Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

17.11.12 |  Разное |  Слушай свой внутренний голос....

Интуиция (позднелат. лат. intuitio - созерцание, от лат. intueor - пристально смотрю), способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него....«intuitus» - от глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать».Предчувствие можно определить как подсознательное свойство человека предвидеть событие, которое может иметь место в будущем. Интуиция - это способность человека принимать быстрое правильное решение какой-либо проблемы без детального анализа ситуации, причем ситуация может относиться к прошлому, настоящему и будущему. Что же такое предчувствие? Предчувствие (предвидение) - свойство человеческого организма видеть или каким-либо образом чувствовать события еще не состоявшегося будущего. Как соотносятся эти понятия? На основании интуиции можно получить мгновенное знание о чем угодно: предмете, проблеме, человеке. Сфера предчувствия - это будущее: какое-то одно событие, которое должно случиться. Предчувствие предупреждает и оповещает, что будет именно так. Человек не может что-то изменить в надвигающемся событии, он должен принять его как должное, нравится ему это или нет. Интуиция связана с исследованием не только реальных, но и вероятных событий. Если интуиции можно научиться, то предчувствие приходит само по себе, «не спрашивая разрешения».
Внутренний голос советует человеку пойти играть в рулетку.

Он приходит в казино, по подсказке внутреннего голоса ставит на черное и проигрывает. «Теперь ставь на белое!» - говорит внутренний голос. Человек ставит и снова проигрывает. «А теперь ставь снова на черное», - не унимается внутренний голос. Человек ставит наперекор своей интуиции на зеро и берет банк.

На самом деле интуиция и любой жизненный опыт, пусть даже скрытый в лабиринтах бессознательного, подводит довольно редко. Американский психолог Марша Эмери несколько лет проводила наблюдения за людьми с повышенной интуицией. И выяснила, что они в 5 раз реже попадают в аварии, в 7 раз реже получают травмы, в 5 раз реже с ними случаются внезапные инфаркты на нервной почве (они более готовы к реальному ходу событий и не воспринимают его как гром среди ясного неба), в 3 раза реже страдают неврозами (благодаря интуитивному предчувствию просто меньше паникуют), в 2 раза реже получают пищевые отравления и подхватывают инфекционные заболевания (потому что интуитивно не прикасаются к некачественной пище).

«Интуиция есть у каждого, только у одних людей она развита в большей степени, а у других - в меньшей, - говорит Дмитрий Ушаков. - Однако этому можно научиться!»

ИТАК...

Вспомните событие из своей жизни, когда вы точно знали, чем все закончится. Как можно четче восстановите в памяти этот эпизод своей жизни. Подумайте, откуда именно вам пришло это знание.

Не застревайте надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Их решение, как правило, не требует серьезного умственного напряжения, а увязание в мелкотемье заставляет мозг лениться. Старайтесь не пребывать в бездействии.

Начните вести дневник. В 20-е годы прошлого века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев - таких, как Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Как выяснилось, многие из них вели дневники. По мнению Кокс, один из признаков гения - склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным.

Сон также может быть источником интуиции. Некоторые наши сны в точности повторяют несколько секунд или минут нашего будущего. Когда такие сны сбываются, у нас остается чувство - дежавю («это уже когда-то происходило») и знание будущего. Попытайтесь вспомнить эти ощущения и их значения.

Звучит непривычно, но интуиция в бизнесе - очень полезная вещь. Конечно, мы привыкли больше полагаться на конкретные цифры и факты. Однако почему бы ни воспользоваться весьма действенным подспорьем.

Скажем, у одного бизнесмена предстояли важные переговоры. В ходе консультирования ему было предложено воспользоваться интуицией и представить, что он уже на переговорах. Он взглянул на ситуацию как бы со стороны, без эмоционального включения и увидел, что его партнеры как бы давят на него, пытаются подчинить себе и добиться только своей выгоды. Консультант предложил попробовать что-либо изменить в картинке, чтобы ситуация стала более выигрышной. Неожиданно молодой человек понял странную вещь: он должен встать за спину лидера противоположной команды. В этом случае расстановка сил становилась равной. Однако понятно, что в реальности этого сделать было нельзя. Тогда консультант предложил бизнесмену мысленно поставить себя во время переговоров на нужное место и посмотреть, что будет происходить.

Во время следующей встречи с консультантом бизнесмен рассказал, что он попробовал данную методику: "Я действительно поставил себя за спину оппонента и почувствовал, что напряжение от ситуации с меня переходит на него. Он начал вести себя скованно и даже несколько раз непроизвольно оглянулся. Это придало мне уверенности и сравняло наши позиции. В результате мы смогли найти решение, от которого выигрывали обе стороны".

Наверное, интуиция есть у каждого, только вот одни полагаются на нее при выборе решения, а другие предпочитают опираться исключительно на факты. Если вы хотите знать, насколько развита интуиция у вас, и можно ли ей доверять, ответьте на вопросы предлагаемого теста и посмотрите результат.Вопросы теста:

1. Любимый человек перенёс встречу с вами, его оправдания кажутся обманом. Как вы это почувствуете?

а) Ложь выдают жесты, частая жестикуляция, касания рукой носа, рта и т. п. (2)
б) Чувствую сердцем (3)
в) Рассказ сбивчив и запутан (1)

2. Случалось ли вам за несколько секунд понять, что телефон вот-вот зазвонит, или заранее знать, кто вам звонит, ещё не взяв телефон в руки?

а) Да, я почти всегда знаю, кто мне звонит, даже не посмотрев на телефон (3)
б) Нет, я никогда не угадываю звонившего (1)
в) Иногда я могу предчувствовать, что телефон зазвонит, но знать заранее - кто, я не могу (2)

3. Бывало ли так, что вы, не отдавая себе в этом отчёта, продолжали фразу за другого человека?

а) Да, мне всегда удаётся предугадать то, что хочет сказать другой (3)
б) Иногда я правильно угадываю конец предложения (2)
в) Нет, я не перебиваю говорящего, пока он не закончит свою мысль (1)

4. Вы ходили на свидание. Подруга просит описать мужчину. Как вы это сделаете?

а) Расскажу, что он говорил, делал, ничего не придумывая (2)
б) Опишу его внешность: цвет глаз и волос, рост (1)
в) Я, прежде всего, расскажу, каким мне показался его характер, ориентируясь на свои чувства (3)

5. Вас попросили объяснить какое-то незнакомое понятие. Как вы это сделаете?

а) Не стану объяснять, просто покажу в словаре (1)
б) Объясню всё подробно, как я это понимаю (2)
в) Буду задавать наводящие вопросы так, чтобы человек сам догадался о значении слова (3)

6. Представьте, что вы вышли на новую работу. Как определите, кто в этом коллективе неформальный лидер?

а) Лидер будет сидеть на самом удобном месте (3)
б) Обычно лидера все слушают и не перебивают (2)
в) Лидер всегда ведёт себя раскованно (1)

7. Часто ли вы пугаетесь, когда кто-то неожиданно подходит к вам со спины?

а) Да, меня легко напугать подобным образом (1)
б) Часто я спиной ощущаю, что кто-то вошёл, и сразу оборачиваюсь (3)
в) Бывает, но редко. Если я увлечена, то не замечу вошедшего (2)

8. Бывает ли в вашей жизни так, что все близкие советуют вам поступить одним образом, а вы делаете по-своему и оказываетесь правы?

а) Да, я всегда принимаю решения, основываясь на своих чувствах (3)
б) Я прислушаюсь к совету близких (2)
в) Однажды, приняв такое решение, я серьёзно ошиблась, и теперь стараюсь слушать советы (1)

9. В комнате вы «потеряли» ключи или мобильный телефон. Как быстро вы его найдёте?

а) Быстро, иногда в неожиданных местах (3)
б) Нет, я никогда не теряю нужных вещей, потому что всегда могу сказать, где они (1)
в) Ищу долго, даже если лежат на видном месте (2)

10. Чутко ли вы спите?

а) Я очень чутко сплю и могу проснуться от любого шороха (2)
б) Вообще я крепко сплю, но иногда просыпаюсь даже из-за слабого звука (3)
в) У меня очень крепкий сон, поэтому меня трудно разбудить (1)

Результаты теста:

Набрали от 21 до 30 баллов

Следует учитывать, что интуиция - ваше подсознание, которое улавливает многие вещи раньше разума. Вы обладаете хорошей интуицией и обычно не анализируете ситуацию, а просто «знаете», как нужно поступить, и это существенная поддержка для вас в жизни. Однако только на интуицию полагаться нельзя, она может ошибаться: вы почувствовали одно, но вдруг резко изменилась ситуация, а ваша интуиция за ней не успела, и вы совершили ошибку. Поэтому полезно составлять длительные планы, периодически задавать подсознанию волнующие вопросы, записывать, что к чему в итоге привело. И вы увидите, насколько точны ваши ощущения.

Набрали от 11 до 20 баллов

Вы человек, обладающий хорошими интуитивными способностями, но при этом в них не верите, поскольку любую ситуацию пытаетесь осмыслить с позиции логики и холодных фактов. И даже если интуиция будет просто «вопить» в уши, что вы делаете ошибку, вы постараетесь её не услышать. Например, поверите, что любимый вам изменил, даже если сердце будет говорить иное. Чтобы ваша интуиция проявилась в полной мере, нужно абстрагироваться от потока мыслей, отсечь логику, сконцентрировавшись только на внутренних ощущениях. Интуитивные ответы можно получить, не задавая вопросы, а утверждая что-либо. То есть вместо вопроса: «Делать ли мне это?» лучше произнести утверждение: «Мне нужно сделать это». Любое утверждение, не соответствующее истинному интуитивному знанию, будет давать яркое ощущение внутреннего сопротивления и негатива, что, соответственно, сразу укажет на его ложность.

Набрали до 10 баллов

Ваша интуиция пока по каким-то причинам «спит». В сложной ситуации вы вынуждены опираться на факты или мнение окружающих, что повышает риск ошибок. Однако вы можете получать интуитивные ответы из внешней среды. Для этого нужно задать вопрос и «отпустить» его - ответ придёт сам, и вы непременно его узнаете (позвонит друг с необходимой информацией, попадётся статья из журнала - знаки самые разнообразные). Но параллельно вам надо пытаться развивать интуицию, учиться настраиваться на саму себя. Чем внимательнее мы к своим ощущениям, тем быстрее наступит такое состояние, при котором задавать вопросы уже не потребуется - ответы будут приходить сами.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx