Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигации В знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.08.12 |  Медицина  |  Листок нетрудоспособности - новые правила выдачи часть II

Нетрудоспособность наступила за пределами Украины
Пунктом 1.12 Инструкции № 455 установлено, что документы, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан Украины в период их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на ЛН согласно решению врачебно-консультационной комиссии (ЛКК) лечебно-профилактического заведения по месту жительства или работы в случае:

а) острых заболеваний и травм;
б) обострения хронических заболеваний;
в) беременности и родов;
г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;
д) лечения согласно решению комиссии МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за рубеж.

Обмен осуществляется на основании переведенных на украинский язык и нотариально удостоверенных документов, которые подтверждают временную утрату трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

Решение о назначении помощи по временной нетрудоспособности принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, организации, учреждения, в состав которого входят представители администрации предприятия, организации, учреждения и застрахованных лиц (профсоюзных или других органов, которые представляют интересы застрахованных лиц). Положение о такой комиссии утверждено постановлением ФСС по ВУТ от 23.06.2008 г. № 25.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой помощи по временной нетрудоспособности, принимает решение об отказе в назначении этой помощи, рассматривает основание и правильность выдачи ЛН (ст. 50 Закона № 2240).

Минтруда в письме от 02.08.2010 г. № 242/18/153-10 отмечало, что в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено ограничение срока подачи документов для назначения помощи по временной нетрудоспособности.

Отдельные особенности выдачи ЛН

В случае потери ЛН по решению ЛКК лечебно-профилактического заведения, в котором он выдан, выдается новый ЛН с отметкой "дубликат" на основании справки с места работы лица о том, что за период временной нетрудоспособности выплата ему помощи в связи с временной нетрудоспособностью не осуществлялась.

Если до момента очередной выплаты заработной платы нетрудоспособность еще продолжается, гражданину по его желанию выдается ЛН с указанием в графе "Заключительные выводы", что он продолжает болеть, и дальнейшим оформлением продления ЛН.

ЛКК, а в случае ее отсутствия - лечащий врач с разрешения главного врача, может назначить нетрудоспособному в результате профессионального заболевания согласно постановлению КМУ "Об утверждении перечня профессиональных заболеваний" от 08.11.2000 г. № 1662 или заболевания на туберкулез временный перевод на другую работу с выдачей ЛН сроком до 2-х месяцев, с соблюдением сроков продления в соответствии с п. 2.2 Инструкции № 455.

Перевод рекомендуется, если нетрудоспособный по своему основному месту работы может полноценно выполнять другую работу без нарушения процесса лечения. В случае необходимости перевод на более легкую работу в связи с другими заболеваниями выдается заключение ЛКК. ЛН в этом случае не оформляется.

Удостоверение временной нетрудоспособности при карантине

На период временного отстранения от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или является бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, ЛН выдается инфекционистом или лечащим врачом согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной СЭС.

Общие положения оплаты ЛН

Законом № 2240 предусмотрено, что работники, застрахованные в Фонде социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - ФСС по ВУТ), при наступлении страхового случая имеют право на материальное обеспечение (ч. 1 ст. 4).

Вместе с тем лица, не подлежащие обязательному страхованию на случай временной утраты трудоспособности, также имеют право на оплату ФСС по ВУТ дней нетрудоспособности. Для этого таким лицам необходимо принимать добровольное участие в системе государственного социального страхования и уплачивать страховые взносы не менее шести полных календарных месяцев в течение календарного года перед наступлением страхового случая (ч. 3 ст. 4 Закона № 2240).

Первые пять дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются за счет средств предприятия в соответствии с Порядком № 439.

При этом оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, которые приходятся на дни временной нетрудоспособности.

Если предприятие, учреждение, организация осуществляет автоматизировано расчет средней заработной платы для назначения помощи по временной нетрудоспособности, то разделы ЛН "Справка о заработной плате" и "Надлежит к выплате" могут не заполняться (п. 22 Порядка № 1266 и письмо ФСС по ВУТ от 23.07.2010 г. № 04-06/К-272з-378).

В этом случае к ЛН прилагается расчет, оформленный аналогично листку нетрудоспособности, удостоверенный подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью.

Для получения финансирования от ФСС по ВУТ работодателю необходимо открыть отдельный расчетный счет (ч. 2 ст. 21 Закона № 2240).

Основанием для выплаты пособия является выданный и оформленный в установленном порядке ЛН. При наличии льгот или прочих оснований для назначения пособия в особом порядке следует представить копии соответствующих подтверждающих документов (ст. 51 Закона № 2240).

После предъявления ЛН по основному месту работы (а при необходимости - также и документов, подтверждающих право на льготу, предусмотренную абз. 5 ст. 37 Закона № 2240) не позднее 10 дней должно быть принято решение о назначении пособия или об отказе в его предоставлении. Основания для отказа в оплате ЛН перечислены в ст. 36 Закона № 2240.

Для расчета суммы пособия по временной утрате трудоспособности используется показатель средней заработной платы, который рассчитывается в соответствии с Порядком № 1266.

Для этого сумму всех учитываемых при расчете выплат нужно разделить на количество рабочих дней в соответствии с графиком работы предприятия, приходящихся на расчетный период (п. 14 Порядка № 1266).

Сама же сумма пособия рассчитывается путем умножения величины среднедневного заработка на количество рабочих дней временной нетрудоспособности.

При расчете пособия для оплаты временной нетрудоспособности лиц, работающих по индивидуальному графику или посменно используется показатель среднечасовой заработной платы.

Он определяется путем деления суммарного заработка на количество рабочих часов.

При расчете суммы пособия среднечасовой заработок умножается на количество рабочих часов в соответствии с графиком работы, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

При расчете суммы пособия нужно учитывать страховой стаж, от которого зависит процент выплаты от рассчитанной суммы пособия:
60% - при стаже до пяти лет;
80% - при стаже от пяти до восьми лет;
100% - при стаже свыше восьми лет.

Независимо от страхового стажа на оплату пособия в размере 100% имеют право отдельные категории работников, перечисленные в ст. 37 Закона № 2240.

Если оплата больничных частично или полностью финансируется за счет средств ФСС по ВУТ предприятию необходимо составить Заявку-расчет, в которой указывается информация о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения в разрезе их видов.

ФСС по ВУТ перечисляет средства на оплату ЛН на отдельный целевой счет в течение 10 рабочих дней после получения Заявки-расчета от работодателя (абз. 3 ч. 1 ст. 21 Закона № 2240). Сумма пособия включает суммы удержаний НДФЛ и ЕСВ.

Как правило, пособие по временной утрате трудоспособности выплачивается в ближайший после его назначения день выплаты заработной платы (ст. 52 Закона № 2240).

Сумма пособия может быть выплачена работнику и ранее дня выплаты заработной платы на основании отдельных расчетно-платежных ведомостей.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется совместителям как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству. При этом по основному месту работы предоставляется оригинал больничного, а по совместительству - его копия, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (ст. 51 Закона № 2240, п. 21 Порядка № 1266).

Особенности исчисления средней зарплаты совместителям установлены п. 21 Порядка № 1266.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за рабочие дни или часы по графику работы основного места работы (п. 2 Порядка № 439).

В случае когда работнику установлен индивидуальный график работы, оплате будут подлежать рабочие дни (часы) в соответствии с таким графиком (письмо ФСС по ВУТ от 29.11.2007 г. № 04-06/I-226з-344).

Для целей обложения НДФЛ суммы пособий по временной утрате трудоспособности рассматриваются как заработная плата и облагаются НДФЛ по ставке 15 (17)% с учетом норм п. 164.6 НКУ.

ЕСВ с сумм оплаты ЛН (как за счет работодателя, так и за счет Фонда) удерживается по ставке 2% (ч. 12 ст. 8 Закона № 2464).

ЕСВ на суммы оплаты временной нетрудоспособности начисляется по ставке 33,2% (абз. 2 ч. 6 ст. 8 Закона № 2464), на суммы оплаты временной нетрудоспособности инвалидов - по ставке 8,41% (ч. 13 ст. 8 Закона № 2464).

Сумма пособия в части, выплачиваемой за счет средств предприятия включается в состав расходов согласно ст. 138, п. 142.2 НКУ. Также в расходы относятся и суммы ЕСВ, начисленные на эту часть пособия.

Часть пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС по ВУТ, в налоговом учете не отражается. Но ЕСВ, который приходится на часть пособия, финансируемую ФСС по ВУТ, включается в расходы в соответствии с пп. 143.1 НКУ.

Начисление пособия за счет средств предприятия отражается по Дт 949 Кт 663. За счет ФСС по ВУТ - Дт 652 Кт 663.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннер
http://posovesti.com.ua/NewsList.aspx