Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

24.04.12 |  Авто |  Особенности оформления ДТП и страхования авто в чужой стране

Что может быть приятней отпуска проведённого в туре по городам Европы за рулём собственного автомобиля.Не зависим ни от гида ,ни от желаний остальных участников туристической группы .Нет принуждения к посещению мест составленному устоителем тура.Желание выбора места ночёвки определяется только возможнотями своего кошелька.Одни плюсы..Но ..не бывает же всё так прекрасно в этой жизни и иногда приходится платить за удовольствие.И одним из неприятных моментов такого путешествия является вероятность стать участником ДТП.А ДТП в чужой стране это совершенно другое событие в отличие от мелкого или крупного ДТП у себя на Родине.Совсем другие люди,другие законы ,другие цены и другое мировозрение.И поэтому ,отправляясь в автотур по городам Европы советуем внимательно ознакомится с изложенным ниже материалом

Маленький ликбез по страхованию за границей

Выезжая за границу на личном автомобиле, вы обязаны застраховать свою ответственность перед другими водителями. .Эта страховка называется «зеленая карта», и она обязательна. В случае, если зарегистрированное в Украины транспортное средство попало в ДТП в стране, являющейся участницей системы „Зеленой карты", но не входящей в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) (например, Россия, Белоруссия) заявление на возмещение ущерба по полису следует подавать в соответствии с нормативными актами и законами этого государства и в порядке, предусмотренном Правилами внутреннего распорядка системы „Зеленой карты" (Internal Regulations).Последние оговаривают: заявление по полису подается только в том государстве, где произошло ДТП. Нормативные акты, регулирующие систему „Зеленой карты", не предусматривают возможности подачи подобного заявления в Украине , если ДТП произошло вне ЕЭЗ. Так как Россия не является странной ЕЭЗ, то в ней не работает и стандартный полис . Поэтому, отправляясь туда или подобную страну, следует приобрести „Зеленую карту" (это можно сделать или непосредственно на границе конкретного государства купить страховку гражданско-правовой ответственности"

Если гражданская ответственность другого участника ДТП не застрахована на момент ДТП либо застрахована по Зеленой карте, Вам следует в кратчайшие сроки обратиться в Бюро страны происшествия (контактная информация находится на оборотной стороне Вашего страхового сертификата «Зеленая карта»)

В других случаях следует обратиться в страховую организацию причинителя вреда с заявлением о возмещении вреда, полученного в результате ДТП. Данные о страховой организации, выдавшей страховой полис обязательного страхования, указаны в этом страховом полисе.
В случае причинения вреда гражданину за ее пределами водителем, ответственность которого застрахована страховой компанией страны ДТП, потерпевшему следует обращаться непосредственно в данную страховую компанию.
вопросы, связанные с решением о возмещении ущерба, регулируются в соответствии с законодательством страны ДТП."



Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до осмотра специалистом по определению стоимости транспортных средств (направление на такой осмотр выдается страховой организацией, выдавшей страховой полис, либо Бюро страны, на территории которой произошло ДТП).


Если гражданская ответственность другого участника ДТП не застрахована на момент ДТП либо застрахована по Зеленой карте, Вам следует в кратчайшие сроки обратиться в Бюро страны происшествия (контактная информация находится на оборотной стороне Вашего страхового сертификата «Зеленая карта»).

В других случаях следует обратиться в страховую организацию причинителя вреда с заявлением о возмещении вреда, полученного в результате ДТП. Данные о страховой организации, выдавшей страховой полис обязательного страхования, указаны в этом страховом полисе.

Страховку каско вы вольны покупать или не покупать - это дело добровольное. За исключением тех случаев, когда машина куплена в кредит. Если вы еще не расплатились, страхование каско будет обязательным условием выезда.
Если полиса каско у вас нет, но, выезжая за рубеж, вы решили «подстраховаться», можно заключить со страховщиком договор только на время планируемой поездки. Правда, такую услугу предоставляют далеко не все компании.

Прокатное авто

Если машину вы взяли напрокат, все ваши проблемы при ДТП будет решать прокатное бюро. Платить за разбитую машину не придется, если только вас не угораздит сесть за руль пьяным или скрыться с места ДТП.

Европротокол в действии

Оформление ДТП за границей происходит примерно по той же схеме, что и везде

• Первым делом следует вызвать на место происшествия полицию и при необходимости скорую помощь. На территории Европы для таких случаев предусмотрен единый номер 112, но в некоторых странах по нему бывает не дозвониться. А потому запаситесь заранее телефонами необходимых служб. В любой стране Евросоюза операторы call-центра говорят как минимум на английском, так что проблем с общением быть не должно. А вот надеяться на то, что приехавший по вызову патрульный окажется полиглотом, не стоит. Во многих франкоговорящих странах жители до последнего делают вид, что не владеют английским, хотя в большинстве случаев это не так.

• Попросите у владельца машины, с которой вы столкнулись, его «зеленую карту» и перепишите номер полиса и название компании, которой он выдан. Это нормальная процедура, и не исключено, что оппонент захочет сделать то же самое с вашей Green Card.

• Сфотографируйте место аварии - не только крупный план, но и все мелкие повреждения. В случае чего вашему визави будет сложнее заставить вас оплатить ремонт всех вмятин и царапин, которые он нажил за последние несколько лет. Кроме того, снимки с места аварии может потребовать страховая компания.

• Если вы ехали в машине один, постарайтесь найти свидетелей происшествия и запишите их имена и контакты. Не исключено, что это поможет вам в дальнейшем разбирательстве. Все эти операции следует проделать в любом случае, даже если оппонент уверяет, что полностью признает свою вину и составление документов - чистая формальность.

• Когда приедет полиция, оформите протокол. Если автомобиль застрахован по каско, свяжитесь со своим российским страховщиком и потребуйте самых подробных инструкций. При этом запомните одну важную вещь: переоценивать возможности страховой компании не стоит. Случившееся - это исключительно ваша проблема. И деньги в ее решение придется вложить свои. Нередки случаи, когда автомобилистам приходится скандалить со страховой, уговаривать, требовать к телефону начальство, грозить российскими судами и Международным арбитражем. Разумеется, все зависит от страховщика, его репутации и профессионализма. Но опыт учит полагаться прежде всего на себя.

Разбитое авто

Что делать с разбитым авто? Если вы невиновны в аварии, все расходы по ремонту вашего авто покроет Национальное страховое бюро той страны, в которой вы находитесь, - по «зеленой карте» виновного водителя. А как быть, если виноваты вы? Машину пострадавшего отремонтирует все то же Национальное бюро, уже по вашей «зеленой карте», а кто будет чинить ваше авто?

Рассмотрим вариант, когда у водителя нет страховки каско. Здесь все просто - ремонтируете автомобиль (предварительно узнайте, где расположены сервисные центры, в которых это можно сделать) или, если повреждения позволяют передвигаться по «общественным» дорогам, уезжаете на нем домой. Стоимость ремонтных услуг в Европе не сравнима с украинскими. В азиатских странах могут возникнуть проблемы с необходимыми запчастями.


СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В УКРАИНУ ПРЕДОСТАВЬТЕ СТРАХОВЩИКУ:
• документы, выданные полицией;
• заключение эксперта;
• счета об оплате экспертных услуг и ремонта машины;
• все перечисленные документы, переведенные на украинский язык в переводческом бюро.

Ваш автомобиль застрахован по каско, и зона страхового покрытия включает страну, в которой произошла авария? Рассчитывать, что в этом случае кто-то решит все проблемы за вас, как мы уже говорили, не стоит. Скорее всего, страховщик ограничится самыми общими указаниями. После оформления документов на месте ДТП вам придется найти эксперта, который оценит полученные машиной повреждения. Консультант вашей страховой компании может и не знать, где находится ближайший от вас эксперт, а вот полицейские знают это наверняка. Так что запросите контакты эксперта у полисмена, оформляющего вам документы. Забыли спросить - снова звоните по номеру 112.

Стоимость услуг «оценщика» может достигать €3 000, но в большинстве случаев удается уложиться в 4-5 сотен. Оплата услуг эксперта необязательно компенсируется страховщиком - внимательно читайте условия договора. Несмотря на то что сама процедура экспертизы непродолжительна - от 15 минут до получаса, - получение результата занимает несколько дней.

Заключение у вас на руках? Отправляйте его в страховую компанию (почтой или курьерской службой), его изучат и примут решение, имеет ли смысл проводить ремонт на месте и выплачивать вам страховую премию. К сожалению, с принятием решения некоторые страховщики не торопятся.

После получения ответа из страховой компании машину можно отправлять на сервисную станцию. В ситуации, когда вы собираетесь уехать прежде, чем ремонт будет завершен, за автомобиль придется внести залог (его размер зависит от состояния машины).

Эксперт задерживается с оценкой, а виза у вас уже заканчивается? В этом случае вам придется самостоятельно доставить машину на родину.

Возможностей тут несколько:

• Заключаете с любой местной логистической компанией контракт TIR Carnet, который может обойтись в пару тысяч евро, и все проблемы с транспортировкой машины будет решать она.

• Можно погрузить машину на паром, это будет стоить в районе полусотни евро плюс затраты на эвакуатор, чтобы подвезти машину к пристани.

• Есть и другие способы (самолет, грузовая доставка): чем быстрее, тем дороже. Все бюджетные варианты гарантированно превратятся в эпопею, о которой потом можно долго и с удовольствием рассказывать друзьям, но процесс - и врагу не пожелаешь.

Далеко не каждый страховщик оплатит вам расходы по доставке авто. Однако приложить квитанции и чеки к документам о ДТП не помешает.

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

А что если машина повреждена сильно, «на списание»? Даже если автомобиль разбит в лепешку и ремонт не стоит вложенных в него денег, попросту бросить машину вам не удастся. Законодательство конкретной страны может проявлять различную степень лояльности к автомобилисту, но общее правило таково: если вы ввезли автомобиль в страну, вы обязаны его вывезти, в каком бы состоянии он ни был. Как быть?

ВО-ПЕРВЫХ машину можно сдать на переработку. Стоимость утилизации автомобиля в Европе составляет в среднем €150-180, но не стоит забывать, что до пункта приема автомобиль еще нужно доставить на эвакуаторе, так что в общем и целом мероприятие обойдется в €400-450.

ВО-ВТОРЫХ можно попробовать продать обломки, но тогда придется заплатить налоги, которые могут составить до 30% от вырученной суммы (в зависимости от страны пребывания). В любом случае выехать из страны без документа, повествующего о печальной судьбе вашего железного друга, будет затруднительно.

В-ТРЕТЬИХ проблемы могут возникнуть, даже если автомобиль можно восстановить: предположим, виза у вас заканчивается через три дня, а ремонт займет не менее двух недель. И снова возникает необходимость объясняться с таможней. Скорее всего, вас обяжут положить на депозит внушительную сумму, которая будет служить гарантией того, что автомобиль вы все-таки заберете. Размер залога определяется исходя из стоимости машины. Возможно, заодно придется оплачивать стоянку, которая обойдется в €10 в сутки или немногим больше.

ТЕЛЕФОННАЯ КНИЖКА

В случае ДТП в первую очередь звоните 112. Этот номер действует на всей территории Евросоюза. Затем вызывайте полицию и скорую помощь.


Австрия- вызов полиции 133; Вызов скорой 144
Бельгия -вызов полиции101; Вызов скорой 100
Финляндия-вызов полиции 10 022; Вызов скорой 112
Франция- вызов полиции 17 ; Вызов скорой 15
Германия -вызов полиции 110; Вызов скорой 112
Греция-вызов полиции 100; Вызов скорой 166
Испания- вызов полиции 091; Вызов скорой 061
Швеция- вызов полиции 90 00; Вызов скорой 112
Норвегия -вызов полиции110; Вызов скорой 113
Швейцария-вызов полиции117; Вызов скорой 144
Хорватия-вызов полиции 92; Вызов скорой 94
Чехия-вызов полиции 158; Вызов скорой 155
Турция-вызов полиции 155; Вызов скорой 112


Наиболее часто встречающиеся нарушения

Самые распространенные из них: не берут с собой полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA), у страховки истек срок действия или полис приобретается уже после происшествия. Также не соблюдают законодательство других государств, считая, что в случае с зарегистрированным на Родине транспортным средством, к его владельцу относятся только нормативные акты Украины. Однако, не во всех случаях, когда житель Украины пострадал в аварии за границей, заявление на возмещение ущерба можно подать по возвращении в страну.

 

 


Как свидетельствует опыт наибольшие проблемы возникают при неправильном оформлении документов после ДТП. Водитель транспортного средства сам создает предпосылки, чтобы весь ущерб от аварии и ее последствий пришлось погашать ему самому, а не страховщику стороны, виновной в ДТП. „Если водитель транспортного средства попал в ДТП за границей, при фиксировании ДТП и подаче заявления на страховое возмещение, ему, в первую очередь, следует соблюдать законодательство конкретной страны. Особое внимание стоит обратить на страны, не входящие в Европейскую экономическую зону. Порядок подачи заявлений в этих государствах существенно отличается, а сроки подачи - очень короткие. Например, в Белоруссии - всего 5 дней. Если заявление подается по истечении установленного срока, компенсацию за нанесенный ущерб владелец транспортного средства не получит. Дополнительную информацию и разъяснения можно получить, позвонив в национальное бюро „Зеленой карты" той страны, где произошла авария"

 


Как действовать стороне-виновнику ДТП

 

 

В случаях, когда аварию совершили самой распространенной ошибкой является несвоевременное информирование страховщика о произошедшем ДТП. Закон о полисах определяет, что виновник ДТП должен сообщить о случившемся своему страховщику. Последний, в свою очередь, вправе запросить дополнительную информацию и пояснения об обстоятельствах ДТП, а также предъявить поврежденный автомобиль. Непредставление информации может создать ситуацию, что, несмотря на действующий полис, все убытки придется покрывать самому владельцу.

 

„Также очень важно следить за сроком действия страхового договора, так как участие в дорожном движении с незастрахованным авто может обернуться серьезными финансовыми потерями для его водителя (владельца). В случае, если незастрахованное транспортное средство стало виновником ДТП за рубежом, его водитель (владелец) должен считаться с тем, что все убытки придется погашать самому. К тому же средний размер нанесенного ущерба в странах ЕЭЗ в четыре раза выше украинского

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx