Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

31.07.12 |  Медицина |  Листок нетрудоспособности - новые правила выдачи

Основанием для назначения помощи по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. В случае работы по совместительству таким основанием служит копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (ст. 51 Закона № 2240).

Итак, временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности (далее - ЛН).

ЛН - многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и материального обеспечения застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Порядок и условия выдачи, продления и учета ЛН, осуществления контроля за правильностью их выдачи установлен Инструкцией № 455, а порядок заполнения - Инструкцией № 532.

В частности, п. 3.2 Инструкции № 532 предусмотрено, что в графе "Диагноз первичный" врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи ЛН. В графе "Диагноз заключительный" врач указывает окончательный диагноз, а в графе "шифр МКХ-10" - шифр диагноза.

Диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКХ-10 указываются исключительно по письменному согласию больного. В ином случае первичный и заключительный диагнозы и шифр МКХ-10 не указываются.

Пять причин, чтобы сменить работу

В той связи обращаем ваше внимание на следующее.

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины считает, что не может быть основанием для отказа в оплате листка нетрудоспособности указание в нем диагноза шифром без его словесного описания (письмо от 01.04.2011 г. № 186-06-2).

И исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности также считает, что листок нетрудоспособности, в котором диагноз указан шифром МКХ-10, подлежит оплате в соответствии с действующим законодательством (письмо от 23.03.2011 г. № 04-30-620).

ЛН выдается, в частности:

гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, которые проживают в Украине и работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях;
лицам, обеспечивающим себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов);
гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Украины и работающим на условиях трудового договора (контракта) за пределами Украины и не застрахованным в системе социального страхования страны, в которой они находятся.

 

Право выдачи ЛН предоставляется:

лечащим врачам государственных и коммунальных заведений здравоохранения;
лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;
лечащим врачам туберкулезных санаторно-курортных заведений;
фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;
лечащим врачам заведений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица - предприниматели.


Инструкцией № 455 установлено, что выдача других документов о временной нетрудоспособности запрещается, кроме отдельных случаев.

В частности, лицам, направленным фельдшером здравпункта во время рабочей смены в лечебно-профилактическое заведение, ЛН выдается с момента обращения в здравпункт в случае признания их временно нетрудоспособными.

Лицам, не признанным временно нетрудоспособными, врачом лечебно-профилактического заведения выдается справка произвольной формы с отметкой о времени обращения в лечебно-профилактическое заведение, а в случае когда работник обращался в здравпункт в ночное время, выдается ЛН со времени обращения в здравпункт до окончания рабочей смены.

ЛН (справка) выдается и закрывается в одном лечебно-профилактическом заведении, кроме случаев долечивания в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений. При наличии показаний для дальнейшего лечения другим лечебно-профилактическим заведением выдается новый ЛН (справка) как продление предыдущего.

Листок нетрудоспособности (справка) в амбулаторно-поликлинических заведениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту жительства или работы.

В случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом избранного лечебно-профилактического заведения, или его заместителем, удостоверенной подписью и круглой печатью лечебно-профилактического заведения.

Период нетрудоспособности

Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного местожительства и работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т. п.), ЛН (справка) выдается по месту их временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического заведения на число дней нетрудоспособности.

В случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до возобновления трудоспособности или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) выдается ЛН, в котором ведется учет в календарных днях.

При потере трудоспособности в результате заболевания или травмы лечащий врач в амбулаторно-поликлинических заведениях может выдавать ЛН лично сроком до 5 календарных дней с последующим его продлением, в зависимости от тяжести заболевания, до 10 календарных дней.

Если нетрудоспособность длится свыше 10 календарных дней, продление ЛН до 30 дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - ЛКК, которая назначается руководителем лечебно-профилактического заведения, после комиссионного осмотра больного, с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней, но не более срока, установленного для направления в МСЭК.

В отдельных случаях, когда заболевание требует длительного лечения, например в случае тяжелых травм и туберкулеза, периодичность осмотров ЛКК с продлением ЛН может быть не реже 1 раза в 20 дней в зависимости от тяжести течения заболевания.

В лечебно-профилактических заведениях, расположенных в сельской местности, в штате которых есть только один врач, ЛН (справка) может выдаваться лично одним врачом с продлением в порядке, предусмотренном п. 2.2, до 14 дней и последующим направлением больного в ЛКК в случае его временной нетрудоспособности.

Фельдшер в соответствии с п. 1.4.4 Инструкции № 455 имеет право выдавать ЛН лично и одноразово на срок не больше 3 дней с последующим направлением больного к врачу в случае его временной нетрудоспособности.

ЛН в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре.

Лицам, которые обратились за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, ЛН может выдаваться, по их согласию, со следующего календарного дня.

Временно нетрудоспособным лицам, направленным на консультацию, обследование, лечение в лечебно-профилактические заведения за пределы административного района, ЛН выдается по решению ЛКК на необходимое количество дней с учетом проезда.

В случае лечения в стационаре ЛН выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период стационарного лечения. В случае необходимости продолжения лечения в амбулаторных условиях ЛН может быть продлен на срок до 3 календарных дней с обязательным обоснованием в медицинской карте стационарного больного и извлечении из нее.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx