Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

03.05.12 |  Работа |  Наиболее полная инструкция по составлению резюме.часть II

«Рассылка в агентства». Стоимость 169 рублей! Моё любимое, постоянно пользуюсь, но никогда не плачу деньги! Позволяет определять рейтинг кадровых агентств, в порядке их убывания. Прекрасная функция! Ваша задача выбрать раздел, например «Продажи» и Вы увидите список кадровых агентств, обладающих наибольшим количеством вакансий в разработке, с указанием их реального количества. Далее заходите на сайт каждого из агентств, например ТОП-20, и отправляете им свое резюме с сопроводительным письмом, напрямую, и всё. В процессе поиска Вы уже будете представлять, какое кадровое агентство имеет для Вас наивысший интерес, и будете стремиться попасть туда на собеседование, или по крайней мере не будете бояться потерять там время или нарваться на кадровых мошенников. Для поиска электронного адреса интересующего Вас агентства уйдет несколько минут, но оно сохраниться у Вас в базе и позволит Вам и в дальнейшем оперативно с ним связываться. Более того, список вакансий на сайте кадрового агентства зачастую намного больше, чем размещенный на НН. Иногда также на сайте агентства можно найти имя, фамилию, телефон и e-mail ответственного сотрудника, которого можно «попытать» на предмет имеющейся или вновь образованной вакансии, даже если он сам её не курирует. Всегда можно попросить координаты его коллеги, или попросить отправить ему резюме напрямую. Бывает, что такие спонтанные контакты выливаются в прочные связи с дальнейшим трудоустройством. Хотя это единичные случаи.
«Перевод резюме» - я уже говорил. Ищите бюро переводов или знакомого носителя языка - выйдет в 2 раза дешевле, чем на НН.
Вывод: 95% услуг, предоставляемых Head Hunter на платной основе - НЕ ЭФФЕКТИВНЫ, более того - абсолютно бесполезны!

Итак, резюме в порядке, и Вы наблюдаете за увеличением количества просмотров. В этом плане стоит полностью согласиться с администрацией НН, что просмотр вовсе не говорит о готовности пригласить Вас на интервью. Одна из табачных компаний, например, ежедневно по 2-3 раза просматривала одно и то же мое резюме, в результате чего я им даже написал письмо с вопросом, мол, «никак не соберетесь позвонить что-ли?». Ответ был - «нет, просто смотрим».

Просматривая личную почту, Вы обнаруживаете письмо от кадрового агентства Tom Hunt (или любого другого), которые восхищаются грамотностью составления резюме и гордятся вместе с Вами Вашими достижениями на предыдущих местах работы, и даже дают несколько дельных (или скорее дежурных) советов по улучшению отдельных разделов оного. Но это замануха! На следующий день от того же агентства Вы получите приглашение пройти тренинг по программе: «Найти работу за 6 секунд», «Соискание как смысл жизни», «Карьера по принципам Бхагават Гита» и еще черт знает чего! Причем тренинг читает естественно великий гуру (я знаю одного гуру - это кенгуру) и проходит это действо ажио в башне «Федерация» - ни хухры-мухры! В конечном итоге Вы получите 3-4 письма аналогичного содержания. В последнем Вам будет предложено приобрести CD-диск с доставкой по Москве за 1800 рублей, где вышеупомянутый гуру по фамилии Дзюба (или как его там) сумел изложить краткое содержание всех своих говнокурсов за 1 час 5 минут. Вот так. В результате, Вам звонит в конец оборзевшая девочка из данного мега-агентства, возмущенная отсутствием от Вас обратной связи, и спрашивает: «на какое-таки число вас записать?», ведь гуру ждет - не дождется своих преданных слушателей. Быстро и в резких фразах объясняю ей смысл жизни. Так что коллеги, будьте внимательны и осторожны. Период поиска работы - сложная и неприятная штука, однако находятся падальщики, стремящиеся нажиться на наших временных трудностях.
Следующая замануха (уже более глобального масштаба) - это так называемый кадровый мерчандайзинг. Суть его в следующем. Кадровое агентство (тот же Tom Hunt, кстати) предлагает работнику, сотруднику, специалисту, соискателю (называйте, как хотите) определить для себя список компаний, в которых бы ему хотелось работать. Далее его (соискателя) задача объяснить - почему именно он может пригодиться указанным в списке компаниям. Кадровое агентство со своей стороны определяет стоимость своих услуг (обычно это 1-2 заявленных месячных зарплаты) и приступает к продвижению кандидата в указанные компании, вне зависимости от того, есть там открытые вакансии или нет. К сожалению, я не знаю примеров удачной реализации подобных мероприятий. Агентства работают в кадровом мерчандайзинге только в предоплату, результат при этом не гарантируют, поэтому его и нет. Всё просто.
Вы просматриваете вакансии разных компаний, делая отклики на понравившиеся, выбирая из заготовленных ранее резюме. Однако иногда, пытаясь сделать отклик, Вы сталкиваетесь с предложением заполнить специальную форму резюме, созданную самим работодателем и размещенную на специальном сайте, куда Вы переместитесь автоматически при попытке создать отклик. Это так называемая «Вакансия с прямым откликом». Вещь неприятная тем, что у каждого работодателя, создающего вакансию с прямым откликом, форма резюме своя, индивидуальная, и Вам каждый раз, сталкиваясь с такой формой, придется заполнять её заново. Понятно, что основную часть можно скопировать из имеющейся, например, в Word-е, и практика показывает, что вакансии с прямым откликом создают, как правило, компании крупные, транснациональные, требующие заполнения резюме на английском языке. Поэтому будьте к этому готовы. Вещь эта также неприятна тем, что Вы никогда не узнаете, дошел ли отклик до конкретного сотрудника кадровой службы, просмотрен ли им. Вы не сможете позвонить в компанию и задать эти вопросы, поскольку подобные компании тщательно скрывают свои координаты, и особенно координаты своих кадровых служб. Именно поэтому они и используют такой вариант вакансий. Вам, скорее всего, придет сообщение от автоинформатора, что резюме принято, ему присвоен такой-то порядковый номер и так далее, но живого общения Вы не дождетесь. Лично я трижды заполнял эту форму на сайтах General Electric, Siemens и 3М, и не получив никакой обратной связи, решил с этим делом окончательно завязать. Просто жалко времени. Более того, одно из кадровых агентств, ведущее со мной переговоры по поводу позиции в 3М, узнав, что я отправил прямой отклик, сразу потеряло ко мне интерес. Дескать, работодатель наверняка видел мое резюме. А видел реально или нет, никто не знает. Теперь когда я вижу вакансию с прямым откликом, я громко нецензурно выражаюсь и перехожу к изучению следующей вакансии.
Очень часто люди интересуются - какое кол-во откликов приходится на одно реальное приглашение, или сколько собеседований в неделю нужно проходить, чтобы найти работу за 2 месяца. А также задают прочие вопросы, связанные со статистикой. Абсолютно очевидно, что на эти вопросы невозможно ответить, не учитывая массу индивидуальных особенностей: пол, возраст, опыт соискателя, его зарплатные ожидания, грамотность составления резюме, ситуации на кадровом рынке, востребованности данной позиции и т.д. и т.п. Могу поделиться собственными статистическими данными (если это кому-то поможет).
Кол-во ежедневныхоткликов: 15-20.
В среднем на 30 откликов поступает 1 приглашение на первичное собеседование.
На 10 первичных собеседований - 1 вторичное.
Количество реальных (оформленных) предложений - 1 на 400-500 откликов, или в среднем 1 в 1-1,5 месяца активных поисков.
При этом речь идет о ТОП-овой позиции, а не о позиции торгового представителя, которых днем с огнем не сыщешь.
Однако последнее время я пытаюсь исправить данную статистику, сокращая количество холостых визитов и увеличивая их эффективность. Об этом следующий раздел.
Каждый из нас, по понятным причинам, стремиться общаться с работодателем напрямую. Действительно:
Часто работодатель самостоятельно размещает вакансию, не имея в планах никакого взаимодействия ни с каким агентством. Кадровые агентства же, обнаруживая данную вакансию в Интернете, тут же предлагают «подключиться к набору». Если контакты работодателя (не дай бог мобильный телефон) известен по старой памяти нескольким агентствам, то они его замучают своими звонками в первый же день размещения резюме. И если лет пять назад агентства работали только в предоплату и требовали заключения официального договора о сотрудничестве с работодателем, то теперь они хватаются за любую возможность хоть как-то подзаработать (без предоплаты, а с оплатой по факту). Ничего не поделаешь - кризис. Раньше стоимость подбора 1 кандидата находилась в пределах от 10 до 20% годовой зарплаты сотрудника, теперь же можно легко уболтать за 50% от месячной зарплаты. Количество же кадровых агентств, присутствующих на рынке, давно требует кардинальной чистки их рядов. Уверен, что ни соискатели, ни работодатели, не пострадали бы от сокращения числа агентств в 5 раз! Итак, возвращаясь к сути: работодатель, имеющий открытую вакансию, получает несколько звонков от различных агентств, сотрудники которых елейным голоском предлагают «подключиться к набору», в результате чего мы получаем уже не одну вакансию на НН, а 2, 3, 5 и так далее до бесконечности. При этом, внимательно изучая на НН описание вакансии часто можно обнаружить аналогичные, текст которых просто скопирован с оригинала. Нерадивые сотрудники агентств (коих большинство) так и делают. Остальные порой формируют описание самостоятельно, пытаясь всех запутать и увеличить свои шансы на приобретение и продажу кандидата.
У меня в практике (вдумайтесь!!) были случаи, когда кадровое агентство, ведя со мной переговоры, требовало скрыть мое резюме от работодателя! Я в таких случаях бежал и отправлял свое резюме искомому работодателю с соответствующими комментариями и методах работы данного агентства и предложением сэкономить деньги на его услугах. Уж извините, как говорится - с волками жить...
Уровень профессиональной компетентности сотрудников кадровых агентств порой просто поражает. Письма с грамматическими ошибками. Стремления получать более широкие знания о работодателе, с тем, чтоб компетентно отвечать на вопросы кандидатов - ноль. Понятия о профессиональной этике отсутствует напрочь. Первичный отбор кандидатов даже не ТОП-овые позиции часто поручается ассистенту, который как робот фильтрует резюме, не сильно вдаваясь в детали. Обратную связь о рассмотрении Вашего резюме Вы не дождетесь никогда, даже имея дело с представителями самых крупных рекрутинговых компаний. Не говоря уже о случаях торговли базами данных соискателей. Я за свою 16-летнюю практику встретил лишь 2-х профессиональных кадровых консультантов, которые из кадрового бизнеса уже ушли. Хотя с другой стороны нечему удивляться - кризис, в агентствах текучка кадров из-за отсутствия заработка. И вот сидит эта вновь принятая на должность консультанта подмосковная красавишна и мечтает лишь о том, как бы найти теплое место в HR-департаменте какой-нибудь не очень страшной компании, а потом свалить в декрет и ничего не делать ближайшие года два-три! Такое вот своеобразное и труднообъяснимое женское счастье!
Некоторые кадровые агентства отказываются сообщать соискателю название компании-работодателя. Это должно вас насторожить, если не сказать больше. Лично я всегда открытым текстом заявляю, что не намерен собеседоваться на позицию «кот в мешке». Логично, ведь не исключено, что рекрутер лишь готовится, как у них принято говорить «принять участие в проекте». В этом случае обычно реальной вакансии нет, но у агентства откуда-то появилась информация, например, о готовящейся реструктуризации в компании, открытии нового направления и т.д., и агентство начинает разведку. Для соискателя в 99,9% случаев - это потеря времени. Ведь не известно, пройдет ли реструктуризация или нет, будут ли даны новые вакансии именно этому агентству или нет. Всех призываю работать только с реальными вакансиями. Самое смешное (у меня был такой случай), когда агентство само работает с анонимным работодателем. Есть описание вакансии, есть критерии отбора кандидатов, но нет самого главного. Такие агентства заслуживают лишь жалости.
Еще жалости и презрения заслуживают агентства, не имеющие специально оборудованного места для проведения встреч. Если Вы приходите по указанному адресу, и попадаете в здание бывшего советского института, где в коридорах пахнет жареной рыбой из местной столовки, а общаться Вам предлагают в комнатке 4х4 м, где сидят еще 3 консультанта (получая, скорее всего, бесплатный тренинг о проведении собеседования с кандидатом), то пригласившей Вас девочке можно задать вопрос, не попутала ли она чего, пригласив высокооплачиваемого менеджера (то есть Вас) в свое ссаное агентство. Еще можно спросить, был ли здесь хоть раз представитель компании-работодателя (в практике у уважающих себя компаний это распространено). А этому работодателю потом можно сообщить, что имидж его компании сильно страдает, поскольку он почему-то ассоциируется с жареной рыбой в смеси с запахом общественного туалета.
Некоторые рекрутеры пытаются бравировать перед работодателями наличием, якобы каких-то собственными силами накопленных баз кандидатов, которые (кандидаты) где-то прячутся, боясь выйти на свет Божий, и общаются только с любимым, выбранным раз и навсегда кадровым агентством. Всё это Bull Shit, или чушь собачья! Любой уважающий себя наемный сотрудник имеет резюме на НН, где существуют варианты скрыть это резюме от глаз нынешнего работодателя. Те же, кто не ищет работу даже пассивно, так или иначе когда-то где-то засветились. Не смотря на масштабы нашей необъятной Родины, на том или ином рынке все друг друга знают, и появление интересной вакансии в той или иной отрасли быстро становится известно широкому кругу лиц. Этому есть масса примеров. Лучшей базы данных, чем сам НН с 6 млн. 800 тыс. резюме на текущий момент нет.
При общении с агентством всегда существует вероятность попасть в так называемую «массовку». Это когда агентство уже имеет 2-3-х реальных кандидата, но работодатель хочет видеть минимум 10. Тогда и набирают толпу народа, не предъявляя особых требований. Как правило, можно обратить внимание на не совсем соответствующий профиль предлагаемой деятельности. К примеру, если вы работали всю жизнь в продуктах питания, а Вам предлагают попробовать себя в компании, продвигающей шагающие экскаваторы. В 99,9% случаев вы просто потеряете время. Сама компания-работодатель такой херней никогда заниматься не будет, а вот для агентства это возможность нагнать толпу, где кто-нибудь, глядишь, да и проскочит.
«Тараканьи бега». Довольно редко, но на рынке появляется вакансия, убивающая всех наповал уровнем предлагаемого пакета - имеется ввиду прежде всего зп (раза в 2-3 выше рынка), машина (какой-нибудь Мерс Е-класса), страховка на всю семью и соседей и проч. Естественно на данную вакансию моментально слетаются рекрутеры, как мухи на г..., и начинают чёс кандидатов, начиная с успешно трудоустроенных специалистов интересующей отрасли. В течение пары дней об этом становится известно всем потенциальным кандидатам, все они начинают созваниваться между собой и ломать голову идти на собеседование или не идти. В результате возникает нездоровый ажиотаж, который я и называю «тараканьими бегами». Как ни странно, работодатель по итогам многомесячных безрезультатных поисков, часто останавливает свой выбор на каком-нибудь чмошнике из Воронежа, который де «очень мотивирован переехать в Москву, и реализовать знания, полученные от программы МВА-за семь дней, оконченного недавно воронежского тракторного института». А специалисты, получившие ранее предложение принять участие в конкурсном отборе, еще долго будут на эту тему судачить и обсуждать привлекательный пакет. Некоторые даже соберутся по этому поводу в пятницу вечером в пивнушке, подумать, как же получить повышение зарплаты от того жмота-экспата.
Коллеги! Вывод: пытайтесь всегда всеми возможными способами узнать название компании-работодателя и сокращайте количество собеседований в кадровых агентствах! Общение с потенциальным работодателем эффективнее минимум в 10 раз! Общение с агентством в 9 случаев из 10-ти - это всего лишь приобретение навыка прохождения собеседования! Пытайтесь ограничиться лишь общением с ТОП-10 (в крайнем случае ТОП-20) кадровых агентств! Остальные, верю, должны уйти с кадрового рынка! Вы же сэкономите время и не потеряете веру в доброе, светлое!
Получив сведения о компании-работодателе, советую первым делом почитать отзывы о нем его сотрудников и соискателей. Есть несколько специализированных сайтов, которые легко найдете в Интернете. Всем рекомендую oRabote.net. Во-первых, до первого собеседования Вам никто не скажет по телефону о легальности компании, я имею ввиду - трудоустройство и зарплата (белая-серая-черная). В отзывах недовольные сотрудники об этом пишут. Во-вторых, можно понять истинные причины ротации в коллективе компании, узнать характеристику руководства, методы его работы и еще много чего интересного. Даже если Вы не нашли на соответствующем сайте интересующую Вас компанию, рекомендую её там зарегистрировать (займет пару минут) и обратиться с вопросом к аудитории, мол, друзья, те, кто работал или работает, подскажите, что за контора-то? В моей практике народ довольно быстро откликался с комментариями по делу. Изучив материальчик, Вы спокойно примете решение о том, идти на собеседование или нет. Понятно, что если пишут, что контора применяет детектор лжи на втором этапе, то на эту контору лично я бы написал заявление в прокуратуру. Владение актуальными отзывами о работодателе помогает пройти собеседование, и просто чувствовать себя увереннее. Лично я взял за правило оставлять комментарии после каждого собеседования, в независимости от того, удачно оно прошло или нет. Информацию даю всегда объективную. Даже если компания элементарно не предоставила вам обратную связь - пишите комментарии, их, в конце концов, пора воспитывать! Призываю всех соискателей делать то же самое - это значительно в дальнейшем облегчит жизнь всем!
Отдельные недобросовестные конторы пытаются использовать опыт и интеллект кандидатов себе на благо. Это легко понять, когда Вам предлагают решить бизнес-кейс, условия которого максимально приближены к действительности. Вас нагружают условиями кейса и дают Вам время (обычно пару дней) на составление презентации. Вы не спите ночей, готовите презентацию, ведь от этого, как Вам кажется, зависит Ваша будущая карьера и даже судьба. Но не тут то было! Вам очень быстро назначают встречу, очень внимательно слушают и записывают (еще бы - бесплатный опыт), и вежливо с Вами прощаются, говоря в лучшем случае «спасибо, мы Вам позвоним». То, что эта контора не имеет к Вам интереса, обычно становится понятно опытному соискателю достаточно быстро, по количеству и содержанию вопросов, касающихся якобы открытой вакансии. Непорядочного рекрутера выдает также и интонация, бегающие глаза или опущенный взгляд. Некоторые, самые наглые пытаются проводить 2-х и 3-х ступенчатые туры в рамках решения всё усложняющегося кейса и даже проводят ролевые игры с участием третьих лиц. Я попал однажды в такую ситуацию с одним из фарм. производителей, который не постеснялся пригласить на обсуждение кейса своего дистрибутора. Считаю подобные вещи одной из форм мошенничества. Компании эти достойны наказания! Верю, что никто из Вас на эту удочку не попадется!

 

http://orabote.net/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx