Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

16.08.15 |  Экономика и финансы |  Порванная,залитая,склеенная и надписанная гривна -правила обмена

Поврежденные купюры могут попасть в руки каждому. Бумажные деньги быстро изнашиваются. Они мнутся,рвутся, промокают. Каждый сталкивался с ситуацией, когда продавец в магазине или кондуктор в общественном транспорте, презрительно сморщив нос, возвращал деньги назад со словами: «Я это не приму».

Чаще рвутся гривневые и двухгривневые банкноты, и с ними обычно не возятся - время дороже. А что если в руки попала поврежденная сотня или, к примеру, пятисотка? Родная национальная валюта имеет свойство изнашиваться. Но потрепанные гривни все украинские банки без исключения обязаны принимать и обменивать бесплатно и в любое время. Такие правила установлены положением Национального банка Украины . Однако есть, конечно, и ограничения: если принесли купюру, которая сохранила менее 50% своей площади, то ее не примут.
Банки сдают ветхие гривни в НБУ и там бесплатно обменивают на новые купюры. Заляпанные краской деньги не стоит принимать в любом случае. В НБУ пояснили, что по правилам в обращении могут оставаться только те купюры, на которых пятна краски или других веществ не превышают площадь 4 кв. сантиметра. Сейчас во многих банках установлены автоматизированные системы, которые определяют износ наличных денег. И такие банкноты не пройдут их проверку. В то же время банкноты с небольшими по площади загрязнениями,надписями или штампами остаются в обращении.
Национальный банк Украины устанавливает правила определения платежеспособности банкнот и монет. Он определяет признака платежеспособности дензнаков и соответственно ним, а также с учетом внешнего вида, степени изношенности и повреждение разделяет дензнаки на платежные и неплатежные.

Платежные дензнаки делятся таким образом:
пригодные к обращению банкноты и монеты (полностью отвечают образцам, установленным НБУ) ;
не пригодные к обращению банкноты и монеты, а именно:
изношенные банкноты и монеты (с определенными признаками износа и повреждение);
значительно изношенные и поврежденные банкноты и монеты (например, банкноты разорваны на несколько частей, банкноты с утраченными частями, если сохранилось не меньше 55 % начальной площади банкноты, деформированные монеты). Такие дензнаки предприятия не должны принимать как платеж;
банкноты и монеты с дефектами производителя (например, смещение графических изображений, нечеткость чеканки).

Учреждения банков должны не пригодные к обращению банкноты и монеты обменивать в учреждениях НБУ (бесплатно) на пригодные. Они не имеют права не пригодные к обращению дензнаки выдавать своим клиентам. Национальный банк осуществляет уничтожение и утилизацию не пригодных к обращению дензнаков. Данные об изъятых из обращения банкноты за период 2000-2003 гг. приведенные в табл. 3.2.

Неплатежные дензнаки делятся таким образом:
очень поврежденные банкноты и монеты (например, от первоначальной площади банкноты осталось меньше 55 % первоначальной площади. Для определения остаточной площади очень поврежденных банкнот применяется специальная сетка). Такие дензнаки не принимаются к платежам предприятиями и организациями, а банками - к обмену на пригодные к обращению банкноты и монеты;
фальшивые (подделанные) банкноты и монеты;
переработанные банкноты. Переработка - это изменение первоначального вида настоящей банкноты с целью получения незаконной прибыли. Переработкам считается наклеивание, рисование, печатание текста или цифр, которые изменяют номинал банкноты.

Фальшивые и переработанные дензнаки изымаются банками из обращения и передаются для исследования и официального вывода учреждениям Национального банка. О выявлении подделанных дензнаков информируют правоохранительные органы.

Живая гривна

Не стоит отчаиваться - поврежденные купюры нацвалюты обязаны принять в любом банке, причем абсолютно бесплатно (согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обменабанкнот и монет Национального банка Украины»). Правда, делают это в банках неохотно, ведь там не могут брать комиссию за эту операцию, и им за свой счет приходится транспортировать поврежденные деньги в

Нацбанк. Например, в колл-центре «Альфа-Банка» - не меняют никакие ветхие купюры - ни гривны, ни иностранную валюту. В «Приватбанке» предупредили: если купюра очень повреждена, лучше сразу обращаться в «Ощадбанк»
.Правила определения платежеспособности и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины утверждены постановлением Правления НБУ от 23.10.13 г. № 422 (далее - Правила № 422).
Это специальный нормативный документ, в котором названы платежные признаки банкнот и монет национальной валюты, а также критерии, по которым они могут использоваться (прием, обработка и выдача по всем видам платежей, зачисление на счета, вклады, аккредитивы, перевод и обмен). Разъяснения по применению Правил № 422 изложены в письме НБУ от 17.12.13 г. № 67-008/28340.
Правда, не все поврежденные деньги банки обязаны принимать. Если у купюры есть признаки неплатежности, кассир имеет полное право отказать клиенту.
Как отличить платежную гривневую купюру от неплатежной? Признаки приведены на инфографике. Платежной считается даже гривна, которая склеена из частей двух разных банкнот одного номинала и дизайна, разорванных пополам, если общая площадь ее составляет не менее 92% начальной площади банкноты.
Если сохраненную часть гривневой купюры визуально оценить сложно или она имеет признаки поддельности,банк может отправить ее на экспертизу в Нацбанк. По результатам оценки эксперт НБУ оформляет акт, наосновании которого гривневые банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными или поддельными.

Ждать результатов экспертизы придется около месяца. И если в Нацбанке решат, что купюры неплатежные или поддельные, их стоимость возмещать не будут. Нацбанк также не возвращает сами банкноты. Если вдругвозникнет желание вернуть неплатежные банкноты, для этого понадобится сделать отдельный запрос.

Поддельные купюры, естественно, не возвращаются вообще.
Но купюры, которые сохранили менее 55% площади, тоже можно попробовать обменять. Обращаться нужнобудет непосредственно в Нацбанк для проведения экспертизы специальной комиссией. Как исключение,согласно законодательству, обмениваться могут банкноты, потерявшие признаки платежности в результатестихийного бедствия, пожара или другого несчастного случая.
Старые гривневые купюры, выведенные НБУ из оборота, тоже считаются неплатежными. Но если ихфизическое состояние отвечает состоянию платежных купюр, и они не имеют признаков поддельности, любой банк должен их принять к оплате или обменять на новые.

- Если же вы сами испачкали купюру в краске, то можете сдать ее в любое территориальное управление НБУ, - После экспертизы, если окажется, что купюра была испачкана в быту, вам возместят ее стоимость.

Как избавиться от испорченной купюры?

Часто купюры портятся иными способами. Кроме пачканья, они могут намокнуть, сгнить, обгореть, порваться, их грызут домашние животные или мыши. Если с вашими деньгами произошла такая неприятность, то вам нужноотнести их в ближайшее территориальное отделение НБУ. Главное, чтобы от каждой купюры осталось не

менее 55% площади, пусть даже она будет разорвана на части.
Такие банкноты не берут:
Поддельная банкнота
Банкнота, выведенная из оборота
Банкнота с целой частью менее 55% ее первоначальной площади
Разорванная и разрезанная на две или более частей, включая склеенные, если одной банкноте принадлежит менее 55% общей площади
Банкнота, поврежденная огнем, водой, всевозможными жидкостями или химикатами, что повлекло деструкцию и обугливание бумаги на отдельных участках или по всей площади банкноты, если вместе с поврежденными участками сохранилось менее 55% ее первоначальной площади.

Основные защитные элементы банкнот гривны
Банкнота каждого номинала имеет преобладающий цвет изображения и напечатана на специальнойтонированной бумаге, оттенок которой соответствует этому цвету. Бумага не флюоресцирует в ультрафиолетовом излучении, имеет многоцветный локальный водяной знак, светлый элемент водяного знака, двухцветный водяной знак (штрих-код), защитную ленту и защитные волокна.

1. Водяной знак - изображение портрета, который повторяет портрет напечатанный на лицевой части банкноты. Изображение размещено с левого края лицевой части банкноты и видно при рассмотрении банкноты против света.

2. Штрих-код - двухцветный водяной знак, размещенный правее от поля локального водяного знака.

3. Защитная лента - полностью погруженная в глубину бумаги полимерная лента, видимая слева от центра банкноты во время рассматривания лицевой части банкноты против света.На банкнотах номиналами 2, 5, 10, 20 и 50 гривен лента произведена в виде магнитного кода номинала, набанкноте в 1 гривну - магнитные отрезки.

Лента имеет желто-голубую флюоресценцию.

4. Защитные волокна - хаотически размещенные в толще и на поверхности бумаги с двух сторон банкноты, не видимые в дневном свете волокна с двухцветной красно-зеленой флюоресценцией.

5. Сквозной элемент (сдвинутое изображение) - изображение, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассматривании банкноты против света. Размещено на границе поля водного знака в нижней части лицевой и обратной стороны банкноты. При рассматривании лицевой части банкноты против света визображении просматривается буква У.

6. Микротекст - повторяющиеся надписи, которые возможно прочитать при помощи увеличивающего стекла

7. Орловская печать - специальная печать, которая обеспечивает точное сохранение красок, на границе разных цветов без разрыва и смещения элементов дизайна.

8. Радужная печать - специальная печать, которая обеспечивает постепенный переход от одного цвета к другому.

9. Офсетная печать - печать, которой выполнены фоновые элементы дизайна, антисканерные сетки имикротексты с двух сторон банкнот, кроме серийных номеров.

10. Антисканерная сетка - размещенные под разными углами тонкие линии, которые во время копирования или сканирования банкноты могут создавать на копии «муар»

11.Флюоресцентная защита - элементы дизайна, которые светятся соответствующими цветами под действием ультрафиолетовых лучей.

12. Инфракрасная защита - элементы дизайна, напечатанные красками, которые видны или не видны в  инфракрасных лучах.

13. Магнитная защита - элементы дизайна, напечатанные красками, которые имеют магнитные свойства.

14. Высокая печать - печать, в результате которой на бумаге, может остаться утолщенный по краям штриха

оттиск краски и рельефный углубленный оттиск. Высокой печатью изготовлены флуоресцентные и магнитные

серийные номера на обратной части банкноты.

15. Непрекращающаяся печать - специальная печать, которая обеспечивает сбегание (продолжение)элементов рисунка верхнего и нижнего, левого и правого краев банкноты во время их совмещения путемсгибания банкноты (вертикальные и горизонтальные орнаменты лицевой и обратной стороны).

16. Металлографская (интаглио) печать - печать, которая обеспечивает рельефность элементов изображения,которые выступают над поверхностью бумаги. Шершавость которых ощущается при прикосновении (портрет,надписи, цифровые обозначения номинала, микротекст). Есть только на лицевой части банкноты.

17. Элемент для людей с ослабленным зрением - рельефный элемент, размещенный около левого краялицевой стороны банкноты.

18. Латентное (скрытое) изображение - рельефное изображение цифрового номинала, спрятанное в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Размещено в верхней части лицевой стороны банкноты. Видно при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света.

19. Изард -- машиночитаемый элемент защиты, который за счет рельефности может быть обнаружен. Элементразмещен в нижней части лицевого бока банкноты, правее от сквозного элемента.

20. Оптически-изменяемая краска (OVI) - краска, которой на банкнотах номиналом 20 и 50 гривен интаглиопечатлью выполнено цифровое обозначение номинала, размещенное в нижней части поля водного знака на лицевой части банкноты. Краска меняет цвет под разными углами зрения.
Что делать с такими купюрами, если они оказались в кассе?
Для обмена таких банкнот физические и юридические лица могут обращаться непосредственно в уполномоченные подразделения НБУ. Надо подать заявление о приеме банкноты для проведения исследования (по форме приложения 19 к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 01.06.11 г. № 174, далее - Инструкция № 174).

Однако учтите, что:
• обмен неплатежных банкнот банки не осуществляют (например, если банкноты повреждены специальной краской или другим способом, из-за чего они утратили признаки платежности) (письмо НБУ от 09.10.14 г. № 45-120/58268);
• обменивать непригодные к обращению банкноты и монеты, которые все же относятся к платежным денежным средствам (изношенные, значительно изношенные и с дефектами производителя) - банки обязаны бесплатно (ст. 38 Закона от 20.05.99 г. № 679-ХIV, п. 11 разд. II Правил № 422).

Важные правила:
1. Физические и юридические лица не имеют права принимать неплатежные деньги по всем видам платежей.
2. Банки не имеют права использовать не пригодные к обращению неплатежные банкноты (монеты) по всем видам платежей.
3. Если в кассе предприятия окажутся поврежденные, но при этом платежные деньги, то банки в установленном порядке обязаны обменять их на пригодные к обращению банкноты (монеты), причем бесплатно.
4. Если в кассе предприятия окажутся неплатежные деньги, банки не примут их для обмена.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx