Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

14.11.12 |  Медицина |  Права пациента-ребёнка в больнице

Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком. И эта практика существовала не только в Украине, но и во вполне благополучных и развитых странах, например, во Франции. Сейчас все не так плохо. Официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации. Во многих клиниках, особенно частных, разрешается пребывание родителей вместе с ребенком.

К счастью, многие доктора (но не все!) и психологи тоже считают, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ребенок не чувствует себя оторванным от семьи и меньше беспокоится и переживает. Ведь когда ребенок попадает в больницу, то его первым вопросом обычно бывает не «Что со мной?», а «Где моя мама?» Родители должны присутствовать на всех этапах лечения, за исключением, естественно, операционного зала. И даже если вашему чаду не пять, а пятнадцать лет.

Но и в крайностии впадать не надо, как это часто происходит с родителями во время госпитализации ребенка. Многие хотят знать все и сразу, нередко доходя до самой настоящей агрессии. Они бегают, кричат, суетятся, вводя в дополнительный стресс самих себя, ребенка и обслуживающий персонал. Другие же, наоборот, настолько боятся помешать, что совершенно самоустраняются в такую критическую для ребенка минуту. Такие родители должны понять, что они имеют право не только быть вовремя и детально обо всем информированными, но и принимать ключевые решения, например, делать операцию или нет.

Итак, знайте, что вы имеете право быть с вашим ребенком. На самом высшем уровне это определяет Хартия о госпитализированных детях (Юнеско 1988 г.): никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации.

Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам и медсестрам. Они тоже люди и могут ошибаться в том, что делают. Статистика показывает, что подобные инциденты случаются чаще, чем мы думаем. 98 тыс. человек ежегодно умирают в Украине вследствие врачебных ошибок, не говоря уже о том, сколько людей «просто» расплачивается своим здоровьем. Хотя отдельной статистики относительно детей не существует, эксперты считают, что дети подвержены врачебным ошибкам в значительной мере. К тому же риск нанесения вреда здоровью ребенка вследствие медицинской ошибки в 3 раза выше, чем у взрослого.

Вот какую историю рассказала мне мама одной маленькой пациентки. Два года назад маленькая Маша была госпитализирована в одну из больниц для лечения почек. В то время ей было два с половиной года. Вместе с ней находилась ее мать, Светлана. «Один раз к нам в палату вошла медсестра с лекарством для Маши. Лекарство, которое она собиралась дать, было жидким. Но я знала, что до этого все лекарства, которые принимала Маша, были в виде таблеток. Я спросила, что это за лекарство, и точно ли именно это лекарство прописано ребенку. Когда медсестра поняла, что хотела дать ребенку не то лекарство, она как-то сразу побледнела и быстро вышла из палаты. Я так никогда и не узнала, что это было за лекарство, и какие последствия его прием мог оказать на здоровье моего ребенка, но я рада, что тогда проявила бдительность и сразу спросила медсестру, а не доверилась медикам. Теперь я всегда начеку и спрашиваю, если мне что-то кажется неправильным».

Поэтому требуйте подробных объяснений относительно каждого лекарства или процедур, предписываемых вашему ребенку. Не стесняйтесь переспрашивать, услышав незнакомые термины. Доктора часто забывают, что не все люди заканчивают медицинские академии, и любят пользоваться научными терминами. Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа. Не следует считать, что отсутствие результата - это хороший результат. Узнайте у врача, когда будут готовы результаты анализов и кто и как вам сообщит о них.

При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно. Это особенно важно, поскольку люди, находясь в больнице, часто нервничают и плохо понимают, что им говорит доктор. Если предостережений много, запишите их.

Не многим известно, что все это регламентировано статьей Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

Статья 64. Льготы, предоставляемые матерям в случае болезни детей

При стационарном лечении детей в возрасте до шести лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в материнском уходе, матери или другим членам семьи предоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания и выплатой пособий по социальному страхованию в установленном порядке.

Обо всем этом говорится и в статьях другого документа, защищающего права детей на основании Конвенции ООН о правах ребенка, которая является обязывающим документом международного права:

Хартия европейской ассоциации по защите прав детей, находящихся в больницах

Статья 1
Детей следует помещать в больницу только в том случае, когда необходимая им медицинская помощь не может быть с тем же успехом обеспечена на дому или в амбулаторных условиях.
(Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 2
Дети, находящиеся в больнице, должны иметь право на постоянное пребывание с ними родителей или тех, кто их заменяет.
(Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 3
1) Всем родителям должны предлагаться возможности для проживания, следует помочь им принять решение оставаться с детьми и поощрять это решение.
2) Родители не должны нести дополнительные расходы, а их доходы не должны страдать в связи с таким решением.
3) Для того, чтобы родители могли участвовать в оказании помощи своему ребенку, их следует информировать о больничном режиме и назначениях, а их активное участие в оказании помощи ребенку должно поощряться.
(Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 4
1) Дети и родители имеют право на получение информации в форме, соответствующей их возрасту и уровню понимания.
2) Должны приниматься меры для смягчения физического и эмоционального стресса.
(Ст. 5, 12, 18 Конвенции ООН)
Статья 5
1) Дети и родители имеют право на информированное участие в принятии всех решений, касающихся оказания им медицинской помощи.
2) Каждый ребенок должны быть защищен от тех медицинских вмешательств, связанных с лечением и обследованием, которые не являются необходимыми.
(Ст. 5, 12, 17 Конвенции ООН)
Статья 6
1) Дети должны находиться на лечении вместе с другими детьми, имеющими те же потребности в отношении развития, и не должны помещаться во взрослые отделения больниц.
2) Не должны устанавливаться возрастные ограничения для приходящих к детям в больницу посетителей.
(Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 7
Дети должны иметь все возможности играть, отдыхать и учиться, в соответствии с их возрастом и состоянием, и должны находиться в среде, которая продумана, обустроена, оборудована и обеспечена необходимым персоналом в соответствии с их потребностями.
(Ст. 2, 28, 29.1 a, 31 Конвенции ООН)
Статья 8
Уход за детьми и оказание им медицинской помощи должны осуществляться персоналом, навыки и подготовка которого позволяют удовлетворить физические и эмоциональные потребности детей и семей, а также их потребности в отношении развития.
(Ст. 3, 19, 25 Конвенции ООН)
Статья 9
При оказании медицинской помощи ребенку те, кто ее оказывает, должны обеспечить ее непрерывность и преемственность.
(Ст. 24 Конвенции ООН)
Статья 10
С детьми должны обходиться с уважением и пониманием, всегда должно соблюдаться их право на частную жизнь и достоинство.
(Ст. 16, 19, 29.1 c, 30 Конвенции ООН)

В нашей стране, зачастую, эту проблему можно решить, воспользовавшись платной палатой, или внесением определенной суммы в «благотворительный» больничный фонд... Кстати, не стоит забывать и то, что все необходимые медикаменты нужно покупать самим (при нашей - то «бесплатной» медицине).

Но... можно позвонить и пожаловаться главврачу больницы, а в крайнем случае в Министерство Охраны Здоровья (МОЗ) Украины.

Адреса МОЗ України
вул. Грушевського 7,
м. Київ, 01601
тел. (044)253-61-94,
факс (044)253-40-17


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx