Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

30.09.12 |  Авто |  Как получить компенсацию от дорожников за "убитое авто"

Качество дорожного покрытия нередко становится причиной ДТП. Знание своих прав поможет пострадавшему автовладельцу получить компенсацию.Учитывая состояние дорог в области количество пострадавших водителей от некачественного дорожного покрытия можно если не подсчитать, то представить.Чаще всего причиной искового случая становятся неотмеченный знаками дорожный ремонт, открытый канализационный люк или покрытый льдом участок дороги, который забыли обработать реагентами. Если в подобной ситуации нет ограждений или предупреждающих знаков, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за данный участок.

                                                             

Ответственность можно возложить не только на дорожников, но и на автоинспекцию. Сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан проверить состояние вверенного ему участка дороги. Также Сотрудник ДПС при несении службы обязан предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить. Даже двигаясь с небольшой скоростью, водитель не во всех случаях сможет распознать открытый люк.

Водитель зачастую не знает о своих правах, а еще чаще не соблюдает всех ПДД (к примеру, нарушает скоростной режим). Это позволяет автоинспектору списать любые последствия на ошибку потерпевшего.

Попали в открытый люк и повредили машину? Это не повод винить себя за невнимательность. Причиненный ущерб возместят «дорожники», которые не уследили за состоянием проезжей части.

Что делать?

Если ваш автомобиль попал в «ненормативную» яму или люк, то первое, что нужно сделать в такой ситуации, - вызвать сотрудников ГАИ для оформления дорожно-транспортного происшествия. Как только ими будет составлена схема ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений.

При этом сотрудники ГАИ руководствуются статьей 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Полностью статья звучит длинно, но исчерпывающе - «Нарушение правил, норм и стандартов в содержании дорог, непринятие мер по поводу своевременного запрета или ограничения движения или обозначения на дорогах мест проведения работ». Статья имеет четыре пункта. Соответственно колеблется и размер штрафа. Нижний его уровень, как сообщили в Секторе по связям с общественностью УГАИ в области, составляет 340 гривен. Максимальный штраф - 1360 грн.

Нелишним будет сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру мобильника. Не спешите удалять фотографии и видео с аппарата - наше законодательство устроено так, что для экспертизы нужно будет предоставить фотографии (видео) на аппарате их произведшем. Выбрать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если это не удалось сделать в полном объеме (а это действительно сложно), то к фотографиям следует приложить акт:
Дата и место составления акта.
Список присутствующих - не менее 3-х человек (вы сами и два свидетеля)
Даты и места фотографирования.
Где и когда сделаны фотографии, подтверждение, что на них изображено то, что фотографировали.
Подписи.
Далее протокол составленный работниками ГАИ:
Во-первых, никогда не отказывайтесь подписывать протокол. Не знаю, кто этому научил наших автовладельцев, но почему-то почти все считают, что если ты не подписал протокол, то этим выразил свое несогласие, и в дальнейшем будет легче доказывать свою невиновность. Это вовсе не так. Отсутствие подписи на протоколе не освобождает вас от ответственности, а делает возможным внесение изменений в него даже после истечения большого промежутка времени, например, когда «запахнет жареным» для работников ГАИ. Единственно правильным поступком является внесение своих замечаний, несогласий, фактов вашей невиновности, нарушения со стороны ГАИ, показаний свидетелей, которые могут это подтвердить, прямо в этот протокол. На незаполненных полях обязательно поставить прочерк и ПОДПИСАТЬ протокол.

Во-вторых, водитель не удосужился узнать и записать подразделение, звания, фамилии и номера жетонов выезжавшей на вызов группы. Эта информация обязательно понадобится в дальнейшем, о чем расскажу позже.

В-третьих, на двери каждого служебного автомобиля написан телефон доверия, по которому нужно звонить в случае, если наши права нарушаются работниками милиции. Поэтому отсутствие звонка тоже было ошибкой.

В-четвертых, к сожалению, это известно не всем, водителю необходимо было добиваться не того, чтобы ему вернули права, а того, чтобы протокол составляли на дорожную службу, которая отвечает за состояние участка дороги, где произошло ДТП. Протокол на дорожников составляется только при их участии. Из этого выходит, что водитель должен был настаивать на вызове представителей автодора.

СОВЕТ Если объехать препятствие невозможно, а расстояние уже мало для полного погашения скорости (не забывайте, что это может быть и опасно в потоке), то при езде на переднеприводной машине у вас есть следующий путь к уменьшению неблагоприятных последствий: попытаться оттормозиться до максимально возможного и перед непосредственным попаданием в яму "разгрузить" передние колеса, отпустив педаль тормоза и нажав на газ. Этим вы добьетесь уменьшения давления машины на поверхность дороги и придадите тяговое усилие в прямом направлении, стабилизирующее снос передней оси автомобиля и "утаскивающее" за собой заднюю ось.

Одновременно необходимо увеличить усилие рук на рулевом колесе по удержанию его в направлении прямолинейного движения. Оттормаживаться с одновременным переключением вниз будет еще более эффективно, но при экстренном торможении вряд ли возможно.

Не въезжайте в яму с подвеской, загруженной торможением - это только усугубит ваше положение! С другой стороны, при скорости 130-150 км грамотно выполненная загрузка-разгрузка без предварительного торможения перед непосредственным попаданием в яму может позволить вам вообще избежать серьезных последствий, но на это надо решиться и, главное, вовремя исполнить...Не забудьте, что речь не идет о котлованах и безднах.

Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГАИ, попытается немедленно устранить недостатки. Да и вообще, если есть возможность найти свидетелей случившегося - запишите их адреса и телефоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, свидетелем может быть и пассажир, находившийся в автомобиле. Даже если он ваш родственник.

Кто виноват?

Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. Имя конкретного виновника обязаны выяснить в ГАИ. Например, в черте города Полтавы территория ответственности разделена между ЖЭКами, хотя дороги находятся в собственности горсовета.

Собрав все необходимые документы, можно идти в суд.

Конечно, приведенный здесь алгоритм многим может показаться слишком сложным. Но если ущерб велик, то стоит побороться за его компенсацию. Тем более что на сбор всех документов потребуется максимум пара дней, а вот подобные иски могут подвигнуть «дорожников» на решительные действия.

Хотя сами дорожники, а именно в Службе автомобильных дорог в области, скептически оценивают шансы автомобилистов в суде. владельцу транспортного средства ещё нужно предъявить веские доказательства того, что ДТП произошло по вине балансодержателей дороги.

- Если это снегопад, то существуют определенные нормы уборки снега. Для государственных дорог - это четыре часа после окончания снегопада. Для дороги местного значения - у нас есть 14 часов после окончания снегопада. С ямами сложнее. Их на дороге, действительно, не должно быть, но нужно доказать, что мы не предприняли никаких мер, чтобы её там не было. Поэтому процент выигранных дел в суде автомобилистами очень низкий. Конечно, для себя легко найти виноватого.
Нормы права, которыми должен оперировать водитель:

Согласно п.1 ч.3 ст.14 ЗУ "О дорожном движении": участники дорожного движения имеют право на безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения.

Согласно ч.1 ст.24 этого же закона: Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов или уполномоченные ними органы несут ответственность за создание безопасных условий движения на дорогах, улицах и железнодорожных переездах, которые находятся в их ведении.

Согласно ч.5 ст.24 этого же закона: Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов, руководящие работники дорожно-эксплуатационных организаций несут ответственность, в том числе и криминальную, если дорожно-транспортное событие произошло по их вине.

Статья 140. Кодекса Украины об административных правонарушениях гласит: «Нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, неприменение мер по своевременному запрету или ограничению движения при возникновении условий, которые угрожают безопасности движения, или непринятие своевременных мер к восстановлению безопасных условий для движения - тянут за собою наложение штрафа на должностных лица от шестидесяти до восьмидесяти не обложенными налогами минимумов доходов граждан

Нарушения, предусмотренные частями первой, второй или третьей этой статьи, которые повлекли создание аварийной обстановки или повреждения транспортных средств, грузов, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, - тянут за собою взыскание штрафа с гражданина от сорока до пятидесяти не облагаемых налогами минимумов доходов граждан и взыскание штрафа с должностных лиц, граждан - субъектов хозяйственной деятельности от пятидесяти до шестидесяти не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или административный арест на срок от пяти до десяти суток».


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx