Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

30.03.15 |  Медицина |  "Зачистка" печени до реанимации

Как зародилась сомнительная идея чистить печень, и почему она сегодня так популярна - большая загадка. Без преувеличения, во врачебной среде все народные методы чистки печени считают издевательством над собственным организмом, которое может привести к плачевным последствиям.Чаще всего люди берутся чистить печень и кишечник. Дескать, эти органы не в силах справиться с функциями детоксикации самостоятельно. Надо им помочь. Тогда и кровь станет чище, и другие органы заработают активнее. "Когда врачи собираются на серьезных мероприятиях, таких как заседания Европейской ассоциации по изучению печени, подобные вопросы никогда не обсуждаются. По сути, формулировка "чистка печени" звучит как абсурд или полная мистификация. - Если вы плохо себя чувствуете, для начала обратитесь к врачу и пройдите назначенные диагностические исследования. Их результаты покажут, в каком состоянии желудочно-кишечный тракт и печень".Эта идея стала навязчивой. Мысль "Если ты ни разу не чистился, то как вообще живешь на свете?" продвигает множество источников. И все-таки здоровые у нас люди! Глотают ложками глину, пьют литрами собственную мочу, набрасываются на сорбенты - но остаются целы и невредимы. Правда, те, кто послабее, оказываются в реанимации и на операционном столе.


Такие тенденции сродни мазохизму. Причем ведь обязательно найдется тот, кто расскажет историю "чудесного исцеления": как, почистив сосуды, омолаживались, сбрасывали вес, избавлялись от тяжких недугов. Хотите узнать мнение врачей, которые работают с последствиями действий под кодовым названием "отчистить и отмыть" или "шлаки - вон!"?
Как устроена ваша печень
Начнем с главного: печень - и есть очень мощный фильтр. У зародыша она появляется первой, без нее жизнь невозможна больше нескольких дней. Потому у печени фантастически огромный запас прочности.
Трети органа достаточно для того, чтобы продолжать успешно справляться с последствиями неправильного питания, злоупотребления алкоголем, инфекциями, отравлениями.
При этом человек будет ощущать себя здоровым, разве что появятся тени под глазами, и кожа приобретет желтоватый оттенок.
Представьте себе цепочку из плотно прижатых друг к другу печеночных кирпичиков-клеток (гепатоцитов). Она, как разделительная полоса на шоссе, никогда не дает встретиться двум непрерывным потокам.
С одной стороны от нее по тончайшему капилляру движется кровь от всего тела, которую печеночные клетки постоянно очищают от шлаков. С другой стороны - сами гепатоциты вырабатывают желчь, собирающуюся в желчные протоки.
На выходе из органа желчь либо выделяется в двенадцатиперстную кишку, чтобы расщеплять поступающие с едой жиры, либо между приемами пищи скапливается про запас в желчном пузыре.

Почему печень невозможно «почистить»
Ничего другого, кроме миллионов подобных цепочек, скрепленных нитями соединительной ткани, в печени нет. Если гепатоциты повреждаются и гибнут, на их месте после воспаления быстро появляется рубчик, и этот участок навсегда прекращает функционировать.
Каким-либо примесям, и тем более камням, откладываться в печени просто негде. Поэтому «чистить» в ней нечего. Предлагаемые в интернете рецепты в виде отвара овса, настоев целых букетов различных желчегонных трав, смеси масла растительного с соком лимона, магнезии воздействуют на желудок, на желчный пузырь и на кишечник, но не на печень.
Только после расщепления до элементарных молекул и всасывания в кровь они поступят к гепатоцитам, которые ИХ очистят от вредных примесей. И никак не наоборот.

Методы «чистки печени»

Большинство методов, называемых их фанатами «чисткой печени», на самом деле относится к тюбажам - процедурам очищения застойного желчного пузыря. При этом они могут реально принести пользу организму гораздо реже, чем их используют любители самолечения:

- при повышенном уровне холестерина;
- при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому или гипокинетическому типу. Тогда желчный пузырь очень слаб, легко растягивается и может вмещать очень много желчи.
Либо он вяло сокращается, выбрасывая крохотные порции желчи, что тоже приводит к ее накоплению. Эти особенности выявляются во время УЗИ.
В результате тюбажа желчный пузырь с силой сокращается, освобождаясь от переполнившей его желчи. У человека при этом исчезает ощущение тяжести в правом подреберье.
Что же представляют собой зеленоватые камни разной формы и величины, которые люди находят после процедуры «чистки печени»? Во-первых, кишечник освобождается от каловых завалов, возникающих при хронических запорах. Ведь большинство предлагаемых народной медициной средств обладают выраженным слабительным действием. Во-вторых, может произойти обычная химическая реакция: при смешивании в желудке лимонного сока (кислоты) и желчи (основания) образуются соли, которые за сутки прохождения по кишечнику жирами растительного масла постепенно скрепляются вместе.
Что бывает после «чистки печени»
Человек, решившийся своей «чисткой» грубо вмешаться в работу этого важного органа, очень сильно рискует. Ведь никто не знает наверняка, не иссякнет ли запас прочности именно в результате этой бесполезной, а нередко и опасной, процедуры.
Чем могут закончиться сомнительные эксперименты, лучше прочитать, а не испытывать на себе:

- самое легкое - тошнотой и рвотой;
- срывом пищеварения с длительной изнуряющей диареей, вздутием и коликами в животе;
- жесточайшим болезненным приступом печеночной колики, после которого прямая дорога на операционный стол;
- резким воспалением слизистой оболочки в любом отделе желудочно-кишечного тракта вплоть до образования множественных поверхностных эрозий и глубоких язв;
- желтухой;
- заворотом кишок с развитием опасной для жизни непроходимости. И снова операционный стол, причем срочно.
Печени можно и надо помогать - но как?
Для поддержания здорового долголетия человеку действительно надо помогать своей печени, не допускать гибели ее клеток. Для этого важно:
1. Беречь себя от инфекций, разрушающих гепатоциты.
Не употреблять сырую воду сомнительного качества - источник вируса гепатита А и Е. Мыть тщательно дары огорода и термически обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться глистами. Помнить про безопасный секс, защищающий от вирусов герпеса, гепатитов В, С, D, дельта, аденовируса.
2. Поддерживать себя в хорошей физической форме и не допускать травм.
Любое заболевание приводит к повышенному образованию в организме токсинов, а значит, к напряженной работе печени. Регулярные физические нагрузки прокачивают через печень больше крови, обеспечивая гепатоциты питательными веществами и кислородом для их нормальной жизнедеятельности.
3. Правильно питаться.
Множество советов по здоровому питанию собрано на сайте. Потому, чтобы не повторяться, перечислим лишь продукты, которые реально поддерживают печень и помогают ей восстановиться. Самые ценные:

- артишок: снижает холестерин и помогает выводить шлаки, защищает гепатоциты от повреждения;
- сушенные (но не жареные!) тыквенные семечки (по 3 столовых ложки в день) - источник липополисахаридов - строительного материала для восстановления поврежденных клеток печени;
- жирная морская рыба, богатая омега-3 кислотами;
- сдобренная растительным маслом свежая морковь, черника (ягоды), яичные желтки - источник витамина А.

4. Избегать токсичных продуктов или ядов.
Соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Как можно реже включать в рацион копченые и жареные продукты, особенно подгоревшие или приготовленные на открытом огне (на костре). Не есть неизвестные грибы или ягоды. Употреблять только те продукты, которые прошли предпродажную проверку на содержание нитратов, радионуклидов.

Чем дольше длится запор, тем больше токсинов всасывается из каловых масс в кровь, нагружая печень. Поэтому важно обеспечить регулярное отхождение стула для очищения кишечника.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx