Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

25.05.11 |  Работа |  Тебя давно ждут в центре занятости.

В соответствии с законодательством каждый гражданин имеет право обратиться в государственную службу занятости и получить бесплатно консультацию, соответствующую информацию и содействие в поиске работы или трудоустроиться самостоятельно.

Регистрации в государственной службе занятости как такие, что ищут работу, подлежат все незанятые граждане, которые обратились в службу занятости за содействием в поиске работы и выразили желание зарегистрироваться в службе занятости независимо от причины увольнения с предприятия, учреждения, организации.

Занятые граждане, которые желают сменить профессию или место работы, устроиться на работу по совместительству или в свободное от учебы время и обратились в государственную службу занятости, подлежат учету. Во время приема таких граждан работник центра занятости проводит консультацию, о чем делает запись в соответствующей карточке.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2007 г. №219 утвержден Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных.

В соответствии с пунктом 3 указанного Порядка регистрация и учет граждан, которые обратились за содействием в трудоустройстве, осуществляется государственной службой занятости по месту их жительства при условии предъявления паспорта и трудовой книжки, а в случае необходимости - военного билета, диплома или другого документа об образовании. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, предоставляют справку на постоянное жительство.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 указанного Порядка, в случае, когда гражданин не имеет паспорта или он подан в органы внутренних дел для оформления или переоформления, может быть предъявлена справка о регистрации места проживания, выданная жилищно-эксплуатационной организацией или органом внутренних дел, а также свидетельство о рождении (для лиц, которые не достигли 16 лет).

При отсутствии трудовой книжки гражданин, который впервые ищет работу, должен предъявить паспорт, диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке, а военнослужащие, уволенные с военной службы, также военный билет (абзац 3 пункта 3 Порядка).

Для регистрации в государственной службе занятости граждане подают копии документов (трудовой книжки, диплома или другого документа об образовании), которые сохраняются в их личном деле (абзац 4 пункта 3 Порядка).

При регистрации (в соответствии с п.4 указанного Порядка) необходимо предъявить документы:

1) выпускникам высших учебных заведений, которые учились по государственному заказу и которым отказано в принятии на работу по месту назначения, - направление на работу и скрепленную печатью заказчика справку об отказе в трудоустройстве или справку о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства, формы которых утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.1996 г. №992;

2) гражданам, которые потеряли работу в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, - справку о выходе из состава сельхозпредприятия, сельскохозяйственного кооператива или акционерного общества, выданную предприятием, кооперативом, обществом;

3) гражданам, которые получают пенсию в соответствии с законодательством, - пенсионное удостоверение;

4) инвалидам - удостоверение инвалида, справку к акту обследования МСЭК и индивидуальную программу реабилитации.

Если гражданин, зарегистрированный в государственной службе занятости как таковой, что ищет работу, дважды отказался от подходящей работы, он не может быть признан безработным.

Такой гражданин снимается с учета и в течение трех месяцев ему могут предоставляться лишь консультационные услуги. По окончании трех месяцев со дня снятия с учета гражданин может зарегистрироваться повторно в государственной службе занятости как таковой, что ищет работу (п. 8 Порядка).

В случае отсутствия подходящей работы решение о предоставлении гражданину статуса безработного (по его личному заявлению) принимается государственной службой занятости на восьмой день (ст. 2 Закона «О занятости населения»).

Статус безработного дает лицу право на получение пособия по безработице на условиях и в размерах, определенных Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. №1533-ІІІ, с изменениями и дополнениями. Размеры социальных выплат зависят от страхового стажа, причины увольнения и размера заработной платы, получаемой гражданином перед увольнением.

Право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа (ч. 1 ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы») имеют застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавшие началу безработицы, работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не меньше 26 календарных недель и уплачивали страховые взносы.

Право на пособие по безработице без учета страхового стажа (ч. 2 ст. 22 данного же Закона) имеют лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавшие началу безработицы, работали меньше 26 календарных недель, а также лица, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (больше 6 месяцев) перерыва, и застрахованные лица, освобожденные с последнего места работы на основаниях, предусмотренных ст. 37, пунктами 3, 4, 7, 8 ст. 40 КЗоТ.

Назначается пособие по безработице (п.6.2. Порядка предоставления пособия по безработице, в т.ч. одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности, с изменениями и дополнениями, утвержденного приказом Минтруда Украины от 20.11.2000 г. №307, зарегистрированного в Минюсте Украины 14.12.2000 г. за №915/5136) на основании:

- личного заявления безработного;

- справки о средней заработной плате с последнего места работы;

- трудовой книжки;

- предъявления свидетельства о государственном социальном страховании (в случае наличия) или другого документа, который удостоверяет личность.

Порядок начисления средней зарплаты (дохода) для расчета выплат, предусмотренных общеобязательным государственным социальным страхованием, который определяет порядок выдачи справок о средней заработной плате, правила начисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат, предусмотренных общеобязательным государственным социальным страхованием, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. №1266 (с изменениями и дополнениями, в том числе внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 18.07.2007 г. №949).

Для расчета выплат на случай безработицы предусмотрены (дополнения 3, 4, 5 к Порядку) формы справок о средней зарплате (доход).

Застрахованным лицам, определенным в ч.1 ст.23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», размер пособия по безработице устанавливается в процентах к их средней зарплате (дохода), определенной в соответствии с Порядком начисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат, предусмотренных общеобязательным государственным социальным страхованием, в зависимости от страхового стажа:

до 2 лет - 50%;

от 2 до 6 лет - 55%;

от 6 до 10 лет - 60%;

свыше 10 лет - 70%.

В зависимости от длительности безработицы пособие по безработице выплачивается в процентах к определенному размеру:

- первые 90 календарных дней - 100%;

- в течение следующих 90 календарных дней - 80%;

- в последующем - 70%.

В минимальном размере определяется пособие по безработице лицам, отмеченным в ч. 2 ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

источник фото kramarik.com.ua


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx