Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

05.12.10 |  Медицина |  Всё о стоматологических пломбах.

Среди частных клиник наиболее распространены три различных формата. Первым таким форматом можно считать небольшие кабинеты, расположенные в цокольных этажах зданий, где стоит всего 1-2 кресла. Как правило, подобные клиники часто мигрируют по городу или попросту закрываются из-за финансовой нестабильности. В других случаях подобные кабинеты превращаются в настоящую стоматологическую клинику предоставляющей более или менее полный спектр услуг.

Стоимость лечения в подобных клиниках может варьировать от 300 до 2000 грн за пломбу, но стоит учитывать тот факт, что врачи, практикующие в подобных учреждениях не всегда являются профессионалами и главная их задача - это заработать как можно больше денег. Впрочем стоит учитывать и приятные исключения в виде опытных дантистов, готовых справится с любой задачей без лишних материальных взысканий со своего пациента.

Государственные клиники, конечно, знакомы каждому. Все мы помним эти серенькие кабинеты с фикусами на подоконниках и ехидными медсестрами. Лечение в них может быть абсолютно бесплатным (все зависит от наличия полиса) или же платным, но с вполне разумными ценами. Стоматолог, например, может поставить Вам совсем недорогую пломбу стоимостью около 200 грн+ 40-60 грн за анестезию, но при этом пациент должен учитывать закон жизни: дешевая пломба быстро отвалится.

Так что большинство людей после государственных клиник, как правило, направляется в третий формат стоматологии - крупный медицинский центр, который может похвастаться обширным перечнем медицинских услуг - и часто не только стоматологических.

Прейскурант подобных клиник может быть весьма разнообразным. Все зависит от качества обслуживания и стоимости материалов. И, конечно, не будем забывать о жадности некоторых директоров-стоматологов.

Прейскурант. Пломбы бывают разные...

Редко когда стоматолог предлагает своему клиенту выбрать какую пломбу поставить: за 80 грн или за 700 грн. И уж точно не каждый врач начнет объяснять чем лучше та или иная пломба. Но мы Вам об этом расскажем.

Цементные

СИЛИКАТНЫЕ И СИЛИКОФОСФАТНЫЕ.

 пломба

Это как раз те самые пломбы, которые многие из нас помнят по советским временам. Как утверждают сами стоматологи у них есть масса недостатков: малая стойкость к истиранию, высокая токсичность, они не герметичны и не красивы (цемент впитывает пищевые красители и достаточно быстро меняет цвет). Чтобы такая пломба хорошо держалась, необходимо соблюдать высочайшую точность при ее приготовлении: неправильно замешанный цемент может разрушаться даже под действием слюны. В этом случае пломба как бы отделяется от края зуба, в образовавшуюся щель набиваются остатки пищи и вызывают вторичный кариес. И тогда - снова здравствуйте, товарищ стоматолог!

Впрочем, в прейскурантах частных клиник цементную пломбу встретить уже невозможно, но районные поликлиники до сих пор используют этот материал из-за его крайне низкой стоимости. Отметим, что срок службы этих пломб - 1-2 года, и то, если повезет.

СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ. С цементами первого поколения эти материалы, пожалуй, кроме названия, не имеют ничего общего. Они долговечны, не токсичны, отлично "связываются" с зубом и содержат фтор, защищающий зубы от вторичного кариеса. Однако такие пломбы неэстетичны (их цвет не соответствует цвету зуба), поэтому их используют в основном для пломбирования молочных зубов у детей, небольших полостей на жевательных поверхностях и в пломбах под коронку.

Цена варьируется от 200 до 700 грн

Композиты

пломба1

ХИМИООТВЕРЖДАЕМЫЕ ("эвикрол", "кристаллайн", "компосайт" и др.). Эти пломбы достаточно прочные и держатся длительное время. Но есть у них один крупный недостаток. По технологии материал замешивается непосредственно перед пломбированием (шпателем, на бумаге) и уже через 2-3 минуты начинает твердеть. За это время врачу нужно успеть внести его в полость зуба и придать пломбе правильную форму. Соответственно о создании высокоэстетичной пломбы здесь и речи быть не может, т.к. лишь немногие профессионалы умудряются сделать из химкомпозита "красиво".

Кроме того, эти пломбы имеют шероховатую поверхность, что в первое время создает неприятные ощущения во рту, а "эвикрол" еще и меняет со временем свой цвет. В поликлиниках подобные композиты используются как на бесплатном (на все группы зубов), так и на платном приеме (причем только на зубы жевательной группы). Средний срок службы - 2-5 лет.

Цена: от 500 грн. и выше, в зависимости от "аппетита" лечебного учреждения.

СВЕТООТВЕРЖДАЕМЫЕ (их еще называют световые пломбы, гелиопломбы и т. д.). Пломбировочный материал нового поколения, надежно держится в зубе, а главное - имеет отличные эстетические характеристики. Светокомпозит - вещество, которое "затвердевает" только под действием ультрафиолета, излучаемого специальной лампой. Этот факт дает возможность стоматологу спокойно, не торопясь, поставить пломбу, сформировать нужный контур и только потом "отвердить" ее "синим светом".

Обратите внимание: даже для постановки самой крошечной пломбы воспользоваться лампой врач должен как минимум дважды: для засветки адгезива (клея под пломбу) и собственно самой пломбы. Если посветили только один раз, значит, это не световая пломба.

Заслуживает похвалы и цветовая гамма светокомпозитов: от прозрачных эмалевых оттенков до плотных дентиновых. Иногда для реставрации зуба используются до 6-7 оттенков, и такая пломба практически не отличается от окружающих тканей.

К недостаткам световых пломб следует отнести то, что они, как и все остальные, обладают усадкой, а значит, непригодны для закрытия обширных дефектов зуба. Средний срок "жизни" такой пломбы - 5 лет.

                                                свет

Цена: от 400 до 1000 грн.

Стоит отметить, что все вышеуказанные пломбы являются самыми распространенными и известными "в народе". Но в мире дантистов существуют еще и другие, более усовершенствованные и дорогие пломбы, которые, конечно, хорошие, но не всегда качественные.

Как сообщает стоматологический портал vse32.ru, для того чтобы понимать какие пломбы наиболее качественные, нужно разбираться в их видах и стоимости.

Специалисты приводят сразу несколько видов пломб:

* Силикатные и силикофосфатные цементы;

* Пластмассовые пломбы;

* Амальгамы;

* Химические композиты;

* Световые композиты;

* Стеклойономерные цементы;

* Техника постановки пломбы при кариесе.

1-я группа - это силикатные и силикофосфатные цементы ("Силицин", "Силидонт", "Fritex").

Материалы, которые начали использовать в стоматологии для постановки пломб очень давно. Они имеют ряд недостатков: отсутствие эстетики (белого мелового цвета), плохая адгезия (хорошо держатся на зубах только при идеальном расположении кариозной полости), шершавые, практически не полируются, после постановки во рту появляется кислый привкус. Не пугайтесь, такой кислый привкус может появиться и при постановке дорогой пломбы если в качестве прокладки под пломбу был использован цемент, и его крошки остались во рту. Для идентификации пломбы пользуйтесь всеми признаками.

Такие пломбы применяются в детской стоматологии, как низкотоксичные (особенно "Силидонт").

Достоинство у этого материала одно - дешевизна. В районных поликлиниках такие материалы ставят бесплатно, и то по особым показаниям.

Пломба получается при смешивании порошка и жидкости.

2-я группа - пластмассовые пломбы. Наиболее известны - "Акрилоксид" и "Карбодент".

Очень популярный материал у стоматологов старшего поколения. Молодых врачей просто не научили работать с этим материалом. Недостатки: трудоемкость при постановке и обработке, затрачивается много времени при лечении, большая "усадка" материала при твердении, со временем пломбы темнеют, быстро стираются. Такие пломбы редко долго стоят, сохраняя свою функцию. В скором времени они чаще всего подлежат замене. Причину постановки данных пломб я могу объяснить только дешевизной материала, (некоторые врачи умудряются брать приличные деньги за такие пломбы), и привычкой работать по старинке. Часть врачей старшего поколения считает, что старые пломбировочные материалы стоят на зубах ничем не хуже новых. Отчасти они могут быть и правы, но случаев , когда такие пломбы стоят хорошо очень немного. Причина в том, что кариес образуется чаще всего там, где нам неудобнее всего его лечить.

Этими материалами очень часто пользуются в стоматологических кабинетах воинских частей, больниц и поликлиник для лечения малоимущих граждан и тех, кому положена бесплатная медицинская помощь.

При постановке пломбы вы почувствуете специфический запах пластмассы.

3-я группа - амальгамы(сплав ртути с металлом).

Очень хороший и долговечный материал. Если пломба поставлена правильно, то она может простоять лет двадцать при условии, что рядом не развился вторичный кариес, и не образовалась новая "дырка". Правда у амальгамы есть один существенный недостаток - она, во-первых, имеет металлический цвет и оттого хорошо видна на белом зубе, а во-вторых, по прошествии некоторого времени окрашивает и сам зуб. Поэтому, как правило, ставят ее подальше, там, где ее не слишком заметно. А еще некоторые ученые считают, что микродозы ртути, которые, возможно, выделяются из пломбы, могут вызывать мутации микроорганизмов полости рта, делая их очень вредоносными. Эти пломбы очень популярны у стоматологов азиатского континента.

4-я группа - композитные пломбы.

В данном случае химеоотверждаемый композит. Это комбинированный материал, состоящий из неорганического вещества и органической связующей массы. Считается, что эти пломбы уже достигли предела своего совершенства, но списывать их за это со счетов рано. Химический композит более дешевый и менее эстетичный - идеально подходит для задней группы зубов. Часто при лечении зубов пациент выбирает именно между химическим и световым композитом. Постановка такого материала проходит в несколько стадий. Не считая обязательных обработок кариозной полости, ее сушки и т. д. должны присутствовать три этапа:

* Травление эмали кислотой. При промывании кислоты, во рту появляется кислый привкус (при условии, что работа ведется без коффердама).

* Покрытие кариозной полости бондом (что-то вроде клея для пломбы)

* Постановка пломбы. Масса для пломбы замешивается пластмассовым шпателем на бумаге посредством смешения двух паст из двух разных баночек. После постановки пломбу пришлифовывают и обязательно полируют. Это не даст ей быстро измениться в цвете.

Есть особый материал химического композита - Чешский композит "Эвикрол". Он менее качественный чем описанная выше группа, плохо полируется (шершавый), меняет цвет от времени, при правильной постановке достаточно неплохо стоит. В поликлиниках он может использоваться как на платном, так и на бесплатном приеме. Примерная стоимость 40 до 150 грн). Постановка в две стадии: 1. Травление эмали кислотой (некоторые доктора пренебрегают этой стадией) 2. Постановка пломбы. Масса для пломбы замешивается пластмассовым шпателем на бумаге посредством смешения порошка и жидкости. Средний срок сохранности таких пломб - 2-5 лет. Пломба из химического композита может стоить от 15-20$ до 50$ и выше, в зависимости от аппетита врача и лечебного учреждения.

5-я группа: светотвердеющие композитные пломбы.

Бывают микрофилы - для передних зубов, макрофилы - для задней группы зубов гибриды - для всех групп зубов. Это наиболее современные материалы для пломб. Они имеют хорошие эстетические характеристики, хорошо полируются, прочные, долговечные. Обладают эффектом "хамелионистости". При постановке пломбы используется гелиолампа (прибор, испускающий синий свет, приводящий к твердению пломбы). Время каждого свечения 20-40 секунд. Такие пломбы идеально подходят для эстетических рестовраций.

Постановка:

* Травление эмали кислотой.

* Покрытие кариозной полости бондом (адгезивом) и праймером с последующим засвечиванием гелиолампой.

* Постановка пломбы. Пломба ставится слоями. Каждый слой засвечивается.

Если Вам поставили пломбу и посветили только один раз, то это не световая пломба, так как даже для самой маленькой пломбы нужно светить хотя бы два раза (бонд и слой пломбы). После постановки требуется тщательная шлифовка и полировка с применением специальных камней, резинок и штрипсов, причем, полировку такой пломбы рекомендуется проводить каждые 6 месяцев, чтобы сохранился ее цвет. Средний срок "жизни" такой пломбы должен составлять 5 лет. Пломба из качественного светового материала может стоить от 30-40$ до 100$ и выше, в зависимости от фирмы производителя, гонорара врача и лечебного учреждения.

6-я группа: стеклоиономерные цементы (могут быть также и само- и светотвердеющими).

Основные достоинства этих пломб:

наличие 10-15 % фтора, который защищает зубы от вторичного кариеса (прекрасный материал для детских зубов), не требуется обязательная постановка лечебной и изолирующей прокладки,

химическое связывание с зубом, что уменьшает вероятность образования микрощели между пломбой и зубом (особенно когда кариозная полость распространяется на корень зуба и (или) под десну),

коэффициент термического расширения близок к таковому зубных тканей, поэтому уменьшается опасность растрескивания "ослабленных" зубов (после удаления "нерва", при значительных разрушениях коронковой части) со временем.

К сожалению, есть и недостатки: низкая прочность на стирание и изгиб и низкая эстетичность (цвет пломбы не соответствует цвету зуба), поэтому они чаще используются в сочетании с само- или светотвердеющими композитными пломбами (так называемая "сэндвич-техника"). Цена таких пломб может начинаться от 5-15$ и кончаться, не доходя до 30-40$.

Существуют светоотверждаемые стеклойономерные цементы. Их характеристики и цена несколько выше, чем у предыдущего материала.

                                                            а

Таким образом, ознакомившись с видами пломб, Вы можете представить себе приблизительную стоимость похода к стоматологу. Конечно, нужно еще учитывать плату за работу врача и расходные материалы, т.к. многие клиники включают это в счет. Но сэкономить, сами видите, не получается.

Однако есть один верный способ сбережения личных средств - это забота о своих зубах. Чем чаще пациент будет чистить зубы, и пользоваться зубной нитью, тем меньше будут его счета у стоматолога.

Так что чистите зубы 2 раза в день и будьте здоровы!


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx