Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

03.05.11 |  Работа |  Оплата за ЖКХ -платить или не платить?

Кому должен, всем прощаю!

В определенных случаях задолженность за «сверхкачественные» коммунальные услуги можно попытаться списать в судебном порядке.

Как показывает практика, жэки и коммунальные службы не спешат обращаться в суд за взысканием задолженности по оплате предоставленных услуг. Однако срок исковой давности на такие требования, согласно ГК Украины, ограничивается тремя годами. Это значит, что если коммунальщики предъявят иск о взыскании задолженности пятилетней давности, то жилец на основании части 3 статьи 267 ГК может заявить требования об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давнос­ти. При этом задолженность по месячной оплате за последние три года, конечно, не спишется.

В данной схеме есть небольшой, но важный нюанс. Течение исковой давнос­ти, согласно статье 264 ГК Украины, будет прерываться каждый раз, как только жилец заплатит хотя бы копейку в счет своей задолженности. То есть признает долг. В таком случае с этого момента срок давности начинает течь заново. Поэтому если вы умудрились систематично не платить за услуги более трех лет, то не платите и дальше. Сэкономленные деньги на оплату выгоднее положить на депозит в банк. Когда же дойдет дело до суда, то коммунальщики получат только сумму задолженности за три года, которую смело можно снять с депозитного счета.

Кроме того, во многих случаях коммунальные службы предоставляют услуги без составления письменного договора либо по договорам, не соответствующим законодательству. В таком случае в суд они обращаются, предоставляя выписки по лицевому счету и указывая, что договор заключен в устной форме. И хотя зачастую местные суды удовлетворяют исковые требования коммунальщиков, с этим все же можно поспорить. Так, к примеру, в суде возможно признать такой жилищно-коммунальный договор (неважно - устный или письменный) незаключенным, поскольку между сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Так, в статье 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусмот­рено 18 существенных условий. Причем среди них есть те, о которых устно договориться нереально. К примеру: определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя/производителя потребителю, порядок совершения ремонта, перечень форс-мажорных обстоятельств и т.д. Последствием незаключенности договора служит отсутствие у должника вообще каких-либо обязательств перед жэком или коммунальной службой.

При этом стоит отметить, что наличие коммунальной задолженности на текущий момент не является основанием для выселения и расторжения договора найма с квартиросъемщиком неприватизированной квартиры. А вот приватизированная квартира уже является частной собственностью, и потому собственник квартиры может ее лишиться, если у него не будет иного имущества для исполнения судебного решения о взыскании задолженнос­ти. Правда, собственник недвижимости может либо сдать ее в наем, либо прописать своих членов семьи, а самому остаться непрописанным. В таком случае он не будет являться стороной в коммунальных договорах, а значит, и забрать у него квартиру за долги не смогут.

Чужие долги

Кроме того, никто не обязан и платить за чужие долги. К примеру, вы купили себе квартиру или дом, на котором, как оказалось впоследствии, «висят» коммунальные долги, а паспортистка родного жэка не хочет вас прописывать без оплаты чужих долгов. Знайте, такие действия полностью незаконны. Все дело в том, что долгов у недвижимости не бывает, а иметь их могут только предыдущие жильцы, с которыми были заключены жилищно-коммунальные договоры. В свою очередь новым жильцам коммунальные службы обязаны открыть новый лицевой счет и самостоятельно искать своих бывших жильцов, чтобы взыскать с них долги.

Если же недвижимость с долгами наследуется, то тут ситуация несколько иная. Как наследник вы будете наследовать не только права на недвижимость, но и обязанности. Поэтому если у наследодателя были коммунальные долги, то их «в приданое» получит и наследник. Однако и тут есть маленький нюанс. Согласно статье 1281 ГК Украины, кредитор (таковым является в таком случае коммунальная служба) должен в течение 6 месяцев с момента, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим это наследство. Иначе коммунальщики лишатся своего права требования.

Также не обязательно и платить за долги несовершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Все дело в том, что статья 64 Жилищного кодекса Украины предусматривает их солидарную ответственность с собственником или нанимателем квартиры. Если платить за них не хочется, то можно потребовать разделения лицевого счета и заключения отдельных договоров.

Попробуй, откажи!

Задолженность жильца по оплате коммунальных услуг еще не означает возможность применения жэком таких санкций, как например, отказ в выдаче необходимых документов или в совершении каких-либо действий. Несмотря на то что такие полномочия делегированы им просто по закону, на входе во многие «коммунальные храмы» можно увидеть объявления примерно следующего содержания: «Для получения каких-либо документов необходимо предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг». То есть при наличии коммунальной задолженности некоторые жэки решают лишить граждан всех бюрократических благ. Правда, к сожалению, зачастую жильцы не подозревают о том, что такая хитроумная акция не имеет ничего общего с законом. А из тех, кто об этом знает, только единицы решаются на борьбу с подобными явлениями. Но именно они и побеждают в ней.

К примеру, трое жителей г. Ирпеня обратились в суд с иском к своему жэку о признании его действий несоответствующими закону, а также о возмещении материального и морального ущерба. Свои требования истцы мотивировали тем, что ответчик отказывался совершать возложенные на него законом обязанности ввиду того, что у истцов имелась задолженность по оплате коммунальных услуг. Так, истица не смогла получить от ответчика справку о составе семьи, которая ей была срочно необходима для обращения в органы социального обеспечения для получения одноразовой помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ним. Кроме того, позже начальник жэка отказал истцу в удостоверении доверенности на получение пенсии. И наконец, когда истец подал заявление о регистрации своего внука по месту жительства, то просто не получил ответа. Проведя простую калькуляцию, истцы рассчитали, что в результате бездействия жэка им был нанесен материальный ущерб в размере неполученной социальной помощи -

692,74 грн и моральный ущерб в размере 825 грн.

Решением Ирпенского городского суда исковые требования истцов были удовлетворены полностью. Суд указал, что отказ в регистрации внука истца, в выдаче справки о составе семьи и отказ в удостоверении доверенности является безосновательным, поскольку указанные обязанности законодательно возложены на жилищно-эксплуатационные организации. Поэтому такие действия должны проводиться независимо от наличия или отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, суд постановил полностью возмес­тить материальный и моральный ущерб. Согласно действующему законодательству Украины предусмотрено, что сроки по устранению отклонений по каждому виду работ могут быть оговорены в договоре. Однако, в случае отсутствия в договоре таких прямых указаний, работы должны выполняться в сроки, предусмотренные законодательством. Так вот, согласно нормам, оговоренным в ПКМУ №630 и ПКМУ№560,в случае, например, забоя канализации Исполнитель обязан явиться по вызову Потребителя, в срок от 6 до 24 часов, составить акт-претензию и устранить неполадки в течение 6-24 часов. В настоящем же договоре, как мы видим,


Исполнитель себе делает поблажку, устанавливая срок до двух суток.
Важным моментом составления подобных договоров есть разрешение неурегулированных вопросов, которые неизбежно возникают между потребителем и исполнителем. Чтобы не попасть впросак, хочу посоветовать, что, если потребитель жилищно-коммунальных услуг не в состоянии самостоятельно обработать договор, лучше обратиться к специалисту-юристу, который поможет подготовить Протокол разногласий к тексту договора.

 

 


Комментарии

Semen
30 августа 2011, 05:21

наивняк! Жкх как бы "не пальцем деланы"... вместе с канализацией можно "отрезать" все за неуплату... одностороннее решение суда без ответчика, которое можно оспорить, автоматически продляет исковый срок... кроме того вы попадаете в разряд нарушителей закона... многие граждане "сдохнут", а "за флажки" не пойдут...



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx