Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

19.10.11 |  Разное |  "Стукачи" в Америке и Германии

Отдельный разговор - это стукачи. Тут нам как раз сложнее. У нас стукачей тяжелее выявить в коллективе. А в США проще: тут все стукачи. И выявлять никого не надо. В кого ни ткни пальцем - угадаешь. К вам приехала служба охраны животных и интересуется, не бьете ли вы собаку? Соседи. Начальник лишил премии за то, что вы выбежали в аптеку на 15 минут в рабочее время? Сосед по кабинету. Налоговый инспектор пришел наложить арест на имущество? Друг, которого ты вчера угощал запрятанной на крайний случай банкой черной икры и Хенесси. В общем, ищи ближнего.

Причем, стукачество поощряется вполне официально. Вот, например, недавно достаю из почтового ящика официальное письмо от менеджера дома, в котором я живу. Текст письма, примерно, следующий: "Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду - немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента". И что вы думаете? Стучали. А письма от ФБР я вообще регулярно получал, мол, если вы увидите в округе подозрительных личностей, немедленно сообщайте по следующим телефонам, в случае выявления разыскиваемых нами людей награда гарантируется.

Мало того, стукачи здесь - народные герои. Взять, к примеру, УнаБомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах.

Немецкий цивильный кодекс гласит, что владелец дома должен использовать свои владения таким образом, чтобы не совершать никаких чрезмерных действий по отношению к соседям. Это довольно гибкое правило приводило многих соседей немцев в суд, с целью определить конкретно, что же такое «чрезмерные действия». В разбирательствах, вызванных материальными предметами, такими как деревья или кусты, все предельно ясно и довольно конкретно. Но что определяет чрезмерный шум? Чрезмерный лай собак? Детей? А что, если ваш сосед не переносит запах жареных шашлыков? Это тоже будет считаться чрезмерным действием по отношению к соседу?

Немецкие суды рассматривают тысячи разбирательств с соседями каждый год. Некоторые кажутся абсолютно мелочными и просто смешными: Жалоба на квакающих жаб в соседском пруду закончилась победой жаб. Они ведь часть природы, заключил суд, а соседу, страдающему бессонницей нужно иметь затычки для ушей. А вот решение суда в Кёльне по жалобе на лающую собаку имело свой нюанс: барбос может лаять по 30 минут с интервалами в 10 минут в день. Но какими бы смешными не казались эти прецеденты, за ними стоят недели выяснений, поиска доказательств и огромное количество обид, переброшенных туда и обратно через забор соседей.

Поэтому, если вам придется жить в Германии, знания, как обращаться с немецкими соседями, просто жизненно необходимы. Далее прилагается короткий список законов и правил, которые вам следует знать:

Время отдыха (Ruhezeit): Время отдыха в Германии начинается в 8 часов вечера и длится до 7 утра, а в воскресение и праздники - целый день. Разрешено немного тихонько похрапывать, но никаких работающих электроприборов или домашнего оборудования! Никакой стиральной машинки в час ночи или покоса газона в обед воскресения!

В южной немецкой земле Гессен раньше время отдыха было законно утверждено также и с 13:00 до 15:00 каждый день. Его отменили в 2005 году, но многие и сейчас могут попросить вас вести себя потише в это время. Вы, конечно, имеете полное право проигнорировать такие запросы - ведь, в конце концов, закон на вашей стороне, даже если вы будете изо всех сил в барабаны стучать во дворе после обеда - но не забывайте, что вам еще с этими людьми жить.

Если у вас есть какие-либо специфические вопросы, как например: «Могу ли я использовать мою новую брендовую Супер X-G ACME бензопилу для подстригания ромашек в солнечные летние дни?», то вам лучше обратиться в ведомство правопорядка (Ordnungsamt), которое обычно находится в местной администрации.

Мытье машины: Вообще-то не разрешается по причине попадания химикатов в грунтовые воды. Хотя, можете продолжать мыть (используйте средство для посуды), пока соседи не начнут жаловаться.

Барбекю: Согласно общим правилам, жарить шашлыки можно лишь раз в месяц. Конечно, большинство из нас занимается этим намного чаще, особенно летом. Самое главное - чтобы дым и запах не мешал вашим соседям. Если же ваш двор небольших размеров, просто дайте вашим соседям знать, когда вы собираетесь разводить огонь, чтобы они закрыли окна.

Вечеринки: В основном, на улице шуметь можно до 22:00. Но опять-таки, шум не должен быть «чрезмерным». Негласный закон говорит, что большие вечеринки можно проводить не более четырех раз в год. Если вы планируете грандиозное гуляние, то было бы неплохо, если бы вы предупредили об этом своих немецких соседей заранее, а еще лучше, если бы пригласили и их тоже.

Тротуар и улица возле дома: Домовладелец (или арендатор) ответственный за подметание тротуара и улицы перед домом. Вы также должны выдергивать сорняк в этой зоне. (Заметьте: держите площадку перед вашим домом в чистоте и порядке - это осчастливит ваших соседей).

Снег: Обязательно чистите снег и посыпайте дорогу перед домом песком с 7:00 до 20:00. Если кто-то упадет под вашим домом и сломает себе ногу в этот период времени, отвечать будете вы. Заметьте: если ваш немецкий сосед - пожилого возраста, почистите дорогу и перед его домом тоже. Это повысит ваши шансы на вечеринку с шашлыками без нежелательных последствий.

Итог: Можно выбрать друзей, но нельзя выбрать соседей. Это как повезет - могут попасться чудесные соседи, а могут и ворчливые (все, что вам нужно, чтоб испортить себе жизнь - это всего одна ворчливая старушенция по соседству). Будьте дружелюбными и любезными. Избегайте конфликтов, насколько возможно. Идите на компромисс. И, самое важное, говорите с ними. Если не вы, то они уж точно не будут.
++

Одно из муниципальных образований на севере Лондона предлагает людям, которые доносят на соседей, денежные поощрения. Сумма вознаграждения может достигать 500 фунтов. Деньги будут выделяться из средств налогоплательщиков.

Шуметь не стоит


Немцы очень рьяно охраняют свое право на тишину. Расслабиться не дадут даже владельцам собственных домов (а не только жителям многоквартирных домов). К примеру, при покупке дома, Вы на себя принимаете обязанности по поддержанию его внешнего вида в порядке, а так же прилегающей к нему территории. Вместе с тем, в случае нахождения в будни на работе, Вы не сможете подстричь лужайку утром выходного дня из-за той же бдительности соседей, которые при первой возможности вызывают полицию. А все в том, что в выходные дни вообще не принято шуметь (к примеру, делать ремонт и осуществлять прочие строительные работы), в выходные в Германии принято отдыхать.
Но пугаться этого не стоит - в Германии, как и в любой иной стране, добрососедские отношения только приветствуются. В случае если Вы планируете провести вечеринку в выходные дни, то необходимо предупредить соседей, которым лишний шум может помешать. В многоквартирных же домах вообще принято прикреплять сообщение о готовящейся вечеринке с указанием причины праздника и заранее приносимыми извинениями за доставленные неудобства на доске объявлений. Ну и естественно, что должна эта вечеринка до 22 часов.
Все тайное становится явным
Мы уже упоминали, что немцы (это особенно касается старшего поколения) являются любителями жаловаться «куда следует». Такая особенность немцев заметна не только русским, но и другим иностранцам. Вспоминается история, получившая у нас широкую огласку, когда два друга, выпив изрядное количество пива, собрались домой. Один предложил другому довести его до дома на своем авто. Финал оказался таков, что тот друг, которого подвезли, после прощания с другом, незамедлительно позвонил в полицию и сообщил вместе с данными водителя местоположение пьяного друга. Нам это кажется невероятным, но подобные ситуации имеют место. Бытует мнение, что если машина даже на совершенно пустынной улице погнет парковочный столбик или собьет мусорный бак, то свидетелями этим событиям будут как минимум два человека, которые укажут номер автомобиля с приметами нарушителя. Человек же, нарушивший правила дорожного движения, может быть уверен: свидетели событий нарушения уже сообщают по мобильным телефонам ближайшему посту полиции данные о нем и его авто.
Но доносы на незнакомых - это еще куда не шло. Раздражение наших соотечественников вызывает тот факт, что соседи сосредоточенно следят за их поведением и чуть что незамедлительно сообщают куда надо. По наблюдениям русских особенно заняты этим дело пожилые люди, находящиеся целыми днями возле окна. А после таких доносов они продолжают, как ни в чем не бывало, здороваться с Вами, улыбаться и разговаривать о прочих мелочах. Но для Германии это норма. В Интернете была рассказана одна история. Приехали гости к русской паре, проживающей в собственном доме. Место у дома не позволяло припарковать все машины приехавших. В связи с этим пришлось припарковать один автомобиль, заехав на тротуар двумя боковыми колесами. Гости еще не успели зайти в дом, как уже возле машины появился сосед с фотоаппаратом и желанием в числе первых зафиксировать нарушение.
Вероятно, в связи с таким рьяным стремлением к соблюдению порядка ФРГ и принадлежит к числу образцово-показательной стран. Оттого мы ее и выбрали для своих семей, объясняют некоторые русские. Но вот чего они не понимают, так это почему немцы не могут открыто указать на возникшую проблему нарушителю. За чем же сразу сообщать в полицию и прочие организации, налагающие штрафы и взыскания?

Нарушил - плати

Еще немного внимания стоит уделить теме штрафов. В Германии эта система работает так, как ни в какой другой стране. Денежное наказание чувствительно настолько, что нарушив единожды, приложишь все усилия во избежание возникновения подобных ситуаций вновь.
К примеру, штрафы при нарушении правил дорожного движения таковы, что лишь за нарушение между автомобилями безопасной дистанции придется заплатить 400 евро. На штраф за проезд на красный сигнал светофора влияет то, какой промежуток времени прошел с момента переключения светофора, и варьируется от 90 до 360 евро. При нарушении правил проезда перекрестков - штраф 100 евро. За превышение скорости более, чем на 21 километр - штраф от 80 евро, более, чем на 70 - порядка 760 евро. При чем эти суммы увеличатся существенно, если нарушение совершалось в условиях плохой видимости. За управлением транспорта в нетрезвом состоянии в зависимости от обстоятельств штраф составит от 500 до 1500 евро.
Именно эта система штрафов обеспечивает всех проживающих людей в стране чувством защищенности комфорта, безопасности и порядка, хотя и может показаться слишком жестокой. Однако, не нарушай правил и не будешь платить.


Граждане получат денежную награду в том случае, если сообщат властям о соседях, которые позволяют своим собакам гадить на тротуарах, бросают на землю мусор и рисуют граффити. Если нарушителя вызовут в суд, гражданина, который сообщил об этом нарушении, наградят 100 фунтами. В случае предъявления нарушителю обвинения сознательный гражданин получит 150 фунтов. Если приговор для нарушителя будет максимально суровым, вознаграждение составит 500 фунтов, пишет The Daily Mail.

Доносы за нарушения общественного порядка - это плата общества за чистоту на улицах. Приведу пример с машинами в Германии. Один мой быдло знакомый эмигрировал в Германию, нормально там устроился. Как-то раз отдыхал он на природе и решил помыть машину. У ручья. Когда немцы это увидели - стуканули, в итоге его оштрафовали. И он возмущается, вот немцы с*ки.

А посмотреть на это глазами немца - помыть машину можно практически у любого крупного супермаркета меньше, чем за 10 евриков. А какой-то "понаехавший" моет свою тачку у ручья, где рыбки живут и травка растет, где дети отдыхают, где красиво и чисто. Естественно, надо чувака наказать и позвонить куда следует.Для "бюргера" сосед по лестничной клетке - это не сотоварищ по несчастью, и сообщить о его противоправных действиях "компетентным органам" - это все равно что вызвать врача для пострадавшего, ведь общество от его действий страдает. Советский же синдром негативной оценки "доносительства" связан с тем, что приехавшие по звонку о нагадившей собачке "милицанеры" могут забрать нарушителя за антисоветскую агитацию, а то и самого звонившего. Причем на произвол "компетентных лиц" некому будет пожаловаться, таким образом связавшийся с уродами индивид сам становится уродом в глазах окружающих. Это конечно неправильная ситуация, исправлению будет способствовать только открытость работы "органов" и СМИ.

Жителя Гетеборга выселят из квартиры за то, что он слишком громко смеялся и мешал спать своим соседям. Соответствующее решение принял апелляционный суд Западной Швеции, пишет газета GT. Согласно постановлению суда, мужчина (его имя не называется) должен покинуть свое жилище в кратчайший срок. Как давно начался конфликт любителя посмеяться и его соседей, не указывается. Однако известно, что столкновение произошло на почве любви шведа к просмотру старых шведских комедий 1930-40-х годов по ночам. Очевидно, ему так нравились фильмы, что он не мог удержаться от громкого смеха и гоготал ночи напролет. В конечном итоге соседи устали от регулярных ночных посиделок с комедиями и пожаловались в обслуживающую их жилищную компанию. Материалы были переданы в суд по делам аренды жилья, и комиссия постановила, что громкий смех не является достаточным основанием для выселения. Тем не менее, дело смеющегося шведа передали в апелляционный суд, который встал на сторону соседей хохотуна. В материалах дела сказано, что основной причиной выселения является смех, однако также в документе прописано, что мужчина нарушал правила проживания в съемной квартире, когда кормил птиц со своего балкона, чем вызывал недовольство у домовладельца. О том, как мужчина отнесся к решению суда и как скоро он намерен переехать, не сообщается.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx