Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

11.01.11 |  Авто |  Возмещение ущерба автомобилю причинённого на автостоянке.

Поставил вечером своего «железного коня в стойло», то бишь на платную стоянку ,а утром обнаружил небольшую еле заметную вмятину на двери или царапину на бампере. Это в лучшем случае. А если ты обнаруживаешь эту царапину не в тот момент ,когда забираешь машину со стоянки, а немного позже, ну скажем спустя 15 минут, когда остановился у табачного киоска и стоя в очереди совершенно случайно видишь небольшую вмятину на задней правой двери которую и рассмотреть то можно только при определённом угле зрения и вот эта вмятина на долгие дни, особенно если машина новая )приковывает твоё внимание из-за невозможности предъявить виновнику данного случая материальные претензии .                В первом случае всё ясно .По крайней мере из за того что своевременно обнаружен ущерб и есть кое какая возможность получить деньги с владельцев стоянки. А если автомобиль застрахован, то это вообще в компетенции страховой компании,но с соблюдениями требований отражённых в договоре КАСКО

 

Поэтому несколько основных положений, которые должен усвоить хозяин автомобиля оставляющего свой автомобиль на автостоянке выглядят так:

п
1.Каждый раз забирая свой автомобиль со стоянки не поленитесь несколько раз обойти вокруг него обращая своё внимание на мельчайшие несоответствия с первоначальным видом: где- то есть свежие потёртости на слое пыли равномерном на всей поверхности ,где то есть небольшие вмятины видные под определённым углом зрения и царапины и сколы, следы посторонней краски т.д. Кстати в это время можно обнаружить несколько тех неисправностей влияющих на безопасность движения (не горят габариты и поворотники ,отсутствие освещения номерного знака или его загрязнённость ) или на эксплутационные свойства (подспущена шина, подтёки масла или охлаждающей жидкости.) Данное требование также полностью согласуется с Правилами дорожного движения (пункт 2.3 ПДД) а это уменьшение придирок работников ГАИ при их остановке.


2.Не просто желательно, а необходимо иметь договор о временном хранении с владельцами автостоянки в котором полностью прописана ответственность каждого участника данного договора.
Данный договор является условием по хранению автомобилей на стоянках и базируется на статьях Гражданского кодекса Украины о хранении. Согласно ст. 937 ГК договор хранения должен заключаться в письменной форме. Если же договора нет, то к нему приравниваются расписки, квитанции, платёжные ордера с указанием естественно гос.номера автомобиля. И поэтому азбучными истинами при постановке своего авто на стоянку является наличие хотя бы минимального количества указанных выше документов. Это прежде всего в ваших интересах на непредвиденный случай. Ведь данный клочок бумажки (чек -расписка)по сути есть единственный документ подтверждающий что стоянка приняла на хранение ваше имущество стоимостью несколько десятков ,а то и сотен тысяч денежных знаков.. Правда при обращении в суд (это в крайнем случае) придётся потрудиться доказывая что стоянка несёт материальную ответственность на основании чека или «квиташки». В наших судах иногда исходят из того что чек это всего лишь подтверждение оплаты за стоянку и предоставление услуг. Поэтому как бы вы не хотели облегчить себе жизнь, всё таки единственным документом бесспорно принимаемым судом является договор о хранении транспортного средства с детальным описанием меры ответственности каждого участника..
В данном случае при отсутствии договора можно конечно упомянуть главу 66 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), посвященную хранению, а именно что то что вы оставили на стоянке свой автомобиль и это подтверждает квитанция, товарный чек ордер приходный либо какой то жетон применяемой данной стоянкой, а это свидетельствует о публичном договоре хранения (а публичным считается договор, по которому одна сторона-владелец стоянки взяла на себя обязанность осуществлять оказание услуг каждому, кто к ней обратиться (ч. 1 ст. 633 ГКУ). Об этом так же говориться в ч. 1 ст. 977 ГКУ . А на основании ч. 2 ст. 977 ГКУ по договору хранения транспортного средства на стоянках хранитель обязан не допускать проникновения на них посторонних лиц и выдать транспортное средство по первому требованию владельца Т.е. владельцы стоянки так же несут ответственность и за вещи находящиеся в салоне автомобиля Ну чек вам просто обязаны выдать руководствуясь Законом Украины от 06.06.96 г. № 227/96-ВР "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О применение электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг". Но в чеке и др. документах отсутствует информация о передаваемом объекте хранения, его индификация, его описание и др. Поэтому требуйте дополнительные гарантии.


И владельцы транспортных средств и владельцы автостоянок при заключении договора (неважно письменного или публичного должны помнить о том что они должны неукоснительно соблюдать Правила хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках" от 22.01.96г. № 115 (с изменениями и дополнениями). в которых прописаны все нормы которыми руководствуются обе стороны и владелец транспорта и владелец стоянки
Прежде всего это «Журнал учёта транспортных средств принимаемых на хранение»
Журнал должен быть прошнурован, листы пронумерованы и шнуровка должна быть опечатана либо печатью либо подписью ответственного лица. Журнал должен иметь следующие отличительные признаки: название предприятия-стоянки и его адрес, владелец и индификационный номер владельца т.е код , далее обязательно номер места постановки автомобиля на территории стоянки; фамилию, имя и отчество лица, поставившего машину на стоянку; марку, государственный номер, цвет автомобиля; время постановки транспортного средства на стоянку; подпись должностного лица, принявшего машину на хранение. В случае сдачи на хранение транспортного средства с аварийными повреждениями, он может быть принят после регистрации в журнале учета характера повреждения, времени въезда на автостоянку, марки и номера транспортного средства и фамилии собственника.
Если в салоне автомобиля находятся какие либо предметы не входящие в комплектацию автомобиля , то владелец должен оформить транспортное средство на хранение в соответствии с требованиями Правил, подать при этом приемщику перечень предметов, которые находятся в салоне транспортного средства, но не входят в комплект оснащения и приборов, предусмотренных заводом-производителем (телевизор, магнитофон, холодильник и прочее имущество).Перечень должен быть занесен в «Журнал учета транспортных средств удостоверен подписями владельца автомобиля и приемщика;
Но как быть если дежурный отказывается записать в журнал данные отказывается расписываться там в приёмке транспортного средства, отказывается выписывать чек и отказывается предьявить вам к ознакомлению запись в журнале???. Для начала звонок владельцу стоянки телефон которого должен быть на видном месте вместе с свидетельством о гос.регистации, книгой жалоб и др.обязательными атрибутами дающими право на предпринимательскую деятельность. Если же это не помогает ,то тогда вам прямая дорога в общество защиты прав потребителей. У этого общества есть масса способов восстановить соответствие в соблюдении предоставления услуг. И не надо бояться что из-за данного эпизода вам откажут в предоставлении места на стоянке. Управу на них всегда можно найти. Плохое для них сделать можно намного проще чем хорошее. И к тому же стоянка то эта не единственная в округе.

Исходя из вышеизложенного получается что даже при отсутствии договора о хранении а на основании чека жетона и др. документа владелец стоянки принимает на себя следующие обязательства


1.принять меры для обеспечения сохранности авто (на основании ч. 1 ст. 942 ГКУ);
2.возвратить то авто, которое было передано ей на хранение(на основании ч. 1 ст. 949 ГКУ);
3.возвратить авто в таком состоянии, в котором оно было принято на хранение (на основании ч. 2 ст. 949 ГКУ);
4. в случае утраты авто - возместить его стоимость, а при его повреждении возместить ущерб в размере суммы, на которую снизилась его стоимость (на основании ст. 951 ГКУ).


Как видим законодательство в вопросе сохранности и возмещения ущерба вашей собственности полностью на вашей стороне.
Некоторые «ушлые» владельцы стоянок норовят внести в договор пункт о снятии ответственности с владельцев стоянки за угон, повреждение или утрату личных вещей из салона Это очень легко оспорить внимательно изучив Гражданский Кодекс Украины а именно ст. 942,949,950 и 951 ГКУ. Но лучше при подписании данного договора исключить из него данные пункты о снятии ответственности с владельцев. т.к это противоречит законодательству.
В принципе получение возмещение ущерба за причинённые автомобилю повреждения реально, возможно и беспроблемно можно решить через суд ещё при нескольких условиях.


1.Сразу же сообщить об этом дежурному приемщику на стоянке и написать письменное заявление в двух экземплярах. Один из них с подписью дежурного оставить у себя.Если дежурный отказывается подписать заявление можно составить акт об отказе подписать заявление подписав его двумя свидетелями ознакомив их предварительно со всеми повреждениями написанными в заявлении Сфотографировать в присутствии свидетелей все видимые причинённые повреждения транспортного средства и так же приложить впоследствии к заявлению.
2.Вызвать ГАИ . А по её приезду проследить чтобы были соблюдены все нормы и правила составления протокола о ДТП http://posovestitest.ip-com.com.ua/stat.php?id=157
Нелишнее напоминание владельцу повреждённого транспортного средства - что в данном случае действуют те же правила что и при ДТП, другими словами если владелец стоянки устно подтвердит своё намерение возместить материальный ущерб то не идите на его условия. Лучше всего конечно оформить ваше с ним соглашение в письменном виде проставив в нём ориентировочную сумму погашения ущерба и согласие владельца на возмещение ущерба. Для определения суммы стоит привлечь работников профильного СТО ( малярка. рыхтовка) которые довольно точно смогут подсказать сумму будущих затрат.
3.Если имеется КАСКО страхование, то обязательно сообщить своему страховому комиссару о страховом случае..
4.Если страховки не имеется , а владелец стоянки отказывается от возмещения ущерба тогда надо собирать все необходимые документы и готовиться к суду. Иск о возмещении ущерба предъявляется автостоянке если владелец юридическое лицо или ее собственнику.(предприниматель).


Это минимум необходимых юридических познаний которыми должен обладать каждый владелец транспортного средства оставляющий его на охраняемой стоянке.
Но предупреждаем сразу возмещение ущерба за повреждение или угон транспортного средства находящегося на стоянке через суд это очень и очень длительный процесс на который уйдёт довольно таки много денег (платежи за экспертизу , оплата юридических услуг, если сами не захотите бегать по судам, оплата госпошлины и других судебных издержек) и времени . Как правило судебные процессы по гражданским делам рассматриваются в судах от трёх до девяти месяцев .во всяком случае так было ранее. Может подействует на судей новый закон о судоустройстве и сократяться сроки прововедения судебного процесса. Да прибавить шесть месяцев на проведение исполнительного производства и имеем в результате по срокам получения денег более одного года.
Поэтому разумнее убедить владельца стоянки добровольно погасить данную задолженность не доводя дело до суда.
Надо просто логически подвести его к мысли о том что дешевле будет расстаться сейчас с неоходимой суммой требуемой для ремонта автомобиля ,чем в последствии расстаться со значительно большей суммой и иметь большие проблемы с государственными силовыми структурами. Тем более если сумма относительно небольшая и стоянка может её погасить особо не напрягаясь.


В начале разговора необходимо на «пальцах» рассказать на сколько может увеличиться сумма первоначальных требований Грубо можно посчитать так: прямой ущерб ну скажем 8000 грн. Далее экспертиза 400 грн. пошлина и судебные издержки -200-300 грн. моральный ущерб 1000 грн, услуги адвоката 2000-3000 грн и получаем 11700 -12700 грн. Далее услуги исполнительной службы 10%.Плюс индекс инфляции это где то 10-12% И окончательная сумма к выплате будет составлять где то в районе 14000-15000 грн. Если владелец человек понимающий- он сразу поймёт что перед ним не «лох»,которого можно «обуть».И тем более экономическая «выгода» для него очевидна. А моральный фактор хождения по судам? А потеря деловой репутации и надёжности у других клиентов стоянки.? Другими словами всё как при ДТП, только на месте виновника -водителя стоит владелец стоянки.
Если же попался, как говорят, «упёртый» владелец то такого надо буде «дожимать» и дожимать на высоко- профессиональном уровне.
Для начала надо будет ровным и равнодушным голосом сообщить что он не оставляет
тебе выбора и принуждает идти до конца. Ни в коем случае не надо кричать, угрожать физической расправой ,покровителями в погонах из МВД и прокуратуры. Только спокойствие. Только весомые аргументы. Это действует более сильно чем пустые, не подкреплённые ничем слова. И кроме того не секрет что большинство стоянок в городе «крышуют»либо бывшие либо настоящие менты. Поэтому на все сотрясения воздуха они волне адекватно реагируют т.е никак, думая о том что у них всё куплено.Поэтому в разговоре с ними надо подавлять своим знанием реалий. Начать с того что не для никого не секрет что его финансовые взаимоотношения со своими работниками находятся противоправной плоскости - другими словами можно намекнуть ему о том что подписанное и грамотно написанное письмо в налоговую по поводу выплаты зарплаты в конвертах нанесёт ему некоторые финансовые потери в отношении «откупа» т.е взятки налоговикам. А так как сейчас идёт борьба с этим явлением то и 200 баксов может не хватить. Можно подсказать о том , что вы уже промониторили его доходы(кол машин умножили на цену стоянки умножили на 365 дней и получили 510тыс грн в год и теперь он уже не сможет находиться на едином налоге т.к. его доход явно превышает 300000 грн. А это большие проблемы в будущем в части налогообложения. Далее заметить что на стоянке отсутствуют пожарные щиты полностью укомплектованные и из расчёта один щит на каждые 200 кв м площади стоянки полностью укомплектованный согласно СНИП и ППБ, с ящиками для песка и одной бочкой на 200 л на каждый пожарный щит. А так же упомянуть о том ,что на данное количество находящихся стоянке автомобилей требуется не менее 3 запасных выходов. И данных нарушениях как законопослушный гражданин не замедлите сообщить компетентным органам потому что вы боитесь как бы при пожаре ,не дай бог ,пострадают и люди и материальные ценности. Визит пожарного по жалобе не менее 200 долл ) Можно напомнить о землеотводе и своевременной плате за него .Напомнить о загрязнении окружающей среды и большой концентрации выхлопных газов из-за которых страдают люди проживающие рядом.(Визит экоинспекции 100 долл) Большого эффекта в части запугивания или угрозы закрытия стоянки это не даст. Но он прекрасно поймёт, что каждое письмо для него это лишние несколько сот долларов взятки в различные инстанции.
И исходя из вышеприведенного он с «удовольствием» пойдёт вам навстречу. И тут самое главное вспомнить о чём говорилось выше:
Ни в коем случае не верить словам, что в течении ближайшего времени они погасят задолженность -только письменное соглашение о добровольном погашении ущерба подписанное или владельцем стоянки или его уполномоченным с детальным описанием характера повреждений гос номера транспортного средства. Но ни в коем случае ни приёмщиком, ни охранником. Только владельцем. Ну а если ж все эти меры не помогают то тогда только в суд .


Вот приблизительный список прилагаемых документов для подачи искового заявления

1 Заключение об экспертной оценке повреждений автомобиля и его копия.
2. заявление автовладельца о повреждении автомобиля на автостоянке с подписью дежурного стоянки(нет подписи дежурного приложить акт об отказе подписать с подписями 2 свидетелей
3 ксероксы техпаспорта доверенности или временного талона.
4.Все квитанции о затратах на ремонт, приобретении деталей оплаты работ по окраске и рыхтовке и т.д
Ну и конечно все квитанции по оплате судебных издержек.
Но как мы говорили это длинный и утомительный путь И прежде чем сделать первый шаг в этом направлении надо подумать-а стоит ли «овчинка выделки».И ещё раз попробывать договориться о досудебном урегулировании спора.

 

 

 

 

http://posovesti.com.ua/


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx