Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

03.11.09 |  Медицина |  Да не оскуднеет рука берущая...Ставка Гиппократа.

Сколько стоит заплатить врачу, чтобы остаться живым и почти здоровым


Нет, это не секс - про картинки из Камасутры сейчас расскажет даже 10-летний ребенок. А тут взрослые, вполне состоявшиеся люди, собираются стайками в больнице, где-нибудь под лестницей, и, нервно озираясь, выпытывают друг у друга: "НУ, СКОЛЬКО?"


Сколько денег дать врачу, чтобы лечил, как полагается? Надо ли платить хирургу за удачно проведенную операцию? Как отблагодарить медсестру за вовремя сделанный укол? Достаточно ли принести в поликлинику коробку конфет или тут требуется что-то посерьезнее?
И можно ли считать проявление искренней благодарности пациента врачу коррупцией, захватившей медицину?


Сегодня в "МК" эту проблему обсуждают хирург, заведующий ортопедическим отделением ГКБ №31 Андрей Карданов и журналист Елена Салина.

Проверка "по сигналу"

Андрей Карданов: - Странные дела творятся сейчас в Москве. Очень мало информации о коррумпированных чиновниках, зато сколько хочешь - о "самой коррумпированной части" госслужащих, о врачах. Вот один из последних случаев.


К заведующему хирургическим отделением одной из больниц приходит, сославшись на предварительную договоренность с неким доктором (обычно мы никогда не помним, кому из коллег кого и когда обещали по-родственному посмотреть), молодой человек с совершенно пустяковой проблемой. Посмотрев его в течение 3-4 минут и дав необходимые рекомендации, доктор уже попрощался, как вдруг этот юноша бледный, повернув голову к закрытой двери, очень громко и внятно произносит: "Большое спасибо, доктор! Вот вам за консультацию 2 тысячи евро" (сразу оговорюсь, что сумма настолько гигантская, что просто ни в какие ворота не лезет - зато какой резонанс!).


Доктор одним нечеловеческим прыжком преодолевает расстояние до двери (опередив парня), распахивает ее, выскакивает, едва не сбив с ног толпящихся за дверью незваных "посетителей", и кричит в свою очередь опять же нечеловеческим голосом: "Немедленно заберите конверт, который положили мне на стол, и выйдите из моего кабинета!"


Народ за дверью столбенеет, юноша забирает конверт, и вся массовка дружно покидает отделение. Все. Занавес. Не получилось.


Кстати, таких случаев я знаю несколько, все они произошли недавно, в разных больницах, но по похожему сценарию. Со сценаристами, видимо, напряг. И это называется у нас "борьба с коррупцией"?

Елена Салина: - Это называется провокация - дело мерзкое и само по себе наказуемое. В комментариях к УК РФ она рассматривается как подстрекательство к преступлению. А неудавшееся подстрекательство - это и вовсе покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ). Чем заниматься нашим доблестным органам совсем не положено. Но мы с вами их, к сожалению, не исправим - думаю, им даже и стыдно не станет. Давайте поговорим о другом.


Одна читательница рассказала мне такую историю. Приехала она из Ульяновска с дочкой-подростком в одну из наших московских известных клиник. У дочки - порок сердца, есть направление на операцию и есть благотворительный фонд, который эту операцию уже оплатил. 170 тысяч рублей выложил.


Операцию девочке сделали по высшему разряду, как там умеют. Счастливая мама при выписке возьми да и спроси лечащего врача: "Как мне вас отблагодарить?" Долго готовилась к этому вопросу, уж очень боялась обидеть или хотя бы смутить человека. Но врач, нимало не смутившись, отрапортовал: "В таких случаях платят 50% от стоимости операции". У женщины дар речи пропал. Ну, порылась она в сумочке, нарыла там последние 20 тысяч (а еще домой ехать надо): "Вот, возьмите, это все, что я могу". Взял. А она пришла ко мне с немым вопросам в глазах: "Ну почему так?" И отказаться нельзя - через год надо снова дочку привозить туда же, на консультацию.


Моя хорошая знакомая, которая работает в другой, не менее известной клинике, услышав эту историю, закивала: "Да, все так. У нас все пациенты перед выпиской конвертики готовят. Может не может, а хотя бы 100 долларов человек старается положить".


То есть это работает вполне отлаженная система. И вот я хочу у вас спросить: это нормально?


А.К.: - Не ненормально, отвратительно. Это вымогательство чистой воды в расчете на то, что люди боятся: а вдруг опять придется обратиться? Если даже доктор сделал бесплатно все, что положено, но потом обозначил размер "благодарности" - это все равно вымогательство. Просто тошнотворные чувства возникают, когда спрашиваешь на консультации пациента, почему же его не прооперировали в той больнице, куда он попал впервые, и слышишь в ответ: "Денег много потребовали". Это катастрофа. Никакие личные материальные трудности не оправдывают такого поведения. Кстати, зарплаты медработников, особенно московские, хоть и не соответствуют "мировым стандартам", но жить позволяют.


Я не первый год в государственном здравоохранении, знаю огромное количество врачей, которые работают по совести, несмотря на объективные трудности и дефектную систему медицинского страхования, - и буквально единицы тех, кто работает по принципу "заплати - и лети". И самое странное, что на них почему-то никто и не жалуется! Сплошь и рядом "по сигналу" проходят проверки честнейших врачей, работающих с утра до ночи, им устраиваются провокации, а вот чтобы наоборот - не припомню случая.

Не обижай, сынок!

Е.С.: - Да-а, неисповедимы пути, ведущие наших правоохранителей к выполнению плана по раскрытию преступлений. Но ведь мы, пациенты, действительно бываем безумно счастливы, когда живыми и даже почти здоровыми выбираемся из больницы на свободу. Ну очень хочется что-то добавить врачу - в придачу к своему пламенному "спасибо"...


А.К.: - Благодарность от чистого сердца я считаю нормальной. По мне - странно, если человек такой благодарности не испытывает. Здесь главное - именно от души, добровольно, когда человеку и отказать-то невозможно. Многие из нас попадали в ситуации, когда в день выписки приходят старенькие бабушки, от которых такого рода выражение признательности не принять очень сложно - у них слезы на глазах: мол, не обижай, сынок! И приходится долго их убеждать: не надо, у нас тоже есть некие принципы, а зарплата у нас теперь та-акая большая, что вообще некуда деньги девать.


Е.С.: - Но вот проблема: а как отблагодарить? Чтобы и врача в неловкую ситуацию не поставить, и самому в нее не попасть. Народ мучается сомнениями. Между прочим, интернет забит "криками души" на этот счет. Вот типичная цитата из форума:


"Посоветуйте, пожалуйста, как можно отблагодарить лечащего врача, который работает в бесплатной поликлинике? Очень хороший врач, провел грамотное лечение... Просто так деньги я дать не могу - неудобно, а приносить всякие презенты типа шоколадных конфет или спиртного считаю неуместным. Может быть, есть какие-то особые способы, чтобы передавать деньги для врачей? Поделитесь опытом".


Советы посыпались сразу.


- Пошлите по почте или с курьером.


- Ой, в карте 500 рублей лежат! Не ваши?


- Способов масса: от ценных бумаг, билетов на культмассовые мероприятия, дисконтных карт, до страхования жизни, имущества, здоровья - раз вы деньги презираете. Но врач-то может их очень даже и не презирать...


- Как говорил один мой приятель, вертя коробку конфет в руках (правда, в отсутствие пациента): "Надо же, какой хитрый! Интересно, куда он денежки спрятал?" Другой, получив бутылку весьма дорогого коньяка: "Блин, какое он имеет право так тратить мои деньги!"


А.К.: - Личное наблюдение: абсолютное большинство по-настоящему хороших врачей не только не вымогают у пациента деньги, но и очень неуютно себя чувствуют, когда пациенты пытаются выразить признательность купюрами. Нормальному пациенту тоже становится неловко, когда врач отказывается, - и это совсем уж неуютная ситуация.


Я не могу ничего советовать, рецепта не существует, каждый должен поступать так, как считает нужным. Хотелось бы только сказать, что приносить врачу бутылку (пусть даже очень дорогого) спиртного - это, на мой взгляд, совсем никуда не годится. Куда лучше простое человеческое "спасибо". Слухи о пьянстве врачей сильно преувеличены.

Как задобрить фурию

Е.С.: - И второй вопрос, который реально не дает людям покоя. Получает ли пациент вместе со своей "благодарностью" какие-то особые привилегии: в качестве лечения, в отношении к нему? Грубо говоря, может хирург ногу к голове пришить, если знает, что денег потом не дождется?


А.К.: - У меня очень простой принцип, который я стараюсь привить всем своим ординаторам и аспирантам с первого дня их работы: относись к пациентам так, как хотел бы, чтобы к тебе относились. Лечи по максимуму, делай все, что должен, и еще чуть-чуть. Нет ни одной причины думать, что, если заплатил врачу, он через месяц или год будет об этом помнить и тогда лучше отнесется к пациенту. Если врач - нормальный человек, и так все будет хорошо, если не совсем - и деньги не помогут.


Зачастую при неудачном исходе лечения люди думают: не заплатил - и вот результат. Стоит помнить, что не все врачи одинаково хороши, реально хороших специалистов - по пальцам пересчитать, а вот тех, кто себя таковым считает, множество. И деньги тут ни при чем.


Е.С.: - А как же их искать, хороших-то специалистов? Объявления на заборах расклеивать: "Ау, хорошие врачи, отзовитесь!" Тем более, что все мы распределены "по участкам", хочешь не хочешь - лечись у того, к кому тебя прикрепили. И в платной клинике у врача на лбу не расписаны все его достоинства и недостатки.


Вот еще одна знакомая очень многим ситуация, которая горячо обсуждалась на одном из форумов.
"Дите кашляет третий день, температуры нет, но мне стремно как-то. Пускай, думаю, врач послушает. Звоню в поликлинику. Тетка из регистратуры передает трубку нашему педиатру, которая, не спросив даже, на что жалуемся, сразу:


- А вы что, сами прийти не можете?


- Понимаете, я сама болею. Во-первых, боюсь заразить детей...


- Да никого вы не заразите, у меня и так 15 вызовов!


- ...а во-вторых, я просто плохо себя чувствую.


- Что там с ребенком?


- Кашляет уже третий день...


- Сейчас все кашляют! (Ребенку, между прочим, 7,5 месяца. - Авт.)


- Послушайте, - начинаю возмущаться я, - я не знаю, как там все, а у меня ребенок один!


- Ой, ну все, уже записали вас.


В общем, эту фурию я хочу хоть как-то задобрить. Так что повторяю вопрос: как дать денег? Под каким соусом (с какой фразой, когда) это сделать? У кого есть опыт???"


А.К.: - Сомневаюсь, что измотанный вызовами и нервничающими родителями участковый педиатр намекает на взятку. Очень хорошо понимаю родителей болеющих детей, их вообще не волнует состояние доктора - у них своя проблема. Однако замечательный принцип советского бесплатного здравоохранения, который у нас по-прежнему существует, несмотря на капитализацию всего остального, катастрофически не соответствует нынешним реалиям.


Штатные расписания лечебных учреждений основаны на приказах 1960-х годов, а народонаселение на душу врача возросло неизмеримо (кстати, в хирургических стационарах на 25 пациентов положен всего 1 хирург). Кроме того, врачи могут банально болеть сами, и остающиеся на рабочих местах коллеги автоматически берут на себя нагрузку заболевших. Разве об этом кто-то думает?


Совершенно понятно, что это не вопрос пациентов, также понятно, что с помощью наличных тут ничего не поправить. Платно, увы, не значит гарантированно хорошо. Один мой очень небедный старый друг как-то сказал: "Я только ближе к 40 годам понял, что по-настоящему дружить нужно с врачами". Хороших врачей передают "из рук в руки", рекомендуют родственникам и друзьям, и никаких вышеописанных проблем не возникает. Если же общение с доктором начинается с решения финансовых вопросов, стоит поискать альтернативу.

Счастье парижского клошара

Е.С.: - А если вспомнить историю? Земских докторов, к которым вереницами тянулись крестьяне: кто с курочкой, кто с медом... Да и так ли уж не прав был Ленин, когда говорил, что "хороших врачей и учителей народ сам прокормит"?


А.К.: - Этот известный афоризм изначально ущербен. Не народ должен содержать работников бюджетной сферы, а государство. Почему оно этого не делает - отдельный вопрос.


Когда я в 1996 году впервые попал в Парижскую университетскую клинику, меня там стали расспрашивать в том числе и о системе нашего (в тот момент бесконечно нищего) здравоохранения. Когда я рассказал, как все обстоит, слегка ошарашенные французы, впервые увидевшие "живьем" русского коллегу, задали сакраментальный вопрос: "Но как же так? У вас такая богатая страна, у вас все есть свое - и при этом в больницах нет даже простейших эндопротезов! У нас ничего своего нет, но даже последний французский клошар, попадая в травматологию по "скорой помощи" с переломом шейки бедра, будет прооперирован в ближайшие часы и выписан через неделю на своих ногах".


Пришлось отшутиться, сказав, что при наличии в больнице протезов любой доктор пациента через неделю на ногах выпишет, а мы умудряемся это сделать безо всяких протезов.


Но это грустная на самом деле тема.

СПРАВКА "МК"


Карданов Андрей Асланович - заведующий отделением ортопедии ГКБ №31. Закончил медицинский факультет РУДН, клиническую ординатуру и аспирантуру того же университета. Кандидат медицинских наук, недавно защитил докторскую диссертацию. Врач высшей категории. Оперативная активность - более 600 операций в год.


Неоднократно стажировался в клинике COCHIN Парижского университета, в частных и университетских клиниках Франции и Швейцарии. Член ассоциации ортопедов-травматологов Франции.

Глас народа


Коррупция или благодарность?

В сентябре прошлого года ВЦИОМ провел опрос 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Тема звучала так:


"Считаете ли вы, что материальное вознаграждение (подарки, деньги) врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖКХ и т.д. за работу, которую они должны делать бесплатно, является столь же опасным и вредным явлением для общества, как и коррупция во власти?"


Мнения распределились следующим образом.

Да, это столь же опасно, потому что коррупция как раз и начинается с мелких взяток, %


Мужчины - 52
Женщины - 54

Бизнесмены - 37
Госслужащие - 49
Учащиеся, студенты - 41
Пенсионеры - 63

Нет, это явление другого порядка,когда люди либо вынуждены прибегать к этому, либо делают это от чистого сердца, %


Мужчины - 39
Женщины - 37

Бизнесмены - 51
Госслужащие - 38
Учащиеся, студенты - 50
Пенсионеры - 27

* Итог по каждой категории меньше 100%, поскольку часть ее представителей попала в графу "затрудняюсь ответить".

Анекдот в тему


Больной приходит к неврологу.
- На что жалуетесь?
- Рука болит.
- Берущая или дающая?
Больной задумался:
- Э-э, берущая.
- А-а, ну ничего, берущая сама пройдет.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx