Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигацииВ знании - сила !!! > Архив статей > Статья

05.01.15 |  Разное |  Зубная история:от фараонов до короля Людовика XV

История протезирования зубов насчитывает не одно столетие, а по некоторым свидетельствам, счёт идет даже на тысячи лет.Очевидно, и нашим далеким предкам было не по душе сверкать испорченной из-за потери зубов улыбкой и испытывать затруднения в жевании натуральной, то есть довольно грубой пищи. Это подтверждают археологические находки на территории современного Гондураса, где был найден фрагмент черепа индейца, жившего в VI в. до н.э. В его нижней челюсти на месте отдельных зубов были обнаружены имплантаты из панциря морских мидий.
А во Франции был обнаружен череп, датированный I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. При раскопках этрусского города Тарквиния найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, крепившихся на соседних здоровых зубах.Судя по гробу, где был найден череп, можно считать, что он относится к шестому либо пятому столетию до Рождества Христова, некие учёные считают, что - 7 век до н.э., ИСТОРИЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ...ОНА насчитывает не одно столетие, а счет идет уже на тысячи лет.Нашим дальним предкам было не по душе испытывать затруднения в жевании грубой еды.С древности и до недавних времен подавляющее количество людей безвозвратно теряло зубы, так как лечение зубов либо отсутствовало вовсе, либо сводилось к удалению, и только очень обеспеченные особы могли себе позволить протезирование зубов, да и то, по нашим меркам, довольно экзотическими способами.

Считается, что одной из старейших цивилизаций в которой могли зародится идеи протезирования зубов, был Древний Египет.Стоматология в Древнем Египте была весьма развита. В папирусах то и дело упоминаются профессиональные дантисты: «тот, который заботится о зубах», «тот, который имеет дело с зубами», «главный зубоврачеватель Великого Дома», то есть стоматолог царской фамилии.
Понятно, что квалифицированную врачебную помощь при зубной боли получали только самые состоятельные пациенты. Услуги таких специалистов считались тогда невероятной роскошью. И вот в распоряжение исследователей попал древнеегипетский деревянный зуб (правда, пока что единственный), который показал, что стоматологи фараонов проявляли в своем деле колоссальную изобретательность.
Мы не знаем, кто именно сделал этот деревянный зубной имплантат. Древнейшего дантиста фараонов звали Хеси-Ре, и жил он как раз 4500 лет назад. Так что вполне возможно, что именно он и смастерил этот деревянный зуб - первый в истории человечества.
Греческий историк Геродот в записках о своем путешествии в долину Нила перечисляет имена уже более полусотни здешних зубоврачевателей. Покровителем этой профессии был древнеегипетский бог Птах. Его жрецы слыли самыми выдающимися искусниками в науке избавления от зубной хвори.
Уже в Древнем Риме появились первые учебники по зубоврачебному ремеслу, которые были написаны римскими цирюльниками и ювелирами, занимавшимися протезированием зубов. На Востоке первопроходцем стал знаменитый арабский хирург Абуль-Касим, который утверждал, что зубопротезирование - это отрасль медицины, поскольку помогает человеку излечить недуг и исправить дефект
.С утратой зубов человечество не смирятлось во все поры. Еще в Талмуде упоминается женщина, вделавшая ненастоящий зуб, дабы приглянуться нареченному. А обследования археологов разговаривают о том, что первый «дантисты» выставилсяи в Египте за три тысячи лет до нашей эры.. А фараонов хоронили непременно с зубами - их вделывали покойнику перед мумификацией. им иногда ввертывали ненастоящие зубы из слоновой кости какиеь крепили то есть созидали устройство, будто на нынешние бюгельные протезы. античные этруски вырезали зубы из слоновой брани или трупов вторых звериных, североамериканские индейцы отделывали камень, сообщая ему образчикную конфигурацию зуба...
На этом фоне надо отдать должное цивилизациям доколумбовой Америки. Их дантисты подобным варварством не увлекались, хотя и были куда искуснее своих европейских коллег. Когда ученые обнаружили череп инка, датированный IX веком н.э., они поразились тому, что все его тридцать два зуба оказались вставными - из кварца и аметиста.
Приблизительно к этому же времени относится и сенсационная находка в американском штате Колорадо. На месте стоянки древних индейцев археологи раскопали человеческий череп, в зубе которого было просверлено глубокое отверстие. «Мы работали со многими костными фрагментами, - сказал один из сотрудников Калифорнийского центра изучения эволюции человека, - но никогда не видели столь идеального сверления!» Тогда же удалось установить, что более тысячи лет назад индейцы при лечении зубов использовали острые сверла из твердого вулканического стекла.
Но это еще не самая древняя находка черепов со следами зубосверления. Подобная практика, по всем археологическим данным, появилась еще в эпоху неолита (8-3 тысячелетие до н.э.). Инки, майя и другие индейские племена Центральной Америки были столь искусны в стоматологии, что умудрялись даже инкрустировать зубы своих соплеменников драгоценными камнями. Для этого в зубах сверлили крошечные лунки, в которые специальным клеем крепили модные по тем временам самоцветы. Однако использовать зубы деревянные ни инки, ни майя как-то не догадались.

 

Однако с древнейших времён до недавних пор огромное количество людей просто безвозвратно теряло зубы, так как лечение было одно - удаление, и только очень зажиточные люди могли позволить себе протезирование зубов, да и то довольно экзотическими способами. До середины XVIII в. искусственные зубы изготавливали из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Вплоть до изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. Наилучшим источником "приличных" искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, - поле боя. Одним из таких полей стало Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, и их вырванные зубы оптом пошли на рынок протезов. Еще много лет такие зубные протезы называли не иначе как "зубы Ватерлоо". Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны в США. Например, первый президент США Джордж Вашингтон пользовался костью бегемота с фиксированными на ней восемью человеческими зубами. Весьма сомнительно, что это было действительно удобно и красиво.

Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар, который делал протезы для самых знаменитых людей своего времени. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время еще не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. Примечательно, что он начал подбирать цвет искусственных зубов, и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, покрывая их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов. Огромное количество пациентов привело Фошара к мысли о необходимости открытия зубопротезного цеха. Работников он набирал из ювелирных мастеров средней руки, засаживал их за медицинские книги и анатомические атласы и только после сдачи экзамена передавал им секреты мастерства. Из бухгалтерских книг этой мастерской, носившей его имя, мы знаем, что в ней производилось до тысячи вставных зубов в год. Особо важным клиентам он делал вставные зубы собственноручно. Известно, что маркизе де Помпадур он сделал несколько штифтовых зубов по особой технологии исключительно из драгоценных материалов, и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров (столько в это время стоило дорогое бриллиантовое кольцо).
Следующим большим шагом стало изобретение фарфора в 1700х годах. Промышленное же изготовление фарфоровых зубов началось в XIX- начале XX века в Германии, и качественно улучшается и по сей день. В настоящее время керамика остается основным материалом в эстетической стоматологии и используется как для изготовления металлокерамических, так и для цельнокерамических реставраций.
Так что именно с этого времени, а наиболее явственно и массово с конца XIX века, ортопедическая стоматология начинает развиваться как наука, занимающаяся восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

Следующий прорыв в стоматологии произошел с начала 2-ой Мировой войны с изобретением пластмассы- с этого момента протезы стали более доступны широким массам людей.

С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук, который был основным материалом для изготовления базисов зубных протезов. Успешные разработки были проведены не только за рубежом, но и в Московском институте ортопедии. Правительство это высоко оценило, и группе ученых даже было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов И.И. Ревзин (1949), писал: «...Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании зубов».С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук, который был основным материалом для изготовления базисов зубных протезов. Успешные разработки были проведены не только за рубежом, но и в Московском институте ортопедии. Правительство это высоко оценило, и группе ученых даже было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов И.И. Ревзин (1949), писал: «...Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании зубов»
Шли годы... Постепенно накапливались факты, что акриловая пластмасса имеет существенные недостатки. что требует ее замены. как базового материала для изготовления ортопедических конструкций. Основные существенные недостатки зубных протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, это аллергические реакции общего и местного характера, микропористость базисов, которая неизбежно возникает по технологическим причинам - вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. В микропорах фиксируется микрофлора, которая является причиной возникновения воспалительных процессов. Пожалуй основным недостатком акриловых протезов является их неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам. Переломы базисов зубных протезов из акриловой пластмассы в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов.

Современная ортопедия в стоматологии не стоит на месте - это постоянный процесс поиска новых материалов и технологии на основе биосовместимости не только для изготовления протезов как таковых, но и развитие и освоение новейших клинических методик протезирования.

 


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннерhttp://posovesti.com.ua/NewsList.aspx