также можно проверить чувствительность вашего организма на кофеин: после чашечки выпитого кофе через полчаса померяйте давление - если оно повысилось на 5-10 делений, то организм очень чувствителен к кофеину и вам нужно быть бдительными с кофе, какао и другими напитками, содержащими кофеин.

 


Пересмотрите свой рацион, питайтесь не только кашами и мясными блюдами, но и фруктами, и овощами. У каждого в доме есть чудодейственный корнеплод - свекла. Сок свеклы, вареная свекла и салаты с добавлением свеклы - понижают систолическое и диастолическое давление. Этот овощ должен регулярно быть на вашем столе.
Воздействие на акупунктурные точки. Помогает бороться с повышенным давлением воздействие на акупунктурные точки. Есть способ понизить давление, воздействуя на линию, располагающуюся от углубления под мочкой уха и до ключицы. Приложите указательный палец в углубление под мочкой уха, нажмите и проведите по линии до середины ключицы. Воображаемая линия должна быть практически вертикальной.
Давить на эту линию сильно не стоит, достаточно просто поглаживать кожу пальцем. Проведите по 8-10 раз с каждой стороны головы, чтобы давление частично понизилось. Результат можно будет зафиксировать на тонометре, измерив давление до массажа и сразу после него. Попробуйте - и у вас получится!


Комментарии

oushen
03 декабря 2012, 17:38

попробовал Акупунктуру..просто ради интереса сегодня атм давление понижено моё давление как всегда повышено 160/100 по данному комплексу сделал 25-30 раз с каждой строны потом заварил шиповника- не знаю сто помогло но чере 2 часа померил -140\90 СПАСИБО



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx