Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

07.10.12 |  Разное |  Милицейское "Бюро Находок"

Я кошелек.
Лежу я на дороге.
Лежу один посередине дня.
Я вам не виден, люди.
Ваши ноги
идут по мне и около меня.
Да что, вы
ничего не понимаете?!
Да что, у вас, ей-богу,
нету глаз?!
Та пыль,
что вы же сами поднимаете,
меня скрывает,
хитрая,
от вас.
Смотрите лучше.
Стоит лишь вглядеться,
я все отдам вам,
все, чем дорожил.
И не ищите моего владельца -
я сам себя на землю положил.
Не думайте,
что дернут вдруг за ниточку,
и над косым забором невдали
увидите какую-нибудь Ниночку,
смеющуюся:
"Ловко провели!"
Пускай вас не пугает смех стыдящий
и чьи-то лица где-нибудь в окне...
Я не обман.
Я самый настоящий.
Вы посмотрите только, что во мне!
Я одного боюсь,
на вас в обиде:
что вот сейчас,
посередине дня,
не тот, кого я жду,
меня увидит,
не тот, кто надо,
подберет меня


Евгений Евтушенко 1955 г  

 Если ты нашёл деньги или - подумай хорошо - может вместо того что бы присвоить находку проще за вознаграждение вернуть его хозяину? Вот что может быть при попытке присвоить найденное. Рассказ от первого лица непосредственного участника событий.

Ссылка на законодательство :

Статья 193 Уголовного Кодекса Украины устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Эта статья определяет, что:
Само завладение найденным или таким, что случайно оказалось у виновного, имуществом, при отсутствии цели его присвоения, не является преступлением. Только последующие действия, связанные с удержанием имущества и распоряжением им, являются преступными. Преступление является оконченным с момента присвоения имущества.
Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает, что присваиваемое им имущество - чужое.
К ответственности за совершение данного преступления может быть привлечено только лицо, которое на момент совершения преступления достигло 16-летнего возраста (субъект преступления). 

Лето. Великолепная погода. Я выхожу со своей работы в хорошем настроении, но немного уставший после рабочего дня. Сажусь в автобус и доезжаю до своего района. Выхожу на остановке и направляюсь в сторону местного рынка, чтобы купить продукты. Отовариваюсь и иду в сторону дома, который находится в 300м от рынка.

Выходя с рынка, решаю сократить путь и пройти по протоптанной дорожке (которую знают только местные жители) между гаражами и через двор пятиэтажного дома. У входа в этот двор вижу на земле прозрачную папку для хранения документов. Папка яркого цвета и совершенно новая. Поэтому сразу привлекла мое внимание. Папка была чистая, без грязи и пыли. Я понял, что её только что кто-то потерял.

Я посмотрел вокруг себя. И не увидел ни одной души. Только вдали играли дети лет семи. Я остановился возле этой папки и, не нагибаясь, начал рассматривать, что же там внутри. При этом продолжал оглядываться и искать людей, которые могли ее потерять. После минутного ожидания моё любопытство взяло верх. Я наклонился и поднял папку, чтоб посмотреть что же там внутри. Я отстегнул кнопку и открыл папку. Глаза мои стали шире, а по спине побежали мурашки. В папке лежало много купюр достоинством 1000руб. и 2 паспорта.

Я не знал что же мне делать! Осмотрелся по сторонам ещё раз. Никого не было...
Немного трясущимися руками я застегнул папку и прижал её ближе к себе. Я понимал, что от меня требуется принять решение. Положить папку на место?.. Глупо! Её возьмет другой и потратит деньги. И я решил отойти быстрей с этого места. Отойти. Спрятать папку в свой пакет. Сесть на лавку и наблюдать за происходящим.

Сердце моё начало стучать быстрее. А потом казалось, что оно вообще выпрыгнет от волнения. Такой кучи тысячных купюр раньше я и в руках не держал. Я даже не представлял сколько там денег. Я поменял решение оставаться на этом месте и пошел домой. Мои ноги понесли меня на автопилоте. Я шел быстрей и быстрей. Только успевал иногда оглядываться. Казалось, что я попал домой мгновенно.

Я захлопнул калитку своего частного двора. Забежал домой. И, не снимая обувь, залетел в свою комнату. Открыл паспорта, в надежде узнать личности людей, и начал пересчитывать деньги. На фотографиях в паспорте я никого не узнал. Но прописка была в моем городе и в моем районе. После подсчета денег, я узнал, что там было 83 000 руб. При моей зарплате в 15000р, которую я отдаю за кредиты, эта сумма впечатлила меня.

Я вышел из комнаты и пошел рассказать родителям и брату всё, что со мной произошло.
Наша семья честных правил и ни у кого даже в мыслях не было оставить деньги себе. Тем более паспорта с адресами были. Так что найти владельца было проще простого. Мы решили сдать папку с её содержимым в ближайший пункт милиции.

На часах было 20:30 и бежать в милицию прямо сейчас особого желания не было. К тому же я сильно хотел есть. Поэтому всей семьей мы решили, что в милицию я отнесу папку завтра утром или в обед. На этом все мои переживания и мечтания о том, что я могу купить на эту сумму, прекратились. Я сел за стол и приступил к ужину.

Когда с тарелкой супа было покончено, в наш дом позвонили. У меня была только одна мысль. Это связанно с моей находкой. Поэтому открывать дверь пошёл я! Пока я шел раздались ещё 3 длинных звонка, которые пугали меня всё больше и больше. Я вышел и открыл калитку...

Я обалдел! Возле моего дома стоял милицейский бобик. Возле двери меня ждали 2 милиционера. Они не хотели хватать меня, не хотели вламываться в дом, как показывают в сериалах и боевиках. Лица их были настолько доброжелательны и милы, что если бы не было на них формы и машины сзади, я принял бы их за людей, который носят большие сумки и продают разные вещи со скидками.

После секундной паузы прозвучал добрый громкий голос:
-Здравствуйте! Вы находили сегодня папку?
-Да! - ответил я. А что я мог еще сказать... - Да... Я шел с работы и нашел папку с деньгами. Я хотел отнести её Вам, потому что думал, что сейчас уже поздно и Вы уже не работаете.

-Разрешите на неё взглянуть? - спросил у меня второй из них. Спросил он так, что ответ у меня был только один...
-Да! Конечно! Да Вы заходите. Я сейчас.

Я побежал в дом и взял папку. Все мои родные наблюдали за происходящим в окно. Как только я зашел в дом, посыпались вопросы, на которые я ответил, что владелец скорей всего нашелся. И я пойду и отдам папку.
Я вышел и протянул им папку. Один из них аккуратно взял папку за края и не стал смотреть что там внутри. Просто ушел в машину. А второй предложил мне проехать в отделение. Причем, выражение лица его сильно изменилось. И перестало светиться доброжелательностью.

Мне ничего не оставалось, как собраться и сесть в машину. Дома я сказал, что поеду с ними, не знаю зачем. Наверное, подписать бумажки или получить благодарность.

Когда я садился в машину, то у меня был оптимистический настрой:

1. Мне не надо завтра отпрашиваться с работы и идти в милицию.
2. Если я нашел деньги, то меня отблагодарят. Как минимум в устной форме. А может хозяин папки подарит 3000р из 83000 утерянных.

Но на середине пути мне всё это начинало не нравиться. На заднем сиденье сильно качало и подбрасывало, когда мы ехали по маленьким кочкам. Мне было неприятно тут сидеть. Я представил, что тут возят преступников и в голову полезли дурные мысли. Разговаривать я с ними не стал, потому что было очень шумно, и я с трудом слышал их.

После того как мы подъехали к отделению, вышли из машины и направились в здание.
Эти двое держались ко мне очень близко.
Зашли в какую-то комнату, в которой сидела женщина. Как только мы вошли, она встала и раздраженным голосом начала громко говорить и показывать на меня пальцем:

- Да! Это он! Он украл. Я его узнала. Это он! У-у! Гад!

Сказала и быстро скрылась из кабинета с каким-то милиционером, который показывал ей одной рукой на дверь, а другой поддерживал её за спину (подталкивая к выходу).

Я стоял как вкопанный! Ощущение, что меня облили ледяной водой. В этот момент я понял, что не хочу никакой премии, никакой награды и похвалы. Мне хотелось только одного - попасть домой и чтоб всё это закончилось!

Милиционер подошел к своему столу. Сел. И указал мне рукой на стул, стоящий возле его стола. Я подошел и плюхнулся на него. У меня пересохло во рту. Я не знал что сказать. У меня было 100 вопросов в голове, но я не осмелился задать ни одного. Мои брови нахмурились, и лицо превратилось в вопросительный знак.

Каждая последующая секунда нагнетала обстановку. Тишина была мучительной. Я не сдержался и спросил: «Почему она так сказала?! Кто она вообще? Я её первый раз вижу, а она на меня так зла».

Милиционер тем временем искал у себя в ящике какие-то бумаги. На мои вопросы он ничего не ответил. Просто поднял глаза на меня и продолжил искать что-то в столе.

Он достал один лист бумаги и стал читать. Оказалось, что он читал чье-то заявление. В заявлении было написано, что я украл папку с деньгами и документами. Одним словом, меня обвинили в краже.

После того как заявление было прочитано до конца, у меня сразу развязался язык и молчать я не стал. Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Я сразу начал рассказывать всю историю с самого начала. Только голос дрожал сильно. Я говорил, говорил и говорил. Я знал, что говорю правду, а значит, мне ничего не будет. Но верил я в это всё меньше и меньше. Мент сказал, что совершено преступление, есть заявление от потерпевшей, поэтому они завели уголовное дело, которое передадут в суд, а суд решит, виновен я или нет.

Я понял, что конкретно попал! Вся жизнь пролетела перед глазами. Мне не хотелось ничего! Все мои жизненные проблемы померкли, в сравнении с этой ситуацией. Всё что меня беспокоило 2 часа назад ушло на второй план. Я готов был отдать всё лишь бы вернуть время на 2 часа назад. И как не странно, судьба, в лице этого мента, дала мне такую возможность. Его противная морда начала говорить со мной.

- Как видишь, у нас есть заявление о том, что украдена папка с документами и большой суммой денег. И потерпевшая опознала тебя, как грабителя. Нами заведено уголовное дело, и мы обязаны передать его в суд. Но... можно решить эту проблему по-другому.
- КАК! - спросил я.

Всё что я говорил, просто не было услышано. Все мои доказательства были лишь словами. Я уже сам начал считать себя преступником.
Мент достал бумажку и начал что-то писать на ней. Написал и повернул ко мне. На листке были коряво написаны цифры 40 000.

- Вот цена вопроса и мы сможем тебе помочь. Мы порвем дело на ваших глазах и распрощаемся с вами. Иначе тебе грозит срок.
- У меня нет таких денег!
- Ну, тогда извини. Я же не себе эти деньги возьму. Это пострадавшая запросила такую сумму. Только за 40000 она заберет свое заявление. Лично я, на твоём месте, решил бы эту проблему сейчас. Иначе сядешь в тюрьму. Ладно. Думай до завтра. Если завтра не принесешь деньги, мы передаем дело в суд. А сейчас пройдем со мной.

Каждое его слово врезалось в мой слух. Я был настолько напуган, что не мог ничего сказать. Я подумал, что нужно обсудить всё это дома. Потому что сейчас голова совершенно не соображала.

Но не тут то было. Мент приказал снять шнурки и проводил меня в камеру. Разрешил только сделать звонок домой.

Я позвонил домой. Всё рассказал меньше чем за минуту. Слёзы. Крики. Возмущение. Сожаление. Поддержка. Первое что пришло в голову - это бороться за справедливость. Но с кем бороться? С ментами с помощью таких же ментов, чтоб тебе написали потом ещё одну сумму на листике за твоё рвение к честности или вообще избили, как моего друга.

Нервы были у всей семьи на пределе! И просидев за столом переговоров больше часа, родители пришли к решению. Заплатим! Заплатим, потому что с ними бороться невозможно. Рука руку моет. Все попытки добиться справедливости будут использованы против нас. Они себя чувствуют как рыба в воде. Скорей всего, они работают по схеме, которую отрабатывали годами. И все наши попытки будут притупляться. Поэтому мы заплатим.

Родители начали звонить знакомым и коллегам по работе. Всеми способами пытались собрать нужную сумму. Своих сбережений у нас не было. Поэтому пришлось все 40 000 занимать.

Уже к 10 утра следующего дня было собрано ровно 40 000руб. И родители в 11:00 были уже в отделении. После того, как я провел ночь в камере, мы встретились и они передали мне деньги. У меня опять сердце выскакивало из груди. Меня посетила мысль: «А вдруг меня схватят ещё и за дачу взятки?» Но в этот же момент я встретил в коридоре вчерашнего мента. Он пригласил меня в кабинет и спросил, что я решил. Я сказал, что родители принесли деньги. Он подошел к другому столу и открыл первый ящик. Дал мне понять кивком головы, что деньги нужно положить в этот ящик. Я положил. Деньги он не пересчитывал. Сразу достал заявление и дело. Демонстративно порвал его на мелкие кусочки. Сказал, что можешь не волноваться. Дело и заявление никто больше не увидит. Свободен.

Я вышел из этого ужасного здания. У входа я встретил какого-то парня в наручниках, которого вели, скорей всего, в такой же кабинет, из которого я только что вышел.
Я вышел и пошел в парк. Я позвонил на свою работу и предупредил, что меня сегодня не будет. В парке я сел на лавочку. Сел и закурил сигарету, хотя курить я бросил ещё 2 года назад. Я не замечал людей, которые проходят возле меня. Не замечал окружающей природы и чистый воздух. Я сидел и думал. О чём? Да о многом...

Как они нашли мой дом через час? Проследили? Но когда я оглядывался, я никого не видел. Почему эта женщина уверяла, что я украл, если она видит меня в первый раз. Неужели она так хотела получить обратно свои деньги, что ей пришлось врать. Врать так правдоподобно, что ей можно играть в театре. Скорей всего она не жертва, а работает вместе с этими ментами. Почему я даже не спросил у ментов их удостоверения. Я даже не помню их звания. Не знаю их фамилий. У меня нет никаких доказательств, что я заплатил, и они взяли у меня деньги. Почему он был уверен, что я не снимаю его на скрытую камеру? Но самое главное - могу ли я быть уверен, что они не приедут сегодня ко мне домой и не покажут такое же заявление?! На папке же остались мои отпечатки. Как дальше жить с этой мыслью? Может внутри папки и не было никакого дела? Может это была пустая папка с надписью «ДЕЛО»?

Зачем я отдал деньги, если был прав!? В суде не было бы свидетелей, которые подтвердили бы кражу. Неужели они нашли бы подставных свидетелей? Как бы я поступил, если можно было хорошо подумать над этим? Наверное, точно так же.

Неужели нет справедливости в нашей жизни? Неужели справедливость могут требовать только те, у которых есть связи и деньги? Час назад я боялся того мента как огня, а сейчас я хочу избить его. Избить настолько безжалостно, насколько позволяет моя физическая подготовка. Избивать и говорить ему какое он чмо. Хочу чтобы он запомнил раз и навсегда, что так делать подло. Почему я жил и не приносил никому таких проблем. Я был честным человеком. Дело даже не в потере денег. Дело в том, что я ненавижу теперь ментов. Кому теперь доверять, если тебя, например, ограбят или изобьют. Идти к ним, чтобы тебя ещё и там ограбили? Почему всё так не справедливо в этой жизни?

Я думал, что отдав 40000р я избавлюсь от этой проблемы. От тревожных мыслей и буду жить как раньше. Но сейчас я чувствую себя ещё хуже.

Сейчас я понимаю, что можно было обратиться в вышестоящие органы и посадить этих ментов. Но мной управлял страх. Страх суда. Страх оказаться за решеткой. Страх не уложиться в срок, который мне дали на выплату денег. Страх, который на тот момент был инстинктом самосохранения. Я просидел на этой лавочке ещё долго. Долго задавал себе сотни вопросов и пытался ответить на них. Но однозначно смог прийти только к одному выводу - нужно быть осторожным и внимательным в нашей жизни. Доверять можно только своим родным и близким.
Проходите мимо того, что плохо лежит и вам не принадлежит!!!


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx