Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

04.09.11 |  Авто |  Основная цель водителя -безопасная манера движения

Всегда соблюдать особую осторожность - значит, все время быть в стрессовом состоянии и стать неврастеником, а они чаще попадают в неприятные ситуации. Но все равно всего не предусмотришь. Потому важно привыкнуть к умеренным скоростям и спокойным маневрам, чтобы расслабляться за рулем, а порой и переходить на «автопилот».

Можно ли отвлекаться при управлении автомобилем? Нужно переключать свое внимание с одного объекта на другой. Каждый водитель может позволить себе отвлекаться лишь настолько, насколько это не мешает ему контролировать ситуацию на дороге и должным образом реагировать на появление опасности. «Время невнимательности» должно уменьшаться с ростом скорости движения.

Сознание ответственности за управление автомобилем перед другими водителями и пешеходами поможет, не насилуя себя сверхосторожностью, выбирать режимы движения так, чтобы не попадать в нежелательные ситуации.

Основная цель водителя - равномерное движение, позволяющее своевременно замечать сигналы, знаки и другую информацию, управлять без напряжения в сложных условиях движения. Никогда не поддавайтесь азарту гонок. Видя неумные поступки других участников движения, не теряйте благоразумия.

Неправильные действия других водителей могут вызывать раздражение, возмущение, испуг, которые возбуждают нервную систему, пагубно отражаются на сердечно-сосудистой системе. Водителю с излишней возбудимостью опасно находиться за рулем, рано или поздно это его свойство приведет к происшествию.

Безаварийное вождение удается водителям, обладающим смелостью, уравновешенностью, пониженной возбудимостью, высокими моральными качествами, умением приноравливаться к условиям потоков движения.

Но смелый водитель, не утруждающий себя моральными нормами, опасен - такие становятся виновниками аварий. Уравновешенный водитель устойчив к стрессам, уверенно действует в сложных ситуациях, не «психует» в пробках и при ошибках других водителей, уступает дорогу дуракам, думает за них.

Водить безопасно - вести машину плавно, без рывков руля, без резких разгонов и замедлений, почти без применения колесных тормозов. Такая тактика обеспечивает и наибольшую экономичность - ниже расход топлива, меньше износ автомобиля, нагрузка на нервную систему, да и расходов на лечение. Выбирайте тактику движения, приспосабливаясь к ситуации на дороге.

Нет происшествий без причин. Не заметив предупреждающего знака, можете оказаться в канаве. Перестав поглядывать в зеркало заднего вида, не сразу замечаете обгон, от неожиданности дергаете руль и попадаете в кювет. Иной раз происшествия случаются и из-за медленного выполнения правильно принятого решения.

Важно правильно определять скорости движения своего, попутных и встречных автомобилей, а также пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, гужевых повозок и т.д. Нужно уметь рассчитывать расстояние до объектов.

Всегда ожидайте неожиданностей. Тогда если что-то случится, Вы будете наготове. Ситуация ежесекундно меняется, и ее оценка происходит постоянно. Если автомобиль остановился, то из него могут выйти люди. Летом из машин выходят быстро, а осенью и зимой медленно.

Чаще попадают в аварии именно те, кто ездит нерегулярно, из-за потери навыков. Но и прочные навыки управления автомобилем в обычных условиях не выручают в аварийных ситуациях - в них требуются уже другие навыки.

Наборы действий, выполняемых при перестроениях, поворотах, разворотах, остановках, обгонах, проездах через нерегулируемые перекрестки, должны отрабатываться до автоматизма и не требовать предварительных обдумываний. Выработка автоматизированных действий повышает безопасность движения, снижает физическую и нервную нагрузку и увеличивает работоспособность. Водитель, привыкший к автоматизированным схемам действий в разных ситуациях, имеет время на оценку обстановки, приобретает выдержку, хладнокровие и решительность. Находить в непривычном привычные элементы - на этом принципе основано обучение водителей управлению в сложных и критических ситуациях, преодолению психологического барьера боязни таких ситуаций.

Мастерство водителя проявляется в использовании замедлений. Замечено, что неопытные водители тормозят в пять раз чаще, чем опытные.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что чрезмерно скоростное движение на больших расстояниях дает незначительный выигрыш во времени дорогой ценой громадного нервного перенапряжения, перерасхода топлива, большего износа автомобиля и преодоления множества рискованных ситуаций.

Для быстрого движения важна не скорость на отдельных участках, а высокая средняя скорость. Иногда водитель не может взять в толк: почему, если в дальней поездке он старался ехать как можно быстрее, в пересчете на всю дистанцию средняя скорость получилась, на удивление, малой.


Водитель полностью самостоятелен - сам выбирает дорогу, скорость, дистанцию, интервал, принимает другие решения. В потоке движения он сочетает свои маневры с действиями других водителей и пешеходов. В пути не от кого получать указания или консультации, все нужно решать самому, сознавая ответственность за последствия.

Но не все готовы к самостоятельности и ответственности - один нерешителен, другой авантюристичен, за третьего всегда и все решала жена, четвертый - просто дурак, пятый - нахрапистый хам, шестой - хам замаскированный, седьмой - наркоман, восьмой - пьяница, девятый - хронически болен, а принимаемые лекарства угнетают реакцию. К сожалению, эти качества не обнаруживаются на экзаменах и не препятствуют получению водительских прав, но именно действия таких «ездунов» провоцируют множество происшествий.

Трудностей при вождении автомобиля немало, но Вы вполне справитесь с ними, обладая необходимыми навыками и знаниями, при нормальном здоровье, внимательности, дисциплине.

Длительное вождение и сложности дорожной обстановки требуют выносливости. Усталость, недомогание, озабоченность жизненными проблемами замедляют реакцию. Изучите свои физиологические и психологические особенности и умейте своевременно учитывать изменения, возникающие в организме.

Основные средства для предупреждения переутомления - полноценный сон, рациональный режим питания и физическая разминка после каждого часа вождения.

Перерывы между едой должны быть около 4-5 часов. Более длительные перерывы неблагоприятны - содержание сахара в крови резко снижается, что может вызвать нервозность, утомление, головную боль, а в результате - происшествия. Хотя бы раз в день нужно принимать горячую пищу. Плотная еда перед выездом нежелательна - кровь приливает к желудку, отливая от мозга, появляется сонливость, замедляется реакция. Излишнее употребление жидкости в поездках ведет к перегрузке организма, затрудняет работу сердца, снижает работоспособность. Утолять жажду лучше минеральной водой, горячим чаем и кофе.

Обувь должна быть с жесткой нескользящей подошвой, с широким, невысоким каблуком. Она не должна цепляться рантами или слишком длинными мысами за педали, выступы в полу или на коврике. И женские, и мужские туфли с относительно высокими каблуками снижают надежность торможения. При управлении тяжелыми автомобилями надевайте обувь с толстыми подошвами.

Не курите и не позволяйте пассажирам курить в автомобиле, если везете детей, пожилых людей и тех, кто плохо переносит поездки в автомобиле, а также домашних животных, в том числе собак и кошек. Обычно влияние дыма сигарет на детей и домашних четвероногих проявляется в желудочных расстройствах с неприятными последствиями в виде загрязнения салона автомобиля.

Водители, занимающиеся перевозкой пассажиров, ни при каких условиях не имеют права курить в салоне и обязаны пресекать факты курения со стороны пассажиров. Таковы правила и нормы перевозки пассажиров. Среди пассажиров чаще всего находятся люди, не переносящие сигаретный дым.

Тот, кто не может отказаться от курения в салоне частного автомобиля, должен чаще проветривать салон автомобиля. Курение оказывает вредное воздействие на зрение и слизистую оболочку, и за рулем оно не способствует повышению безопасности. Кроме того, от сигаретного дыма на внутренней поверхности стекол образуется налет, который снижает прозрачность окон и повышает опасность ослепления в темноте. Поэтому курящие водители должны чаще мыть окна изнутри. В условиях плохой видимости не следует вообще курить. Негативную роль может сыграть прикуривание сигареты во время движения, как и любое действие, отвлекающее внимание. При зажигании огня в темноте происходит короткое ослепление, достаточное для совершения аварии. Лучше курить на остановках, выйдя из автомобиля, автобуса и т.п.

Если удостоверение водителя выдано с условием вождения в очках или с контактными линзами, носите их, иначе возможны рискованные ситуации.

Не надевайте темные очки или очки с переменным затемнением вечером. Не носите очки с широкими дужками - они мешают боковому зрению.

Не одевайтесь слишком тепло - в кабине станет жарко, захочется побольше открыть окно, а это грозит простудой. Температура воздуха выше 28o С неблагоприятна для управления автомобилем. В жаркое время дальние поездки на автомобиле следует начинать в ранние часы и продолжать вечером. При этом они не должны длиться слишком долго - жара отрицательно действует и на пассажиров, и настроение в автомобиле порой может стать напряженным.

источник фото uvtb.net


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx