Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

26.01.12 |  Работа |  Доходы безработного:пример расчёта пособия по безработице

Какая денежная компенсация полагается уволенным сотрудникам?
Зимой нам обещают новую волну сокращений. Некоторые крупные компании уже начали чистки в рядах своих сотрудников. "Деньги" выяснили, какие денежные компенсации полагаются уволенным сотрудникам от работодателя и государства. Нас особенно интересовало то, как получить не только "белые" выплаты.

Размер выходного пособия в частности и его наличие вообще зависят от того, какая статья КЗоТа будет указана в трудовой книжке сокращенного сотрудника в качестве причины увольнения.
Законопослушные работодатели честно признают факт сокращения и вписывают ст. 40 КЗоТа («Разрыв трудового договора по инициативе собственника»). Эти мифические существа за два месяца добросовестно предупреждают сотрудника о том, что он будет сокращен. Затем они издают приказ о сокращении, и в тот же день сотруднику под расписку выдают трудовую книжку, копию приказа и выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковая полагается).

Однако работодатели не любят волокиту с сокращением, тем более что для них она не ограничивается только приказом и выдачей трудовой книжки. Поэтому компании всячески стремятся избежать проблем, предлагая работникам написать заявление «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». Эти основания гораздо менее выгодны для сотрудников, которые теряют право на выходное пособие, а пособие по безработице могут получать только на 91-й день после увольнения.

Но всегда можно договориться! Хотя в любом случае пособие будет выплачиваться из расчета официальной, а не реальной зарплаты. Поэтому тем, кто получал полностью «белую» зарплату, выгоднее увольняться «по сокращению». Большинству же, получавшему зарплату по преимуществу «в конверте», рассчитывать на сколько-нибудь значительное подспорье в случае официального сокращения не приходится. Зато, если написать заявление «по собственному», с работодателем можно сторговаться. Хотя и тут нужно держать ухо востро.

«Сокращенным сотрудникам, которые попали в такую ситуацию, я бы советовал договариваться о выплате достойной компенсации, например в размере трехмесячного заработка за два месяца, которые они могли бы отработать, плюс выходное пособие», - советует директор по странам СНГ международной Executive Search компании World Staff Виталий Михайлов. Если работодатель отказывается платить и настаивает на увольнении по собственному желанию, стоит убедить его пойти на компромисс - намекнув на готовность бороться за свои права в суде. Бороться стоит отчаянно, потому что размер пособия совершенно ничтожен (см. «Мне положено»).

А как же бонусы?
Когда речь идет о менеджерах долгосрочных проектов, которые кроме обычного ежемесячного оклада мотивируются еще и бонусами по итогам, то процедура их расставания с любимой компанией, как правило, регламентирована контрактом. Чаще всего, если сокращают менеджера проекта, это означает, что проект «не выстрелил», а значит, и бонусы его руководитель в любом случае не получит.

Если увольняют «продажников», заключавших сделки «наперед», то они иногда могут получать свой процент и после увольнения. «Правда, возможно, по другому тарифу», - уточняет руководитель отдела персонала коммуникационной группы ESG Наталья Юхименко. К примеру, если у менеджера стоял план продать на 100 тыс. грн, за что он получал 10%, то в случае увольнения после фактической поставки товара или оказания услуги он может получить лишь 5% своих продаж. В любом случае с работодателем придется договариваться. И лучше это делать «на этом берегу».

Торговаться придется и за соцпакет (медицинская страховка, абонемент в фитнес-центр). «Эта часть взаимоотношений сотрудника и работодателя никак не прописана в КЗоТе, поэтому все решается в индивидуальном порядке, не только в каждой компании, но и с каждым сотрудником», - рассказывает г-жа Юхименко.

Если работодатель хочет сохранить теплые отношения с уходящим сотрудником, тому могут оставить в пользование и страховку, и абонемент. Но обычно, как только работник выходит за порог компании, все его привилегии остаются позади.

Государственная рука помощи
Помощь по безработице, которую выплачивает государство, зависит от зарплаты сотрудника на последнем месте работы, стажа работы и причины увольнения (см. «Доходы безработного»). Максимально возможный размер помощи - 70% среднемесячной зарплаты. На это могут рассчитывать лишь те, чей стаж превышает 10 лет. Остальным придется довольствоваться 50-60% «белого» дохода.

Самое обидное, что высокая зарплата на последнем месте работы отнюдь не является гарантией того, что уволенный будет получать солидную помощь от государства. «Размер помощи по безработице в любом случае не может превышать размер средней заработной платы в соответствующей отрасли экономики в области за прошлый месяц», - говорит юрист адвокатской компании Arzinger Елена Бондаренко. Минимальный размер пособия ограничивается прожиточным минимумом (701 грн). И это совсем не смешно особенно для тех, у кого зарплата была на девять десятых «серой».

Бывший руководитель отдела Укрпромбанка Алексей Ивасев, став на учет в Центре занятости, в итоге получил не 55% своей зарплаты (его стаж 5 лет), а всего 45%. Выяснилось, что его оклад превышал среднерыночный уровень зарплат по банковскому рынку.

Встаем на учет
Чем быстрее сокращенный сотрудник станет на учет в Центр занятости, тем быстрее сможет начать получать помощь от государства. На практике между моментом первого посещения ЦЗ и первым перечислением денег проходит от полутора до двух месяцев.

«Я встал на учет в ЦЗ в мае, а деньги мне пришли только в июле. Да и все следующие платежи приходят с задержкой в несколько дней», - рассказывает Алексей Ивасев.

А вот разговоры о том, что в ЦЗ сейчас не протолкнуться, люди стоят в огромных очередях, - миф.
«На самом деле, инспекторы принимают по записи. Я позвонил в понедельник, меня записали на четверг. Пришел в указанное время, и меня сразу приняли», - рассказывает Алексей.
Чтобы стать на учет, необходимо иметь при себе паспорт, оригинал и копию справки о присвоении идентификационного кода, трудовую книжку, справку с последнего места работы о размере заработной платы. Инспектор предложит два-три варианта трудоустройства, если они не подойдут, поставит безработного на учет.

Для получения пособия придется оформить карточку в банке, с которым сотрудничает конкретный районный ЦЗ. Номер счета нужно оставить своему инспектору, и помощь будет зачисляться на карточку. Казалось бы, удобно, но есть одно «но».

«Не знаю, как остальные, но банк, в котором открыта моя «социальная» карточка, взимает комиссию - 0,75% - за обналичку даже через «свои» банкоматы», - делится Алексей.

легко ли быть безработным
После постановки на учет инспектора придется видеть часто. «Сначала мне назначали встречу раз в месяц, а спустя три месяца начали вызывать раз в неделю», - рассказывает Алексей.
На «свиданиях» инспектор предлагает безработному вакансии. И даже если ничего подходящего нет, неявка на встречу к инспектору в ЦЗ чревата снятием с учета и прекращением выплат. «Чтобы сделать жизнь безработного максимально некомфортной, человеку предлагают активнее искать работу, назначают частые и обязательные явки в центр занятости. А через полгода предлагают за счет пособия пройти курсы для получения новой профессии», - говорит управляющий партнер юридической компании «Шмаров и Партнеры» Евгений Шмаров. (Подробнее см. «Деньги» от 07.05.2009, доступно на www.dengi.ua.)

Кроме обычных вакансий безработному предлагают принять участие в разовых работах, вроде борьбы с урожаем. «Мне, к примеру, предложили поехать на помидоры. Это было интересно. Полдня на свежем воздухе и оплата помидорами, которые я сам же и собрал», - с улыбкой вспоминает Алексей.

Увильнуть от любимого досуга советской интеллигенции нельзя. «В случае отказа от участия в общегосударственных оплачиваемых общественных работах без уважительных причин размер помощи сокращается на 50% на период до трех месяцев», - предупреждает адвокат, управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько.

Но и это еще не все. В конце февраля Кабмин принял постановление, которым расширил перечень оснований для снятия безработного с учета. «В частности, человек может быть снят с учета в центре занятости, если он во второй раз отказывается от подходящей работы или профессии, полученной на курсах переподготовки», - рассказывает г-н Васько.

В общем, новую работу стоит искать как можно быстрее, а на пособие по безработице всерьез может рассчитывать только низкооплачиваемый персонал, оказавшимся не у дел квалифицированным специалистам государство цинично и оскорбительно недоплачивает.
Итого: При сокращении около года можно просуществовать за счет пособий. Но если зарплата была «серой», реально стоит бороться только за компенсацию от работодателя.
Мне положено
Пример расчета помощи по безработице
Исходные данные:
Причина увольнения - сокращение
Общий стаж работы - 7 лет
Средний размер зарплаты в регионе - 3250 грн
Оклад до сокращения - 8000 грн, «белая» часть - 3500 грн
Белый» оклад до сокращения - 8000 грн

Размер помощи:

Размер помощи:
1-й месяц: выплата и «подъемные» от работодателя, 200% оклада = 16 000 грн

1-й месяц: выплата от работодателя, 100% оклада = 8000 грн
Со 2-го по 3-й месяц: пособие, 60% «белой» зарплаты - 3500 грн * 0,6 = 2100 грн.

Со 2-го по 3-й месяц: пособие, 60% «белой» зарплаты - 8000 грн. * 0,6 = 4800 грн, с учетом ограничения 3250 грн
С 4-го по 6-й месяц: пособие, 80% выплаты - 3500 грн * 0,6 * 0,8 = 1680 грн

Со 4-го по 6-й месяц: пособие, 80% выплаты - 8000 грн * 0,6 *0,8 = 3840 грн, с учетом ограничения 3250 грн
С 7-го по 12-й месяц: пособие, 70% выплаты - 3500 грн * 0,6 * 0,7 = 1470 грн

Со 7-го по 12-й месяц: пособие, 70% выплаты - 8000 грн * 0,6 * 0,7 = 3360 грн, с учетом ограничения 3250 грн
Итого за год 19 660 грн, среднемесячный доход - 1638,3 грн

Итого за год 43 750 грн, среднемесячный доход - 3645,8 грн
Доходы безработного
От чего зависит размер помощи по безработице
Категория безработных

Размер помощи по безработице
Те, кто за последний год были официально трудоустроены более 26 недель (больше полугода)
- стаж до 2 лет 50% оклада
- стаж от 2 до 6 лет 55% оклада
- стаж от 6 до 10 лет 60% оклада
- стаж более 10 лет 70% оклада
Те, кто за последний год были официально трудоустроены менее 26 недель (менее полугода) или не работали без уважительной причины более 6 месяцев

Прожиточный минимум (701 грн)
Те, кто был уволен по причине невыполнения обязанностей, прогула, появления на работе в нетрезвом состоянии и прочих нарушениях трудовой дисциплины

Прожиточный минимум (701 грн)
Размер выплат от работодателя в зависимости от причины увольнения сотрудника*


Причина увольнения Ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование компании, сокращение штата сотруднико

Размер выходного пособия:Не менее среднемесячного заработка

 

Отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность или изменения других существенных условий труда Размер выходного пособия:Не менее среднемесячного заработка
Несоответствие сотрудника занимаемой должности по причине недостаточной квалификации или состояния здоровья
Не менее среднемесячного заработка
Восстановление на работе сотрудника, который раньше выполнял эти обязанности

Не менее среднемесячного заработка
Призыв на военную службу

Не менее двух среднемесячных заработков
Нарушение работодателем трудового законодательства или трудового договора

Не менее трех среднемесячных заработков


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx