Обвес "с походом"
Продавец берет большее против спрошенного количества какого-либо продукта и с легким толчком бросает его на весы, после этого на весах же отрезает ножом излишнюю часть и во время этого процесса усиленно нажимает на площадку, которая и показывает излишек. Иногда с этой же целью он добавляет еще резкий удар тем же ножом по площадке. Когда площадка весов с недостающим количеством продукта чуть остановится внизу, продавец на мгновение отнимает руки, как бы убеждая покупающего не только в точности требуемого количества, но и в "большом походе". После этого ловкий торговец отрезает из лежащих на прилавке обрезков еще маленький кусочек продукта, дополняет его, быстро срывает покупаемое с чашки весов и, с выражениями готовности к услугам, поспешно завертывает в бумагу. В этом приеме обычно скрывается самый значительный недовес.
Обвес "на бумажку" или "на пакет"
Продаваемый продукт упаковывается или в двойной пакет, или в толстую, тяжелую бумагу, отнимающую при небольших порциях покупаемого значительную часть веса.
Обвес "на бросок"
Продаваемое быстро, с силой бросают на весы, отчего последние идут вниз. Не дав им выровняться, быстро снимают взвешиваемое, и выдают покупателю.
Обвес "на пушку", "с пушки"
Вывешивая тару, отвлекают чем-либо внимание покупателя, и, по надобности, то быстро сбрасывают, то вновь кладут мелкую гирю на противоположную взвешиваемому чашку. Для удобства такие гири держат привязанными на шнурок, который также, при изменении приема, может давать вес.
Обвес "втемную", "по - темному"
Взвешивают на весах, поставленных таким образом, что покупатель видит часть их. Обычно продавец закрывает стрелку и желаемую чашку своей фигурой.
Обвес "на путешествие"
Продавец взвешивает без присутствия покупателя, вежливо направляя его в кассу для расчета или для получения чека.
Обвес "на нахальство"
Продавец, пользуясь незнанием и не наблюдательностью покупателя, ставит неверные гири - меньшего веса.
Обвес "с подначкой"
Практикуется чаще всего уличными торговцами на ручных неверных весах. Прием заключается в отклонении пальцами, в момент взвешивания, головки прибора в желаемую сторону.
Обвес "на время"
Обвес, рассчитанный на скорость наложения и быстроту снимания с весов продаваемого.
"Сделать пиротехнику", или "радугу"
Подменить один сорт товара другим. Способ, широко практиковавшийся у мясников.
"Дать ассортимент"
Отпустить товар высшего сорта, а довесить низшим.
Обвес "семь радостей"
Продавец одновременно старается использовать и вес бумаги, и неверные гири, и сбрасывание последних, и все прочие приемы.
Обмер "внатяжку" при продаже материи
Продаваемое ловко натягивается на меру и незаметно спускается с ее конца. Последнее практиковалось при продаже плотных тканей.
"В торговле без обмана нельзя... Душа не стерпит! От одного - грош, от другого - два, так и идет сыздавна. Продавца у нас пять лет делу учат, чтобы все происхождение знал..."
В сферу розничной торговли идут работать разные люди - серьезные и веселые, замкнутые и общительные, порядочные и не очень. Вот последняя категория заслуживает особого внимания. Для того чтобы расписать уловки нечистых на руку продавцов, не хватит даже 10 журналов, поэтому в этой статье рас смотрены самые популярные способы нечестной наживы за счет покупателей. Все они обозначаются кодовым названием «Техника ООН»: Обвес, Обсчет, Не досдача.
Профессия продавца очень говой цепочке. Его могут об Усредненная упаковка - сходна с профессией иллюзио мануть и недобросовестные это когда выдается товар по ниста. У высококлассных про покупатели, и кладовщики среднему весу коробки. давцов даже Копперфильду при выдаче товаров под отчет, Учет ящика в весе - это можно было бы поучиться. и некоторые конкуренты, ко когда взвешивают общий вес В этой статье мы приоткроем торые изза жадности начина вместе с тарой. завесу, как же эти гореиллю ют заниматься демпингом. Могут обсчитать вас, не уч зионисты обманывают поку Статьи нашего законодатель тя усушку товара. А среди пло пателей. Ведь кто предупреж ства по вопросам усушки, ут доовощной продукции это мо ден, тот уже вооружен. руски и списания также бьют жет составлять до 10% веса.
Но сначала давайте попробу по карману именно конечного Могут обсчитать вас «под ду ем разобраться, почему же про продавца. рачка», и тогда в накладных дваж давцы начинают обманывать. Вот только несколько при ды два будет шесть или восемь.
Продавец является самым емов, как могут обмануть про Могут вас обвесить и поку незащищенным звеном в тор давца. патели, подставив сумку под чашу с товаром
И что происходит, когда честный человек приходит в торговлю с наивным желанием честно продать покупателю качественный товар? У него сразу начинаются недостачи по товару, выданному под полную материальную ответственность. В результате недостач по вве ренному ему товару человек начинает сворачивать с честно го пути, на который потом уже очень сложно возвратиться.
Данная статья основана на опыте торговли не одного века. Но как «Техника ООН» этот опыт начал существовать с 1988 года, когда до нашей страны до катились рыночные отношения и появилась торговля с лотков.
КАК ОТВЛЕКАЕТСЯ ВНИМАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ
Прежде чем произвести мани пуляции над покупателем, не обходимо отвлечь его внимание.
Итак, внимание бывает: 1) произвольным и непроиз
вольным; 2) сосредоточенным и рассе
янным.
Произвольное внимание
- это когда человек направляет свои органы чувств на предмет сам, без посторонней помощи.
Непроизвольное внимание
характеризуется сильным разд ражителем, который воздей ствует на один или несколько органов чувств, а остальные потом на этом раздражителе непроизвольно собираются.
Сосредоточенное внимание -
это усиленное сосредоточение всех органов чувств на конк ретном предмете.
Рассеянное внимание характе ризуется рассредоточением разных органов чувств на раз ных предметах.
Если покупатель произ вольно и сосредоточенно бу дет наблюдать за процессом торговли, то он заметит все способы обмана. Поэтому продавцу необходимо сделать так, чтобы внимание было рассеянным и непроизволь ным. Как этого можно добить ся? Несколькими методами.
Мерчендайзинг
Человек обычно приходит в магазин за покупками. Поэто му товар нужно выставлять в таком виде, чтобы у покупате ля появлялось желание его ку пить. На витрину выставляют ся только лучшие образцы. Некоторые продавцы даже цветовую гамму продуктов выстраивают (этот прием пользуется большой популяр ностью и на рынках).
Все должно быть красиво. Это первое.
Второе:
чем чаще покупают товар, тем больше прибыли. Поэтому нужно, чтобы внима ние человека останавливалось и на других продуктах, кото рые он может купить. Поэтому на полках между часто покупа емыми продуктами располага ются менее покупаемые, что бы внимание покупателя фик сировалось и на них.
Третье
: на покупателей очень хорошо действует запах продукта. Они сразу вспоми нают вкус, и им хочется ку пить продукт.
Отношение покупателя
Далее нужно обеспечить хоро шее отношение покупателя к продавцу. Например, если продавец развесного творога в грязном халате - ни один по купатель к нему не подойдет. Если продавец будет в плохом настроении, то покупатель, опасаясь быть обруганным, тоже к нему не подойдет. Про давец должен цвести и пах нуть, и бороться за внимание каждого покупателя.
Общение с покупателем
По смыслу общения, для того чтобы отвлечь покупателя, продавец должен всегда быть готов ему помочь, а также выслушать его и побеседовать на любые темы.
Кстати, тем, на которые обычно беседуют продавцы, чтобы отвлечь внимание поку пателя, всего несколько:
1 Война и мир.
2 Народ и правители.
3 Отцы и дети.
4 Любовь и ненависть.
5 Друзья и враги.
6 Мечты и жизнь.
7 Работа и быт.
8 Жизнь и смерть.
9 ...
Чем чаще продавец перес какивает с одной темы на дру гую, тем больше расслабляется покупатель, и внимание его притупляется.
Вот свод правил, которыми пользуются продавцы для отв лечения внимания:
•С мнением покупателя всег да нужно соглашаться и вни мательно его слушать.
•Продавец должен стремиться оставить у покупателя хоро шее впечатление и сказать, чтобы он приходил еще, что бы у покупателя не было же лания замечать подвох, и не дай бог проверить, на сколь ко он «попал».
•По статусу общения прода вец должен поставить себя немного ниже покупателя.
•По интонации общения следует избегать однооб разия.
•Нужно чаще улыбаться, и тогда покупатель будет при ходить часто даже для того, чтобы увидеть улыбку и за разиться хорошим настрое нием, поскольку человек всегда внутри повторяет действия другого человека, а начиная улыбаться, не может остановиться.
•Ну, и последнее - это быст рота обслуживания. Чем быстрее продавец будет от пускать покупателю товар, тем меньше вероятность, что тот заметит подвох. Но для этого необходимо, чтобы техника ООН (обвеса, обсче та и недосдачи) была доведе на до автоматизма.
У каждой составляющей этой техники есть свои осо бенности и приемы. Ихто мы и разберем.
ПЕРВОЕ «О»: ОБВЕС
Это правило используется в случаях, когда продавец отпус кает товар.
Обвес производится огром ным количеством способов. Их можно разделить по видам:
1 Рычажный метод.
2 Зарядка.
3 Механизмы и посторонние предметы.
4 Искусственное увеличение веса товара непосредственно. Рычажный метод - это лов кость рук продавца - кудато нажать пальцем, гдето при поднять чашу весов с гирями.
Зарядка
- это воздействие на весы, гири, электронику путем изменения ее.
Механизмы и посторонние предметы - это прием, когда продавец с помощью механиз мов, тары, различных предме тов увеличивает вес товара.
Искусственное увеличение веса товаров - это использо вание качеств товара для уве личения их веса.
Чтобы обвесить покупате ля, можно применить разные способы и методы. Но пос кольку мы сейчас осуществля ем не полный экскурс, то пос тараемся раскрыть максималь но возможное количество спо собов и методов для часто ис пользуемых весов.
Весы первые: безмен механический и электронный
В Своде Законов Российской империи, издания 1857 г., т. XI, часть 2я, в статьях о ве сах, 2789 и 2790, помещено следующее: употребление обыкновенного в мелочной торговле (до 1797 г.) русского безмена повсеместно запреще но, по удобности оного к об ману [(1797 г., апр. 29 (17938) п. 1; 1842 г., июня 4 (15718), § 23]. Разносчикам дозволяет ся употребление безмена, уст роенного по особому правилу 1797 г.; но употребление и сего безмена в лавках запрещено.
Но сейчас им можно поль зоваться на рынках. Безмен ме ханический представляет собой пружину с крючком, опускаю щуюся в соответствии с размет кой веса. Во многом точность веса зависит от пластичности и плотности пружины.
Поэтому первым способом обвеса при работе с безменом будет «зарядка». Продавец ме няет пружину на более плас тичную и неплотную, с хоро шей растяжкой.
Второй способ
- это ис пользование рук «на растяж ку». В момент, когда продавец показывает вес покупателю, он растягивает пружину без мена, «держась за товар». Это «рычажный метод».
Иногда кроме пакета, в ко торый кладут товар до взвеши вания, пакет с товаром кладут в дополнительный пакет, ко торый лежит на прилавке. А в него вы можете положить ги рю, которая будет весить 200-300 г. Т. е. следующим ме тодом будут «посторонние предметы». Этот метод приме ним как к механическим, так и к электронным безменам.
Безмен электронный предс тавляет собой новое поколение электронных весов с небольши ми размерами, оригинальным дизайном. Но на самом деле на большинстве присутствуют кнопочки сброса веса для опре деления тары. По сути, нажав на крючок с определенной си лой и вдавив его внутрь, прода вец может зарядить большин ство безменов на 200-300 г. Т. е. «тара» будет уже на плюсе.
Для особо одаренных в об ласти электроники «зарядить» безмен также не составит труда.
Весы вторые:
чашечные или амбарные
Чашечные весы, как и амбар ные, не представляют собой ничего особенного. Чашечные весы для изначального равно весия нужно выставить при помощи ножек так, чтобы ука затели двух чаш совместились. Эти весы, как раритеты, до сих пор используют на рынках.
Как правило, они уже стоят «вкривь и вкось», о чем свиде тельствуют гири на одной из чаш весов. Трудно определенно назвать этот метод при установ ке, но он близок к «зарядке».
Также на этих весах можно поработать пальчиками, опустить товар или приподнять чашку с гирями, что соответ ствует «рычажному методу».
Можно подставить под чашку с гирями какойто огра ничитель, а после этого, сос лавшись на неисправность ве сов (такие сейчас уже не вы пускают), отпустить товар по последнему весу. Это уже яв ляется методом «посторонних предметов».
Но с амбарными весами не поспоришь. Там можно иметь только заряженные гири. Все остальное очень заметно поку пателю. И продавец должен выровнять стрелку противове сами, а уже потом взвешивать.
Амбарные весы
самые неу добные, поэтому их сейчас ма ло где встретишь. А вдруг по купатель гирю утащит? Тогда продавец вообще не сможет их выровнять. А это бывает.
Третьи весы
(мои любимые): двухчашечные механические весы (РН10Ц13У)
С этими весами фантазия не знает границ. Я перечислю лишь несколько методов обвеса при помощи них.
Рычажные методы:
1 Поднятие чаши с гирями.
2 Опускание чаши с продук том изза товара.
3 Опускание чаши с продук том в перевернутом виде.
4 «Бросок».
5 «Сброс».
6 «Расположение весов».
7 «В кассу» или «в путешест вие».
8 «На время».
9 «Удержание».
Зарядка:
1 Откручивание противовесов.
2 Облегчение гирь.
3 Разбитое стекло.
Механизмы и посторонние предметы:
1 «Педальные весы».
2 «Ниточка».
3 Магниты.
4 Гири на чашу продукта за товаром.
5 Гири меньшего веса за крупный.
6 Ограничитель.
При опускании чаши с про дуктом изза товара продавец просто нажимает на ча шу пальчиком, но при этом отслеживает, чтобы чаша не повернулась.
опускании чаши в пере вернутом виде продавец просто держит чашу за ручку, которая получается в резуль тате переворачивания чаши.
•
Бросок - это дело тонкое
. Самое главное - бросить на весы продукт так, чтобы стрелка раскачалась, а потом снять и вес запомнить, чтобы потом с помощью других ме тодов прийти к тому же весу.
•Сброс - в момент, когда продавец снимает с весов штучный товар (конфеты, мандарины и пр.), за весы сбрасывается несколько штук этого продукта.
Метод расположения весов базируется на трех принципах:
1 При расположении весов перпендикулярно прилавку возникает оптический эф фект большего веса.
2 При установке «нуля» ве сов ножки регулируются так, чтобы стрелка стояла на 50 граммах.
3 Если весы расположены боком к покупателю, то их можно закрыть от него.
•Метод «в кассу»
употребляется продавцом, когда чело век уже пошел в кассу. Товар просто откладывается из па кета покупателя.
«на время» применя ется, когда покупатель при обретает большой ассорти мент продуктов. Продавец наверняка знает, сколько штук конкретного товара в определенном весе, и просто не дает стрелке остановиться и сразу кладет на весы следу ющий товар.
«удержания» базиру ется на методе «броска». Сначала продавец кидает то вар на весы, а потом как бы пытается их удержать, а в это время «делает» нужный вес. Потом сразу снимает товар с весов.
•«Откручивание противовесов».
Внутри механизма ве сов, которые вскрывать нельзя по законодательству, находятся несколько откру чивающихся шайбочек, слу жащих для приведения весов в состояние равновесия. Ес ли одну шайбочку снять, то обвес будет пропорциональ ным шайбочке.
•Облегчение гирь
делается так же, как и в случае с чашечными весами.
•«Разбитое стекло»
- это ког да с одной стороны весов разбивается стекло, и этим разбитым стеклом весы ставятся к продавцу. После этого продавец может пальцем отводить стрелку на нуж ный вес.
А вот дальше идет самое интересное - «метод меха низмов и посторонних пред метов».
•«Педальные весы» -
это целый механизм. Продавец берет нить, прижимает ее ножкой весов, пропускает через основание продуктовой чаши, спускает обратно вниз, под стол, прикрепляет к деревяшке (это должна быть плоская, легкая плас тина, напоминающая пе даль), натягивает нитку, так чтобы педаль была припод нята, и спокойно себе работает. Это удобно, когда бдительный покупатель наблю дает за руками продавца.
•«Ниточка»
- это простой механизм. Под основание про дуктовой чаши кладется ни точка, завязанная в кольцо. Продавец вставляет пальцы в две петли сразу и нажимает. Если продавец понимает, что идет контрольная закупка, он дергает за одну петлю ни точки, и ниточка слетает. Чаши таких весов сделаны из материала, который притягивается магнитом. При под вешивании магнита под чашу с продуктом вес продукта, естественно, «увеличи вается».
•Если завешивается большое количество товара, то гиря, положенная позади товара на товарную чашу, незамет на, самое главное - ее потом незаметно снять, когда буде те снимать товар.
•При методе «гири меньшего веса за крупный» необходи мо рассеять внимание поку пателя, ставить гири марки ровкой веса к себе. Продавец ставит гирю «полкило», а го ворит: «Килограмм!»
•Ограничитель подкладывает ся под чашу с гирями в мо мент совершения покупки и установки гирь. И убирается при снятии товара с весов.
Четвертые весы:
одночашечные механические
Одночашечные весы не подра зумевают наличия гирь, поэто му к ним можно применить только ограниченное количе ство методов. Это:
1 Все рычажные методы, приведенные в разделе о двухчашечных весах, кроме поднятия чаши с гирями.
2 Методы зарядки, приве денные в разделе о двухча шечных весах, кроме об легчения гирь.
3 Из методов механизмов и посторонних предметов нельзя применить способы «гири меньшего веса за крупный» и «ограничи тель».
Они дают дополнительный способ. В одночашечных весах есть ручка установки на ноль. В момент взвешивания товара можно увеличить вес при по мощи этой ручки, а потом сбросить вес до нуля при сня тии товара с чаши весов.
Пятые весы: электронные
Это самый сложный тип весов. Прежде всего, это самые точные весы. При работе с ними используется ограниченное количество методов рычаж ных, поскольку чаша всего од на. Могут использоваться методы зарядки, но они контролируются органами. Так что на таких весах возможны лишь несколько методов посторон них предметов и механизмов, методы обсчета (о которых мы поговорим позже). Но и здесь возможно подложить под чашу весов граммов 200.
Немного о методах искусственного увеличения веса товара
Первый метод - метод ассортимента. Это когда завешиватся товар одного сорта, а в довесок добавляется товар другого сорта. Этот метод ис пользуется у мясников.
Второй метод - увеличение влажности. Например, рыба во льду - на складе бакалеи устанавливается ведро воды, бакалейные товары впитывают влажность и от этого стано вятся большего веса.
Третий метод - подмена ассортимента. Товар с меньшей ценой завешивается вместо товара с большей ценой.
Почти все эти методы на ходятся на грани с методами обсчета, о которых мы и пого ворим.
ПРАВИЛО ВТОРОГО «О»: ОБСЧЕТ
Это правило используется при расчете суммы за товар. Обс чет тоже производится нес колькими методами. Это:
1 Работа с ценниками.
2 Обсчет по цене.
3 Обсчет по ассортименту.
4 Обсчет на кассе.
5 Обсчет на фасовке.
6 Обсчет на сумме.
7 Обсчет в ассортименте.
Работа с ценниками вклю чает в себя:
1 Замену цен на ценниках.
2 Хитрые ценники.
3 Упавшие ценники.
4 Замену ценников на цен ник с другого продукта.
•Хитрые ценники - это цен ники с ценой за меньшую партию продукта (другой вес) или ценники с большой ценой без НДС и маленькой ценой с НДС.
•Отсутствие ценников - это меньшее нарушение, тем более они могут упасть или быть не видными из-за другого товара. А в этот момент продавец может взять цену с соседнего, более дорогого продукта.
ценника, когда на продукт просто ставится це на с другим названием.
по цене включает обсчет на весах, обсчет на калькуляторе.
•На электронных весах можно вводить любую цену при условии, что за этим не наблюдает покупатель. И весы сами считают сумму. А продавец уже переводит сумму на калькулятор.
на калькуляторе при большом ассортименте покупки тоже возможен. Покупатель не видит, что считает продавец.
по ассортименту делится на обсчет по кодам и обсчет условный.
по кодам используется при электронных весах, кассах на считывание штрих кодов. Просто вводится другой код товара. Этот код то вара можно нашлепать и на упакованный товар.
•
Условный обсчет
- это когда вместо цены одного сорта товара вводится цена более дорогого сорта.
•
Обсчет на кассе
делится на повторный ввод товара, ле вый товар в чеке, покупку за другого.
•Повторный ввод товара
- это когда один товар вводится несколько раз. Этот метод применим тогда, когда товар пробивается со считыванием штрихкода. При штучном то варе, товар два раза пропуска ется через сканер, и сумма пе чатается два раза. А вечером продавец (или кассир) идет с лишним товаром домой.
•Левый товар в чеке - просто пробивается товар, который продавец хотел бы унести вечером с работы.
•Покупка за другого
- это когда не выбивается итог по купателя, а на кассе высве чивается предварительный итог. А потом следующий по купатель расплачивается за себя и за предыдущего. «Лишние» деньги продавец забирает себе.
на фасовке - вместо штуки вводится фасовка.
на сумме делается только тогда, когда продавец работает на старой кассе и вводит все товары суммами, вместо полного выполнения вычислений на кассе.
в ассортименте дела ется тогда, когда в один па кет кладется несколько ви дов продукта. Самый доро гой товар считается по боль шему весу, а самый дешевый - по меньшему.
ПРАВИЛО НА БУКВУ «Н»: НЕДОСДАЧА
Это правило используется, когда покупателю выдается сдача.
Здесь методов гораздо меньше:
1 Скрытая недосдача.
2 Математический метод.
3 Нехватка разменной монеты.
Эти методы основаны на рассеивании внимания поку пателя.
В первом методе «скрытой недосдачи» кладется меньше купюр, чем надо.
При «математическом ме тоде» «сшибаются» копейки, но в совокупности с другими методами вечером у продавцов получается не меньше тысячи. Например, сумма покупки составляет 32 рубля. Покупа тель дает пятьдесят. Продавец спрашивает, нет ли у покупа теля еще восьми рублей? Если покупатель их находит, то ему возвращается сдача 20 рублей.
Ну, и всегда можно не дать покупателю сдачу по причине отсутствия разменной монеты. С каждого покупателя по 3 рубля. Сто покупателей. Трис та рублей вечером в кармане.
А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК МОЖНО УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ОБМАНОВ, ЕСЛИ ВЫ:
Хозяин магазина
1 Следите за тем, чтобы весы устанавливались индикато ром к покупателю.
2 Каждый товар должен заве шиваться в отдельные па кеты. Пакет после завеши вания должен завязываться при покупателе.
3 Избегайте сломанных весов.
4 Следите в торговом зале, чтобы продавец не прика сался к весам во время взвешивания. И обращайте внимание на последова тельность его действий при взвешивании.
5 Старайтесь устроить два снятия денег в день. Обяза тельно вечером и обяза тельно неожиданно днем.
Покупатель
И всетаки каждый продавец, выходя с работы, тоже стано вится покупателем. И его мо гут точно так же обмануть дру гие недобросовестные продав цы. Как этому можно проти востоять?
К сожалению, универсаль ных методов нет. Нечестные продавцы действительно похожи
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юлия Капитанчук, партнер, консалтингцентр «ШАГ»
К сожалению, единственно верного решения для исправления проблемы воровства нет.
И боюсь, что не будет. С проблемой обмана и мошенничества безуспешно борются и на более развитых западных рынках.
Изза исторически сложившегося невысокого престижа профессии продавца в России большин ство сотрудников розничной сферы воспринимают свою работу как временную или дополнительную и часто не очень заботятся о своей репутации.
Дефицит исполнительского персонала на рынке труда позволяет сотрудникам не дорожить конкретным местом работы и устраиваться на новое место, зачастую вне зависимости от причин увольнения на предыдущем. И, к сожалению, демографическая ситуация в России такова, что дефи цит продавцов, кассиров, официантов с 2007 по 2020 годы будет только расти. Работодатели пы таются проводить различные профилактические работы, привязывая продавцов к месту работы и пытаясь поднять их сознательность: ктото увеличивает заработную плату, делая ее выше средне рыночной, ктото повышает качество уровня обслуживания в сетях, ктото работает над корпо ративной культурой и так далее.
Но, как признаются сами менеджеры, все профилактические меры не имеют большого эффекта. На практике попрежнему лучше всего работают, увы, карательные меры: принудительный перевод в другую торговую точку, чтобы сотрудники не смогли договориться между собой, укрепление ох ранных систем, проверка на детекторах лжи и показательное увольнение провинившихся. Однако совершенствование методов контроля и схем мошенничества идет параллельным путем.
Одним из способов стимулирования честности персонала является метод проверок «Таинствен ные покупатели» (mystery shopping). Конечно, технология mystery shopping предназначается в первую очередь для выявления слабых звеньев в обслуживании покупателя, а не случаев обмана. Но любой факт обсчета, обвеса крайне негативно влияет на впечатление о розничной сети, поэтому менедж мент зачастую включает в чеклисты и вопросы, связанные с точностью выданной сдачи, факта выдачи чека. Как показывает опыт проведения таких исследований, «таинственного покупателя» очень тяжело вычислить, а следовательно, невозможно подкупить. По результату проверок началь ство узнает, как дело обстоит на самом деле.
Еще одним и, пожалуй, самым эффективным способом борьбы с нечистым на руку персоналом является активная позиция покупателей. Покупатели должны знать свои права и, при выявлении случаев обмана, воспринимать обращение к администрации магазина или в надзорные органы не как «стукачество», а как защиту собственных интересов, денег и здоровья.
1 Как правило, самый при ветливый продавец - это чаще тот, кто вас может по тенциально обмануть.
2 Если вы приходите на ры нок после того, как чтони будь видели в крупных сете вых магазинах, сравнивайте цену с ценами крупных се тевиков. Если будет ниже - вас явно обманывают.
3 Будьте внимательны и бди тельны.
4 Излишки товара при снятии остатков - это хуже, чем не достача. Излишки товара свидетельствуют об обмане продавцами покупателей.
Ну, а продавцам можно дать всего лишь один совет: всегда правильно принимайте и от пускайте продукцию. Старайтесь не ошибаться сами. И следите за товаром, покупа телями и людьми, отпускаю щими вам товар.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Вероника Ярных - к. э. н., консультант в области управления пер соналом, бизнестренер. Сертифицированный консультант и экза менатор по программе АТЭС IBIZ.
Мне кажется, что вопрос ликвидации воровства в розничной торговле и обслуживании - это территория комплексных реше ний. Нельзя просто ужесточить меры безопасности или рас ставить по периметру видеокамеры. На какоето время это, безусловно, поможет, но затем все возобновится. Думаю (и, кстати, в самой статье это отмечено), что первым условием реализации комплексной программы является рыночный уровень заработной платы. Вторым непременным условием является наличие в компенсационном пакете переменной части, то есть, кроме постоянного оклада, обязательно должна присутство вать премия или бонус. Эта премия может быть индивидуаль ная или коллективная, это будет уже зависеть от технологии работы компании и позиции собственника.
Именно переменная часть оплаты труда позволяет влиять на качество работы сотрудника.
И уже в дополнение к этому возможно и усиление, и ужес точение работы службы безопасности.
Е
сть еще один фактор - воровство frontline персонала практически невозможно без участия (невольного или созна тельного) со стороны менеджеров или супервайзеров.
Как правило, это ситуация как в римском праве «Ищи, кому выгодно».
Однако покупателей обманывают не только в разными КОКТЕЙЛЯМИ: просто недоливали,
магазинах. По Интернету бродит исповедь бармена -клали лед - и все!
КОНЬЯК продавали дорогой, доливали водой
Будьте бдительны! И пусть на вашем пути встре кой, а в чеке пробивали самый дешевый, и на?
«Хочу рассказать, как бармены (не только в Приносили из магазина ВОДКУ «Флагман», кинобарах, а в любых подобных заведениях) а продавали ее как «Русский стандарт»: с 50 г зарабатывают деньги. Бармены делают «левые» себе в карман 150 руб. Чтобы «гурманы» не при деньги всегда. И, что бы начальство ни приду копались, всю водку держали в морозильнике, мывало, пока такая зарплата, клиентов будут тогда вкус разных сортов неотличим. дурить. Вы заказали двойной КОФЕ. Неопытный
Те, кто разбавляет СПИРТНОЕ водой, прос бармен нальет одинарный и чек пробьет на оди то не умеют работать: если чтото мутишь, то нарный, а сумму назовет за двойной. Это глупо: надо это делать не в ущерб качеству. Если покупатель может глянуть в чек! Просили двой КОНЬЯК разбавить водой, то он сразу теряет ной - мы и пробивали двойной, а наливали запах и сильно меняется во вкусе. А водкой - одинарный, и вот тебе уже одна чашка твоя, ее одни плюсы. А если в шейкер положить 5 куби можно смело продавать без чека. Сделаешь так ков льда и налить туда не 50 г ВИСКИ, а 35, то дважды - можешь продать без чека уже двойной будет казаться, что там все семьдесят. Так же и с кофе.
А еще лучше - принес свой кофе и торгуй - не хочу. Конечно, кофеварочная машина опеча тана, но все это легко отклеивалось и приклеи валось обратно.
С ПИВОМ жульничали умеренно: если в 30 литровую бочку «Хайнекена» налить 8 л «Бочка рева», то через неделю все скисает.
ТОРТЫ списывали, затем разогревали в микровол новке - они становились мягкими и «свежими», и их продавали. У СЭНДВИЧЕЙ срок годности трое суток. Мы их съедали сами, а менеджер вечером списывал.
КОЛА делается из сиропа и воды. Мы насыпа ли льда полстакана, и за неделю сиропа экономи ли 3 л. Только кола и попкорн в выходные дни на 3-4 барменов давали 15-17 тысяч рублей «левых».
В толпе сразу видны люди (обычно в компа нии), которые всегда забудут про СДАЧУ. Им с милой улыбкой желали приятного просмотра, они говорили «спасибо» и уходили. Если зака зывали воду за 30 руб. и давали 1000 руб., то сдачу сдавали мелкими купюрами, и каждый раз 100-150 рублей у тебя в кармане.
Пакеты для ПОПКОРНА подотчетны. Но мы сами закупали их у поставщика, а охранник (он в доле) их проносил. Уборщики (и они в до ле) собирали в зале использованные пакеты и тоже отдавали нам. В день мы продавали 50-60 левых порций. Сырое зерно для них покупали на рынке по 8 руб. за 200 г, из этого количества получалось около 12 л попкорна.
КСТАТИ
Ночью вам «впарят» залежалый сэндвич.
Посетителя фастфуда я, кассир, обязана «развести» на полный обед. Нас натаскивают ре шать задачи: заказал человек сэндвич, курицу, колу. Чего не хватает? Десерта. К тому же «ум ная» касса сама «сигналит» кассиру: покупателю не видно, что на экране мигает надпись «десерт», значит, нужно предложить просроченный пиро жок... Человек берет его, чтобы не казаться жад ным, а потом оставляет, не доев.
Пробиваем всегда самые большие порции: кола - 0,5 л, кофе - 0,3 л.
На стаканах для напитка есть метка - 1/3, столько нужно насыпать льда, чтобы экономить сироп колы. Напиток со льдом - даже детям в зимний день!
Еду в упаковки нужно накладывать легонь ко, не уминая и не утрамбовывая, чтобы упа ковка была полупустой.
Срок хранения картошки - 5 мин., сэндвича
- 10 мин., затем - списание. В часы пик вы по лучите свежую еду. Но ночью ничего не списыва ют, если не ждут начальство в гости, ночью в рес торане творится беспредел. Вам дадут вялую кар тошку и разогретый сэндвич.
Не покупайте мороженое и коктейль рано утром: ночью моют комбимашины, и в них ос таются частицы «химии».