Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

17.07.12 |  Авто |  Новые ПДД:что немцу хорошо,то для украинца лишняя взятка

В борьбе за безаварийное движение государство решило пойти уже проторенной дорожкой ужесточения наказания. Речь идет о законодательной инициативе № 5220-д авторства народных депутатов Владимира Олейника, Владимира Малышева и Дмитрия Шенцева. Парламентарии предложили Верховной Раде принять закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов».

Законопроект предлагает много новшеств. Назовем некоторые из них.

- Превышение максимально допустимой скорости, после которого наступает административная ответственность в виде штрафа, предлагается установить на уровне более чем 10 км/ч. Сейчас это 20 км/час.

- Предусмотрена материальная ответственность виновника ДТП, если в результате аварии потерпевший получил легкие телесные повреждения. Сейчас за это ответственность вообще не предусмотрена. Потерпевший может предъявить претензии лишь в гражданско-правовом порядке.

- Водителям маршруток и автобусов планируют запретить рассчитываться с пассажирами во время движения.

- Также законопроект запрещает стихийную торговлю вдоль дорог, а организованную нужно будет согласовывать с ГАИ.

- Водитель автобуса, в соответствии с законопроектом, может в одиночку отправляться в рейс протяженностью до 550 км, если больше - нужно два водителя. Сейчас лимит расстояния для одного водителя - 500 км.

- Хотят запретить не только торговлю вдоль дорог, но и рекламу. Речь идет о запрете размещения билбордов, поскольку, по мнению авторов законопроекта, реклама отвлекает водителей.

- Нельзя будет возить детей без детского автокресла в случае, если ребенку меньше 12 лет или же его рост меньше 145 см.

Ну и самое спорное, на наш взгляд, новшество. Законопроектом предлагается возобновить так называемые письма счастья, в свое время признанные незаконными. Напомним, это когда превышение скорости или другое нарушение, например езда по тротуару, автоматически фиксируется, а потом собственнику авто домой приходит письмо с требованием уплатить штраф. Сегодня же для того, чтобы оштрафовать за превышение, инспектор ГАИ должен остановить нарушителя и составить протокол об административном правонарушении.

Мы привели далеко не все новшества, предложенные депутатами, взяв лишь самые, на наш взгляд, важные.

Проанализируем их, исходя из здравого смысла и реалий нашей страны.

Безусловно, полезным является запрет возить ребенка без автокресла. Оно может спасти не одну детскую жизнь. Ведь даже при небольшом лобовом ударе взрослый получает максимум сотрясение мозга, а ребенок может просто вылететь из авто на дорогу. «Отмазки», что на кресло нет денег, как говорится, «не проходят»: если нашлись деньги на машину, то и на безопасность собственного чада найдутся тоже.

Неплохая инициатива о взимании штрафа за превышение скорости больше, чем на десять километров. Всем известно, насколько сильно отличается тормозной путь авто на скорости 60 и 80 км/час. Во многих странах не штрафуют за превышение до 5 км/ч, что немного больше, чем погрешность спидометра.

Но эту меру обязательно нужно сочетать с другой: неплохо было бы запретить ГАИ, дорожным службам устанавливать знаки ограничения скорости там, где дорожные условия позволяют безопасно ехать с большей скоростью. А пока мы имеем только обратные примеры - ограничение скорости до 60 км/час фактически в поле, лесу, на дороге с четырьмя полосами, огороженной со всех сторон отбойниками. За примером далеко ходить не надо: отрезок дороги от границы застройки на ул. Богатырской до поворота на Вышгород или часть окружной дороги от пл. Шевченко до перекрестка на Варшавское шоссе в Киеве.

А вот в городах на четырех и более полосных дорогах с наземными нерегулируемыми пешеходными переходами нужно ограничивать скорость даже до 50 км/час, чтобы пешеход успел перейти несколько десятков метров дорожного полотна и не угодить под колеса.

Ответственность за полученные вследствие ДТП легкие телесные повреждения также не будет лишней, ведь если, к примеру, человек (водитель или пассажир) разбил лоб, когда его подрезала другая машина, то за такое хамское поведение для ее водителя должно быть предусмотрено наказание.

Убрать билборды с дорог тоже хорошая инициатива. Мало того, что они отвлекают водителей, закрывают дороги, знаки, в городах они еще и основательно портят вид, особенно в историческом центре.

Здесь стоит заметить, что хорошо бы убрать не только рекламные щиты, но и ларьки, торговые вагончики с дорог. Например, возле пгт Дымер за 40 км от Киева по трассе Киев-Овруч стоит контейнер, где продают стройматериалы. И все бы ничего, только он установлен как раз на повороте основной дороги, и те, кто поворачивают налево на второстепенную дорогу по пути на Киев, не видят встречных машин за поворотом. На этом месте было несколько серьезных ДТП с погибшими, но воз, то есть вагончик, и ныне там.

Норма о том, что один водитель может вести автобус 550 км пути - спорная. Авторы законопроекта, очевидно, пошли навстречу перевозчикам, поскольку тем дешевле отправить автобус с одним водителем, чем с двумя, да и расстояния между наиболее крупными городами Украины часто не превышают 550 км, как справедливо говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но, с другой стороны, крутить баранку 550 км кряду тяжело даже для водителя легковушки, не говоря уже об автобусе.

Запрет торговать вдоль дорог ударит в первую очередь по крестьянам, живущим в селах вдоль трасс. Зачастую продажа нехитрого сезонного товара, как то картошка, клубника, черешня и проч. - это их единственный заработок.

Думается, что логичнее было бы просто определить, что торговать можно не ближе стольких-то метров от проезжей части. А так, подобный запрет приведет лишь к поборам с крестьян со стороны патрульно-постовых милиционеров и всяческих контролирующих товарищей.

Очень правильная инициатива - наказывать «маршруточников» за подсчет денег во время движения. Ведь о них уже анекдоты ходят, что водитель маршрутки может одновременно ехать, пить кофе, говорить по мобильному, крутить радио, рассчитываться с пассажирами и курить. Но вопрос в том, как проконтролировать ее исполнение. У нас народ не настолько сознательный, как, например, в Германии, где бюргеры чуть что, звонят в полицию.

И наконец, крайне неудачное предложение штрафовать за нарушение ПДД на основании лишь фотофиксации нарушения.

Быть может, где-то в уже упоминаемой нами Германии эта норма работает на ура, но что немцу хорошо, то украинцу - коррупция или, как минимум, лишняя морока.

Поясним. Авторы законопроекта предлагают штрафовать граждан по почте. То есть, допустим, вы - водитель. Вы превысили скорость или проехали на красный свет. Вам пришло постановление о штрафе с фото вашей машины. До этого момента все справедливо. Но! Что делать если автомобилем управляли не вы. Тем более сейчас, когда отменены доверенности на управление частным легковым и мото- транспортом, за рулем может быть кто угодно, любой, кому вы доверите свою технику и у кого есть водительское удостоверение необходимой категории. Разработчики закона говорят, что в таком случае вы, получив постановление о штрафе, должны доказать, а точнее «предоставить сведения», что вашей машиной управлял другой человек, и тогда штраф будет переоформлен на него.

Как именно доказать: привести его за руку в милицию, написать нотариально заверенную пояснительную от него, предоставить свидетелей, - законопроект не уточняет. Если же вам не удастся убедить компетентные органы, что за рулем были не вы, платить будете именно вы!

Кроме того, возможна ситуация, когда какой-нибудь бессовестный водитель сам нарушит, а укажет на соседа или родственника: мол, я дал ему свой автомобиль съездить в аптеку, а он, такой-сякой, нарушил.

Не стоит забывать и о возможной коррупционной составляющей. Ведь ваши данные, что за рулем были не вы, могут и принять к сведению, а могут и сказать, что они - недостоверные и порочат честного человека. А дальше, как говорится, дело техники.

Думается, что в украинских реалиях и с нашей культурой вождения эта норма принесет больше неприятностей и головной боли водителям, чем порядка на дорогах.

И главное! Конституция нам гарантирует презумпцию невиновности, то есть не мы с вами должны доказывать, что не нарушали закон, а государство обязано предоставить исчерпывающие доказательства нашей вины. А можно ли назвать исчерпывающим доказательством вины конкретного человека то, что нарушение ПДД было совершено на его авто? Разумеется, нет.

Какой же выход? Он - в более активной работе инспекторов ГАИ именно «в полях», то есть на дорогах. Это означает, что гаишники не должны «прятаться в кустах» на «хлебных» участках дорог, а именно патрулировать улицы, «вылавливать» в движении с помощью фотофиксации нарушителей, тут же их останавливать и выписывать постановление о штрафе. В этом случае никому не удастся свалить свою вину на другого, а в милиции будут на 100% уверены, что наказали именно нарушителя.

Кроме того, главная функция милиции - это не наказание, а профилактика правонарушений. Это важно, особенно для нарушителей с толстым кошельком. Ведь для них даже самый суровый штраф - не деньги, зато важно то время, которое у него отнимут инспекторы ГАИ на оформление его правонарушения.

Пока, к сожалению, до этого далеко. Автор этих строк десятки раз наблюдал, как в центре Киева по тротуарам чуть ли не колонной в час пик едут дорогие автомобили, а инспекторы ГАИ не обращают на столь вопиющее нарушение ПДД никакого внимания...

Исправить недочеты и несуразности законопроекта у народных депутатов еще есть время, а сделают ли они это, время же и покажет.

И напоследок небольшой совет законодателям. Нужно как-то бороться с агрессивным стилем езды отдельных «ездунов», особенно в городах. В законопроекте об этом ни слова. Но, например, в Киеве много водителей, которые вроде бы прямо не нарушают Правил, но ездят, что называется, на грани фола, провоцируя других участников движения на вынужденные нарушения. Очень хочется, чтобы наши депутаты все-таки придумали, как отучить таких любителей экстрима от их опасного увлечения.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx