Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.04.12 |  Потребителям |  Кофе из одноразовой посуды - медленное убийство!

Каждый из нас наверное пил хотя бы раз кофе, чай или горячий шоколад в автоматах из пластиковы стаканчиков, но мало кто из нас знает или осознает реальную угрозу организму от пластиковой тары, нагретой до температуры более 80 градусов по Цельсию. Пластиковая тара не предназначена для горячей продукции, так как содержимое разогретого стаканчика превращается в яд, который со временем проявляется в виде аллергии, а со временем можно заработать язву желука и болезни почек. Украинские эксперты уверены, что замораживание в пластике - безопасно и в еду пластик не попадает. Медицинские работники утверждают, что если люди будут продолжать пользоваться пластиковой посудой не по инструкции, то вред для организма будет очень большой и возможно непоправимый.
в частности, читателю может быть интересна работа двух немецких ученых (Мартин Вагнер, Йорг Ольманн) которая показывает влияние одноразовой упаковки на изменения в химическом составе питьевой воды. В ходе лабораторного испытания были взяты образцы минеральной воды, которая находилась в таре из разных материалов, а именно 9 в пластиковых, 9 в стеклянных и 2 экземпляра в упакове из пластика и бумаги. Результаты исследования показали наличие эстрогенов (подкласс стероидных гормонов в большем количестве вырабатывающийся у женщин), при чем эстроген был обнаружен в 60% образцов, а именно его наличие было подтверждено в 78% образцов воды из пластиковой упаковки и 33% из стеклянной. Для наглядности результатов ученые поместили на водные образцы из пластиковых бутылок улиток, которые начали быстрее размножаться. Работа немецких ученых продолжается и в дальнейших исследованиях они хотят проверить потенциальное влияние полимеров на обмен веществ в организме человека и на эндокринную систему.
В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды - точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек - конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла - возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся - они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.
Попробуем понять, что происходит с полимерами под воздействием внешних факторов, которыми выступают нагревание и окисление. К примеру, окисление (любые спиртосодержащие жидкости, в том числе водка) полистирола сопровождается обильным выделением формальдегида и бензальдегида, о чем написано в курсе химии для школьников. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, является токсичным и пагубно влияет на организм человека, а именно на его репродуктивные органы, дыхательные пути, кожный покров, глаза а так же воздействует на ЦНС (центральную нервную систему). Достаточно много воздействий на организм как для маленького пластикового стаканчика, не так ли?

Другим "свойством" полистирола пользовались американские военные в 70-ых годах в войне с Вьетнамом. Напалм создавался на базе полистирола, растворенного в углеводородной жидкости. Эффектом было горение напалма при температурах порядка 1600 °C и налипание вязкого материала на пораженный предмет. Другими словами, данное оружие давало мучительную смерть от серьезнейших ожогов на теле солдат противника. Побочным эффектом при горении полистирола является выделение едкого густого дыма, который вызывает раздражение слизистых оболочек и в результате смерть от удушья. Более щадящим вариантом выступает токсичное отравление продуктами горения. Обычный пластиковый стаканчик сыграл роль химического оружия!

Еще одним побочным эффектом использования пластиков является выделение диоксинов при охлаждении пластиковой тары или под воздействием излучений микроволновой печи. Поэтому рекомендуем перед разогревом пищи, которая находится в одноразовой посуде, переложить ее в стеклянную или картонную посуду. Диоксины являются сильнейшими ядами и вызывают грубое подавление иммунитета, за что и называется "химическим СПИДом". В дальнейшем диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировых тканях и липидах клеток, провоцируют онкологические заболевания, половое бесплодие, замедляют половое созревание, нарушают работу эндокринных желез.Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является - особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную - следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен - тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.

Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть - она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната - это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида - а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.

Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Впечатляет? Список свойств пластика в статье приложен очень частично и статья в первую очередь направлена на подталкивание читателя к мысли о пересмотре своего отношения к прозрачному одноразовому предмету (бутылки, пакеты, упаковки, стаканчики, школьные линейки, ручки, пеналы, детские игрушки и прочие синтетические изделия).

Главная проблема в том, что все мы привыкли к использованию пластиков в повседневной жизни и перестали задумываться даже о возможности негативного влияния полимеров на наше здоровье, что не может быть правильной жизненной позицией в данном вопросе.

С точки зрения производителя ($30 млн. в год в Украине) пищевой пластиковой упаковки (именно пищеварительным путем мы получаем значительные дозы ядов, токсинов, канцерогенов) все обстоит правильно : "Общество возможно и осознает нависшую угрозу для экологии и здоровья, но дальше разговоров дело не идет".


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx