Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

15.07.12 |  Разное |  Пособие по поиску кладов в Украине

По подсчетам ученых в настоящее время в земле и на морском дне находится разных ценностей более чем на 900 млрд. долларов. В общем, еще вполне есть что поискать. Итак - легендарные клады, которые пока никто не нашел.


Сокровища Чингис-хана. Предание гласит, что все сокровища Чингис-хана спрятаны в месте его погребения, где-то посреди огромной монгольской степи. Но где это место никто не знает. Участвующие в захоронении были убиты, а по зарытой могиле прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы.

Библиотека Ивана Грозного. Знаменитая бесценная коллекция книг и документов Ивана Грозного по сей день так и не найдена. Говорят, что клад ценен еще и богатствами, которые спрятаны среди книг.

Обоз Иоанна Безземельного. Обоз, в котором находилась вся казна несчастного английского короля, утонул в трясине. Эта неудача стала последней в жизни Иоанна, он умер от горя на следующий день. Болота давно успели высохнуть, но сокровища так и не нашли, так как площадь бывшей трясины составляет 450 гектар.

Сокровища Алариха. Готы похоронили своего короля так, чтобы ни один человек не смог добраться до его могилы. Они построили на реке Бузенто плотину и вырыли в обнажившемся русле огромную усыпальницу, куда и опустили Алариха со множеством сокровищ. Затем плотина была разрушена, река вернулась в свое русло, а все, кто работал на захоронении, были убиты.

Гробница Атиллы. По приданию гунны устроили в усыпальнице своего предводителя сокровищницу, а сам гроб обили золотыми пластинами. Могила не найдена до сих пор. Считается, что она расположенна где-то рядом с Будапештом.

Остров Кокос. Именно этот остров описан в романе Стивенсона "Остров сокровищ". Он расположен в 500 километрах от берега Коста-Рики. Знаменитые пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон и капитан Кидд выгружали здесь награбленное золото. По слухам еще в середине XVII века там располагались тайники самого знаменитого из всех карибских пиратов - Генри Моргана. Предпологается, что там спрятана вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота, а также тонны золотых слитков, огромное количество монет и клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной драгоценными камнями. На остров было совершенно около 300 экспедиций, но все они закончились неудачами.

Святой Грааль. Это сосуд, из которого Иисус и его апостолы пили вино во время Тайной вечери накануне ареста и распятия Христа. Он тревожит покой кладоискателей многих поколений.

Золото Маккены. Считается, что сокровища последнего ацтекского императора Монтесумы, оцениваемые в 10 миллиардов долларов, зарыты у Белой горы рядом с городом Кенаб в штате Юта. Этот клад не могут найти уже около 450 лет.

Самые знаменитые клады Украины

СОКРОВИЩА ЛАВРЫ. По мнению некоторых историков, легендарнейший клад Киева - варяжские сокровища. Во времена Киевской Руси большой отряд северных разбойников устроил «базу» у нашей столицы и грабил суда. Похищенное золото прятали в одной из нынешних лаврских пещер, за что славяне называли ее Варяжской. Во времена князя Мстислава монахи якобы нашли сокровища, но свою тайну унесли с собой в могилу.

ЗОЛОТО СКИФОВ. Охота за сокровищами кочевников идет уже несколько тысячелетий. Грабителей влечет золото. Скифы хоронили умерших в курганах, а вместе с ними клали оружие, доспехи, украшения - вспомнить хотя бы о знаменитой пекторали, цена которой может измеряться миллионами долларов. Основная часть степных курганов была разграблена еще в 19 веке, но кладоискатели верят, что далеко не все захоронения были «выпотрошены».

КОНЬ ЗАПОРОЖЦЕВ. Немало легенд сложено о золоте казаков. Якобы добытые в боях с турками монеты закапывали на островах Днепра или забивали ними пушки, запечатывали и опускали в реку. Но предварительно приковывали к орудиям цепи, чтобы можно было вытащить добро назад на берег. Самая поэтическая легенда говорит о Золотом Коне, отлитого из общей казны. По преданиям, его утопили в реке Скарбной (впадает в Днепр возле Запорожья).

БОЧОНКИ БОГДАНА. Народ помнит Богдана Хмельницкого не только как полководца, но и как богача. Ценности из ограбленных шляхтицких поместий и замков направлялись в резиденции гетмана - Чигирин и Субботов. Многие историки полагают, что сокровища Хмельницкого и по сей день таятся в подземельях Чигиринской крепости. Всего через 20 лет после смерти гетмана она была взорвана, и есть надежда, что кладоискатели не успели добраться до сокровищницы.

ТАЙНИКИ ДОВБУША. Карпаты сохранили предания о нашем «Робин Гуде» - Олексе Довбуше. Триста лет назад этот гуцул отбирал золото у богатых и отдавал его бедным. Но не все. Часть сокровищ могут быть спрятаны или у больших камней, или в старых колодцах. Потенциальным тайником считают Скалы Довбуша, названные в честь героя, так как в свое время служили укрытием для него и его бойцов.

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ. Украинские клады находятся не только под землей, но и под водой. А самый легендарный корабль с сокровищами - английский «Черный принц». Сто пятьдесят лет назад он якобы перевозил золото для солдат Крымской кампании. И сумма, по данным британцев, была немалая: 500 тысяч фунтов золотом (на сегодняшний день примерно 50 миллионов долларов). Этой весной дайверы и археологи отыскали у берегов Балаклавы десятки вещей - вероятнее всего, из «Принца». Нашлись пушечные ядра, медицинская посуда, но только не бочонки с золотом. Впрочем, многие историки уверены, что его и не было - монеты выгрузили в Стамбуле.

Предлагаем перечень "золотых" мест Украины. Ищите! Кто знает, а вдруг и прославитесь на весь мир как самый везучий и удачливый кладоискатель.

1. Клад Ивана Мазепы.
По легендам, большую часть своей казны Мазепа спрятал в 1709 году, когда отступал после Полтавской битвы.

Предполагаемое место: Украина, г. Батурин, окрестности г. Бахмача, дно Днепра

2. Золото гайдамаков и войска Запорожского. По преданию, в самом центре Умани спрятаны сокровища казаков, поляк и евреев. Искать нужно на месте бывшей крепости, где есть подземелья. Там хранятся старинные иконы, 12 казанов с золотом и серебром. Документы также свидетельствуют, что самый большой клад находится под памятником Ленина.

Предполагаемое место: Украина, Черкасская область, город Умань


3. Сокровища Богдана Хмельницкого.
В 1648 году в боях с турками и поляками гетьман Хмельницкий захватил деньги, драгоценности, оружие и оборудовал тайники на территории, где сегодня находится Национальный заповедник Чигирин.

Предполагаемое место: Украина, Черкасская область, город Чигирин

4. Золото Павла Полуботка.
Когда Полуботок поссорился с Мазепой и поддержал Петра I, он получил землю на Черниговщине. Гетьман владел большим запасом золота, уникальной коллекцией икон, оружия и драгоценностей. В 1724 году Полуботок был вызван к царю и арестован. За кладом не возвращался. Но незадолго до этого часть своего богатства переправил в Англию, а часть спрятал в Глухове и Любече.

Предполагаемое место: Украина, Черниговская область, город Любеч, Сумская область, город Глухов, Англия


5. Золото Данилы Апостола. Мазепа подарил ему землю в Сорочинцах. Там Данило построил церковь Спаса Преображения и Сорочинский монастырь. Известен, как самый богатый человек на то время. Есть сведения, что он построил сеть загадочных подземелий, где закопал большую часть своих сокровищ.

МОНЕТЫ МАХНО. «Деньги у батьки были немалые», - по сей день судачат на родине анархиста. Историки говорят, что ящики с золотом возили на тачанке как «спецоружие». Однажды, спасаясь от погони, их начали разбрасывать на дорогу горстями. Ошалевшие красноармейцы бросились подбирать монеты, и Махно скрылся. Но умер батька во Франции фактически нищим. Историки говорят, что его клады были и в роще под Гуляй¬-Поле, и в Мариуполе, который махновцы брали дважды (столько же раз грабили городской банк), и в купеческом городке Старобельске, где должна была быть построена анархическая республика. Последний славится подземельями и подвалами, в которых торговцы хранили продукты. Говорят, что в одном из них и спрятано золото, а в местном музее только смеются: «У нас каждый второй кладоискатель, но о находках пока ничего не слышно, городок-то небольшой, ничего не утаишь. Вероятно, все деньги Махно и его товарищи были вынуждены отдать властям за сохранение собственных жизней».

А теперь так - нашёл ты допустим клад Полуботка  и...
Знать, что с кладом делать дальше, какова прибыльность этого занятия, какие существуют инструменты, сколько стоит оборудование, где найти подробные карты и какие сюрпризы их поджидают? Постараемся давать исчерпывающие ответы на возникающие вопросы. Начнем с правовой стороны дела. Законодательство о кладах существует очень давно. Еще в римском праве был набор законов, по которым решали, кому они принадлежат: то ли нашедшим, то ли владельцам земли, где их откопали. Оформились окончательно эти права в так называемом юридическом своде византийского императора Юстиниана «Дегесты и пандексты», датированном 533 годом.

В Российской империи человек, нашедший клад на своем огороде, мог оставить его себе, но обязан был обратиться в императорскую археологическую комиссию для описания и изучения находки как исторической ценности. Кладами, обнаруженными на государственных землях, ведала Церковно-археологическая комиссия. Если какие-то монеты особо интересовали комиссию, то их выкупали у владельца, и они поступали в собрание музея.

Что же ожидает кладоискателя в сегодняшней Украине? Правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятие «клад», а также установленные государством на законодательном уровне права и обязанности лиц, нашедших клад, важно и полезно знать. И не только увлеченным кладоискателям, но и другим гражданам. А вдруг вы найдете «кубышку с золотишком» случайно.

Согласно действующему законодательству Украины, «клад» - это спрятанные ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Кладом может быть не любое спрятанное имущество, а только деньги (золотые и серебряные монеты, отечественная и иностранная валюта) или ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе), т. е. имущество, представляющее особую ценность.

Не могут считаться кладом намеренно спрятанные ценности, если собственник их известен и не утратил на них право.

Итак, статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет, что: Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства. Лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, выдается вознаграждение в размере 25% стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски соответствующих ценностей входят в круг служебных обязанностей лица, сдавшего обнаруженные ценности.

В соответствии с действующим законодательством Украины, если вы обнаружили клад, то должны его сдать финансовому органу местного Совета народных депутатов. Клад переходит в собственность государства с момента его обнаружения. А государство, в свою очередь, обязано выплатить лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, вознаграждение.

При безвозмездной передаче соответствующей организации обнаруженных ценностей, имеющих музейное значение, вознаграждение в размере 25% выдается организацией, принявшей указанные ценности. Что интересно: споры между лицами, обнаружившими клад, и финансовыми органами о размере вознаграждения судам неподведомственны, поскольку они разрешаются в административном порядке. Судам подведомственны лишь споры, возникающие по поводу того, кто именно обнаружил клад и как следует разделить между несколькими лицами надлежащее вознаграждение за клад.

Обратите особое внимание на статью 193 Уголовного кодекса Украины. Она устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Согласно этой статье: присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

То есть клад, как собственность государства, становится предметом преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса. Преступление состоит в присвоении найденного либо случайно оказавшегося у виновного имущества, являющегося предметом преступления. Присвоение состоит в том, что лицо, к которому попадает имущество, ему не принадлежащее, противоправно оставляет его в своем владении. Характерным для этого состава преступления является то, что имущество попадает к лицу не в связи с его неправомерными действиями.

Но, само завладение найденным или таким, что случайно оказалось у виновного, имуществом, при отсутствии цели его присвоения, не является преступлением. Только последующие действия, связанные с удержанием имущества и распоряжением им, являются преступными. Преступление считается свершившимся с момента присвоения имущества.

Но, следует отметить, что понятие «клад» надо отличать от понятий «бесхозяйное имущество» и «находка».

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Украины, «бесхозяйное имущество» - это имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (и в отличие от клада, это имущество не является спрятанным).

То есть «бесхозяйным» не может быть признано имущество, собственник которого известен, но в настоящее время неизвестно, где он находится. А также имущество, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которое управляется по поручению собственника. Статья 138 Гражданского кодекса Украины гласит, что «находка» - это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена.

Оговаривается и порядок передачи найденного клада соответствующим государственным органам, механизм его оценивания, дальнейшего распоряжения ним, учета, реализации, уценки, выплаты причитающегося вознаграждения и так далее. Это регламентируются «Порядком учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения ним», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1340 (1998 г.).

Хорош ли, плох ли Закон, но его надо исполнять. А сегодня если кто-то и находит клад, то государству сдавать не спешит. Об этом можно написать, как утверждают археологи, целую книгу. Предпочитают или себе оставить, или продать. Сейчас уйма антикварных магазинов, где никаких справок о монетах или «Ордене Золотого руна» с вас не потребуют. Ценности реализовываются и через нумизматический рынок. А бывает, что найденное золото идет на переплавку к ювелирам и зубным техникам.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx