Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

28.05.10 |  Потребителям |  Обман при обмене

ВалютообмАнные пункты. Как нас обманывают при обмене валюты?
Мошенники подстерегают наших граждан буквально на каждом шагу и только и ждут, как бы завладеть их сбережениями. Мы уже писали о мошенниках, которые поджидают нас в автосалонах, супермаркетах и даже в мобильных телефонах. Сегодня же речь пойдет о способах мошенничества при обмене валюты.

Обменять валюту сегодня можно не только в традиционных пунктах обмена валюты, но и у уличных менял, и в интернете. О том, какие опасности могут нас подстерегать при обмене каждым из этих способов, поговорим в сегодняшней статье.
ВалютообмАнные пункты

Казалось бы, какие обманы нас могут подстерегать в таких привычных пунктах обмена валюты? Все на виду: отдал деньги, при тебе посчитали на калькуляторе сумму, которую должны выдать, пересчитали, отдали. Вот и все! Но, к сожалению, не всегда все происходит так гладко и честно. Нечистые на руку работники обменников знают множество способов отъема денег у населения. Приведем основные из них:

Самый известный способ мошенничества в обменниках - это махинации с курсом. Скажем, решили вы обменять доллары на рубли, идете по улице присматриваетесь к курсам обмена на многочисленных вывесках, подбираете наиболее выгодный. И, наконец, вот он! Прекрасный курс! Вы, конечно же, заходите в этот обменник, отдаете деньги, а при получении с удивлением обнаруживаете, что получили гораздо меньше денег, чем рассчитывали. В чем же дело?

А оказывается, что этот выгодный курс действителен только при обмене от 5000 долларов. Об этом, как правило, удивленный клиент узнает от кассирши уже получив деньги. А предупреждение об этом, написанное обычно на клочке бумажки мелкими буквами висит где-нибудь в неприметном месте и уж точно в глаза не бросается.

Следующий способ нечестной игры обменников перекликается с предыдущим. Здесь тоже клиента заманивают выгодным на первый взгляд курсом обмена валюты. А когда он получает на руки гораздо меньшую сумму, чем ожидал, оказывается, что за валютные операции здесь предусмотрена комиссия. При этом некоторые обменники даже не удосуживатся вывесить объявление о такой «мелочи». А те, кто все-таки сообщают о комиссии, стараются сделать это объявление максимально незаметным.

Если предыдущие способы махинаций были относительно честными, то дальше речь пойдет об откровенном криминале. Итак, этот способ рассчитан на невнимательных и спешащих граждан. Заключается он в следующем: кассир за стеклом отчитывает нужную сумму, после чего кладет деньги в лоток. Человек только что следящий за кассиром и уверенный, что в лотке правильная сумма, не пересчитывая, берет деньги и уходит. И только потом оказывается, что денег не хватает.

А все дело в том, что кассиры-мошенники при размене крупных сумм преднамеренно кладут в лоток несколько купюр поближе к себе. То есть человек видит, что перед ним стопка его денег, берет их и уходит, не догадываясь пошарить рукой подальше. Тут есть еще и психологическая составляющая: человек видит все операции кассира, видит, как он отчитывает нужную сумму, успокаивается и берет деньги, не пересчитывая. Такой способ, как правило, используется при обмене крупных сумм, так как при большом количестве купюр незаметно умыкнуть парочку большого труда не составит.

Некоторые кассиры не просто пододвигают несколько купюр к себе, а смазывают небольшой участок лотка чем-то липким, чтобы пара-тройка купюр осталась там.

У мошенников все схвачено: даже если человек догадается пересчитать деньги и возмутится их нехваткой, кассир просто посоветует внимательно посмотреть в лотке. Вот и все. Вроде и никакого обмана здесь нет. Однако, всегда помните, что как только человек выйдет за пределы обменного пункта, никаких претензий предъявить обменнику он уже не сможет. Поэтому всегда следуйте давнему правилу: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы!».

Некоторые обменники грешат таким способом обмана: попросту сообщают, что купюра клиента фальшивая. В чем же их выгода? А в том, что по закону они должны обязательно изымать и сообщать в милицию обо всех подозрительных банкнотах. Так как этот способ обычно используют при обмене незначительных сумм, клиенту, которому не охота связываться с милицией и терять время из-за каких-то 10-50 долларов, оставляет купюру на «экспертизу» и уходит. А мошенники, постоянно прибегая к такому способу, могут неплохо «навариться» на таких доверчивых и пугливых гражданах.

Чтобы не стать жертвой обманщиков из обменников, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил:

- перед тем, как положить деньги в лоток пересчитайте их на глазах у кассира и назовите точную сумму вслух;

- спросите у кассира, не берется ли комиссия за обмен и какую сумму в итоге вы получите;

- если вдруг по каким-то причинам вы решите не менять деньги, забирая их из лотка, пересчитайте их вновь, никуда не отходя. Получив деньги, также тщательно их пересчитайте;

- забирая деньги, просуньте руку вглубь лотка и проверьте, нет ли там денег. Вдруг кассирша «не заметила» отлетевшую купюру;

- если вдруг возникли неразрешимые разногласия, вызывайте милицию, не выходя из обменника. Покинув его территорию, вы уже не сможете ничего доказать.
Уличные менялы

Трудно поверить, но они до сих пор существуют и даже благополучно промышляют обманом честных граждан. Обычно уличные менялы орудуют на вокзалах, «кидая» наивных провинциалов, приехавших покорять столицу. Оно и понятно: закаленные жестокой жизнью в столице, москвичи уже вряд ли доверят деньги таким вот обменщикам. А вот приезжие очень может быть.

Обычно менялы располагаются недалеко от обменных пунктов, запросто вычисляют провинциала, решившего поменять деньги и «подкатывают» к нему с заманчивым предложением поменять валюту по очень выгодному курсу. Те, кто на свою голову соглашается, остаются без денег.

Способы обмана у них просты и у всех одинаковы: они дают человеку пачку денег в обмен на его валюту и быстренько скрываются. Когда человек обнаруживает, что в этой пачке большая часть не купюры, а нарезанная бумага, менялы уже и след простынет.

Также, пересчитывая ваши деньги, менялы запросто могут незаметно отправить себе в рукав несколько купюр. Обман также открывается, когда менялы уже давно нет рядом.

Ну и конечно, менялы обожают всем и всегда вручать фальшивки вместо настоящих денег.

Некоторые уличные дельцы работают в паре с недобросовестными работниками обменных пунктов. Представим ситуацию: вы хотите купить, к примеру, 1000 долларов. В обменнике вам сообщают, что у них нет такой суммы, а есть только 500 долларов. И тут рядом оказывается человек, который сообщает, что как раз собирался менять 500 долларов, но великодушно соглашается продать их вам. Недоверчивый гражданин откажется от сомнительного предложения, но человек предложит проверить купюры прямо здесь, в обменнике. Убедившись, что купюры настоящие, жертва спокойно покупает их, и лишь потом обнаруживает, что это фальшивка.

Период летних отпусков просто райское время для менял, облюбовавших поезда дальнего следования. Особенно до Украины. Страшно даже представить, сколько отдыхающих эти менялы оставили без отпускных. И хотя даже проводницы предупреждают пассажиров, что категорически нельзя менять деньги у менял в поездах, наши люди все равно ведутся на привлекательные курсы, и остаются без денег.

Ситуация из жизни, которая очень типична для сегодняшнего времени. Поезд Москва-Севастополь. Остановка в Харькове. В вагон заходят трое бритоголовых людей явно бандитского вида, у которых не то, что деньги менять, время спросить страшно. Предлагают обменять рубли на гривны по выгодному курсу. Мужчина, ехавший с женой и детьми, радостно соглашается и достает 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что проводница, два раза повторила каждому пассажиру, что ни в коем случае нельзя менять деньги у менял в Харькове.

Менялы окружают его, на стол выкладываются купюры разным достоинством: 5 гривен, 10, 20, 50. Мужчины скороговоркой ему что-то объясняют, говорят, сколько должно получиться денег, пересчитывают их и отдают. После чего чуть ли не бегом уходят из вагона. В итоге оказывается, что семью обманули на две с половиной тысячи рублей. Понятно, на что здесь рассчитывают менялы. Россияне не могут так легко ориентироваться в гривнах и их курсе. Да и деньги, выданные разными купюрами, окончательно сбивают с толку. А русская надежда на авось и такие беспечные люди только помогают менялам процветать и жить припеваючи.

В случае с уличными менялами может быть только один совет: никогда с ними не связывайтесь. Ведь нарваться на честного менялу практически нереально, а около 90% из них откровенные мошенники.
Мошенники из Интернета

На различных интернет-форумах и сайтах нередко можно увидеть сообщения о том, как кто-то лихо зарабатывает на разнице курсов обмена валюты. Для этого нужно всего ничего: сначала с помощью русского обменника обменять доллары одной платежной системы на другую, потом уже через иностранный обменник совершить обратную операцию. После множественного повтора этих действий якобы можно зарабатывать немалые суммы. На самом деле разница между курсами совсем не велика. Да и эти деньги пользователь если и увидит, то очень не скоро.

Вот еще один распространенный способ обмана: человеку сообщают, что в каком-то электронном обменнике образовалась неполадка и при каждом обмене система дает все больше денег. Человек кладет к примеру 5 долларов на счет, обменивает их, зарабатывает 2 доллара, обменивает 10, зарабатывает 5 доллара и т.д. Человек входит во вкус, и решает обменять крупную сумму. Вот тогда-то деньги и пропадают бесследно...

Несколько советов для решивших поменять валюту в Интернете:

- никогда не пытайтесь заработать в интернете на обмене валют. Ничего дельного из этого не выйдет, да и шанс потерять свои кровные очень велик;

- при обмене денег в интернете всегда пользуйтесь только проверенными, известными и авторитетными обменными пунктами;

- не ведитесь на объявления в интернете от частных лиц, предлагающих обменять деньги по выгодному курсу. В большинстве своем это мошенники.
Осторожно: валютообманные пункты!
Наши граждане считают обменные пункты официальными заведениями, в которых подвоха ждать неоткуда. Но это версия для непосвященных. Те же, кто пострадал материально, пользуясь их услугами, думают иначе. В валютных пунктах обмена клиентов подстерегает много опасностей.

Нацбанк, будь построже...

Несмотря на заявления руководства НБУ о том, что контроль над деятельностью обменных пунктов необходимо ужесточить, многие из них, работающие по агентским соглашениям, продолжают успешно обводить своих клиентов вокруг пальца.

В свое время Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо. В нем говорится о многочисленных жалобах на кассиров обменных пунктов, которые, попросту говоря, обманывают клиентов. Недобросовестные менялы выставляют "непонятные" курсы, которые кажутся выгодными непросвещенному человеку, а когда тот, обменяв одну валюту на другую, понимает свою ошибку, отказываются проводить обратную операцию.

Чиновники НБУ пригрозили: если подобные случаи будут повторяться, к провинившимся банкам, которые владеют обменным пунктом либо имеют с ним агентское соглашение, будут применяться санкции, вплоть до аннулирования отдельных лицензий.

Но, глядя на работу обменников и "жонглирование" ими курсами валют, можно сделать вывод, что в настоящее время Нацбанк не особо следит за правилами игры на данном рынке. Хотя финучреждения, заключающие с обменными пунктами агентские соглашения по продаже валюты, должны сами нести ответственность за нарушения, допущенные этими пунктами. На практике же такие меры воздействия к банкам не применяются.

Алгоритмы обмана

Агентские обменные пункты наживаются на клиентах с помощью нескольких схем:

• Завышение курса иностранной валюты по отношению к гривне. В некоторых обменных пунктах на объявлении красуется высокий курс, а где-нибудь в углу стекла, среди ярких надписей, висит совсем маленькое сообщение о том, что этот курс действует лишь при обмене нескольких тысяч долларов или за каждую операцию взимается комиссия. Такие "хитрости" практикуются обычно на вокзалах и рынках.

• Махинации с курсом обмена. Практикуется визуальное завышение или занижение курсов с помощью использования других знаков или пропуска на щитах. Например, указанные на щите "8_3" подразумевают курс покупки "8,03", а не "8,3", как кажется на первый взгляд. Как выясняется, сотрудник обменного пункта "забыл" поставить в рекламное табло цифру "0", а значит, реальный курс обмена будет "8,03". "Обман зрения" практикуется также, когда при указании курса используются не только десятые, но и сотые значения показателя.

• Кассир после пересчета денег на глазах клиента незаметно загибает ("ломает") пальцами несколько купюр и оставляет их в ладони. Если человек замечает недостачу, кассир еще раз спокойно пересчитывает деньги и так же незаметно вкладывает в них недостающие банкноты.

• Прежде чем выдать вам обменную валюту, кассир демонстративно пересчитывает ее у вас на глазах и ловким движением бросает стопку банкнот в лоток окошка. У натренированной мошенницы несколько банкнот отскакивают от стенки лотка и возвращаются к ней. Вы же спокойно берете из лотка деньги и уходите - ведь она же только что на ваших глазах пересчитала их!

• Купюры ставятся в лоток так, что все их извлечь в один прием сложно. А дно лотка со стороны кассира смазывается капелькой меда или варенья, чтобы хотя бы одна купюра пристала к дну и не попала вам в руки.

• Купюры мелкого достоинства принимаются по заниженному курсу или с комиссией.

• Комиссия за обменные операции взимается вообще в произвольном размере.

• Подмена настоящих банкнот фальшивыми, и отказ в проведении обменной операции.

"Гюльчатай, открой личико!"

Для того чтобы обменные пункты не спекулировали на курсах валют , возможно, следовало бы стандартизировать графическое оформление вывесок, регламентировав размер шрифта и межбуквенные интервалы.

Покупая или продавая валюту в обменном пункте, следует помнить, что, согласно Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, курс валют должен быть указан не только на вывеске, но и в приказе об установлении того или иного курса. Он должен быть вывешен на видном месте и скреплен печатью руководителя финансового учреждения (банка).

В соответствии с этим документом, в пунктах обмена на видном месте должна быть размещена следующая информация:

• название банка (финансового учреждения), который открыл пункт обмена валюты, а также название агента, если пункт обмена валюты работает на основании агентского договора;

• копия приказа (распоряжения) по банку (финучреждению) об установлении курсов купли и продажи иностранных валют;

• перечень операций, которые осуществляются пунктом обмена валют;

• уведомление об обязательности осуществления кассиром любой операции из тех, которые проводит этот пункт обмена валюты. А также операций по возвращению клиенту соответствующей суммы средств в национальной или иностранной валюте в случае его обращения с отказом от валютно-обменной операции не позднее 15 минут после проведения такой операции;

• образец квитанции (справки) об осуществленной валютно-обменной операции с сообщением о необходимости ее получения физическим лицом;

• уведомление на украинском или иностранном языке относительно возможности осуществления физическими лицами-нерезидентами обратного обмена неиспользованных средств в гривнях на иностранную валюту лишь при условии предъявления ими справки, свидетельствующей о проведении обменной операции;

• телефон руководителя, который отвечает за работу пункта обмена валют.

Простые правила безопасности

Всегда исходите из того, что в обменном пункте вас хотят обмануть, поэтому запомните несколько правил.

• Следует обязательно обращать внимание на наличие у обменника лицензии Национального Банка Украины .

• Попросите у кассира и внимательно прочитайте распоряжение руководства банка, по соглашению с которым работает пункт, об установлении значения курса обмена на сегодня.

• Перед тем как положить деньги в лоток, спросите, не берется ли комиссия. Пересчитайте деньги на глазах у кассирши и объявите ей сумму - пусть видит, что вы настороже.

• Перед тем, как выдать деньги, кассир демонстративно их пересчитывает у вас на глазах. Правда, часть купюр может оказаться в дальнем углу лотка. Поэтому не поленитесь просунуть руку подальше, а затем пересчитать банкноты. Если вы решите (или вас вынудят) не производить обмен, то, забирая деньги из лотка, обязательно их снова пересчитайте. Ну и, конечно, получив деньги после обмена, тоже следует их сразу пересчитать.

• Ни в коем случае не прибегайте к помощи посторонних лиц. Так, например, когда в обменном пункте нет нужной суммы валюты, не стоит доверять незнакомцам, желающим продать недостающие дензнаки, так как это, скорее всего, попытка обмана.

• Прежде чем сдать банкноты в окошко, перепишите их номера, и тогда, в случае претензий со стороны кассира, требуйте свои банкноты. Полезно также следить через окошко за руками кассира - чтобы она не смогла подменить вашу купюру на фальшивую. Также смотрите, чтобы кассир не вложил вам в пачку поврежденную банкноту, - вы будете иметь проблемы с ее "реализацией".

• Проверьте деньги на подлинность: просмотрите банкноты на свет, перещупайте руками в поисках элементов защиты. И не обращайте внимания на возмущенные крики из очереди, раздающиеся за вашей спиной: если утратите здесь бдительность, никто вам фальшивую купюру потом не заменит.

• Проверяйте полученные деньги перед окошком, на глазах у кассира, иначе ни одна ваша претензия принята не будет.

• В любом случае клиенту следует помнить, что Инструкцией НБУ №502 от 12.12.2002 предусмотрена возможность отказа от валютно-обменной операции в течение 15 минут после ее проведения. Поэтому так важно пересчитать деньги в эти четверть часа после обмена. Следовательно, важно требовать квитанцию о проведении валютно-обменной операции, в которой должен быть отражен реальный курс операции и которая является необходимым условием для отказа от операции. Кассир обязан отменить операцию, только если клиент обратился к нему с такой просьбой не позже, чем через 15 минут после того, как купил или продал инвалюту.

• Если вас обманули и не возвращают деньги, звоните в милицию, не выходя из обменного пункта. Но будьте готовы к тому, что она приедет не скоро. Позвоните заодно и владельцу обменного пункта - информация для обращений и жалоб физических лиц должна находиться в помещении обменного пункта на стенде или в ином оформленном виде, доступном для обозрения. Там же должна быть представлена информация (наименование, адрес и телефон) о банке, открывшем обменный пункт.

• Лучше всего менять валюту в банке. Это хоть и дольше и курс не такой выгодный, но так спокойнее и надежнее. Особенно когда речь идет о крупной сумме. Впрочем, и там внимательность и осторожность не помешают.

 

 

 

Анастасия Панкова, Личные деньги

http://cripo.com.ua/?sect_id=6&aid=85232


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx